Иранское эхо афганского позора

США компенсируют провал в Афганистане "решительными действиям" против Ирана. Ни к чему, кроме усиления напряженности, такой подход не приведет, а пиар-эффект будет куда слабее, чем ждут американские стратеги.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, Израиль устами своего нового премьер-министра Нафтали Бенета заявил о намерении создать коалицию арабских стран, которые хотят ограничить влияние Ирана в регионе. По словам Бенета, на встрече с президентом США Джо Байденом он представит свое новое стратегическое видение по этому вопросу.

Речь идет о создании коалиции рациональных арабских стран, которые "дадут отпор и заблокируют эту экспансию" (Ирана). Встреча двух лидеров состоится уже завтра, 26 августа. Это будет первая их первая беседа в текущих статусах президента и премьер-министра. И фоном для неё станут не только результаты недавних выборов в обеих странах, а в куда большей степени - провал американской миссии в Афганистане.

Захват власти в этой стране движением "Талибан" (террористическая организация, запрещена в России) был и прогнозируемым, и внезапным. Он оказал серьезное внимание на расклад сил в регионе - в том контексте, что западные аналитики опасаются усиления Ирана на фоне проблем с Афганистаном.

Толпы беженцев уже осаждают границы этого многострадального государства со странами Средней Азии. А Китай и сам Иран фактически признали в талибах ("Талибан" - террористическая организация, запрещена в России) новое руководство страной. Одновременно с этим Китай продолжает инвестировать в Афганистан, как ни в чем не бывало.

Иран же и вовсе не думает останавливать свою ядерную программу - в контексте всех событий США сейчас неспособны оказать на него достаточное давление. Переговоры же в Вене по новой иранской ядерной сделке пока не привели к результатам - для Ирана в этом становится все меньше смысла.

Напомним, что там тоже совсем недавно прошли президентские выборы. Победу на них с результатом в 61,9% голосов одержал ультраконсервативный Ибрагим Раиси. Раиси считается близким человеком к духовному лидеру Ирана Али Хаменеи. После серии диверсий и смертей представителей иранской ядерной программы, самым громким из которых стало убийство главы иранской ядерной физики Мохсена Фахризаде, Раиси не намерен идти на уступки.

Ультраконсервативный Ибрагим Раиси не пойдет на уступки – особенно поле серии диверсий, которые приписывают израильской разведке

Точно также, как не намерен на них идти и Бенет. Более того, похоже, Израиль и вовсе считает, что урегулировать ситуацию мирным путем не получится. Такое заявление израильский премьер-министр также сделал в преддверии визита в США.

"Мое правительство не аннексирует Палестину и не создаст Палестинское государство, это все понимают", - цитирует его слова ТАСС.

Бенет также сообщил, что не намеревается прекращать политику строительства поселений на палестинских территориях. Он также ушел от ответа на вопрос, намерен ли блокировать планы президента США Джо Байдена по восстановлению американского консульства в Восточном Иерусалиме.

Как пишет РИА "ФАН", в центре обсуждения окажутся перспективы возвращения к Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по ограничению ядерной программы Тегерана в обмен на снятие западных санкций. Израильская сторона убеждена, что ядерная программа Ирана зашла слишком далеко. Это делает невозможным возвращение к СВПД.

Но ведь и санкции в отношении Ирана (куда более жесткие, чем ограничения в адрес России), не работают. Санкционная политика провалилась, а недавнее соглашение о сотрудничестве между Ираном и Китаем (страшный сон США) делает подобные ограничения и вовсе бессмысленными.

Согласно соглашению, которое заключалось на 25 лет, Иран продолжит поставлять нефтепродукты в КНР. Поставки из Ирана обеспечивают до четверти всех поставок этих ресурсов в Поднебесную. Уже один этот факт делает абсолютно бесперспективным любые попытки изолировать Иран. Следовательно - еще больше толкает его по пути конфронтации.

"Отыграться" на Иране

В Тель-Авиве и Вашингтоне этого не понимают? Понимают. Но для США в этом определенно есть смысл. Сейчас нужно и для внутренней аудитории, и для союзников-клиентов показать, что Америка сильна, продолжает поддерживать "демократические режимы" по всему миру и готова дать отпор Ирану. Даже если для самих США это не больше, чем информационная спецоперация, пиар планетарного масштаба.

Ряд ведущих СМИ России, в том числе и "Независимая газета" (которую трудно заподозрить в "антиамериканизме"), пишут прямо: "Америка может отыграться на Иране за афганский шок". Похоже, в этом и заключается новый-старый план Израиля, который Байдену собирается представить Бенет.

Нынешняя ситуация дает отличный шанс Израилю убедить Вашингтон отказаться от мирных переговоров с Тегераном. Американцы - единственные, у кого есть заслуживающий доверия существенный военный план, который не предполагает боевых действий на земле - цитирует "Независимая газета" западных аналитиков.

По их словам, тот шок, который испытали и администрация президента, и общественность в Америке, может иметь "прямо противоположный эффект". Согласно этому предположению, унизительный провал на афганском направлении мог бы заставить Вашингтон показать свою силу на других аренах, в том числе на ближневосточной.

В этом смысле "не предполагает боевых действий на земле", - звучит крайне сомнительно. Между тем, очевидно, что речь будет идти, как минимум, о масштабных операциях в кибернетическом пространстве. Кроме того, будут ли израильские военные считать атаку дронов на иранские ядерные объекты, а также танкеры и другие корабли на морских просторах боевыми действиями на земле?

Нафтали Бенет попытается воспользоваться провалом США в Афганистане, склонив Вашингтон к новым действиям против Ирана

На практике это значит попытку активизировать усилия международного сообщества по давлению на Иран, чему будут сопротивляться Россия и КНР. То есть этот план заранее обречен на провал, а неудача США в Афганистане не может быть перекрыта решительными действиями против Ирана сейчас. Скорее всего, это усилит и без того большую напряженность на Ближнем Востоке и в Средней Азии.

Свой, отдельный интерес и у других крупных игроков. Турция преследует свои цели, пытаясь использовать то отношения с Москвой, то отношения с союзниками по НАТО, чтобы двигать свою повестку. И Турция, пусть и не арабское государство, обязательно будет рассматриваться тем же Ираном и США, как таран иранских интересов в регионе.

В этом контексте у России остаётся все та же роль посредника и равноудаленного переговорщика, способного помочь сторонам прийти к компромиссу. Однако учитывая слова господина Бенета и общую политику Штатов в контексте афганского провала, похоже, что компромисс с Ираном - не то, к чему стремятся западные государства.