Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Председателю Китайской Народной Республики Си Цзиньпину по случаю 72-й годовщины образования КНР.
Праздник китайцы встретили не совсем в праздничном настроении, столкнувшись с проблемами надежности электроснабжения, сообщает корреспондент The Moscow Post.
В часы пикового спроса власти просили не пользоваться бойлерами и микроволновками. Подавляюще большинство людей, особенно в больших городах, привыкли к лифтам в многоэтажных домах и другим удобствам, включая телевизор, компьютер и водоснабжение. Китайцы, как должное, воспринимают кондиционированный воздух в квартире или офисных помещениях, хорошо освещенные улицы и многое другое. А северные и северо-восточные провинции уже входят в отопительный сезон.
Зарубежные СМИ проявляют к проблеме "дефицита электроэнергии" повышенный интерес, что китайцев задевает. Но проблема в том, что спрос на электричество в Китае с января по август резко повысился, особенно в промышленном и строительном секторах, в жилом секторе.
В сентябре власти были вынуждены пойти на ограничения. По меньшей мере в двух десятках провинций были веерные отключения. В провинции Цзянсу власти предложили сокращать потребление электроэнергии на 10-30% от обычного уровня до конца сентября. Праздничная "золотая неделя" началась 1 октября.
Причины кризиса
В самых населенных провинциях, производящих до двух-третей ВВП, было введено нормирование электроэнергии. Масштабы экономии оказалась беспрецедентными. Потребление электричества, связанное с "майнингом", дало повод ограничить оборот криптовалют. Курс биткоина снизился. Под угрозой оказались внутренние и международные цепочки связей. На процент до 7,2% снижены оценки по росту ВВП.
По остроте перегретый рынок недвижимости и проблемы холдинга Evergrande уступили место кризису в электроснабжении. Это, несмотря на то, что мощности угольной генерации выросли до 1100 ГВт в 2020 году, а к 2025 году увеличатся еще на 90 ГВт. Ситуация усугубилась тем, что в энергетике все еще очень высока доля угля. Уголь также используется в качестве сырья многочисленными предприятиями углехимии.
Проблемы начались еще летом. С начала года по август потребление электроэнергии выросло на 13,8% до 5,5 трлн кВт•ч. Для сравнения, в России годовое потребление достигает 1 трлн кВт•ч. В центральных и восточных провинциях Китая потребление электроэнергии росло скачкообразно, что объяснялось летней жарой. Но рост естественен, когда мировая экономика восстанавливается, а китайские предприятия получают заказы, включая экспортные. Рост ВВП за первые шесть месяцев превысил 10%.
Всё это произошло в то время, когда многие угольные шахты уже были закрыты. Запасы угля в распоряжении шести ведущих энергетических компаний оказались почти на треть ниже по сравнению с прошлым годом и самыми низкими с 2017 года. Цены на уголь растут, теплоэлектростанции продают электроэнергию по тарифам, уставленным правительством, теряя около 25 долларов за каждую тысячу киловатт-часов выработки. При текущих ценах на уголь они не имеют никакого желания покупать дополнительные объемы топлива по ценам рынка. На внутреннем спотовом рынке тонна угля в конце сентября стоила более 260 долларов.
Импорт угля из Австралии был остановлен по политическим причинам. На Австралию по итогам 2019 года приходилось 37% импорта угля Китаем. Австралия в год добывает порядка 500 млн. тонн энергетических и коксующихся углей, 75% идет на экспорт. Почти четверть экспорта угля приходилась на Китай. Как сообщал Bloomberg, китайским предприятиям "было приказано прекратить использование австралийского угля". Но не Китай все это начал. Еще в 2018 году Канберра, следуя примеру США, запретила использование телекоммуникационных продуктов компаний Huawei и ZTE, делала провокационные заявления по поводу COVID-19, связывая Китай с пандемией.
Экономика теряет уверенность
Экономика Китая, зависящая от экспорта, продолжает расти, но теряет динамику и уверенность. По оценке Goldman Sachs, перебои с электричеством коснулись 44% всех промышленных предприятий. Сокращается производство электронных узлов и приборов, микросхем, текстиля и тысяч других товаров, предназначенных для экспорта. Потери несут такие международные компании, как Tesla и Apple. Производство сократили алюминиевые заводы, цены на алюминий пошли вверх. С перебоями стали работать производители алюминиевых деталей. Unimicron Technology, поставщик плат для продукции Apple, на неделю приостановил работу трех заводов.
Наиболее промышленно-продвинутые провинции Гуанчжоу, Цзянсу и Чжэцзян стали задерживать экспортные поставки. В провинции Чжэцзян были остановлены более 160 энергоёмких производств. По данным Bloomberg, признаки проблем первыми подали энергоемкие предприятия. Меры экономии коснулись производителей соевого масла, предприятий крупнотоннажной химии. В провинции Цзянсу были остановлены электропечи по выплавке стали. Нефтехимические предприятия сократили производство полипропилена и полиэтилена на сотни тысяч тонн. Цены на это сырье заметно выросли. Но больше других пострадали предприятия углехимии, для которых цены на уголь оказались неподъемными.
Конференция в Глазго не за горами
Приближаются многосторонние переговоры в Глазго по вопросам климата. Пекин взял обязательство сокращать выбросы СО2. Близится Зимняя Олимпиада и стоит задача подготовится к тому, чтобы на северо-востоке Китая, особенно вокруг Пекина был чистый воздух. Прошло не менее десяти лет, как правительство взялось за оздоровление воздушного бассейна столицы и других городов, взяло курс на закрытие шахт и сокращение доли угля в энергобалансе. Государство и частные компании инвестировали сотни миллиардов долларов в проекты "зеленой энергетики". Столица КНР была переведена на газовую генерацию, прилегающие территории усиленно газифицировались.
Экономический блок правительства невольно оказался в положении крайнего, отвечая за пакет мер для поддержки экономики после пандемии, направляя действия плановых органов, которым поручено контролировать показатели по выбросам CO2 в провинциях.
Пекин озабочен недовольством в обществе, но утверждает, что регионам необходимо сокращать энергопотребление, чтобы не превышать показатели по выбросам СО2. Перебои с подачей электроэнергии происходили также на фоне усилий по снижению выбросов СО2, сокращения добычи угля и стремления развивать "зеленую энергетику".
В августе Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC) подвела итоги первой половины года, выяснила, что половины всех провинций превысили целевые показатели потребления электричества. В долгосрочной перспективе экономить электроэнергию, сокращать ее потребление на единицу ВВП необходимо. После 2030 года Китай планирует выйти на траекторию снижения выбросов, к 2060 году намерен стать углеродно-нейтральным. Может быть, экономикой можно пожертвовать ради экологии?
Зимние холода и Россия
Тревожные итоги года для энергетического благополучия Китая сводятся к тому, что крупнейшие угольные электростанции обеспечены углем на 15 дней при нормативе для зимнего сезона два месяца. Потребление электричества в стране подскочило на 13,8%, добыча угля выросла только на 5%. В Хэйлунцзяне энергопотребление выросло на 9%. Нехватка электричества задела провинции Ляонин и Цзилинь. Северо-восток отличается холодной зимой. Там раньше, чем в других районах начинается отопительный сезон.
Правительство не может побудить компании быстро нарастить добычу угля для ТЭЦ, тем более природного газа, которого Китаю не хватает физически. Премьер-министр Ли Кэцяна заявил, что Китай должен любой ценой обеспечить себя энергоресурсами предстоящей зимой. Bloomberg сообщает, что китайское правительство распорядилось, чтобы все госпредприятия покупали энергоносители, не экономя.
Китай в 2020 году импортировал из России 83,57 млн. тонн нефти, 5 млн. тонн СПГ проектов "Ямал СПГ" и "Сахалин-2", а также 4 млрд. кубометров трубопроводного газа. Исходя из ситуации, российские компании могли бы увеличить экспорт угля, но пропускная способность железных дорог и портов Дальнего Востока ограничена, их терминалы уже загружены экспортным углем. Перевозка по железной дороге по итогам января-августа упала на 20%, до 4,2 млн тонн, при том что общие отправки угля в КНР за тот же период выросли более чем на 30%, до 20,6 млн тонн.
Китай, как сообщается, попросил Россию увеличить поставки электроэнергии и "Интер РАО" с 1 октября увеличивает экспорт, покупая электроэнергию у "РусГидро". По сравнению с октябрем 2020 года экспорт вырастет в два раза. "Интер РАО" заключил с китайским импортером контракт "бери или плати" в 2012 году сроком на 25 лет и объемом 100 млрд. кВт•ч.
С 2018 года по 2020 год ежегодный объем поставок составлял около 3 млрд. кВт•ч при технической возможности продавать 6–7 млрд кВт•ч. Как сообщило Центральное телевидение Китая, поставки по ЛЭП "Амурская-Хэйхэ" вырастут в три раза. Но возможности "Интер РАО" выше, мощность всех электростанций холдинга на конец 2020 года оценивалась в 31,1 ГВт.
Правительство КНР и нефтегазовые госкомпании потратили более десяти лет на переговоры с ПАО "Газпром", обсуждая планы строительства газопровода из Восточной Сибири в Китай. Невероятно долго продолжалось и согласование цены на российский природный газ. Пока шли переговоры, Китай успел построить и спроектировать на перспективу самые мощные в мире терминалы для приема СПГ, часть которого закупается по скачущим и нередко самым "дорогим" спотовым ценам.
Газопровод "Сила Сибири" был введен в эксплуатацию меньше двух лет назад и проходит по территории провинции Хэйлунцзян транзитом, не задевая местного рынка. Население всех трех приграничных для РФ северо-восточных провинций КНР, включая Ляонин, Цзилинь и Хэйлунцзян, приближается к 100 млн. человек. Возможности в полной мере использовать потенциал России в интересах энергетической безопасности еще впереди и главное направление связано с импортом Китаем российского трубопроводного газа.
- Глава КНР посетит Россию
- Путин уверен в дальнейшем укреплении отношений России и КНР
- Си Цзиньпин призвал международное сообщество создать условия для мира на Украине
- Путин готов предоставить льготы инвесторам из Китая
- Россия и КНР выступили против войны в космосе
- Песков сообщил о решении России и Китая проблемы вторичных санкций через диалог