Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

ЕвроНАТОсоюз по-брюссельски

Интересы Евросоюза и НАТО совпали. Маски сброшены.

Интересы Евросоюза и НАТО совпали. Маски сброшены.

Страны НАТО и Евросоюза в одни и те же дни проводят в Брюсселе свои саммиты. Главный вопрос повестки "проблемная" Россия.

Министры обороны государств НАТО проводят 21-22 октября в Брюсселе заседание Североатлантического совета. Рассмотрят последствия закрытия миссий России и НАТО в Брюсселе и Москве, вопросы сдерживания РФ, качество российского ракетно-ядерного потенциала. Лидеры Евросоюза в эти же дни проводят свой саммит, тоже в Брюсселе. Главные темы - энергетический голод в Европе, цены на газ и Россия.

Какое совпадение. Два альянса собираются на свои плановые встречи в одном месте в одно и тоже время! Россия в фокусе этих двух собраний. Со штаб-квартирой НАТО у Москвы отношения разрушены. Можно ли ожидать в этой связи, что Евросоюз станет более важным каналом общения с евро-бюрократией, представляющей интересы стран Европы?

Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, корреспонденту The Moscow Post о взаимоотношениях России с НАТО и Евросоюзом, оценила характер этих отношений, привела ряд примеров, когда Запад "терял лицо".

Мария Захарова о НАТО, Евросоюзе и его "боевой группе"

Захарова отметила, что сотрудничество с Россией противоестественно для НАТО в ее нынешнем виде. "Эта организация в своем концептуальном развитии не смогла преодолеть логику холодной войны. Она, по сути, является ее пережитком". А в пост-афганских условиях, НАТО взялась разрушать оставшиеся каналы взаимодействия с Москвой. Во-вторых, она сказала, что Вашингтон использует НАТО, чтобы сдерживать Россию, что "оказывает влияние на политику ЕС". Евросоюз теряет свой политический вес на международной арене, подменяя свою волю волей НАТО.

"Центр силы" или двигатель интеграции?

Евросоюз дрейфует в сторону НАТО, как бы забывая о своем предназначении, об исходных целях. На словах это региональное сообщество все еще намерено развивать отношения с соседними странами, строить зону процветания и добрососедства, основанную на сотрудничестве.

Вопреки этим заявлениям, Брюссель и Европарламент считают возможным ставить под сомнение итоги выборов в соседних странах, вводить санкции. Европейский совет поплыл по волнам постсоветского многоголосья и оказался не в состоянии получить мандат на саммит ЕС-Россия, который предлагали провести Берлин и Париж после встречи Владимира Путина и Дж. Байдена. Еврокомиссия под флагом "зеленой революции" провалила подготовку к предстоящей зиме, обвиняя Москву в дефиците газа на европейском рынке. Евросоюз мечтает о "глобальной роли", планы брюссельских "стратегов" распространяются даже на Арктику!

Мария Захарова пояснила The Moscow Post, что в Евросоюзе есть "боевая группа - несколько стран-членов ЕС", которые не изжили иррациональные исторические фобии в отношении России. Они оказывают влияние на политику всей организации на российском направлении. Но и нынешние руководители Евросоюза не прочь половить русофобские аргументы в еще "не освоенных" Брюсселем лужах постсоветского пространства.

В марте этого года, перед саммитом Евросоюза Председатель Европейского совета Шарль Мишель побывал в Молдавии, Грузии и на Украине. Маршрут тот же, которым только что проследовал министр обороны США Ллойд Остин, за исключением Молдавии. Главное, что цели совпали – показать, как "экономический Брюссель" может продемонстрировать свой политический потенциал. В Грузии Мишель поехал на границу с Южной Осетией, на Украине отметился на территории Донбасса.

В чем смысл? В конце марта Евросоюз огласил новый подход к России. Посещая три страны "Восточного партнерства", Шарль Мишель демонстрировал "свои предпочтения". В Киеве он пообещал усилить партнерство и продолжить политику антироссийских санкций. Находясь, по его выражению, "в одной лодке" с Украиной, глава Евросовета подтвердил, что будет сдерживать Россию.

На Восток и с песней

Европейский совет - это высший политический орган Евросоюза, в который входят главы государств и правительств стран ЕС. Членами Евросовета являются его председатель, избираемый на 2,5 года, а также председатель Европейской комиссии. Еврокомиссия – это высший орган исполнительной власти. Сегодня ЕК возглавляет Урсула фон дер Ляйен.

Фон дер Ляйен обнаружила склонность к русофобии, когда в январе 2020 года подписала декларацию, где было сказано, что "союзники освободили" концлагерь Аушвиц. Красная Армия упомянута не была. Россию тогда не пригласили на памятную церемонию.

За полгода до визита Шарля Мишеля в столицы бывших советских республик, Урсула была не в пример категоричнее своего коллеги. Она заявила, что "всем, кто выступает за более тесные отношения с Россией", следует знать, что отравление Навального не единичный случай, что это модель поведения и в Грузии, и на Украине, и в Сирии, и в Солсбери. Россия вмешивается в выборы по всему миру, - отчеканила она, продолжив: "модель не меняется, никакой газопровод ничего с этим поделать не сможет".

Ровно через год проблемы полупустых газовых хранилищ в Европе, а также газопровод "Северный поток -2" о себе напомнили. А глава исполнительной власти с дефицитом газа действительно ничего не могла поделать! В октябре биржевые цены на газ приблизились к 2 долларам за кубометр. Урсула фон дер Ляйен должна была бы помнить о том, что каждый европеец имеет право на то, чтобы "Союз возместил любой ущерб, причиненный его учреждениями или его служащими при исполнении своих обязанностей". (Хартия Основных Прав Европейского Союза, Статья 41.3 Право на надлежащее управление).

Должна была бы помнить, но не помнила! Бывший гинеколог и министр обороны Германии признала, что "не исключает риски закрытия предприятий в связи с ситуацией с ценами на энергию", что стоимость газа способствует росту цен на электричество, что из-за скачка цен многим семьям сложно сводить концы с концами, что некоторые компании рискуют закрыться. Но добавила, что "Газпром" выполнял все долгосрочные контракты.

Токсичное влияние

А долгосрочные контракты и нормальные отношения с Москвой, не обремененные заботой о "берлинском пациенте", были основой стабильного газоснабжения в Европе. Замглавы Еврокомиссии Франс Тиммерманс тоже заявил, что "Газпром" полностью выполняет долгосрочные контракты по поставкам газа в Евросоюз, не манипулирует ценами на газовом рынке. Но Урсула фон дер Ляйен решила не торопить сертификацию "Северного потока-2".

Токсичное влияние Польши на политику Евросоюза на постсоветском пространстве известно. Прибалтийские неофиты, которых Мария Захарова назвала "боевой группой", тоже играют особую роль, формируя энергетическую политику Евросоюза. Действующий еврокомиссар по энергетике эстонка Кадри Симсон, поддерживает связи с министром энергетики Украины, получает жалобы Киева на контракт "Газпрома" с Венгрией.

Виргиниюс Синкявичюс, курирующий в Еврокомиссии вопросы окружающей среды и океанов, представляет Литву. Возможно, именно ему принадлежит идея распространить влияние Брюсселя на Арктический регион. Молодому человеку 31 год, почему бы и не помечтать, по-крупному?

Рыночную основу современной энергетической политики ЕС, включая "зеленую" повестку и идею диверсифицировать поставки природного газа, заложил латыш Андрис Пиебалгс. Этот представитель "боевой группы" занимал пост еврокомиссара по энергетике в 2004-2010 годах. Именно он поддержал Украину в газовых конфликтах с Москвой, приложил руку к тому, чтобы "Третий энергетический пакет", направленный против "Газпрома", был принят.

Несмотря на энергетический кризис, Евросоюз продолжает делать ставку на "зеленый курс" и альтернативную энергетику. На днях, Кадри Симсон заявила, что стратегический курс, основанный на отказе от ископаемых источников энергии, не изменится. Она признала, что "Газпром" выполняет контрактные обязательства, но все же будет настаивать на том, чтобы Газовая директива Евросоюза в полном объеме применялась к газопроводу "Северный поток-2". Бюрократы упорно не хотят вернуться к системе долгосрочных контрактов, которые "затрудняют работу свободного рынка". Они будут изучать перспективы консолидированных закупок газа для пополнения стратегических запасов Евросоюза. Эти вопросы вынесены на саммит 21-22 октября.

Русофобия, как часть стратегии

"Изобретенная евроструктурами триада принципов - отпор, сковывание, выборочное взаимодействие - просто рискует стать таким настоящим Бермудским треугольником, в котором могут окончательно затеряться предпосылки для переосмысления отношений с Россией в конструктивном ключе", - сказала представитель МИД РФ, в беседе с корреспондентом The Moscow Post. Она также напомнила, что большинство стран ЕС являются членами НАТО, но это "не должно ни в теории, ни на практике делать эти структуры идентичными". Несмотря на сохраняющиеся разногласия, ЕС остается не только географическим соседом, но и крупнейшим торговым партнером России.

Настоящий вызов Евросоюзу бросает "боевая группа", диктующая волю неофитов ведущим странам Европы. Нынешнее поколение руководителей Евросоюза заняло посты, как принято говорить, в условиях тектонических сдвигов в мире. В это были подмешаны вредоносные осколки постсоветского пространства, мечты о "зеленой" энергетике. По мнению "Wall Street Journal", готовность Европы наносить себе ущерб во имя недостижимых климатических целей является одним из величайших в истории актов самовредительства. Но картина сложнее, климат не единственная забота Евросоюза.

Листая страницы директив, постановлений и других документов ЕС, в разделе Стратегия натыкаешься на важное определение: "Критическая инфраструктура: ядро общества, обеспечивающее основные функции, здоровье, безопасность, экономическое и социальное благополучие". Как-то так вышло, что "коллективный разум" Брюсселя не заметил, как его лидеры в погоне за иллюзией глобального влияния стали собственными действиями часть этой критической инфраструктуры рушить.

Разрушение происходило по трем, как минимум, направлениям. Первое – это органическое неприятие России в качестве критически важного партнера в области энергообеспечения. Во-вторых, это стратегия "зеленого перехода", в которой забота о климате была перемешана со стремлением освободиться от зависимости от энергоресурсов российского происхождения. Больше того, было желание навредить "Газпрому". В-третьих, это заигрывание с Украиной с идеей ее членства в Евросоюзе.

Если коротко, то постсоветский Евросоюз своей политикой пилил жизненно важный "энергетический сук", на котором все еще сидит. России было бы наивно рассчитывать на взаимопонимание с Брюсселем, тем более возлагать надежды на объективность суждений нового поколения лидеров Евросоюза. И дальше вряд ли будет лучше.