Кому выгодно ссорить Россию и Китай?
Досужие рассуждения некоторых политологов рискуют превратиться в «фейк-новости», если не токсичные прогнозы, которые терпит Интернет. За примерами далеко не надо ходить. Вот только некоторые из кричащих о «китайской угрозе» заголовков статей ряда российских авторов: «Мы серьезно рискуем, доверясь Китаю», «Неравный брат: беззаветная преданность России Китаю вызывает все больше вопросов», «Приручить дракона. Какую позицию выбрать России в противостоянии КНР и США?»
Тон других, менее провокационных публикаций может быть и взвешенным, но с подтекстом – нас, мол, китайцы могут и обмануть, да и вообще, следует балансировать «между Китаем и Западом».
Выбирайте слова, господа. Вы сообщаете нам все это о соседней стране, с лидерами которой Москва проводит ежегодные встречи на высоком и высшем уровнях, военные ведомства сотрудничают уже более 15 лет, взаимная торговля перевалила отметку в 110,9 млрд. долларов (в 2010 г. было 23,9 млрд. долларов), что превысило суммарный оборот торговли России с Германией, Великобританией и Францией.
На наших глазах, во многом с участием Китая, наметился исторический поворот России на Восток. Для этого есть не только экономические, но и геостратегические основания. По причине «участия» США и других стран НАТО в украинских, прибалтийских и белорусских делах, многочисленных санкций и откровенных пакостей со стороны европейских лидеров объемы торговли с Евросоюзом падают. Тормозится проект «Северный поток-2». Объемы двусторонней торговли с Украиной за последние 11 лет упали вдвое с 22,9 млрд. долларов в 2009 г. до 11,4 млрд. долларов в 2019 г. Стали ржаветь железнодорожные пути и простаивать порты Прибалтийских гномов-русофобов.
В то же самое время ВВП Китая вырос до 15 трлн. долларов в текущих ценах. По паритету покупательной способности и доле в мировом хозяйстве КНР обошла США. Страна стремительно доросла до «5G» в коммуникациях, накопила более 3 трлн. долларов золотовалютных резервов, активно инвестирует за рубежом, скупает активы, в том числе в странах «золотого миллиарда», производит ежегодно более 25 млн. современных автомобилей. По итогам 2019 года экономика выросла на 6%, в 2020 году – на 2%.
Можно сказать, что из всех торговых партнеров КНР именно Россия имеет привилегию граничить с этой крупнейшей экономикой. Как не упустить возможности, которые открываются на Востоке? Проблем и препятствий на пути немало. Среди них – привычные западные бренды, знакомые курорты, проверенные кадры и, в конечном счете, откровенная евро-ориентация экономической элиты. В китайских университетах всего около 20 тысяч студентов из России, представителей богатейших и влиятельных семей среди них практически нет.
Самая востребованная страна у молодых россиян и их родителей – Германия, за ней следует США, Чехия, Великобритания. Нередко дипломы получают в тех странах, где молодые люди хотели бы жить и работать. Китайских студентов в российских ВУЗах более 48 тысяч. По логике, китайские выпускники российских ВУЗов в будущем могут взять на себя главную тяжесть выстраивания инфраструктуры экономического взаимодействия. Со стороны государства здесь требуется целенаправленная долгосрочная политика, отвечающая нашим интересам.
Сегодня, частным распорядителям российских экономических ресурсов Китай не очень понятен и интересен. Китайский язык сложен. Устройство этой многолюдной страны, ее история и, тем более, культура и этикет для многих влиятельных россиян непостижимы. Но, несмотря на трудности и препятствия, экспорт нефти в Китай в 2019 г. превысил 80 млн. тонн (около 30% всего российского нефтяного экспорта). Работают трансграничные нефтепроводы, китайские компании инвестируют в российские проекты СПГ, наращиваются поставки природного газа по новому газопроводу «Сила Сибири».
В КНР по российским технологиям работают реакторы Тяньваньской АЭС, «Росатом построит дополнительно два энергоблока. Запланировано строительство еще одной АЭС российского дизайна. Есть другие проекты в высокотехнологичных отраслях, включая оборонную. 2020-2021 гг. объявлены годами научно-технического и инновационного сотрудничества.
Широкофюзеляжный лайнер совместной разработки CR929 должен выйти на рынок в 2023 году. До 2045 года планируется продать до тысячи самолетов. «Сибур Холдинг» и «Sinopec» в июне 2020 года подписали соглашение о создании совместного предприятия на базе строящегося Амурского газо-химического комплекса. Из 70 ключевых проектов, утверждённых двусторонней комиссией по инвестиционному сотрудничеству, 17 сданы в эксплуатацию, 26 реализуются, 13-ти на стадии переговоров.
Обустраиваются порты, пограничные переходы и строятся мосты через Амур. В целом, дорогостоящие инфраструктурные проекты в восточных регионах России могут быстрее окупаться, если будут частично финансироваться и использоваться соседом. Один из примеров – использование китайскими транспортными компаниями Транссиба для контейнерных перевозок. Пекин проявляет серьезный интерес к проекту Северного морского пути – кратчайшего для экспорта грузов в Европу по морю, а также поставок российского СПГ в Китай. В частности, проект «Ямал СПГ» своим успехом во многом обязан китайскому участию и кредитам.
В 2019 году на полях форума «Один пояс – один путь» Владимир Путин не только встретился с Си Цзиньпином, но стал «главным гостем» форума. На форуме Си обмолвился: встречались с Путиным больше 30 раз. На пресс-конференции на вопрос Путину о соответствии интересам России китайского проекта «Один пояс – один путь» последовал ответ: «Да, в полной мере отвечает». Китай принимает участие в проектах ТОР и свободных портах на Дальнем Востоке на общую сумму более 4 млрд. долларов, является крупнейшим инвестором и торговым партнером дальневосточных регионов -- отметил Си Цзиньпин, выступая в 2018 г. на Восточном экономическом форуме.
Экономическое руководство КНР заявило о стремлении сократить зависимость от экспорта, открыть свой потребительский рынок. В частности, растет интерес к российской сельхозпродукции. Китай уже занимает место ведущего импортера, покупая российскую рыбу, соевые бобы, подсолнечное, рапсовое и соевое масло, мясо птицы и говядины, пшеничную муку, шоколад и мед. Поставки подсолнечного масла по итогам десяти месяцев 2020 года увеличились в 2,2 раза к аналогичному периоду 2019 года до 447 млн долл. (629 тыс. тонн). Экспорт АПК в Китай в 2020 году может превысить по стоимости 4 млрд. долларов.
Российский природный газ будет основой сотрудничества в экологии, вкладом в развитие водородной энергетики. Правительство РФ утвердило план мероприятий «Развитие водородной энергетики в Российской федерации до 2024 года». Китай производит около 22 миллиона тонн водорода в год, или до одной трети мирового объема. Но это «бурый» водород, который производится из угля с помощью паровой конверсии метана. России уже сегодня есть всё для внедрения и развития водородной инфраструктуры и водородной энергетики. Есть конкретные планы по строительству газотранспортной инфраструктуры и наращиванию экспорта природного газа в Китай до 100 млрд. куб. метров в год, что частично может стать базой для масштабного производства в перспективе коммерческого «голубого» и «бирюзового» водорода.
При этом Китай лидирует в использовании солнечной энергии, производя более трети мирового объема - 195 ГВт в 2019 году. На долю КНР приходится около 70% мирового производства солнечных модулей. Доля солнечной энергии в энергобалансе КНР составляет 4,5 %.
В 2017 г., на встрече с представителями общественности, деловых кругов и средств массовой информации двух стран Владимир Путин назвал СМИ третьей важнейшей сферой взаимодействия. Россия и Китай противостоят мощнейшей армии западной журналистики и должны помогать друг другу в информационном пространстве. Обе страны вместе защищают память Победы во Второй мировой войне, отстаивают историческую правду и итоги войны.
В вопросах отношения ко Второй мировой войне и текущим вопросам безопасности Китай оказался в «одной лодке» с Россией. Во времена администрации Б. Обамы китайские дипломаты и политологи убеждали себя в том, что Китаю в отношениях с США удастся избежать «ловушки Фукидида». Не получилось – Китай для США стал мишенью в новом витке стратегии сдерживания.
Пекин, проводя реформы, в полной мере использовал в своих целях студенческие обмены, иностранные инвестиции, технологии и доступ на рынки США, Евросоюза и Японии. Создана крупная по мировым масштабам промышленная база с мощными экспортными преимуществами. Китай перетянул на себя целые отрасли промышленности. Объемы торговли с США в 2019 году снизились, но составили 541 млрд. долларов. Китайский экспорт превысил импорт из США на 295,8 млрд. долларов.
Это отчасти объясняет, почему и Россия (оборонный потенциал, энергоресурсы, геополитика), и КНР (экономическая и военная мощь, особенно ВМФ, геополитика) попали в разряд «главных угроз» для США, для НАТО, а также Японии. Видимо с учетом этого, Министр иностранных дел Ван И в интервью агентству «Синьхуа» и Центральному телевидению Китая заявил недавно: «Нет конца китайско-российскому стратегическому сотрудничеству, нет запретных зон, не существует предела».
Для России Китай становится главным экономическим партнером. Да, пока экспорт имеет сырьевой характер, но поставки нефти имеют и стратегическое значение. Российская нефть восполняет падающие объемы добычи внутри КНР, снижает уязвимость крупнейшего в мире импортера нефти от поставок сырья по морю, зависимость от союзников США, экспортирующих нефть, включая Саудовскую Аравию.
Для России важно, что Китай экономически «вклинивается» в транс-атлантические отношения Европы и США, подписав инвестиционное соглашение с ЕС. Китайский рынок и для России становится альтернативой европейскому. К Китаю географически близки не только приграничные субъекты федерации, но и другие восточные регионы с населением около 40 млн. человек. Компании, работающие в этих регионах, могут преуспеть даже за счет торговли только с тремя северо-восточными провинциями КНР, население которых превышает 109 млн. человек. Ощущение демографического дисбаланса может шокировать. Но «баланс» со страной, население которой достигает 1,4 млрд. человек недостижим ни для одного соседа, будь то Монголия, КНДР, Вьетнам или Япония.
Тридцать лет минуло с тех январских дней, когда внеочередная сессия Верховного Совета Украинской ССР приняла Акт независимости и создания самостоятельного государства. В этом же году исполнится двадцать лет Договору о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве с КНР. В итоге -три десятилетия разлада с Киевом и два десятилетия партнерства с Пекином. На пресс-конференции в декабре 2020 г. Президент Путин назвал свои отношения с Си Цзиньпином деловыми и доверительными, подкрепленными совпадающими интересами. Путин при этом не готов разговаривать с Зеленским.
Итоги этим событиям можно подвести, перефразировав известную поговорку: «Дальний сосед может быть лучше ближней родни». Сегодня Китай для России -- страна возможностей, а не угроз.