Климат не политика, не обманешь!

Сначала Россию критиковали за "вбросы", теперь за выбросы.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на вопрос журналиста The Moscow Post о российских оценках итогов 26-й сессии Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК).

Письменный вариант ответа был размещен на сайте МИДа 22 ноября, а 23 ноября по этой проблеме высказался глава дипломатического ведомства Сергей Лавров.

Президент России Владимир Путин обратился к участникам специального заседания по вопросам управления лесным хозяйством и землепользования в рамках саммита мировых лидеров в Глазго, напомнив, что в России расположено около 20 процентов всех мировых лесных массивов.

Подводя итоги мероприятия с точки зрения интересов России, Владимир Путин отметил на совещании с членами правительства 24 ноября, что дискуссии проходили сложно, проблема становится всё более острой, но "цель конференции по климату, которая прошла в Глазго, достигнута, принятые на ней решения сбалансированы и исполняемы".

Мария Захарова "Сначала нас критиковали за якобы вбросы, теперь за выбросы"

Климат и развитие

Беречь климат - это задача не только для министерства иностранных дел. Сергей Лавров, выступая 23 ноября на форуме Российского союза предпринимателей и промышленников (РСПП) "Международная повестка российского бизнеса: вызовы, риски, стратегия взаимодействия с государством", сказал, что итоги саммита в Глазго не всех удовлетворили, что "налицо стремление развитых стран Запада, вышедших в постиндустриальный режим экономики, сделать все, чтобы остальные прекратили загрязнять и развиваться".

Некоторые из проблем социально-экономического развития и их взаимодействия с задачами сокращения выбросов рассматривались The Moscow Post в публикации от 19 ноября.

Климатическая повестка ставит задачи и перед профильными ведомствами и перед деловым сообществом России, особенно перед ведущими компаниями с заметным "углеродным следом" в выпускаемой продукции. Российские деловые круги тоже готовились к конференции в Глазго. В сентябре прошло заседание Делового совета при МИД РФ, в котором приняли участие профильные ведомства, главы деловых ассоциаций и компаний.

Председательствовал Сергей Лавров. Участники говорили о вызовах отечественному бизнесу в контексте декарбонизации и перехода на "зеленые" источники энергии, конкурентоспособности и защиты интересов отечественного бизнеса. "Важно, чтобы проблематика изменения климата и охрана окружающей среды объединяла, а не разъединяла мировое сообщество. Будем этого добиваться, не допуская односторонних шагов, которые не учитывают интересы других стран", - подчеркнул тогда министр.

Опасности "зеленого" протекционизма

Так Сергей Лавров называл возможные последствия "зеленого перехода" для российской экономики и ведущих российских экспортеров.

Глава министерства экономического развития Максим Решетников рассказал, что в Глазго удалось договориться о конкретных и приемлемых механизмах реализации Парижского соглашения. В частности, запускаются рыночные механизмы обмена углеродными единицами между странами. Признанные и подтвержденные сокращения или поглощения СО2, полученные от климатических проектов, могут использоваться этом на рынке.

Россия вместе с другими странами добилась в Глазго взвешенных решений по угольной генерации. От идеи "скорейшего отказа" от выработки электроэнергии на угле перешли к договоренности "снижать" выработку электроэнергии на угле, но только для тех проектов, в которых не применяются технологии снижения выбросов. Это дает запас времени, чтобы модернизировать угольные мощности, диверсифицировать экономику и модернизировать генерирующие мощности регионов, зависящих от сжигания угля.

Кроме того, важным результатом прошедшей Конференции стало принятие Совместной декларации лидеров по лесам и землепользованию, в работе над текстом которой активное участие приняла наша страна. В документе закреплена ключевая роль лесов в рамках реализации климатической политики.

Согласованы выгодные для России условия по лесным проектам: на 30 лет продлили максимальные сроки их реализации (с 15 до 45 лет). Инвесторы (включая российские регионы) в проекты лесопользования, лесоохраны и лесоразведения получают понятные и долгосрочные условия для вложений.

В итоговых решениях были зафиксировали более выгодные решения по ископаемому топливу, что снижает угрозу для инвестиций в нефтегазовый сектор, оставляет открытыми экспортные рынки. "Нам удалось обезопасить российскую экономику, российский экспорт, российские инвестиции и, в конечном итоге, наши рабочие места от навязанных извне резких, не всегда просчитанных решений и чужих концепций", - подчеркнул Максим Решетников на совещании у Владимира Путина с Правительством РФ.

Потенциал "озеленить" соседей

Большая и пока не в полной мере оцененная поглощающая способность лесов и экосистем России делают нашу страну одним из лидеров процесса глобальной декарбонизации.

Освоение "зеленых" технологий будет стимулировать экспортные возможности России. "Важно грамотно и своевременно воспользоваться этим "окном возможностей", иметь свою выверенную, научно аргументированную позицию и активно закреплять ее как неотъемлемую часть многосторонних дискуссий", - считает Сергей Лавров.

Чистая и практически возобновляемая атомная, потенциал гидроэнергетики, газовая электрогенерация создают уникальные возможности для масштабного экспорта электроэнергии и продукции со сниженным "углеродным следом". Такой, как, например, алюминий или удобрения, цемент или стальной прокат, строительные материалы, сельскохозяйственная продукция. Россия обладает уникальными возможностями сочетать относительно низкую стоимость электроэнергии с низким "углеродным следом" ее производства.

Генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев заявил, что конференция в Глазго завершилась дискуссией о том, должна ли атомная энергетика засчитываться в углеродном балансе с учетом исключительно высокого потенциала АЭС в переходе к зеленой экономике. Россия пока единственная страна, освоившая в промышленных масштабах технологию производства и эксплуатации реакторов на быстрых нейтронах.

Как это недавно сформулировал главный дипломат Евросоюза Жозеп Боррель, "Мы, народы Запада, ЕС и США, мы - властелины мира... но только, пока мы контролируем передовые технологии. Если мы не сможем диктовать стандарты, мы потеряем власть".

"Росатом" уверен, что уже к концу текущего десятилетия российская технология может стать видной статьей российского экспорта. АЭС на базе этих технологий соответствуют самым жёстким требованиям безопасности и эффективности, задачам сокращения выбросов СО2. Рынок для российских атомных технологий значителен. В течение жизненного цикла по "чистоте" АЭС не уступает солнечной и ветровой энергетике.

Помогать другим

Нельзя исключать, что концепция "зеленого перехода", задуманная некоторыми евро-идеологами, как и способ (среди прочего) "задвинуть" богатую энергоресурсами Россию, будет иметь эффект с точностью до противоположного. За счет ресурсов и технологий Россия получает возможность целенаправленно работать на международных площадках в пользу сбалансированного и недискриминационного перехода к "зеленой" энергетике.

"Баланс между интересами защиты климата, охраны окружающей среды и законными интересами социально-экономического развития стран, находящихся на более низком уровне, всегда был "ключом" нашей позиции", - считает Сергей Лавров. Ряд стран, включая членов Евросоюза, пытаются политизировать климатическую повестку, использовать ее в своих интересах влияния и доминирования.

Москва намерена продвигать "прозрачные" правила климатического регулирования и развития с применением доступных и выверенных технологических решений. Делать это предстоит в условиях не только экономической и технологической, но и политической конкуренции со стороны Запада. Эта политическая конкуренция включает применение вредоносных экономических и финансовых рестрикций, запретов в отношении целого ряда государств на применение высоких технологий, в том числе для работы на шельфе, в арктических широтах.

Энергопереход – "это вопрос не отношений России с Западом, а глобального успеха или неуспеха в максимальном объединении усилий по обеспечению задач в сфере борьбы с изменением климата", - добавил российский министр.

Все от зависти

Россия выполняет все взятые обязательства и по Парижскому соглашению, и по РКИК, - заявил президент Владимир Путин, выступая на в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел 18 ноября.

Действует программа повышения энерго-эффективности экономики на период до 2035 года. Планируется обеспечить углеродную нейтральность не позднее 2060 года. Владимир Путин подтвердил, что страна вышла на передовые позиции в деле "зелёной" трансформации и предложил "активно противодействовать попыткам Евросоюза и США присвоить себе право единолично диктовать климатическую повестку и формировать под себя стандарты по этой теме".

Дальнейшие действия Правительства в этой области будут направлены на продвижение интересов России на площадках авторитетных организаций (ООН, Группы двадцати, БРИКС, АТЭС, ЕАЭС) и дальнейшую разработку плана реализации Стратегии-2050 под руководством вице-премьера РФ Андрея Белоусова. По поручению Правительства уже начинается подготовка к следующей Конференции сторон.

Что не сделай, повод найдется

Вернемся к тому, с чего начали. Вопрос The Moscow Post, заданный Марии Захаровой звучал так: "Вы недавно комментировали высказывания Байдена и Обамы. Они критиковали Россию за недостаточность усилий по борьбе с выбросами. Можно ли ожидать, что по итогам конференции появится... российская оценка итогов Глазго? Было бы интересно узнать, как мы оцениваем в этом контексте позицию США и позицию ЕС?".

"Что не сделай, повод для критики найдется", - ответила официальный представитель МИД Мария Захарова и пошутила: долгие годы американцы критиковали российскую сторону за якобы осуществляемые хакерами вбросы, а теперь, "когда, видимо, повестка уже сама себя исчерпала", начали критиковать за выбросы.

Позиция России по международной климатической повестке последовательна. Основана не на идеологической заряженности, а на правовых подходах, на которых и должна выстраиваться позиция государства в международных делах. Но с учетом новых данных, результатов исследований и наработок ученых, новых технологий и статистических данных, методах приспособления к климатическим изменениям.

Со своей стороны, российская делегация сделала все возможное, чтобы решения конференции в Глазго стали логичным продолжением Парижского соглашения, -- добавила представитель дипломатического ведомства. По ее словам, "наши эксперты внесли весомый вклад в принятие важнейших решений". В связи с этой темой дипломат напомнила о комментарии по заданному ей вопросу, который 22 ноября был опубликован на сайте МИД РФ.

А еще российская сторона считает, - добавила Мария Захарова, - что недопустимо, чтобы западные импортеры принимали бы протекционистские действия в отношении российских поставщиков сырья и продукции с высоким "углеродным следом". По сути, выстраивали бы своеобразную "зеленую ширму" на пути российского экспорта.

Напомним, что глава РСПП Александр Шохин недавно вручил г-же Захаровой Почетный знак Российского союза промышленников и предпринимателей за отстаивание интересов российского бизнеса на международной арене, с чем мы ее искренне поздравляем!

В состав российской делегации на конференции в Глазго входили заместитель председателя Правительства РФ Алексей Оверчук, советник Президента, специальный представитель Президента РФ Руслан Эдельгериев, руководство Росгидромет, Минприроды, Минпромторг, Минфин, Минэнерго, МИД, представители бизнеса, общественных объединений, РСПП.