Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Государство, которого нет?

Сегодня президент России Владимир Путин примет участие в заседании Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства, которое пройдет в Петербурге. Там же российский лидер встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД. Между тем, в глазах простых граждан РФ и Белоруссии Союзное государство остается чем-то виртуальным.
Автор:
Сегодня президент России Владимир Путин примет участие в заседании Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства, которое пройдет в Петербурге. Там же российский лидер встретится с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщили корреспонденту The Moscow Post в МИД. Между тем, в глазах простых граждан РФ и Белоруссии Союзное государство остается чем-то виртуальным.

Очередная личная встреча лидеров России и Белоруссии состоится сегодня в Петербурге. В этот раз Путин и Лукашенко встретятся на заседании Высшего Госсовета (ВГС) Союзного государства.

"Главы государств намерены предметно обсудить обширную повестку дня российско-белорусского сотрудничества, его интеграционную составляющую в формате Союзного государства, в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, перспективы создания к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза. В числе традиционно значимых тем - торговое, инвестиционное, энергетическое сотрудничество, культурно-гуманитарные связи", - сказано в сообщении пресс-службы Кремля.

В повестку дня ВГС включено 10 вопросов. В качестве первого пункта намечено подведение итогов торгово-экономического сотрудничества в 2011 - 2012 годах.

Напомним, что Союзное государство – это политический проект союза Российской Федерации и Республики Беларусь с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным, культурным пространством.

Сама его история начинается в 1996 году, когда в Санкт-Петербурге руководители парламентов двух стран подписали соглашение о Парламентском Собрании.

Уже через 3 года, 8 декабря 1999 года, в Москве состоялось подписание Договора о создании Союзного государства, и была принята Программа действий Республики Беларусь и Российской Федерации по реализации положений Договора о создании Союзного государства.

И вот, 26 января 2000 года, после ратификации этого Договора парламентами двух стран, он вступил в силу.

В соответствии с Договором о создании Союзного государства сформированы и функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров и Постоянный Комитет Союзного государства. Функции Парламента Союзного государства выполняет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Таким образом, формально к 2000 году инфраструктура для дальнейшего развития Союзного государства была уже сформирована.

Однако, в конце 2000-ных произошла постепенная остановка развития этого политического проекта.

Так, из-за выявления ряда экономических и политических противоречий, в частности: "молочной войны", процесс интеграции двух республик идёт неровно. Кроме того, отношение к союзу в Беларуси, возможно, меняется в худшую сторону. Так, согласно результатам социологического опроса, проведённого Белорусским институтом стратегических исследований, 54,8 % опрошенных высказались категорически против того, что "Беларусь и Россия должны построить союзное государство с единой валютой, президентом и парламентом". "За" высказались лишь 20,4 % респондентов. 24,7 % опрошенных затруднились ответить. Однако результаты этого опроса ставятся под сомнение в российских СМИ, а его инициатор обвиняется в ангажированности.

В то же время, белорусские политологи утверждают, что тенденция эта вполне реальная и опрос отражает существующую динамику.

В 2010 году из-за значительных осложнений в отношениях Российской Федерации и Республики Беларусь, разногласий между главами государств, интеграция практически остановилась.

До 2011 года проект тихо "умирал" из-за различия стратегических интересов обеих стран. Однако заметное потепление отношений между странами в 2011 году постепенно возвращает идею Союза на прежний уровень. Однако есть мнение, что Беларусь налаживает проект в основном из-за тяжелого экономического положения.

Так что фактичекски Союзное государство так и осталось бы проектом, если бы Россия, Белоруссия и Казахстан не создали бы Таможенный Союз. А вот дальше после образования Единого экономического пространства страны (к 1 января 2015 г.) хотят завершить процесс создания Евразийского экономического союза.

Ключевым отличием Евразийского экономического союза (ЕЭС) от Союзного государства (СГ) станет тот факт, что в ЕЭС определяющую роль играет экономика, а в СГ - политика.

Разумеется, что сейчас политические системы России и Белоруссии объединить невозможно, зато экономики двух стран весьма сильно интегрированы.

Так что в каком-то смысле идея Союзного государства действительно жива, хотя реальность показывает, что только создание Евразийского экономического союза поможет по-настоящему объединить Россию и Белоруссию…