Байден отказывается брать на себя ответственность за хаос грозящий начаться в Средней Азии. Впрочем, Россия его не допустит.
Россия по поручению Президента России Владимира Путина организует эвакуацию из Афганистана граждан РФ, стран ОДКБ и Украины. Все это происходит на фоне подготовки к финальной фазе вывода войск НАТО из Кабула. Временные ограничения, поставленные новой афганской властью, поджимают американцев, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Директор ЦРУ Уильям Бернс провел в Кабуле встречу с лидером "Талибана" (террористическая организация запрещенная в РФ) Абдулом Гани Барадаром. Речь могла идти о попытке установить новые сроки эвакуации военных и гражданских лиц стран НАТО. Видимым результатом переговоров могло стать решение не пропускать афганцев в аэропорт.
Может быть для того, чтобы оставить больше места и ускорить эвакуацию американцев и европейцев. Это отвечало бы настроениям властей самопровозглашенного "Исламского эмирата", высказывающих недовольство "эвакуацией афганцев".
Афганистан ассоциируется теперь с аэропортом Кабула. Аэропорт – с падающими с неба афганцами, напоминающими тех, кто выбрасывался в сентябре 2001 года с верхних этажей башен-близнецов в Нью-Йорке. Эти трагедии объединяет также вопрос эффективности служб безопасности и разведки США, а также политического паралича, в котором оказался Вашингтон и в 2001 году, и двадцать лет спустя. Налицо кризис системы, вашингтонской властной пирамиды.
В конечном счете все сводится к "потенциалу демократий", но не тому, о котором главы "Семерки" и Евросоюза усиленно трубят в попытках найти точку опоры для продолжения своего глобально-корыстно-силового доминирования. Речь о потенциале США, "Семерки", НАТО и ЕС оценить реальное положение дел с собственными, внутренними проблемами. Одна их этих проблем состоит в тиражировании резко искаженной картины мира, окружающего Европу и США. То, что у всех на глазах произошло и происходит в Афганистане, а также неуклюжая реакция Запада на эту трагедию – только один из примеров.
Ложь и лицемерие стало нормой мышления и поведения. Хранить молчание, когда миллионы жителей одной страны лишаются доступа к источникам пресной воды властями соседнего "независимого" государства. Одновременно громогласно проявлять заботу о глобальной экологии. Не замечать, как реальных оппозиционеров необоснованно сажают под домашний арест, закрывая попутно телеканалы и упорно требовать соблюдения прав "берлинского пациента", отбывающего уголовное наказание. Насилие и мятеж не обязательно неприемлемы, если они в Портленде, Сиэтле или Одессе, но для беспорядков в Вашингтоне закон непреклонен, мораль на страже!
Афганский синдром
Все это примеры того, как Запад не только видит окружающий мир, но на какой базе его лидеры строят геополитические схемы, определяют свои кровные интересы, защищают эти интересы с помощью денег, оружия и человеческих жизней. Афганистан стал примером страны, которую Америка и НАТО в течение двух десятилетий переделывали по своим лекалам. Итог - потеря контроля, власти и репутации, деморализующая Вашингтон, а также гуманитарный кризис, от которого все страны НАТО теперь бегут.
По состоянию на 25 августа из Кабула удалось вывезти около 60 тысяч человек. За время всей операции с 2001 года в Афганистане и Пакистане погибло в общей сложности более 74 тысяч талибов (представители запрещенной в РФ террористической организации) и гражданского населения, военных стран НАТО и персонала международных организаций, журналистов и военных корреспондентов. Кабул и его жители, успевшие стать частью "жизни без паранджи", не знают, как жить дальше. После двух десятилетий оккупации и многомиллиардных долларовых инъекций в их жизнь, фотографии женщин на окнах салонов красоты в Кабуле стали спешно закрашивать. Многие афганцы оказались в заложниках, плохо представляют свое будущее. Почти, как и вьетнамцы в Сайгоне после его падения и эвакуации посольства США в 1975 году.
На смену забытому "Вьетнамскому синдрому" прошлого века приходит новый "Кабульский синдром" нового столетия. Американцы вышли из "грязной войны" во Вьетнаме в 1973 году, подписав унизительные Парижские соглашения. За восемь лет на Вьетнам было сброшено 6,7 млн. тонн бомб, в 2,5 раза больше, чем на Германию до июня 1945 года. После 1973 года воевать продолжала армия Южного Вьетнама, вооруженная по американским стандартам. После войны около 100 тыс. вьетнамцев получили разрешение на въезд в США. По данным ООН, к 1986 году более 900 тыс. "людей в лодках" покинули страны Индокитая, почти каждый четвертый погиб в море. Регион был в руинах и дестабилизирован, восстановление происходило во многом за счет советской экономической помощи.
Партизанская армия талибов (представители запрещенной в РФ террористической организации), которую президент Джо Байден даже рядом не ставил с силами Вьетконга, нанесла непоправимый психологический урон коллективным силам Запада, прежде всего НАТО. Талибы, (представители запрещенной в РФ террористической организации), оказался сильнее сил НАТО. Где-то даже благороднее, позволив американцам провести эвакуацию. А Вашингтон лишил афганские силы безопасности поддержки, что афганские военные назвали предательством.
Опасность в том, что в итоге бренд "Талибан" (террористическая организация запрещенная в РФ) мог приобрести ауру сверх известности, способной подбодрить террористов в других регионах мира. Одни говорят, что талибы (представители запрещенной в РФ террористической организации) "могут похвастаться тем, что победили сверхдержаву". Другие, как премьер-министр Пакистана Имран Хан, считают, что афганцы "разорвали оковы рабства". Заработанный Западом "Афганский синдром" может стать реальной головной болью для всего мира.
Брюссельская "стратегическая озабоченность"
По инициативе Лондона проведен экстренный саммит лидеров "Большой семерики". По словам генсека НАТО, в ходе совещания обсуждалась координация усилий по эвакуации, меры по недопущению новой террористической угрозы. Джо Байден подтвердил сроки завершения "Операции Бегство", но поручил подготовить план, если вдруг вывод войск придется отложить. "Условие номер один, которое мы выдвигаем как Большая семёрка, заключается в том, что Соединённые Штаты должны гарантировать до 31 августа и позднее безопасный проход для тех, кто хочет покинуть Афганистан", - с холодком в интонациях подчеркнул премьер-министр Борис Джонсон, председательствовавший на саммите.
Евросоюз, со своей стороны, объявил, что в четыре раза увеличит пакет экстренной финансовой помощи афганцам, при условии соблюдения прав человека, особенно прав женщин. Средства останутся замороженными до тех пор, пока не будет гарантий и действий по выполнению этих условий.
Между тем, глава внешней политики и безопасности Евросоюза Боррель задумался о геополитических потерях Запада. Он заявил, что ЕС не может позволить России и КНР контролировать ситуацию, сложившуюся вокруг Афганистана, стать "главными спонсорами" региона. Китай уже признал новую власть. Китай и Россия будут наращивать свое присутствие, что изменит геополитический баланс, - предрекал главный брюссельский дипломат.
МИД России оценил эту позицию, как "печальную". Сергей Лавров заявил, что "Если глава внешней политики Евросоюза думает такими категориями, тогда мне жалко страны-члены, которые вынуждены такую философию слышать и, видимо, поддерживать". Печально, если именно такие люди вырабатывают внешнеполитическую линию Евросоюза, - добавил российский министр.
Вашингтонский паралич
Может быть менталитет Евросоюза сигнализирует о начале новой эры соперничества великих держав. Возможно, угроза "соперничества" стала в глазах Белого дома причиной, по которой Байден настоял на спешном выходе из Афганистана. Ведь для США, как лидера "демократического сообщества", важнее реагировать на более серьезные геополитические угрозы! Но именно поспешная эвакуация из Афганистана и по ставила под сомнение американское лидерство, компетентность и авторитет. Даже близкие союзники называют действия Белого дома "позорными". Министр обороны Великобритании, говоря об этом в телевизионном интервью, сдерживал слезы.
Почему все так драматично сложилось для США и Запада? В действительности, мало кто может связно в трех предложениях ответить на вопрос: "Для чего вообще была нужна эта война?"
В 2001 году американцы испытали шок, вызванный падением башен-близнецов в Нью-Йорке. Уязвимость и невидимая опасность питали желание отомстить. Война, как говорят некоторые американцы, должна была вернуть им утраченное "чувство безопасности". Целью вторжения была месть, но поймать бен Ладена сразу не удалось, он укрылся в Пакистане. Но после ликвидации "террориста №1" война продолжилась еще на десять лет с неопределенной целью.
В 2001 году, после вторжения США, когда Афганистан стал считаться относительно мирным, Вашингтон решительно отверг попытки Пакистана привлечь представителей талибов (представители запрещенной в РФ террористической организации) к переговорам о создании новой временной администрации. Позднее война стала сражением с группами террористов с базами в Пакистане и совершающими партизанские вылазки в приграничные районы Афганистана. Тем временем, администрация президента Джорджа У. Буша уже нацеливалась на Ирак, где оружие массового поражения, ставшее предлогом для начала войны, так и не было обнаружено.
Америка вернулась?
"Америка вернулась!" - заявил Байден, готовый к новому противостоянию с "автократиями". Трамп шокировал Европу своей нестандартной политикой. Президент Байден вернулся к "стандартам", но война, которую продолжили Барак Обама и Хилари Клинтон, а также и сам Байден, будучи влиятельным сенатором, оказалась миной замедленного "геополитического провала".
После вторжения и отстранения талибов (представители запрещенной в РФ террористической организации) от власти Вашингтон поддержал новую власть военной силой и финансовыми вливаниями, приступил к созданию армии, строительству демократических институтов, включая конституцию и прямые президентские выборы. Но Байден только что заявил, что война в Афганистане "никогда не была связана с национальным строительством, и единственным национальным интересом там было предотвращение террористического нападения на США".
"Вы фактически позволили противнику вернуться туда, где он был 20 лет назад", - сказал генерал-лейтенант в отставке Дэвид Барно, бывший командующий американскими войсками в Афганистане. Военным и историкам еще предстоит изучать детали этого скоротечного наступления талибов и падения режима, провала правительственной армии и их покровителей - США и НАТО.
Соединенные Штаты оставались лидером "свободного мира" в 1975 году, даже выйдя из Южного Вьетнама. Сегодня это не так. Даже если Белый дом сделал "защиту демократии" основным принципом своей внешней политики.
- Трамп намерен "довольно скоро" поговорить с Путиным
- Юрий Ушаков сообщил о лидерстве КНР в списке торговых партнеров России
- Владимир Путин заявил о недопустимости возрождения фашизма
- Владимир Путин и Си Цзиньпин провели разговор по видеосвязи
- Владимир Путин заявил о готовности России к диалогу с США по теме Украины
- Дональд Трамп поручил помощникам организовать телефонный разговор с Путиным