Дональд Трамп продолжает прогибать Владимира Зеленского в ресурсной сделке. Российские Крым и Донбасс войдут в соглашение?
Новые чудачества Трампа обрушили фондовый рынок США - после введения "драконовских" пошлин на товары практически из всех стран мира он потерял порядка 2 трлн долларов. А в то время, как американцы и их партнеры раздувают пожар торговой войны между собой, в проекте соглашения администрации Трампа по редкоземельным металлам, предложенного Украине, обнаружилось упоминание Крыма и Донбасса. Предполагается, что добыча полезных ископаемых в интересах США будет вестись и на этих территориях.
Похоже, Вашингтон все еще не в курсе, что ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области давно воссоединились с Россией и вписаны в Конституцию. Однако, для Москвы упоминание Крыма и Донбасса может быть даже выгодно: ведь это может удержать Киев от глупостей.
Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.
Речь идет именно о новой версии соглашения о полезных ископаемых, которое нельзя назвать никак иначе, чем кабальным. По информации западных СМИ, там упоминается добыча ресурсов на территории Крыма и Донбасса. Каким образом Киев и США даже гипотетически смогут этого добиться - большой вопрос. Однако, атака объектов в этих российских регионах может стать формальным поводом для неудовольствия Вашингтона - своего рода гарантией безопасности, хотя и весьма призрачной. Причем, гарантией для де-факто российской собственности.
Новый проект соглашения по украинским ресурсам, предложенный США, подразумевает участие Соединенных Штатов в управлении всеми украинскими полезными ископаемыми, включая нефть и газ. В нем нет ни слова о гарантиях безопасности для Украины, что вызвало критику со стороны украинских националистов. Особенно возмутился бывший украинский президент Петр Порошенко, который прекрасно понимает свои политические перспективы - ранее уже сообщалось о том, что его не выпустили из страны на мероприятие в США с участием Трампа.
В это же время все активней циркулируют слухи о том, что в этом году на Украине могут пройти выборы президента. Дональд Трамп не любит Владимира Зеленского. Не нравится он и Владимиру Путину, и вообще любому хоть сколько вменяемому наблюдателю. Зеленский давно превратился в проблему для всех сторон конфликта - очевидно, что удержаться у власти он может лишь на фоне конфликта с Россией. Ведь когда конфликт закончится, на бывшего комика спустят всех собак - поражения, развал экономики, кошмар, который творят на улицах зеленые "людоловы" - представители ТЦК (безумный "аналог" российских военкоматов).
Поэтому одна из немногих консенсусных вещей, на которой изначально могли сойтись Дональд Трамп и Владимир Путин - уход Зеленского с политической арены Украины. Параллельно Трамп пытается откусить все, что может. После скандала с Зеленским в Овальном кабинете, где должна была состояться церемония подписания соглашения по ресурсам, он предложил главе киевского режима еще более невыгодный для "незалежной" вариант сделки.
Последний формализует вассальное отношение Киева к Вашингтону. Он предполагает, что все доходы будут сразу конвертироваться в доллары США, а финансовые средства фонда будут выведены за границу. Если по вине Украины что-то не поступило вовремя - Украина обязана доплатить. Вкладом же США называется ранее предоставленная помощь с 2022 года. Кроме того, сделка будет действовать бессрочно, а изменения в текст может будет вносить только с разрешения американской стороны.
Настоящая колониальная удавка, которая позволит Вашингтону получить контроль над украинской экономикой. Туда же входит и контроль инфраструктуры - портов, аэродромов, крупных логистических центров. Может ли Россия спокойно отнестись к такому раскладу в бывшей УССР? Конечно, нет. Ведь складывается такое впечатление, что Украина проиграла в конфликте с США, а не Россией, и будет платить репарации именно США.
Владимир Зеленский оказался на растяжке, когда углубление конфликта с Трампом может вновь привести к остановке военной помощи и разведданных. В прошлый раз такое "окно" в оказании поддержки сыграло на руку России, которая одним мощным ударом освободила от ВСУ почти всю Курскую область. И несмотря на то, что здесь основная заслуга принадлежит российской армии, в Киеве урок усвоили хорошо.
Но даже на фоне угроз администрации Трампа для Зеленского подписание сделки в нынешнем варианте - риск внутреннего недовольства внутри самой Украины. Поговаривают даже о варианте с устранением Зеленского радикальными элементами, хотя такое вряд ли допустят западные разведки, которые курируют и опекают киевского лидера.
Вчера стало известно, что Зеленский вновь тормозит подписание сделки, чем вызывает большое недовольство в Вашингтоне. А это уже проблема для Трампа, потому что ему придется или продолжить давление, или расписаться в том, что, несмотря на все усилия, "прогнуть" не получается ни Киев, ни Москву.
Ранее недовольство позицией Зеленского высказал бывший полковник США Дэниел Девис. По его словам, Зеленский вступил в рискованную игру, тогда как у него самого никаких рычагов давления на Белый Дом нет. Кроме того, Зеленский создаёт риск утраты новых территорий - явный намек на то, что с уменьшением потока помощи от США Россия продолжит продвигаться на линии фронта.
Возвращаясь к упоминанию Крыма и Донбасса в следке по украинским ресурсам, такие пассажи могут парадоксальным образом привести к созданию новых форматов экономических отношений США с российскими территориями. Возможно, речь может идти о неких совместных проектах Москвы и Вашингтона по разработке этих ресурсов, в которых могут быть частично учтены и интересы Украины. Ведь, в конце концов, в чьих-то головах же в свое время родилось странное предложение "взять Крым в аренду" у Украины.
В текущих условиях говорить об этом поздно, но Дональд Трамп - бизнесмен, для него главное - деньги и выгоды. И он вполне может использовать иезуитские формулировки в сделке для того, чтобы с помощью украинской подписи легализовать присутствие американских компаний в Крыму и на Донбассе. А это, в свою очередь, может нести выгоды и для США. Только вот кажется, что Зеленский будет упираться и дальше - посмотрим, как Вашингтон будет призывать своего вассала к порядку.
-
В Кремле ответили на угрозы Трампа ввести вторичные пошлины на нефть
-
Имитационная демократия: Макрон "устранил" конкурента
-
Трамп возьмет Украину инфраструктурой
-
Песков: разговор Путина и Трампа состоится во второй половине дня 18 марта
-
Песков рассказ о подготовке к телефонному разговору Путина и Трампа
-
Трамп планируется созвониться с Путиным