У них много злобы и нет картины будущего. Все, что нацелено на развитие, вызывает отторжение. Задача нынешнего руководящего поколения элит "золотого миллиарда" в том, чтобы сохранить власть и не растратить остатки влияния, финансового доминирования и индустриальной мощи, сообщает корреспондент The Moscow Post.
А развитие – это конкуренция. "Старая" американская элита явно нервничает, "новая" евро-верхушка доверилась США. И те, и другие решили стать "инвесторами".
Инвесторы-взяточники-визионеры
Президент США Джо Байден недавно заявил, что военная помощь Украине будет "разумной инвестицией", которая принесет дивиденды для американской безопасности на протяжении поколений.
Многие уже привыкли к мысли, что Байден – ловкий взяточник, а он, оказывается, еще и "инвестор". Причем получает не только политические барыши за счет Украины, которую заставил поверить в бредовую идею нанести России "стратегическое поражение". Мечтать не вредно, но задача поставлена, Белый дом запросил на эти цели у Конгресса еще 106 млрд долларов. Правда, включая военную помощь Израилю. Пока решения нет.
Тем временем, накопленный долг у США таков, что только выплаты процентов по нему могут сравняться с расходами на военные нужды. Но дело не только в адекватности "сонного Джо" и его ближайшего окружения. Белый дом при трех последних сроках демократов во власти практически сжигал мосты диалога с Москвой, или мешал Дональду Трампу наладить этот диалог.
Отношения могут быть удовлетворительными, плохими, или непредсказуемыми. Похоже, что демократы выбрали для себя третий, "оранжевый" путь. Иначе, как объяснить, что Байден во время своего выступления сравнил Путина с ХАМАСом. После таких заявлений даже человеку далекому от психиатрии становится понятно, что в США правит по меньшей мере не очень здоровый на голову человек.
Хотя, если вспомнить, ничего нового в этом нет. Байден начинал президентство с личных выпадов, но его пока жалели. Как будет дальше? Можно предположить, что уже ничто не поможет "разморозить" отношения. Если только не гражданская война в самих США, о вероятности которой сегодня активно рассуждают сами американцы.
Рачительные европейцы
Глава Евросовета Шарль Мишель на этом фоне тоже решил выделиться и сделал заявление, что он тоже "инвестор" и тоже в Украину. Пообещал к 2030 году принять Киев в Евросоюз. Чем не инвестиция в будущее Европы? Еще в начале года обещал направить средства из замороженных активов Банка России на поддержку киевских властей. Как и его старший коллега в Вашингтоне, Мишель считает политику Брюсселя на Украине "инвестициями в будущее".
Чего может ожидать Россия от Европы непонятно. Если учесть, что даже Финляндия озлобилась, то ничего хорошего. Собственных сил, чтобы бросить очередной "освободительный" вызов Москве, у нового поколения евро-лидеров не хватает. А Киев и обещания глотает, и выполняет "историческую миссию" борьбы с восточным соседом, продолжая толкать боевиков на передовую. И все это сравнительно недорого!
По словам фон дер Ляйен, с февраля 2022 года Брюссель выделили Киеву 90 млрд долларов помощи, включая 27 млрд с февраля 2022 года на помощь ВСУ. А фактически украинским нацистам, продолжающим обстреливать Донецк и другие города Новороссии. Стреляют регулярно, уже скоро, как 10 лет! Так, что деньги работают. В Европе, правда, есть свои проблемы, особенно в Германии, но по Украине "все в порядке", деньги уже "удачно инвестированы".
Вся надежда на то, чего верхушка Евросоюза и высшего политического бомонда Старого света желала России, испытают сами. А именно, глубокий кризис и развал. Может быть тогда, в очередной раз, наступит если не мир, то перемирие. Правда, при условии, что американские военные с их идеей сократить "подлетное время" до Москвы будут из Европы выметаться.
Капризные "зеленые" с печальными глазами
Но пока Евросоюз и США стоят на защите "демократии" на Украине. Еще одно направление "заботы" о будущем связано с планами "инвесторов" по защите климата. Удивительным образом интересы этих деятелей совпадают со взглядами Организации объединенных наций, вернее с ее секретариата, англосаксонского по составу с вкраплениями пяти "подопечных" из состава G7.
ООН выступает с предложениями предупредить экологическую катастрофу. В преддверии COP28, следующей конференции ООН по изменению климата, эксперты ООН предложили "постепенно отказываемся от всех видов ископаемого топлива" и прекратить "все новые исследования нефти, газа и угля" и "добычу ископаемого топлива’ к 2030 году. А также увеличить расходы на защиту климата до 400 млрд долларов в год. Получается, что или Киев, или климат.
К 2030 году объем финансовой помощи богатых стран бедным в деле защиты климата должен вырасти с 200 млрд долларов до 400 млрд долларов в год, говорится в докладе, подготовленном к 28-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая пройдет в Дубае.
В ООН считают возможным к 2030 году утроить мощности возобновляемых источников энергии и в два раза повысить эффективность их использования во всех странах мира, а к 2050 году — достичь нулевого уровня выбросов углекислого газа. Это задача была поставлена организацией при заключении Парижского соглашения в 2015 году.
В конце сентября генсек ООН Антониу Гутерриш предупредил, что человечество прикладывает недостаточно усилий для решения проблемы резкого изменения климата и тем самым "открывает врата в ад". В случае если ничего не изменится, температура воздуха повысится на 2,8 градуса. Нужны новые меры, добавил он.
"Общетвенная дискуссия колонизирована апокалиптическими неврозами правящей элиты, потерявшей веру в современность", —отвечает на это Брендан О'Нил, главный политический обозреватель Spiked. Он назвал западных конструкторов климатического будущего "капризными зелеными с печальными глазами" и выразился прямо: "Поражаюсь наглости этого движения. Здесь они оплакивают приближающийся апокалипсис, но если кто-то и помогает вызвать апокалипсис, то это они".
Представители Давоса, самовлюбленные неправительственные организации и другие из "суперкласса золотых воротничков", названных так С. Хантингтоном, прилетят на частных самолетах и "будут беззаботно болтать о том, что лишат работы всех угольщиков и бурильщиков нефти на Земле".
Сегодня, свыше 80% мировой энергии поступает из угля, нефти и газа. Более 60% электроэнергии, вырабатываемой в Америке, приходится на газ (40%) и уголь (20%). Если в секретариате ООН (и англо-саксонском экспертном сообществе при ООН) это игнорируют, то это намеренное манипулирование фактами и теориями в интересах закрепления глобального доминирования Запада.
Еще это показывает, насколько оторванными от реальности стали глобальные элиты и ее видные представители. Они протестуют против той самой системы, которая сделала их богатыми. В частности, миллиардер Майк Блумберг объявил, что выделяет "дополнительные 500 млн долларов", чтобы "помочь покончить с ископаемым топливом’.
"Эпоха ископаемого топлива потерпела крах", —добавил к этой дискуссии Гутерриш. По этому поводу Всемирный экономический форум (ВЭФ) радостно сообщил о критических высказываниях генсека ООН.
"Они", ООН и сектор Газа
Доверие к ООН падает не только в вопросах интерпретации климатических изменений. На саммите Содружества Независимых государств в Бишкеке Президент России Владимир Путин сравнил "жестокие методы" Израиля в секторе Газа с "блокадой Ленинграда во время Второй мировой войны".
Россия вынесла на голосование в Совете Безопасности ООН проект резолюции, на который было наложено вето. США, Великобритания, Франция и Япония проголосовали против. Основные позиции проекта резолюции и того, о чем говорил российский лидер, сводятся к тому, что альтернативы переговорам нет.
И хотя Тель-Авив подвергся жестокому нападению и имеет право защищаться, урегулировать конфликт можно только создав независимое палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме. Эта позиция Москвы во многом близка Ирану, Саудовской Аравии, Турции, многим другим.
Подвергся резкой критике и отказ США принять резолюцию Совбеза, предложенную Бразилией. Там речь шла о гуманитарной паузе для помощи жителям сектора Газа. Двенадцать членов Совбеза проголосовали в поддержку резолюции. Вето Вашингтона и его безоговорочная поддержка Тель-Авива, ввергнет Ближний Восток в хаос, написала в этой связи китайская Global Times.
В то же самое время, евро-коллеги Урсулы фон дер Ляйен упрекнули ее в пренебрежительном отношении к идее палестинской государственности. Выступая в Институте Гудзона, глава Еврокомиссии (ЕК) поставила на первое место право Израиля на самооборону. Восемь сотен сотрудников ЕК написали по этому поводу письмо, заявив, что начальница необъективна и страдает предвзятостью.
Но в этой пьесе, которую можно было бы назвать "Ловкие паузы западных миротворцев", есть и второй акт. США и страны Евросоюза говорят Израилю, чтобы тот отложил наземную операцию в секторе Газа. Но делают они это, чтобы только выиграть время. Пауза необходима для завершения тайных переговоров по освобождению заложников, передает агентство Bloomberg.
Чем-то напоминает историю Минских договоренностей?