Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Когда "подстава" не сработала

Прошло тридцать лет, как распался Советский Союз, который Владимир Путин назвал Исторической Россией. Тогда трудно было представить, что кому-то придет в голову ссорить братские народы России и Украины. Однако стараниями и деньгами западных "дядюшек", противоречия сеются.

Прошло тридцать лет, как распался Советский Союз, который Владимир Путин назвал Исторической Россией. Тогда трудно было представить, что кому-то придет в голову ссорить братские народы России и Украины. Однако стараниями и деньгами западных "дядюшек", противоречия сеются.

Покровительство, которое обидно

Похоже, что Вашингтон реально уверовал в то, что связи России с миром можно попытаться подорвать, не рискуя собственными экономическими интересами. Но это не совсем так.

Действительно, двусторонние экономические отношения США и России ограничены. Объем двусторонней торговли по данным за 2020 год составил около 24 млрд. долларов. Главные торговые партнеры России находятся в Азии и Европе. Но последствия возможных всеобъемлющих антироссийских санкций на мировую экономику никто пока не обсчитывал, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Для крайне недалекого американского политического сообщества, включая Конгресс, Россия – противник и источник "вредносности". Вмешательство в выборы, кибератаки, права человека и т.д. Политические отношения на внешнем контуре тоже худосочные, позитивной повестки практически нет. На это указал Сергей Рябков в интервью газете "Известия". Об этом говорит Константин Косачев: "В Вашингтоне не столько думают, как именно им вести себя с Россией, чтобы получать выгоду, а чаще именно в прикладном смысле: что, мол, делать с Россией в контексте Китая, Ирана, Сирии, Украины, Грузии, Ливии и т. п.?". Это вредит отношениям, которые находятся в "негативной стагнации".

Что стало необычным для США, так это встречные предупреждения со стороны Москвы и требование считаться с интересами безопасности России в обмен на стратегическую стабильность и дипломатию. В этом плане Донбасс, вернее та его часть, которая успела "не согласиться" с Киевом-2014 и уйти от бандеровщины под защиту ДНР и ЛНР, незначительный фрагмент во внешней повестке Вашингтона. Но небольшой кризис вокруг Донбасса чреват большими проблемами для интересов США, для интересов собственно американской безопасности.

Возможно Байден решил, что гражданскую войну в этой части Украины можно сделать рычагом изоляции России, но можно использовать и как трамплин к миротворчеству. Забота о мире для старика Байдена важнее вселенской драки. Строго говоря, США оказались втянуты в этот далекий конфликт в сложной части постсоветского мира по инерции враждебных отношений с СССР.

Поддержка независимой Украины стала продолжением холодной войны с уже несуществующим Советским Союзом. Борьбы, в основном, идеологической, которую всячески подпитывали сомнительные во всех отношениях "персонажи с идеологией В. Нуланд и М. Макфола, [наследниками идей З. Бжезинского] и это само по себе существенный фактор сдерживания какого‑либо развития" нормальных связей с Россией, - заметил Косачев.

К Украине США приглядывались на высшем и высоком уровне, но не на основе экономических интересов или знания обстановки. Страну предполагалось сделать "анти-Россией", не ведая что ее юго-восток это и есть Россия. Киев трижды посетил Билл Клинтон. Обама бывал на Украине в статусе сенатора, а Байден приезжал шесть раз в качестве вице-президента. Но им было не до истории Украины, которая входила в состав СССР.

Но запомнился визит Джорджа Буша и то, как он, выступая в Раде, предостерег: "Не думайте, что мы можем позволить себе решить ваши проблемы за вас. Теодор Рузвельт, один из наших великих президентов, когда-то написал: "Быть под покровительством — это столь же обидно, как и быть оскорблённым"". И добавил (в сегодняшних реалиях "добил"), произнеся следующее: "Американцы … не будут помогать тем, кто поощряет самоубийственный национализм, порождаемый на межнациональной ненависти".

"Наркотическое" евронестояние

Для Германии независимая Украина выглядела, как желанная территория для освоения. Евросоюз поддержал давние мечты Берлина, а также новое привлекательное направление для своего расширения и для бюрократии НАТО. Стремясь к самостийности, Киев стремился в Европу. Самый короткий путь в Евросоюз лежал через НАТО. "Незалежная" хотела стать стратегическим резервом Запада. Москва именно так это и воспринимает. Редкий пример, когда расхождений в оценках нет.

В этом смысле Запад в четвертый раз за последние двести десять лет опасно приблизился к черте, за которой случайный выстрел может все пустить под откос. На этот раз Запад приблизился к России и по инерции, и по жадности, не желая открытого конфликта. Приблизился и струхнул! Именно угроза конфликта, надо полагать, может удержать Белый дом, Евросоюз и даже неугомонного Столтенберга от эскалации.

Но предупреждающий "колокольчик" может и не зазвенеть для полевых командиров ВСУ, для тех, кто уже устал сидеть в окопах на линии разграничения, да еще с новыми противотанковыми ракетами. В этом главный источник опасности. Поэтому Вашингтон делает прокладку между собственной безопасностью и проблемами Европы. Мол, если случится столкновение России с Украиной, силы НАТО вмешиваться не будут, но наказание для Москвы будет суровым.

Группа семи (G7), включая Германию и Францию, когда-то замутивших мозги киевской элите идеей "перехода" Украины в евро-состояние, тоже грозно предупреждают Россию, что гипотетическое вторжение повлечет серьезные последствия и вынудит заплатить высокую цену. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что такая кампания является камуфляжем для прикрытия "агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве". Без конфликта с Россией Киев потеряется во внутренних проблемах Украины.

Тем более, что у властной верхушки уже прорезались замашки диктовать Западу, как вести себя с Россией. В статье в Foreign Affairs глава МИД Кулеба предлагал Западу объяснить Москве, что Украина — это "часть Запада и будущий член ЕС и НАТО", использовать "адские санкции" на случай "вторжения", добиваться "мира через силу", вооружая Украину. В этой роли "стратегического партнера" Запада, защищающего весь свободный мир от России, Киев может "достичь справедливого мирного урегулирования" в Донбассе. Но для этого придется переписать Минские соглашения.

Когда сдают нервишки

Кризис в отношениях России с Украиной, а также до крайности напряженные отношения с Западом и НАТО принесли России и жизненно важные перемены. Случилось это почти восемь лет назад, когда в состав РФ снова вошли Севастополь и Крым. Звучит парадоксально, но госпереворот, как бы "незамеченный" западными гарантами соглашения с Януковичем, плюс напористость США на грани наглости в стиле "а-ля Виктория Нуланд" дали исторический шанс Крыму. Незаконно "подаренная" Киеву часть Исторической России вернулась без применения силы.

Владимир Путин, выступая 18 марта 2014 года перед депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации, руководителями регионов России и представителями гражданского общества, сказал в Обращении: "Напомню также, что в Киеве уже прозвучали заявления о скорейшем вступлении Украины в НАТО. Что означала бы эта перспектива для Крыма и Севастополя?".

Может быть этому помогала философия Дзюдо (мягкого пути)? И не только с Крымом, но и в других делах на протяжении двух десятилетий? Судите сами:

- Американская система ПРО практически обнулена российским гиперзвуком.

- Попытки дестабилизировать режим Асада в Сирии обернулись успешной антитеррористической операцией и российскими базами в Средиземноморье.

- Планы Запада политического переформатирования Белоруссии привели к усилению Союзного государства и стратегических позиций Москвы.

- Стремление ограничить роль "Газпрома" в Европе и остановить "Северный поток-2" наткнулись на рекордный рост цен на газ.

- Режим санкций чудесным образом вернул России роль экспортера продовольствия, стали стимулом к промышленной и технологической самодостаточности.

- Космическая программа США все еще зависит от российских двигателей.

- Даже климатический саммит в Глазго помог сообщить ЕС, что топливно-энергетический баланс РФ уже сегодня "чище" по сравнению другими странами.

- Всем известна история вакцины "Спутник-V" и ее сертификации, ставшей символом конкурентных отношений Запада и России в сфере высоких технологий.

Вывод простой. Нервничающий Запад за двадцать лет нередко "проваливался и промахивался" в попытках сдержать Россию. И этот перечень при желании можно продолжить, пополнить, и еще почаще вспоминать об отношениях России с Китаем, развивать связи с рынком этой страны, другими экономиками АТР. К слову, Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин 15 декабря 2021 года проведут переговоры в формате видеоконференции. И природный газ нужен не только Европе, что, собственно, хорошо знают в "Газпроме".

Кушать хочется всегда

Понятно, что никакой разговор об отношениях России и Украины не обходится без упоминания проекта "Северный поток-2". Если не считать последних переговоров Владимира Путина и Джо Байдена. Этому газопроводу суждено войти в историю отрасли, почти как пандемии COVID быть записанной в историю ВОЗ.

Осень 2021 года вообще прошла под "созвездием Миллера" и еще одной профильной газовой компании "Новатек". Рекордный рост цен на газ, контракт "Газпрома" с Венгрией, льготные цены контракта с Сербией. А теперь настала и очередь Берлина принять этот самый русский газ. Канцлер Олаф Шольц, ранее выступавший перед профсоюзом химиков и энергетиков, говорил о необходимости нарастить к 2030 году объемы газовой генерации на 12 ГВт, довести их до 43 ГВт. Если добыча на голландском "Гронингене" остановится, одна Германия может взять весь объем газа проекта "Северный поток-2".

Польша тоже вынуждена делать ставку на российский газ, а не конфликт. И требует еще раз пересмотреть контракт из-за выросших "рыночных цен". Хотя именно Варшава до последнего времени выступала не только против "дополнительного газа" проекта "Северный поток-2", но и требовала введения "рыночных" принципов ценообразования по Ямальскому контракту. При этом, по суду получила от "Газпрома" немалые деньги. Осталось дождаться следующего контракта, ныне действующий заканчивается.

И еще один символ. Первая партия СПГ проекта "Ямал СПГ" была направлена в Великобританию, на терминал в графстве Кент. Это к словам Лизы Трасс о том, что Европе следует отказаться от российского газа. Спустя четыре года, оператор следующего проекта "Арктик СПГ-2" сообщает, что договоры по зарубежной части финансирования проекта оформлены. Иностранные акционеры внесли свои 10,6 млрд. долларов, вся стоимость проекта оценивается в 21,3 млрд. долларов.

"Арктик СПГ 2" законтрактовал весь будущий объем продукции на 20 лет вперед. Покупателями по договорам стали трейдерские структуры акционеров проекта – самого "Новатэка", французской Total, китайских CNOOC и CNODC ("дочка" CNPC), а также консорциума японских Mitsui & Co и JOGMEC. Азия будет приоритетным направлением сбыта, но и терминал в графстве Кент сможет еще подзаработать на российском СПГ.

Когда больше нет вопросов

Как видим, фронтальный нажим для вывода России из равновесия не всегда удавался, договорное "мошенничество" подчас не срабатывало, а некоторые ответы России были очень убедительны. Уходящий год был дополнительно окрашен формальным разрывом РФ с НАТО. В какой-то мере напряжение разбавил второй, виртуальный саммит президентов России и США.

Лидеры поговорили, некоторые договоренности стали известны. Байден предложил деэскалацию и дипломатию в качестве инструмента стабилизации ситуации, которую Вашингтон сам и дестабилизировал. В переговорном словаре появились Минские соглашения и Нормандский формат. Выяснилось, в частности, что США войска на Украину отправлять не собирались. А рост спроса на газ в Европе помимо ФРГ может потребовать продления сроков эксплуатации ГТС Украины и после 2024 года. Кто знает?