Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Киргизия "в интересе"

Почему отказ от навязывания ценностей и смены политических режимов на постсоветском пространстве приносит России больше дивидендов, чем бездумный и циничный идеологический "экспорт".

Автор:

Почему отказ от навязывания ценностей и смены политических режимов на постсоветском пространстве приносит России больше дивидендов, чем бездумный и циничный идеологический "экспорт".

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, глубокой ночью завершились торжества по случаю Дня Независимости Республики Кыргызстан. Праздник отмечали с размахом, но без лишней помпы, а сам повод дал новую пищу для размышлений о том, что происходит на постсоветском пространстве в контексте мировых геополитических процессов. И конкретно - в Средней Азии.

Что это за процессы? Первое и главное - окончательный отход от биполярного мира, формирование новых центров силы, глубокие социальные, экономические, технологические изменения, которые отражаются и на политике.

Киргизия входит в два крупнейших военно-политических альянса этой части мира. А именно Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) и Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

В обеих структурах Россия играет если не ключевую, то роль первого среди равных. О том, как наши геополитические конкуренты пытаются перессорить страны-члены этих организаций между собой, ранее писал The Moscow Post. Их (Европы и США) мотивы понятны. Конкуренты никому не нужны.

Здесь же на конкретном примере Кыргызстана мы обращаем внимание читателя на то, как Россия взаимодействует с бывшими республиками Советского Союза. Шире - с теми, с кем наша страна прочно связана политически, экономически и по линии безопасности в вопросе поддержки реальной независимости и субъектности.

Россия, безусловно, прикладывает усилия, чтобы государства-соседи, а тем более союзники и партнеры по работе в наднациональных структурах, действовали если не в канве, то, как минимум, не противореча нашим собственным, российским национальным интересам.

Однако в такой политике отсутствует т. е. ценностный подход. Точнее, ценности-то есть, только навязывать их вместе с "правильной" политической системой Россия не стремится. За это Россию часто упрекают в поддержке диктаторских режимов. И кто упрекает, США, чей главный союзник на Ближнем Востоке - Саудовская Аравия, где женщины всего несколько лет назад получили право самостоятельно водить машину?

Теоретики международных отношений называют такой прагматичный подход - отходом от ценностно-ориентированной политики. По факту же ее никогда не существовало вовсе. Она существует лишь как идеологема для узкой прослойки манипуляторов. Это искусственный конструкт для оправдания вмешательства во внутреннюю политику других государств.

На деле же такая политика потерпела полное фиаско, а о реальной защите демократии и прав человека не идет и речи. Дело не только в катастрофе в Афганистане. Чего стоит только одна Украина, которая дошла уже до закрытия крупных СМИ во внесудебном порядке. Хоть кто-то в США заикнулся об этом? А как же ценности?

Равноудаленная Россия

Возвращаясь к Киргизии, накануне Президент России поздравил своего коллегу Садыра Жапарова с 30-летием провозглашения независимости. Текст поздравления опубликован на сайте Кремля. Словно в ответ на это сам господин Жапаров в интервью турецкой прессе назвал Россию в числе сильнейших государств мира.

Казалось бы, это обычный реверанс. Однако и Жапаров, и другие члены элиты Киргизстана России должны быть благодарны. В ситуации острейшего внутриполитического кризиса 2019-2020 годов РФ не стала вмешиваться в идущие там процессы. Не стала, хотя могла - она имела запрос от прошлого главы государства Алмазбека Атамбаева, чьи люди тогда занимали многие высокие посты в правительстве и силовых структурах страны

Атамбаев стал первым президентом Киргизии, который добровольно ушел со своего поста. Но уйдя, уходить не собирался. Его же выдвиженец Сооронбай Жээнбеков, ранее бывший премьер-министром Киргизии, победил на выборах, а затем начал чистку рядов от людей своего благодетеля.

Не будем развернуто напоминать, как проходил этот конфликт. Главное, что все запомнили - штурм резиденции Атамбаева, который считался лояльным России и выступал за углубление интеграции наших стран. Казалось бы, он предпочтительный вариант, как и Жээнбеков, который следовал в той же политической канве.

Киргизия

Садыр Жапаров на встрече с Владимиром Путиным в Кремле

Однако факт в том, что Россия отказалась от реального вмешательства в дела Киргизии, дала киргизам самостоятельно разрешить конфликт. Итог - Атамбаев проиграл, а затем, менее, чем через год, проиграл и предавший его Жээнбеков. А на арену вышел уже другой человек - нынешний глава государства Садыр Жапаров. Он пришел к власти, можно сказать, в результате революции - однако она исходила изнутри, а не извне. И не подпитывалась, как та же революция на Украине.

Что стало с Украиной после - тоже пояснять никому особо не надо. Сегодня это беднейшее и самое коррумпированное государство Европы, а об уровне жизни времен Януковича остается только мечтать. И это не говоря о субъектности (её отсутствии).

А что было бы, если бы Россия в ситуации конфликта с Атамбаевым, и затем, уже в ходе революции в октябре 2020 года, сделала бы ставку на конкретную силу, прикрываясь при этом ценностными мотивами? Скорее всего, она бы проиграла на обеих фронтах.

"Большая игра" продолжается

Тогда же, осенью 2020 года, стремительно развивались события и в Белоруссии. Россия оказывала моральную поддержку Александру Лукашенко, но все слухи о том, что она направила в страну свой спецназ, репрессирует белорусских оппозиционеров или готовится осуществить захват власти в республике оказались полнейшей чушью.

"Мы, как и в случае с Белоруссией, никоим образом не хотим вмешиваться в эти внутрикиргизские процессы, так же, как и в случае с Белоруссией. Тут я хочу обратить ваше внимание на слова президента о том, что много планов по сотрудничеству между Россией и Киргизией, между Россией и Белоруссией. И Россия продолжит это сотрудничество, потому оно необходимо народам двух стран, и предложит необходимую помощь и Киргизии, и Белоруссии. Речь идет о народах стран", - заявил тогда пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Его слова цитирует РИА "Новости".

Отказ от навязывания ценностей и стремлений изменить политическую систему извне - одно из главных конкурентных преимуществ России, как великой державы, при взаимодействии с другими государствами. Пусть даже со стороны тех же США подобная практика может носить лишь формальный характер при крайне циничных реальных мотивах. Последствия такого подхода - тоже вполне реальны.

В любом случае, т.н. "Большая игра" великих держав продолжается. Белорусские события четко показали, что Россия не собирается терять свои традиционные сферы влияния. В этом же ключе можно рассматривать и решение Кабмина РФ от 2020 года об упрощении визового режима для иностранцев, что было воспринято многими экспертами как определенная поблажка, направленная в первую очередь в адрес наших соседей по СНГ.

Южное направление оставалось таким же актуальным, как и западное. А в связи с событиями в Афганистане приобрело еще большее значение. Отдельно упомянем еще одну наднациональную организацию - "Евразийский экономический союз" (ЕАЭС), курируемый Москвой.

Кыргызстан туда уже вступил. Другими постоянными членами ЕАЭС, помимо РФ, являются Армения и Казахстан. В курируемый Москвой Евразийский экономический союз (ЕАЭС) уже вступили Армения, Казахстан и Кыргызстан. Постоянное членство Узбекистана в ЕАЭС - вопрос ближайшего времени.

Помощь, оказанная Россией южным республикам СНГ в период пандемии, сильно подняла акции Москвы именно на низовом, народном уровне. А отказ от навязывания своих кандидатов и явной поддержки тех или иных политических процессов в этих странах и без того держал эти акции на высоком уровне.

Напомним, что на данный момент в России находится большая часть из почти миллионной армии киргизских трудовых мигрантов. В период пандемии лишь 20 тыс. из них вернулись на родину, основная часть осталась на месте. За счет работы в России они обеспечивают выживание своих семей на родине.

Со стороны Москвы идет помощь и по официальным каналам. Об этом пишет "Бизнес Онлайн". В 2009 году Россия оказала безвозмездную финансовую помощь Кыргызстану в размере $150 миллионов. А за последующие 10 лет Бишкеку было выдано еще около $700 млн в виде гуманитарной помощи, финансирования различных проектов в рамках ЕАЭС и прямых инвестиций в экономику этой страны.

Киргизия

Киргизия отметила 30-летие провозглашения независимости

Выдает Россия Киргизии и кредиты на льготных условиях. Многим это не нравится. Однако реальные последствия таковы, что отношения Москвы и Бишкека никогда не были на таком высоком уровне, как сейчас. В Библии сказано: "Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые" (Матф.7:17). Судите, как говорится, сами.