Этот дипломатический скандал начался после того, как официальный представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что российская сторона не должна дестабилизировать обстановку путем размещения в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер".
При этом американские и европейские СМИ преподнесли эти слова в форме ультиматума, а политологи отметили, что это заявление может быть политическим маневром с целью нагнетания обстановке в Европе.
"Мы бы не хотели, чтобы Москва предпринимала шаги, которые ведут к дестабилизации в регионе. Мы довели до России озабоченность соседних государств размещением ракетных комплексов в Калининграде", - заявила Мари Харф.
Отметим, что ранее в Минобороны России сообщили, что районы дислокации ракетных дивизионов "Искандер" на территории Западного военного округа (ЗВО) не противоречат международным соглашениям.
"Оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер" действительно стоят на вооружении ракетных войск и артиллерии ЗВО", - заявил журналистам начальник управления пресс-службы и информации Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.
Военные эксперты отмечают, что в то время, пока США критикуют Россию за размещение ракет "Искандер" на своей собственной территории, американцы продолжают строительство элементов противоракетной обороны за пределами США, фактически игнорируя имеющиеся международные договоренности.
Так глава Пентагона Чак Хейгел на переговорах (в режиме видеоконференции) с российским министром обороны Сергеем Шойгу, что договоренности, позволившие приостановить ядерную программу Ирана, не заставят США изменить свои планы по строительству элементов противоракетной обороны.
По мнению Хейгела, совместный план действий группы "пять плюс один" не исключает необходимость того, чтобы США и европейские союзники продолжали реализовывать планы противоракетной обороны в Европе
В свою очередь глава МИД России Сергей Лавров заявил, что соглашения в Женеве, по результатам которых Иран согласился приостановить свою ядерную программу, лишают оснований аргументы США в пользу строительства европейской противоракетной обороны.
Впрочем, Хейгел поспешил "успокоить" представителей РФ. Так Хейгел подчеркнул, что усилия США и НАТО по ракетной обороне якобы "не являются угрозой России". Он также призвал обе стороны продолжить консультации по будущим ракетным планам в Европе.
Впрочем, российские военные эксперты не склонны доверять Хейгелу. Ведь, по мнению специалистов, создание так называемой системы ЕвроПРО явно противоречит интересов государственной безопасности РФ.
Впрочем, есть и второй вариант объяснения позиции США. Быть может, последние заявления Госдепа и Пентагона – это всего лишь очередная попытка американцев накалить отношения в Европе на фоне продолжающегося дипломатического противостояния между РФ и ЕС по вопросу Украины.
Кстати, сегодня пройдет заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, которое состоится в Москве. В ходе нее президенты двух стран, согласно официальным данным, планируют подписать солидный пакет документов. Возможно, Владимир Путин и Виктор Янукович объявят о планах вступления Украины в Таможенный Союз. Разумеется, это не нравится США и ЕС. Так, быть может, все эти ультиматумы РФ на счет "Искандеров" - это всего лишь элементы "дипломатической игры", связанные с развитием ситуации на Украине?!