Киев и Брюссель сами оставляют себя за бортом переговорного процесса – по крайней мере, на начальном этапе. Но исполнять решения великих держав все равно придется.
Сегодня в Саудовской Аравии стартовали переговоры о мире на Украине между Россией и США. Понятно, что до каких-либо договоренностей пока еще очень далеко. Саму встречу инсайдеры называют "ознакомительной". Однако, сам факт двустороннего обсуждения выхода из кризиса между Москвой и Вашингтоном вызвал огромный ажиотаж и ожидание скорого окончания конфликта.
Показательно, что участие во встрече не принимают Украина, а также Европа, позицию которых трудно назвать конструктивной. Это - свидетельство раскола между администрацией Трампа, ЕС и их украинскими союзниками, а то и вовсе недоговороспособности последних. Трамп и Путин будут "ломать их через колено?"
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Собственно, на конфликт идет сам украинский Президент Владимир Зеленский. Он сам сейчас находится на Ближнем Востоке. Однако, участия во встрече действительно не будет принимать. Более того, Зеленский заявил, что не признает эти переговоры, чем поставил себя в прямую конфронтацию с администрацией Трампа. Ни для кого не секрет, что администрация Зеленского делала ставку на Байдена. Трамп такое не забывает.
Подлило масло в огонь и предложение Вашингтона о контроле за редкоземельными металлами на Украине, что вызвало настоящий скандал в "незалежной". Подписывать очевидно кабальное соглашение Зеленский отказался, чем еще больше усилил недопонимание с новыми американскими властями. Но, учитывая полную зависимость от американской военной помощи, идти на уступки Киеву придется все равно. Не говоря уже о том, что инициатива о доступе к украинским "критическим ресурсам" (урану, титану, литию и другим) в обмен на военную помощь исходила от самого Зеленского.
О недавнем расколе между трамповской Америкой и современным "глобализированным" Евросоюзом на недавней Мюнхенской конференции по безопасности не писал только ленивый. После этого раскол только усилился. Параллельно намечавшейся встрече в Эр-Рияде страны Евросоюза провели свою встречу, чтобы обсудить общую позицию по поводу мирных усилий администрации Трампа.
Эта встреча ожидаемо ни к чему не привела - прозвучали лишь дежурные утверждения о том, что Украине нужен мир через силу. А также робкие предложения разместить на Украине порядка 30 тыс. войск европейских стран для "устрашения" России. Правда, не на передовой, а в глубоком тылу. В рамках этой идеи войска ЕС будут играть роль сил обеспечения: снабжения и обучения украинских войск. Т.е. умирать за "европейские ценности" вновь предоставят самой Украине. Впрочем, в отсутствие США и российской позиции эти разговоры остались лишь разговорами. Европа явно растеряна.
Зато конструктива ждут от встречи представителей США и России в Эр-Рияде, пусть она носит лишь предварительный, ознакомительный характер. Показателен представительный состав делегаций. Он ожидается следующий: главы внешнеполитических ведомств (Марко Рубио и Сергей Лавров), внешнеполитические советники президентов (Майкл Уолц и Юрий Ушаков), главы внешних разведок (Джон Рэтклифф и Сергей Нарышкин) - плюс по одному бизнесмену, недавно обретшему дипломатическую роль (Стив Уиткофф и Кирилл Дмитриев).
При этом Марк Рубио заявил, что одной из его главных целей является даже не столько обсуждение, а знакомство с Сергеем Лавровым, с которым он раньше не работал. Показательно, что в мероприятии не будет участвовать спецпосланник Трампа Кит Келлог. Как утверждают инсайдеры, в Москве его недолюбливают, поэтому он трудится лишь на европейском треке. И если Вашингтон действительно учел это пожелание Москвы - когда подобное было бы возможно при администрации Байдена?
Кроме того, известно, что Рубио и Лавров созвонились 15 февраля - и обсуждали в том числе "подготовку российско-американской встречи на высшем уровне". То есть встречи Владимира Путина и Дональда Трампа, которая, как ожидается, может состояться до конца февраля там же, в Саудовской Аравии.
В этом основная претензия к Штатам со стороны условно глобализованных элит. Сама попытка конструктивного диалога, а не одного лишь давления и угроз, вызывает протесты пресловутого дипстейт, с которым борется Трамп. Давно уже сложилось впечатление, что Европа, получившая бумеранг от своих же собственных санкций, готова пойти чуть ли не на бесконечное продолжение конфликта. Европа откровенно сошла с ума, в то время, как у Трампа хотят оставаться реалистами.
Отвечая на вопрос, почему в Эр-Рияде не будут представлены Украина и Европа, Марко Рубио пояснил, что предстоящие российско-американские контакты нельзя в полной мере считать переговорами, пока это лишь попытка лучше понять позиции друг друга. В связи с этим расширение круга участников консультаций на этом этапе преждевременно. Однако в дальнейшем, в случае успеха встречи в Эр-Рияде, американская сторона будет готова подключить к переговорам Украину и Европу.
Как заявили в Кремле, встреча будет посвящена "восстановлению всего комплекса российско-американских отношений", а также "подготовке возможных переговоров по украинскому урегулированию и организации встречи двух президентов", сообщил Кремль. Главная задача встречи в Эр-Рияде - "реальная нормализация" отношений между Москвой и Вашингтоном, сказал помощник российского Президента Юрий Ушаков.
Показательно и включение в состав делегации Кирилла Дмитриева - чиновника, учившегося на Западе, имеющего большие связи в западной бизнес-среде, особенно в США. По сведениям американских СМИ, ранее Дмитриев тесно сотрудничал со Стивом Уиткоффом и саудовским наследным принцем Мухаммедом бин Салманом насчет освобождения из российской колонии американца Марка Фогеля. "Есть джентльмен из России. Его зовут Кирилл, и он имел к этому большое отношение. Он был важен. Он был важным собеседником, связующим две стороны", - сказал Уиткофф в эфире телеканала. Из этого можно сделать предположение, что, скорее всего, для Дмитриева главным будет именно санкционный трек.
При этом очевидно, что на каком-то этапе и Украина, и Европа к переговорам подключаться - заключить соглашение без них практически нереально. Другой вопрос, какой вес будет иметь их позиция, если Россия и США смогут договориться в главном. Между тем, в Вашингтоне ранее ясно дали понять, что обеспечение гарантий безопасности на Украине будет возложено именно на Европу, никаких американских войск в "незалежной" не будет.
Пока что стороны испытывают осторожный оптимизм. На Украине же большая часть провоенных спикеров считают начавшийся процесс урегулирования попыткой закрепить поражение Украины без внятных перспектив. Трамп стремится сбросить с себя украинское бремя для продолжения противостояния с Китаем и западным "дип-стейт". В любом случае, впервые за последние три года открылось реальное окно возможностей для прекращения кровопролития, стороны отошли от края полномасштабного столкновения между великими державами. И уже одно это дарит надежду на лучшее.