Мария Захарова о лицемерии западных политиков, "трепе" Андрея Мельника, и лжи Борреля.
Вчера на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ответила на вопросы корреспондента The Moscow Post о высказываниях председателя ежегодной Мюнхенской международной конференции по безопасности Вольфганга Ишингера и позиции главы внешнеполитического ведомства ЕС Жозепа Борреля относительно обращений российского МИД с просьбой разъяснить позицию о принципах неделимой безопасности в Европе.
Мария Захарова, как всегда, уверенно и даже бойко представила позицию российской дипломатии. Но хотелось бы немного углубиться в детали и пояснить неравнодушным читетелям (может быть, в менее дипломатической манере), почему оба вопроса являются актуальными, а действия уважаемых еврочиновников - требующими ответа.
Вольфганг Ишингер, немецкий дипломат, председательствующий на Мюнхенской конференции с 2009 года - не более, чем администратор и "говорящая голова". И в целом не должен быть уполномочен делать серьезные заявления. Но, как говорящая голова, он еще и выразитель определенных тенденций и умонастроений в немецкой элите.
ФРГ – сильнейшее государство Евросоюза, и РФ делает серьезную ставку на адекватность и договороспособность немецкой элиты (особенно бизнеса). Так вот, господин Ишингер одновременно с этим является еще и посредником ОБСЕ в украинском конфликте.
Мария Захарова подчеркнула, что если он и выступает с экспертным мнением, то должен говорить о том, что на самом деле происходит, а не то, что нравится участникам Мюнхенской конференции. Особенно тем, что сидят в первом углу (намек на США).
Мария Захарова: Москва словам больше не верит
В контексте текущего кризиса, Ишингер подчеркивает, что укрепление армии Украины может быть элементом предотвращения войны. С другой, как представитель ОБСЕ, Ишингер должен выступать категорически против нагнетания обстановки и сохранять нейтралитет. Какой уж тут нейтралитет, если он, фактически, призывает укрепить армию Украины?
Кроме того, недавно он же заявил о необходимости привлечь США к участию в Нормандском формате. К слову, эту позицию, кажется, разделяет и Москва, которая считает, что Штаты должны оказать влияние на своих украинских подопечных.
Но, повторимся, он лишь "говорящая голова". Ишингер вынужден балансировать между разными позициями по отношению к РФ и текущему кризису.
Сегодня на этой "растяжке" стоит вся немецкая "светофорная" коалиция. В эти дни в Киеве с визитом находится Анна Бербок, глава внешнеполитического ведомства ФРГ. Вчера вечером она была на Донбассе, а чуть раньше должна была встретиться с президентом Украины Владимиром Зеленским.
Но встреча не состоялась, а позже появился инсайд, что реальной причиной стал якобы отказ Бербок дать гарантии отказа ФРГ от газопровода "Северный поток-2", а также нежелание Берлина оказывать более действенную военную помощь Киеву. Об этом пишет РИА "Новости".
Война и противостояние в Европе с Россией не выгодно никому, кроме США и Британии, а также примкнувшим к ним некоторым государствам Восточной Европы, которые решают таким образом свои собственные проблемы.
Что мелет Мельник, куда едет Бербок
Прагматичная позиция ФРГ подвергается атаке с самых разных сторон. С одной стороны, на неё давят атлантисты, с другой - собственно Украина, которую поддерживает существенная часть общества. Играет свою роль образ жертвы, тщательно создававшийся восемь лет подряд.
В результате коалиция во главе с канцлером Олафом Шольцем старается балансировать, играть на тоненького. С одной стороны, демонстрируя приверженность "западному миру", с другой - блюдя собственные интересы экономики и безопасности. Параллельно с этим новому правительству ФРГ (и тут на ту же Бербок оказывается еще большее давление) подвергается постоянному нажиму со стороны крикливых украинских дипломатов.
Чего стоит только посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, который регулярно требует от немцев каяться за преступления прошлого (мол, у вас перед Украиной должок со Второй мировой).
А как каяться? Ненавидеть Россию, давать деньги и поставлять Украине тонны летального оружия. На такие шаги к миру в ФРГ не готовы. Доходило до того, что Мельник упрекал Германию в страхе перед Путиным. Похоже, что подобные одиозные высказывания - вершина современной украинской дипломатии.
Одновременно с этим прагматичные голоса, которые говорят то, что есть, а не то, что от них хотят услышать ведущие атлантические государства, подвергаются обструкции. Как тут не вспомнить бывшего главнокомандующего военно-морскими силами Германии, вице-адмирала Кая-Ахима Шенбаха?
Недавно он был вынужден уйти в отставку просто потому, что заявил, что Крым никогда не вернется к Украине, а президент России Владимир Путин заслуживает уважения. Такого западное общественное мнение, подогреваемое радикалами из Киева и интриганами из Лондона, Вашингтона и Брюсселя стерпеть не могло.
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник позволяет себе абсолютно беспрецедентные для дипломата высказывания. Как его терпят в ФРГ? Не хотят ссорится с нервными "партнерами" в Киеве?
Недавно и финский депутат Мика Ниикко был вынужден подать в отставку с должности главы парламентского комитета по иностранным делам после скандала из-за заявлений в отношении Украины. Он сказал, что лидеры стран НАТО должны прямо отказать нашей стране во вступлении в Альянс.
Вот и Вольфганг Ишингер, отражая внутренние противоречия в немецкой позиции, вынужден сидеть на двух стульях. С одной стороны, выражая поддержку Украине и следуя нарративам о необходимости укреплять её армию, с другой - стараясь выступать с более нейтральных позиций и все-таки пытаться снизить напряженность - в том числе в рамках ОБСЕ.
"Фейковая" евросолидарность
Второй вопрос к Захаровой от нашего корреспондента касался обращения главы МИД РФ Сергея Лаврова к странам ЕС, Швейцарии и НАТО. Всего письмо за подписью Лаврова было направлено 37 адресатам.
В обращении была просьба разъяснить, как эти государства намерены на практике выполнять взятые ими в рамках ОБСЕ обязательства о неделимости безопасности, невозможности укрепления своей безопасности в ущерб другим, а также известить, почему они не намерены этого делать.
Однако отвечать на них всех и разом принялся глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель. Тот самый, который уже неоднократно отмечался недружественными и неконструктивными высказываниями в адрес Москвы. Захарова напомнила, что страны принимали обязательства в национальном качестве, а Боррель и вовсе не был адресатом обращения.
Но вот господин Боррель, и стоящие за ним еврочиновники и кураторы из Брюсселя, Лондона и Вашингтона решили дать один общий ответ, по выражению Захаровой, поупражнявшись в евросолидарности.
За этим шагом простая подоплёка. Не секрет, что ни в ЕС, ни в НАТО нет полного единства по поводу того, что делать в ситуации текущего кризиса, как вести дела с Россией. Ряд крупных государств, таких, как Франция, Германия, Венгрия выступают за снижение напряженности и поиск компромисса. На это завязаны и экономические интересы (и, в первую очередь, энергобезопасность), страх перед большой войной, просто понимание бесперспективности конфронтации с Россией.
Странам Восточной Европы, Великобритании, США, наоборот, выгодно нагнетание напряженности, на фоне которого можно выпрашивать финансовую помощь ЕС, военную помощь НАТО, обслуживать свои страхи и комплексы, решать за счет этого свои внутриполитические проблемы, разыгрывая антироссийскую карту.
Боррель пытается представить позицию Европы, как единую, но это очевидная ложь
Сепаратный, адресный ответ на обращения Лаврова неизбежно бы показал разницу этих позиций, показал бы сложность отношения к этим проблемам внутри самого ЕС. И, таким образом, в представлении той же евробюрократии, продемонстрировал бы слабость, внутреннюю политическую гетерогенность внутри ЕС. Не говоря уже про НАТО, где Венгрия и Румыния, например, совершенно не таясь заявляют, что никакая Украина им в НАТО не нужна.
Поэтому появляется еще одна говорящая голова в виде чиновника Борреля, а другим предлагаю зачесаться под одну гребенку, выразить общую позицию. Но реальность такова, что подобная позиция - профанация, которая мешает разглядеть реальность. А значит - сделать правильные выводы и предпринять правильные действия, направленные на деэскалацию, а не на обслуживание чужих интересов и страхов.
- Захарова: ОБСЕ не смогла проявить себя как гарант
- Мария Захарова назвала издевательством блокировку поставок энергии в Приднестровье
- Захарова: Госдеп США пытается дестабилизировать обстановку в Белоруссии
- В МИД РФ заявили, что Москва обеспечит защиту своих граждан в Приднестровье
- В МИД РФ осудили заявление спецпредставителя ОБСЕ о подготовке Украины к вступлению в НАТО
- Беспрецедентный случай: Захарова прокомментировала отмену результатов выборов в Румынии