Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Карибы" повторяются в виде "фарса"

История кризиса более чем 60-летней давности ничему не научили США.

Фото: EADaily

История кризиса более чем 60-летней давности ничему не научили США.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров завершил дипломатическое турне по странам Латинской Америки. Провел переговоры с коллегами в Никарагуа, Бразилии и Венесуэле. Куба была его последней остановкой перед визитом в Нью-Йорк, где министр примет участие в работе Совета Безопасности ООН. Россия в этом месяце там председательствует, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Из Гаваны в США, есть в этом что-то мистическое. Чуть больше 60 лет прошло, как Куба и Карибский регион оказались в эпицентре опасного противостояния двух ядерных держав. Карибский ракетный кризис 1962 года, который также называют "Кубинским", вызвал к жизни первые переговоры по ядерному разоружению.

В Нью-Йорке 28 октября 1962 года начались советско-американские переговоры при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН. Переговоры завершились обязательствами сторон. Ракеты с территории Кубы были выведены, заверения о соблюдении территориальной неприкосновенности острова и Республики Куба были получены. В конфиденциальном порядке США заявили о выводе своих ракет из Турции и Италии.

Потом была жесткая торгово-экономическая блокада Кубы. Сегодня Запад готовится к тотальной торговой блокаде России. Не исключено, что переезд Лаврова из Гаваны в Нью-Йорк добавит драматизма этим настроениям. Точнее будет сказать, что нужные для мира договоренности Москвы и Вашингтона в области стратегических наступательных вооружений могут быть прекращены.

"Подпольная" неучтенка ПРОросла

В ООН министр Лавров продолжит говорить о многополярности и изменениях в мировом порядке, а также о контроле над вооружениями и состоянии отношений Россия-США. Вероятно, Договор о стратегических наступательных вооружениях и его дальнейшая судьба тоже станут предметом внимания сессий Совбеза ООН под председательством России.

МИД России 20 апреля сделал заявление "О российско-американском Договоре о СНВ и ситуации, приведшей к решению о приостановлении его действия". В Заявлении отмечено, что договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) был подписан в Праге 8 апреля 2010 года, вступил в силу 5 февраля 2011 года. Соглашение о продлении было заключено 26 января 2021 года в форме обмена нотами и вступило в силу 3 февраля 2021 года.

При подписании Договора Россия в одностороннем порядке сделала заявление по противоракетной обороне, отметив, что Договор может действовать и быть жизнеспособным только в условиях, когда нет качественного и количественного наращивания систем ПРО США.

Стороны в момент подписания и ратификации исходили из "стремления работать над упрочением новых стратегических отношений, основанных на взаимном доверии, открытости, предсказуемости и сотрудничестве." Соглашение было выработано на строго паритетной основе и в соответствие с принципом неделимой безопасности. Это важное условие было перво-наперво закреплено в преамбуле к тексту Договора.

Во-вторых, для целей Договора был разработан механизм контроля, решающий задачу обеспечения необратимости, проверяемости и транспарентности процесса сокращений СНВ. Последняя, 19-я по счету сессия Двусторонней консультативной комиссии (ДКК) состоялась в октябре 2021 года в Женеве.

Российская Федерация к 5 февраля 2018 года (контрольной дате по Договору) полностью выполнила свои обязательства по сокращению СНВ. Вашингтон тоже заявил о достижении согласованных суммарных количественных уровней СНВ. Но, как отмечает российская сторона, это было связано с "манипуляциями".

В частности, посредством исключения из зачёта части американских СНВ, как "переоборудованных" 56 пусковых установках (ПУ) баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) "Трайдент-II", так и 41 тяжелого бомбардировщика (ТБ) В-52Н. Их "переоборудование" было осуществлено таким образом, что российским инспекторам было невозможно подтвердить, что эти СНВ находятся в состоянии, непригодном для использования.

В зачёт также не попали четыре шахтные установки межконтинентальных баллистических ракет (МБР), которые американцы перевели в категорию "учебных шахт", не предусмотренную Договором.

В итоге, превышение американской стороной разрешённого Договором суммарного количества для развёрнутых и неразвёрнутых ТБ, ПУ МБР и ПУ БРПЛ составило 101 единицу. В связи с этим российская сторона не признала достоверность количественных показателей средств СНВ в распоряжении США.

В-третьих, Вашингтон на все эти замечания не реагировал, предложенные схемы урегулирования отвергал. США де-факто Договор не исполняли, установленные предельные уровни СНВ были ими превышены.

Хамы с "явочным порядком"

США спровоцировали резкое обострением двусторонних отношений, взяли курс на злонамеренную эскалацию конфликта на Украине, призвали нанести России "стратегическое поражение" в тотальной гибридной войне. США возглавили кампанию по подрыву безопасности РФ, её политическому и экономическому "удушению". Страны НАТО объявили Североатлантический блок "ядерным альянсом", в своем стратегическом планировании усилили упор на ядерное оружие, заявили о дальнейшем повышении боеготовности "приписанных" к НАТО ядерных арсеналов, стали практиковать "совместные ядерные миссии".

В условиях, когда дело идет к дальнейшей эскалации конфликта с Россией, нельзя не учитывать "фактор совокупного ядерного арсенала" трёх входящих в НАТО ядерных государств – США, Великобритании и Франции.

Все это коренным образом изменило условия безопасности по сравнению с теми, в которых ДСНВ вырабатывался и подписывался. США подорвали базовые принципы, а также общеполитические и военно-стратегические понимания, которые закреплены в Договоре и без которых он не был бы заключён.

В частности, США демонстративно попрали принцип неделимости безопасности, дезавуировали зафиксированное в Договоре признание взаимосвязи СНВ-ПРО. Значение ПРО возрастает на фоне деградации военно-стратегической обстановки.

В 2022 году по вине США появились дополнительные препятствия для возобновления инспекционной деятельности по Договору, включая прекращение нормального пассажирского авиасообщения, закрытость воздушного пространства западных стран для самолётов Минобороны России с инспекторами, визовые проблемы, блокирование платёжных инструментов и другое. Все это сделало невозможным для России проведение инспекций на территории США.

В августе 2022 года США пошли на обострение и попытались явочным порядком направить в Россию свою инспекционную группу. Москва в этих условиях временно вывела из-под верификационной деятельности российские объекты, подлежащие инспекциям, что допускается пунктом 5 Раздела I Главы пятой Протокола к Договору.

Дополнительные разногласия возникали в отношении функционирования ДКК.

К моменту, когда стороны смогли продвинуться в подготовке сессии ДКК в Каире в ноябре-декабре 2022 года, вопрос утратил актуальность в силу политических решений, принятых российской стороной на фоне дальнейшего обострения двусторонних отношений.

Дополнительным фактором стала серия ударов, нанесенных киевским режимом по российским стратегическим объектам, на которые распространяется действие Договора. Эти атаки осуществлялись при военно-техническом и разведывательно-информационном содействии Вашингтона.

"По совокупности", но есть нюансы

Российская сторона пришла к выводу о существенном нарушении ДСНВ, допущенном США. Таком, которое имеет принципиальное значение для реализации объекта и целей Договора. Президент России Владимир Путин 21 февраля объявил в Послании Федеральному Собранию РФ о приостановке действия ДСНВ. 28 февраля вступил в силу соответствующий Федеральный закон.

МИД России 21 февраля сделал заявление о том, что Москва продолжит соблюдать предусмотренные ДСНВ количественные ограничения в пределах срока действия Договора, продолжит участвовать в обмене уведомлениями о пусках МБР и БРПЛ, будет следовать Соглашению 1989 года о взаимных заблаговременных уведомлениях о крупных стратегических учениях.

В МИД РФ считают, что решение о приостановке действия ДСНВ обратимо при условии, что США откажутся от агрессивного курса на подрыв безопасности России, предпримут практические шаги по реальной деэскалации, создадут необходимые технические условия для функционирования Договора, примут к сведению, что Россия будет учитывать ядерные потенциалы Великобритании и Франции.

Американские власти должны пересмотреть проводимую ими враждебную политику и отказаться от наращивания угроз национальной безопасности России для возобновления функционирования ДСНВ, - заявил посол РФ в США Анатолий Антонов в комментарии журналу Newsweek.

Из Белого дома звучат заявления, что Вашингтон не прекратит "подливать масла в огонь" украинского кризиса, продолжал посол. "По-видимому, урегулирование проблематики ДСНВ не является для администрации [США] приоритетом. Такой выбор достоин сожаления. Однако подобная логика полностью укладывается в многолетний курс США на развал режима контроля над вооружениями", - отметил Антонов.

Дипломат заверил, что Москва "не будет следовать американскому примеру". "Мы сохраняем приверженность ответственному подходу в сфере стратегической стабильности, - указал Антонов. Исходим из того, что этих мер достаточно для обеспечения предсказуемости в отношениях крупнейших ядерных держав".