Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Казахстан "меж трех жузов"

В причинах трагедии в Казахстане еще предстоит разобраться, но каковы бы ни были цели недоброжелателей или же подлинных организаторов беспорядков (если таковые найдутся), они достигли абсолютно обратного результата.

Автор:

В причинах трагедии в Казахстане еще предстоит разобраться, но каковы бы ни были цели недоброжелателей или же подлинных организаторов беспорядков (если таковые найдутся), они достигли абсолютно обратного результата.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, казахстанские силовики продолжают бои с вооруженными людьми в ряде городов Казахстана. Минувшей ночью в страну прибыли силы ОДКБ в составе миротворческих подразделений России, Киргизии, Армении и Белоруссии. Сегодня же днем за отправку 200 миротворцев в Казахстан в рамках миссии ОДКБ проголосовал и парламент Таджикистана.

В самой "Организации Договора о коллективной безопасности" неоднократно подчеркивали, что миссией миротворцев станет лишь охрана стратегических объектов. Они не участвуют в столкновениях с "протестующими". Впрочем, после того, натворили провокаторы и откровенные террористы из их среды, слово "протест" сошло (пусть кое-где еще не полностью) сошло со страниц даже западных СМИ.

Кажется, что сейчас даже власти Казахстана еще не могут дать точное определение тому кошмару, в который страна погрузилась буквально за неделю. Массовые беспорядки, госпереворот, революция, серия спровоцированных погромов? Что угодно, но уж точно не мирный протест. Кадры разгромленных "оппозиционерами" городов, разбитых и разворованных магазинов, сожженных машин и зданий облетели весь мир.

ОДКБ придало уверенности

Сегодня же, 7 января, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил уже с третьим обращением к нации после начала кризиса в стране. Он заявил, что отдал армии и правоохранительным органам приказ открывать огонь на поражение по террористам (именно террористам), которые участвуют в массовых беспорядках.

По последним данным на 7 января в столкновениях с погромщиками погибло не менее 12 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих Казахстана. При этом было убито 26 преступников, задержано более 3 тыс. человек.

"Террористы по-прежнему наносят ущерб государственному и частному имуществу, применяют оружие в отношении граждан. Правоохранительным органам и армии мною дан приказ открывать огонь на поражение без предупреждения", - заявил Токаев. Он же добавил, что власти каким-то образом "проспали" подпольную подготовку терактов спящих ячеек боевиков. По его словам, только на Алматы напали 20 тыс. бандитов.

Все это, конечно, выглядит невероятным. Буквально за неделю одна из самых "спокойных" и относительно успешных стран постсоветского пространства прогрузилась в хаос, государственный аппарат к этому был просто не готов. В случае же с реакцией ОДКБ – похоже, что в текущем положении и для Токаева, и для верных ему силовиков это был один из вынужденных шагов – ведь само появление сил ОДКБ на казахской земле сводит к полному нулю перспективы повстанцев.

Между тем, какова же ирония судьбы… ОДКБ призвано реагировать на внешние угрозы – и власти заявляют, что подготовка к текущим событиям велась извне. Именно этим – неким непонятным внешним вмешательством, объясняется ныне реакция ОДКБ. И председательствует в ней никто иной, как премьер-министр Армении Никол Пашинян – человек, пришедший к власти в результате бархатной революции 2018 года. Однако опора на США и ЕС не принесла ему дивидендов. Настолько, что спасать его власть (а заодно и всю Армению от полного разгрома) пришлось России.

Казахстан

В своем третьем обращении к нации президент Токаев без скидок назвал погромщиков террористами и рассказал, что дал приказ стрелять по преступникам без предупреждения

Сейчас же тот же самый Пашинян, который пришел к власти в результате "бархатной революции" и был политически "спасен" Россией (главной силой в ОДКБ) после поражения Азербайджану - санкционирует ОДКБ на первую в её истории операцию. И как раз связанную с подавлением массовых беспорядков, которые могут иметь внешний генез.

От протеста до погромов

Тем, кто все еще отходит от новогодних праздников, коротко напомним, как развивались события. Протесты в Казахстане начались 2 января в городе Жанаозен Мангистауской области после повышения цены за литр сжиженного газа до 120 тенге (около 21 рубля). До этого цена литра газа составляла 60 тенге (10 рублей). Спустя два дня в Алма-Ате и ряде других городов начались столкновения протестующих с полицией и военными. Стычки также происходили в Актобе, Таразе, Актау и прочих населенных пунктах.

Уже на первоначальном этапе были ясны ошибки власти, которая смогла допустить такой резкий скачок цен. Тогда протесты носили еще мирный характер. Президент Токаев, несмотря на незаконный характер акций, не стал отмахиваться от протестующих – цены были снижены, введено госрегулирование на определенный срок, а вскоре в отставку отправилось и все правительство республики.

Между тем, удовлетворение требований только подхлестнуло демонстрантов, которые стали требовать полного изменения политического режима в стране. В первую очередь, свержения и отстранения от руководства страной и всех постов людей, близких к семье и самому первому президенту республики Нурсултану Назарбаеву.

До последних событий господин Назарбаев занимал пост главы Совета Безопасности страны. Как считалось, он сохранил значительную часть своего влияния, в том числе и через правительство, где заседал его племянник Самат Абиш. Последний трудился в должности первого зампредседателя Комитета национальной безопасности республики Казахстан. Он был отправлен в отставку 5 января, а сегодня, 7 января, задержан в Алма-Ате. Об этом пишет "Газета.ру". На каких основаниях, какие обвинения ему могут быть предъявлены – неизвестно.

Казахстан

Минувшей ночью миротворцы ОДКБ прибыли в Казахстан

Сейчас, когда хаос в стране еще не преодолен, трудно говорить о подоплеке происходящих событий. Однако версии уже есть, и версии серьезные. Ряд политологов считают, что произошедшее – вовсе не инсинуации США, стремящихся "взорвать" мягкое "подбрюшье" России. Хотя этому в Вашингтоне наверняка были бы рады, на что упирают доморощенные конспирологи.

Куда вероятней, что трагедия Казахстана – продолжение борьбы за власть между влиятельными общинно-родовыми кланами, которые, как известно, до сих пор имеют куда больше влияния на внутриполитические события республики, чем формальные властные институты.

Кроме того, крайне важным мог оказаться и фактор Турции. Хотя и тут есть множество мнений. С одной стороны, президент Турции Реджеп Тайиип Эрдоган не скрывает своего намерения возродить тюркский мир, частью которого видит и Казахстан, и где именно Турция должна играть ведущую роль.

С другой стороны, ситуация явно приводит к полному отходу от дел семьи Назарбаевых. Но ведь сам Назарбаев – самый настоящий "латинизатор" (именно он стал инициатором перехода с кириллицы на латиницу, что горячо приветствовали в Турции других местах, где грезят "Великим Тураном"), который с той же Турцией поддерживал вполне себе ровные и даже доверительные отношения.

Давайте не будем обманываться – протесты в Казахстане, пусть они и незаконные, но имели объективную основу. И речь не только в том, что газ (основное топливо для легкомоторных авто в Казахстане) за день вырос в цене вдвое (позже Токаев обвинит в этом чиновников и несколько газовых компаний). В Казахстане множество экономических и социальных проблем. Не говоря уже об усталости от Назарбаева, клановости, кумовстве в целом.

Казахстан

Алма-Ата, 6 января. Кто мог поверить в то, что подобное может случиться, неделю назад?

Судя по всему, кто-то попытался воспользоваться недовольством людей, и пустил в ход спящие ячейки, уже готовые и обученные к организации мятежа. Но какой бы ни был план, кто бы за ним не стоял, победителем во всей этой ситуации, как ни парадоксально, выглядит президент Казахстана Токаев и Россия. Почему?

Вне зависимости от того, что происходило до этих событий, по факту сейчас Назарбаев и все близкие ему люди отстранены от руководства страной. Как пишет "Страна", сам Назарбаев вместе с дочерьми уже покинул страну.

Есть мнение, что "двухголовая" конструкция власти в Казахстане после 2019 года не давала президенту Токаеву полностью реализовать свои планы реформ – как в политике, так и в экономике. За произошедшими событиями стоит явно не он. Более того – он оказался к ним не готов. И все равно оказался в плюсе, поскольку, фактически, получил и повод, и возможность консолидировать власть в своих руках.

Сама подоплёка внутреннего кризиса может выйти далеко за рамки социально-экономических неурядиц. Она может предвосхитить разлом внутри правящих элит Казахстана по родоплеменному характеру. Не секрет, что в стране есть три жуза (Старший, Средний, и Младший) – исторически сложившихся территориальных объединений внутри страны, на которые опираются и разные части элиты.

Правда, и Нурсултан Назарбаев, и Касым-Жомарт Токаев – из Старшего ;уза, который находится на юго-востоке страны. В этом смысле трудно рассматривать промежуточные итоги, как победу представителей одного жуза над другими.

Казахский Ходорковский

Тем более, что и внятных политических лидеров у "протеста" не оказалось. Лишь после ответственность за координацию беспорядков взял на себя беглый банкир Мухтар Аблязов.

Мухтар Аблязов - бывший министр энергетики, индустрии и торговли Казахстана и экс-председатель правления казахстанского БТА Банка. В 2009 году после возбуждения против него уголовного дела Аблязов бежал из республики и был объявлен в международный розыск. Уголовные дела против предпринимателя были также возбуждены в России и на Украине. Об этом пишет "Форбс".

Казахстан

Мухтар Аблязов, бывший чиновник и банкир с целым ворохом уголовных дел за плечами, назвал себя организатором протестов. Само собой, он получил убежище на Западе – преспокойно живет в Париже

В 2017 году Аблязов был заочно приговорен в Казахстане к 20 годам лишения свободы за создание преступного сообщества и кражу денег БТА Банка. Год спустя его приговорили к пожизненному заключению, обвинив в организации убийства бывшего главы банка Ержана Татишева. В России в 2020 году Аблязова признали виновным по статьям о мошенничестве, легализации имущества, полученного преступным путем, и причинении особо крупного ущерба путем обмана организованной группой.

Настоящий "герой Майдана". Настоящий "казахский Ходорковский", который на протяжении многих лет мог организовывать в стране сеть НКО и иноагентов, которые в решающий момент бросили все силы и средства (в том числе, медийные), на свержение законно избранной власти. Похоже, что именно эти процессы и проспали власти Республики, как ранее выразился Токаев.

Впрочем, роль Аблязова еще только предстоит установить – велика вероятность, что стремительно теряющий влияние и популярность беглец просто решил заработать политических очков на трагедии в Казахстане.

Россия же, при всем ужасе произошедшего, как упоминалось, только укрепила свои позиции в регионе. Стабилизирующую роль показало ОДКБ, где РФ, как ни крути, играет первую скрипку. А господин Токаев, и ранее не замеченный в обильном "заигрывании" с западными "партнерами" и мечтателями о "Большом Туране", окончательно понял, что единственным гарантом безопасности и стабильности в регионе является один только "северный сосед". Ну и Китай, конечно, который с самого начала занял очень сдержанную позицию, фактически поддержав действующие власти Казахстана.