23 сентября (Рейтер) - Власти Китая просят местные органы власти подготовиться к потенциальному падению обремененной долгами китайской группы Evergrande, сообщила в четверг газета The Wall Street Journal.
Evergrande, второй по величине девелопер недвижимости в Китае, должен в четверг выплатить проценты по облигациям в долларах на сумму 83,5 млн. долларов по офшорным облигациям на сумму 2 млрд. долларов, а также выплатить проценты по облигациям на сумму 47,5 млн. долларов на следующей неделе, сообщает корреспондент The Moscow Post. Власти КНР ужесточили правила в своем секторе недвижимости, чтобы сдержать уровень задолженности и спекуляции. Инвесторы обеспокоены тем, что падение может распространиться на кредиторов, включая банки в Китае и за рубежом.
Китайский инвест-холдинг China Evergrande Group (CEG) одна ежегодно сдает 600 тыс. объектов, включая особняки, многоквартирные дома, кондоминиумы, коммерческие здания. CEG инвестирует в строительство, туризм, гостиницы, тематические парки, здравоохранение, электромобили, фитнес-клубы. Миллиардер Джек Ма, владелец Alibaba Group, входит в число ее миноритарных акционеров.
Evergrande пережила коронакризис, к середине 2020 года увеличила годовой объем продаж на 51,3%. Годовой оборот составил 78,4 млрд. долларов. Как девелопер, компания сохранила второе место по продаваемым квадратным метрам. Но в этом году продажи упали с 11 млрд. долларов в феврале до 6 млрд. долларов в августе. Это несмотря на то, что действовала скидка в 30% на все виды недвижимости.
Как это было
О "беспрецедентных трудностях" CEG официально заявила 13 сентября. Компания получила авансовые платежи от 1,5 млн. дольщиков по объектам, которые еще не достроены. И хотя большая часть оборотных средств направлялась на незавершенные проекты, расшить узкие места не удается. Компания оказалась на грани банкротства и пригласила внешних консультантов для реструктуризации долга и готова продать долю в бизнесе по производству электромобилей.
Но эта часть холдинга тоже не в лучшем состоянии. Evergrande Auto пока не может пока предъявить ни одного готового автомобиля и оценивается примерно в 30 млрд. гонконгских долларов, только около 4% своей пиковой биржевой оценки. Злые языки утверждают, что проект электромобилей был изначально спланированной "пирамидой". Распродаются отели и другое имущество CEG, что может спровоцировать обвал цен и проблемы для других девелоперов.
Острый дефицит денежных средств у компании задерживает сдачу кондоминиумов, которые уже оплачены их владельцами. В стране, где жилье у подавляющего числа семей и мелких инвесторов составляет основную часть их "богатства", такие сбои на рынке жилой недвижимости создают социальную напряженность.
В сентябре инвесторы и дольщики стали пикетировать штаб-квартиру компании в Шэньчжэне. Они опасаются, что CEG не доживет до момента погашения всех долгов. Индивидуальным инвесторам-акционерам обещаны выплаты долгов по частям, дольщикам предложены скидки на дома, квартиры, бизнесу – скидки на коммерческую недвижимость. Но недовольные и обеспокоенные люди с плакатами пикетируют 26-этажное здание штаб-квартиры, которое уже выставлено на продажу. CEG должна деньги примерно трем сотням банков и финансовым компаниям. Число инвесторов с бумагами Evergrande на руках превышает 70 тысяч.
Роль личности владельца
Интерес к его судьбе инвет-холдинга выходит за рамки финансового мира, привлекает внимание к действиям властей, которые имели отношение к взлету CEG. Основатель и председатель совета директоров г-н Сю (Xu Jiayin) родился в 1958 году в провинции Хэнань, рос в деревне, отец - ветеран Гражданской войны. В двадцать лет начал работал на сталелитейном заводе, стал гендиректором предприятия. В 1992 году, когда Дэн Сяопин посетил Шэньчжэнь, Сю попал в число 100 тысяч молодых менеджеров среднего звена из управленческого состава госкомпаний, отмеченных властями.
Вскоре он переехал в Шэньчжэнь, в 1996 году основал группу Evergrande. В 1997 году купил участок земли, ставший затем зоной жилой застройки премиального уровня. В 2008 году компания Evergrande стала публичной, в 2017 году Сю был назван Forbes самым богатым "новым китайцем", стал символом рыночных преобразований, вошел в состав Народной политической консультативной конференции Китая. Сю также вошел в число ста выдающихся частных предпринимателей в рамках кампании в связи с 40-летием политики "реформ и открытости" КНР. Он участвовал в борьбе с бедностью, других социальных инициативах государства, инвестировал в региональную промышленность и образование.
С другой стороны, миллиардер имел частный самолет, покупал виллы в Австралии и Новой Зеландии, планировал приобретение яхты стоимостью 100 млн. долларов, уже являясь владельцем судна стоимостью 60 млн. долларов. Он, как говорят, употребляет за столом только импортные фрукты, имеет репутацию ловкача, из разряда тех, кто попал в китайский "водоворот перехода к капитализму", с воронками "взяточничества, дорогих подарков, связей в высших эшелонах власти".
"Бурное десятилетие" закончилось в 2012 году с приходом к власти Си Цзиньпина. "Новые китайцы" стали скрываться от глаз общественности, "шанхайская клика", являвшаяся политическим бастионом бизнес-элит, практически была лишена политического влияния. В стране проведена безжалостная антикоррупционная кампании, в которой, как утверждают эксперты, фигурантами оказались 1,5 миллиона чиновников, семь бывших политических лидеров и два десятка генералов.
Произошли изменениям и в бизнесе недвижимости: чиновники стали более осторожными в сделках с застройщиками, продажи прибыльных участков стали более прозрачными, кредиторы стали меньше доверять застройщикам со связями. Агентство "Синьхуа" недавно передало смысл перемен, как задачу увеличить долю людей со средним достатком, поднять доходы малообеспеченного населения и разумно регулировать высокие доходы.
Власти и регулятор
Вмешается ли правительство, чтобы спасти компанию? Можно предположить, что банкротство компании будет управляемым и государство защитит интересы мелких инвесторов. Например, финансовая компания China Huarong с долгом 15,9 млрд. долларов недавно была спасена с участием госпредприятий и ре-капитализирована. Но долги CEG в 20 раз больше, половина ее активов - недостроенные объекты. Внешний долг компании вырос до 20 млрд. долларов.
Правительству уже применяет механизмы регулирования долговой нагрузки компаний масштабов CEG. В середине 2020 года Народный банк Китая начертил "три красные линии" для застройщиков: их долг не должен превышать 70% всех активов, чистый долг не должен превышать собственный капитал, денежный поток должен быть больше или соответствовать краткосрочным обязательствам.
Вместе с тем, влияние краха этого гиганта на экономику и общество тоже нельзя недооценивать. Это крупнейший оператор жилой недвижимости в провинции Гуандун (столица Гуанчжоу, 14 млн. человек, третий в КНР), ведущий операторов недвижимости Китая. Компания занимает 31-е место в глобальном списке Forbes, работает в двух сотнях городов Китая, обеспечивая работой более 3 млн. китайцев.
Си Цзиньпин намерен искоренить бедность, к 2035 году завершить "социалистическую модернизацию" страны, к 2050-му построить "великое современное социалистическое государство". Сглаживание социального и имущественного неравенства становится приоритетной, но трудновыполнимой задачей. Главный редактор Global Times заявил в социальных сетях, что Evergrande не следует рассчитывать на помощь. Спасение CEG может дискредитировать кампанию за "общее процветание", развернутую в Китае.
Международные последствия, и российские металлурги
При недостатке наличных средств компания накопила неподъемные долги. Их уровень превысил 89 млрд. долларов при общих обязательствах в 300 млрд. долларов, что сопоставимо с ВВП Вьетнама и составляет 2% ВВП КНР. Торговая и кредиторская задолженность поднялась до 148 млрд. долларов.
Акции CEG на Гонконгской бирже с февраля 2021 года упали в цене с 15,8 до 2,97 долларов за акцию. Агентство Fitch понизило рейтинг долгосрочных долговых обязательств CEG до самого низкого уровня "CC". Рейтинг CEG агентством Moody’s был снижен до уровня "C".
Между тем по мнению ряда экспертов крах китайской компании может отразиться на российской металлургической отрасли, где российские бизнесмены едва договорились с правительством об акцизах на продукцию, о чем писал The Moscow Post. Дело в том, что в случае банкротства Evergrande, спрос на производимый в России металл и может упасть.
У китайских властей хватает недоброжелателей, особенно в США. Любая причина придраться к экономическому курсу правительства используется в полной мере. Но случай с China Evergrande Group далеко выходит за рамки ординарного, даже сверхкрупного события. Еще в июле банки в Гонконге, в том числе HSBC Holdings и его подразделения, прекратили выдавать ипотечные кредиты на недвижимость, предлагаемую китайской группой.