Какие из стран на постсоветском пространстве из "дружественных", могут посматривать "налево"?
Россия в 2023 году председательствует в органах Евразийского экономического союза (ЕАЭС, Евразэс). Политика Москвы нацелена на укрепление связей с соседними странами в политической, экономической, промышленной, финансовой и технологической сферах. Об этом недавно говорил председатель правительства Михаил Мишустин в ходе первого в этом году заседания Евразийского межправительственного совета, проходившего 2-3 февраля в Алма-Ата, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Напомним, что интеграция экономических систем России и соседних стран, многостороннее сотрудничество в рамках Большого Евразийского партнерства поставлены на первое место в "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации", утвержденной Указом Президента Российской Федерации.
Вновь созданный "мал да удал"…
Как сегодня выглядит Центральная Азия на фоне других стран постсоветского пространства? В каких научных коллективах этот регион изучается и как, не считая Института востоковедения Российской Академии наук или Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, или ИМЭМО РАН?
В России таких центров не так много, как должно было бы быть. Один из них создан недавно. Это Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК), образованный в 2021 году.
Институт позиционирует себя в качестве центра "разработки методологии исследования и прогнозирования межстрановых и межкультурных коммуникаций", ведет научную, информационную, издательскую, проектную работу по развитию дружественных, добрососедских отношений.
И хоть НИИРКу, немного лет он со связями. В прошлом году, на полях Международного экономического форума в Петербурге подписал соглашение о сотрудничестве с Президентской библиотекой. Документ предусматривает организацию и проведение совместных научных и научно-практических конференций, семинаров, конкурсов научных работ, других мероприятий. На базе НИИРК планируют открыть центр удалённого доступа к электронному фонду Президентской библиотеки.
… и "добавленная стоимость"
Очень любопытна презентация "Итоги мониторинга страновых коммуникационных режимов" - исследования, который НИИРК провел в 2022 году, разработав "Рейтинг дружественности коммуникационных режимов соседних стран". Было заявлено, что "методология, технология и результаты мониторинга не имеют аналогов".
Эксперты НИИРК поставили перед собой непростую задачу выяснить "Для кого Россия и русские остаются друзьями, а кто повернулся спиной? Какие соседи нужны России – и какая Россия нужна соседям? На чем основана наша дружба? Какие технологии используют антироссийские и пророссийские силы?".
Эти вопросы обсуждались при участии заместителя начальника Департамента Управления Президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Светланы Ворониной; члена Наблюдательного Совета НИИРК, генерал-полковника Валентина Соболева; президента коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгения Минченко; главного научного сотрудника сектора Кавказа ИМЭМО РАН Александра Крылова; заместителя начальника Управления по связям с соотечественниками Россотрудничества Алексея Петрова.
От НИИРК в мероприятии принял участие директор Владислав Гасумянов, а также заместитель директора по научной работе Валентина Комлева. По словам Комлевой, среди 14 соседних стран нормальные отношения сложились на сегодняшний день только с восемью.
В 2022 году в группу дружественных коммуникационных режимов вошли 8 дружественных стран, 2 страны названы относительно дружественными, и 4 страны - недружественными. Коммуникационные режимы – это условия и правила, которые созданы в стране для внутренних и внешних коммуникаций. Степень дружественности коммуникационных режимов – это сумма возможностей и ограничений для межстрановых гражданских и государственных коммуникаций. Оценка дружественности проводилась по 10 группам коммуникаций и 68 показателям, - сообщила Комлева.
Грузия и Молдавия, считаются относительно дружественными, в списке "дружественных" Армения, Белоруссия, Киргизстан, Таджикистан, Туркменистан, Казахстан, Узбекистан и Азербайджан. Армения, Киргизстан и Казахстан отнесены к группе "флуктуирующих".
Комлева утверждает, что в этой группе "Вектор изменений будет зависеть и от способности России выбрать правильные коммуникационные стратегии". Кто будет осуществлять эти стратегии, кто станет противодействовать "правильным стратегиям"? Ответов на эти вопросы нет. Доклад Комлевой пока не опубликован.
А рядом была Центральная Азия
Вернемся к Центральной Азии и ЕАЭС. Так или иначе, поле для работы у этого центра и других исследовательских организаций расширяется быстрее, чем с этим могут справиться даже политики и практические организации. А большая часть информации "из первых рук" о степени "дружественности" остается у них и исследователям недоступна. Думают ли политики о "коммуникационных стратегиях", тоже вопрос.
Но процесс переналадки "межстрановых коммуникаций" на постсоветском пространстве идет, ситуация меняется. Это ставит под сомнение некоторые результаты мониторинга. Например, парламент "относительно дружественной" Молдавии принял законопроект о борьбе с сепаратизмом. Приднестровская Молдавская Республика расценила это, как "акт агрессии".
Вызывают вопросы заключения авторов исследования по "флуктуирующему" Казахстану. С этой страной у России связаны важные проекты и большие инвестиции. Директор третьего департамента стран СНГ МИД России Александр Стерник заявил недавно, что Россия, в частности, готова к сотрудничеству по строительству АЭС в Казахстане в любом комфортном для Астаны формате.
Стерник также отметил, что Вашингтон не скрывает, что не доволен глубокими связями Центральной Азии с Россией, их союзническим характером. Могут ли российские "коммуникационные стратегии" влиять на США или Евросоюз?
Национальные интересы и соседи
От чего отталкиваться в исследовательской работе, или мониторинге настроений в соседних с Россией странах? Михаил Мишустин, например, высоко оценил успехи в развитии стран ЕАЭС, которые были достигнуты, несмотря на внешнее давление. Прогнозы Запада относительно стабильности ЕАЭС не оправдались. "Евразийская экономическая комиссия (ЕАК) представила доклад о реализации ранее достигнутых договоренностей, в том числе стратегических направлений развития евразийской экономической интеграции до 2025 года", - сказал Мишустин, добавив, что ЕАЭС может стать одним из полюсов многополярного мира.
По оценке ЕАК, совокупный ВВП стран союза по итогам 2022 года сократится не более чем на 1,9%. наблюдался рост по итогам 2022 года в таких сферах экономики, как сельское хозяйство - около 5,1% и почти 155 млрд долларов в денежном выражении. На 5,5% вырос объем строительных работ, в денежном выражении за 11 месяцев сумма составила 178 млрд долларов. Рост инвестиций в основной капитал за девять месяцев составил 5,3%, выпуск промышленной продукции за 11 месяцев вырос и достиг полутора триллионов долларов. Мишустин назвал промышленную кооперацию одним из главных приоритетов ЕАЭС.
Главы правительств стран ЕАЭС поддержали предложение по совместному интеграционному проекту "Евразийский агроэкспресс". Речь идет о контейнерных перевозках сельхозпродукции и продовольствия государств - членов по международному транспортному коридору "Север - Юг" в Туркменистан, Иран, ОАЭ и Индию.
Летом 2022 года премьер-министры стран ЕАЭС решили учредить "Евразийскую перестраховочную компанию", которая поддержит внешнюю торговлю, инвестиционное сотрудничество, обеспечит экспортные займы и взаимодействие с кредитными агентствами и страховщиками.
В июне 2022 года Фонд цифровых инициатив Евразийского банка развития запустил мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" - платформу онлайн-сервисов для обеспечения свободы передвижения рабочей силы.
Владимир Путин, проводя 9 февраля 2023 года заседание наблюдательного совета автономного некоммерческого Агентства стратегических инициатив предложил "проработать вопрос создания международных программ подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей с участием наших партнёров по Евразэс и других заинтересованных государств".
Шаги по наращиванию союзничества
Необходимы скоординированные шаги по наращиванию союзничества и стратегического партнёрства, повышению устойчивости экономик, - предложил Владимир Путин, выступая в ходе первого Саммита Россия – Центральная Азия, состоявшегося 14 октября 2022 года в Астане.
Взаимодействие России с "пятёркой" стран Центральной Азии опирается на удвоение объемов товарооборота, который достиг 37,1 млрд долларов. В первом полугодии 2022 года взаимная торговля выросла на 16%. Прямые инвестиции России в странах Центральной Азии достигли 5 млрд долларов. Совокупный объём инвестиций Евразийского банка развития на предстоящие пять лет составит почти одиннадцать миллиардов долларов. Идет переход на российскую систему передачи финансовых сообщений, открываются корреспондентские счета между кредитными учреждениями.
Углубляется сотрудничество в области энергетической безопасности, в создании генерирующих мощностей, строительстве атомных станций, внедрении цифровых технологий. Россия может помочь государствам "пятерки" восстановить объединённую энергосистему Центральной Азии. На очереди новые маршруты транспортировки нефти, проекты разработки запасов энергоресурсов Каспийского моря, внедрение на транспорте газомоторного топлива.
Переориентация экспорта и импорта РФ стимулирует развитие транспортных коридоров на пространстве Большой Евразии. Общая задача состоит в том, чтобы обустроить новые коридоры: "Восток – Запад", "Север – Юг", маршрут Европа – Западный Китай, проходящие через территории "пятерки".
Владимир Путин также предложил подумать над возможностью создания научно-исследовательской лаборатории инфраструктуры СНГ, сотрудничества по линиям "умный город" и "электронное правительство", цифрового образования.
Координацию дальнейшей деятельности в формате Россия – Центральная Азия могли бы взять на себя министерства иностранных дел, предложил глава российского государства. Остается подождать, как эти предложения будут сформулированы в новой концепции внешней политики России, а также в послании Президента Федеральному собранию, запланированном на 21 февраля.
Не поспоришь, "межстрановые коммуникации" востребованы и на подъеме, их отличает новое качество и взаимные интересы. Государства ЕАЭС, включая Казахстан, претендуют на особую роль в мире и, совершенно определенно, на Евразийском мега-континенте. Или мы что-то недопоняли?
- Михаил Мишустин утвердил стратегию развития Росстата до 2030 года
- Кабмин расширил список жизненно необходимых лекарств
- Ремонт экономики по-мишустински: асфальт закончился, но отчёты остались
- Россия и Вьетнам договорились об укреплении двусторонней торговли и наращивании поставок
- Мишустин заявил, что РФ адаптировалась к жизни в условиях санкций
- Михаил Мишустин сообщил о намерениях РФ и Вьетнама утвердить план сотрудничества до 2030 года