Бытует мнение, что это способствует сближению Москвы и Пекина. Такое понимание – упрощение характера взаимоотношений двух держав с глобальными интересами, двух важнейших соседей по Евразии.
Россия и Китай в своих уникальных отношениях стратегического партнерства опираются, прежде всего, на собственные потенциалы, внутренние нужды и "органические", а не внешние импульсы. Хотя и в области внешней политики сближение интересов налицо, включая сходные позиции стран и их лидеров по вопросам международной безопасности, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Россия и Китай взаимодействуют в разных областях, от космоса до туризма, от поставок нефти до высоких технологий. Какая-то их часть скрыта от глаз конкурентов и явных противников, другая может многими годами находиться на стадии фундаментальных исследований и НИОКР. Но что-то может "вспыхнуть" в ответ на вызовы, как первая в мире вакцина "Спутник V". Разработав эту и другие вакцины Россия доказала, что находится в ряду самых развитых стран мира и обладает современной наукой.
"Крылья" и "турбины" сотрудничества
В области современных гражданских технологий, имеющих отношение к жизни миллионов людей, как в России, так и в Китае, внимания заслуживают совместные технологические проекты
Один из примеров - российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет CR929. Его первый испытательный полет может состояться через два года. Стоимость программы составляет около 29 млрд. долларов. Доля России в совместном предприятии – 50%, взнос составил около 8 млрд. долларов. Сборочные работы ведутся в Китае, но продукт будет общим и авиакомпаниям предстоит покупать самолет у совместного предприятия. Но этого этапа придется подождать.
А пока российский среднемагистральный лайнер МС-21-300 уже находится на стадии лётных испытаний. Уникальное композитное крыло российского производства можно считать продуктом косвенного влияния ограничительных маневров США. Как отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, и крыло и летные испытания доказывают правильность принятых технических решений. А глава "Ростеха" Сергей Чемезов сообщил о "победе над санкциями". Технология композитного крыла может повысить конкурентные преимущества и CR929.
Но не только. В 2024 году Объединённая двигателестроительная корпорация (ОДК) нарастит выпуск ПД-14 до 50 единиц в год. АО "Пермские моторы" заявляет, что ПД-14 не уступает по качеству лучшим зарубежным аналогам и двигатель будет более экономичным. ПД-14 создаётся для МС-21, но на очереди разработка перспективного авиадвигателя ПД-35 большой тяги для широкофюзеляжных самолётов.
Газотурбинные технологии
В России заработала первая "большая" газовая турбина, полностью разработанная отечественными конструкторами. Стендовые испытания ГТД-110 завершились, машину ввели в опытно-промышленную эксплуатацию на энергоблоке Ивановских ПГУ. Газовая турбина является ключевым элементом парогазового цикла — самой эффективной сегодня технологии в традиционной тепловой энергетике. На сегодня, как российская, так и китайская энергетика зависят от зарубежных партнеров: турбины либо импортируются, либо строятся по импортным технологиям. В РФ конкурируют "Силовые машины", ОДК "Ростеха", "Газпром энергохолдинг" с Siemens, а также "Интер РАО" c GE. Эти четыре производителя через два-три года должны представить готовые образцы турбин.
Спрос на отечественные машины должна создать программа модернизации действующих ТЭС. Но рынок предполагаемым объемом около 40 ГВт до 2031 года "для всех игроков" может оказаться тесным. Основным вызовом для претендентов остается спрос на их турбины со стороны энергетиков. Для ГТД-110 перспективным может стать рынок Китая, меняющего структуру энергобаланса за счет перевода теплоэнергетики на природный газ.
Энергетическое взаимодействие
Такие гиганты, как "Роснефть", "Газпром", "Росатом", "Новатек", "Сибур" и "Русал" уже заложили основы сотрудничества с Китаем в области энергетики и энергоемких производств. Работают трансграничных нефте- и газопровода, растут поставки из России в Китай угля и электроэнергии. Заложены масштабные совместные проекты в газохимии, в производстве СПГ в Арктике.
В планах проект строительства трансграничного газопровода через Монголию. Поставки газа по магистральному газопроводу "Сила Сибири" в Китай по итогам года могут составить около 15 млрд. кубометров. Также ожидается, что китайские партнеры скоро подпишут кредитную документацию по проекту "Арктик СПГ-2".
На двух китайских АЭС "Росатом" ведет строительство новых энергоблоков. Продуктовый портфель российской атомной отрасли составляют не только традиционные решения в области атомной энергетики, но и такие новые направления, как ядерная медицина, центры ядерной науки и технологий на базе исследовательских реакторов, комплексы радиационной обработки продукции и другие. "Росатом" активно работает в ряде смежных неатомных направлений: ветроэнергетика, производство композиционных материалов, аддитивные технологии и др.
В портфеле инновационных проектов корпорации "Росатом" реактор на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-800 российского дизайна, сооруженный на энергоблоке №4 Белоярской АЭС. На нем планируется произвести окончательную отработку технологии реакторов на быстрых нейтронах, которая позволит в перспективе замкнуть ядерный топливный цикл. В качестве топлива в БН-800 может использоваться как обычное (с оксидом урана), так и уран-плутониевое МОКС-топливо (смесь 235U и 239Pu). Применение в этом "быстром" реакторе уран-плутониевого топлива позволяет и использовать запасы энергетического плутония, и утилизировать оружейный плутоний.
Как отмечают эксперты, Россия в настоящее время занимает первое место в мире в технологиях строительства "быстрых" реакторов. Это дает надежду на формирование в перспективе экологически чистого замкнутого ядерного топливного цикла. Генерация электроэнергии на АЭС является одним из источников низкоуглеродной энергии и обладает существенным экологическим эффектом. Работа всех АЭС российского дизайна в мире экономит выбросы порядка 210 млн тонн CO2 в год, в том числе на территории Российской Федерации 107 млн тонн CO2.
Для Китая с его гигантской по масштабам угольной генерацией, именно эти российские новации могут оказаться наиболее востребованными. А с учетом географии, располагать АЭС с реакторами на быстрых нейтронах можно так, чтобы обслуживать не только китайских потребителей, но и корейских и даже японских. Вспомним в этой связи о прожектах Минэнерго РФ и компании "Роснефть" с возможностью строительства подводной кабельной линии постоянного тока большой мощности из Хабаровского грая через Сахалин на Хоккайдо. Или идею "Энергетического кольца", охватывающего Тихоокеанские районы России, северо-восток Китая, обе Кореи и Японию.
Технологическая гонка
Директор по цифровизации Госкорпорации "Росатом" Екатерина Солнцева полагает, что "происходит коренной технологический переход, который меняет структуру рынка цифровых технологий … дает нашей стране шанс "обойти на вираже" конкурентов и восстановить свои позиции в лиге глобальных технологических лидеров. Это вызов, и он требует соответствующего качества кадров". По прогнозам экспертов Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, годовая потребность российской экономики в IT-кадрах в 2024 году, будет составлять 290–300 тыс. человек, в том числе не менее 70 тыс. специалистов высшей квалификации.
В области инноваций наиболее значимыми вехами в двусторонних отношениях России и Китая стало соглашение 2018 года между Alibaba Group, Mail.ru Group, компанией Мегафон и Российским фондом прямых инвестиций, а также договоренностей с компаниями МТС и "Вымпелком" с компанией Huawei о развертывании в России сети 5G. По оценкам международных экспертов, китайские Baidu и Alibaba Group могут играть роль главных "моторов" инноваций в этих и других областях.
В двусторонних технологических связях России и Китая в области информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) растет число контрактов в сфере НИОКР и поставок технологической продукции и услуг из РФ в КНР. Заметен интерес китайских цифровых корпораций к расширению и договорному закреплению связей в сфере передовых технологий и технологических продуктов.
ИКТ-академия Huawei на базе Уральского федерального университета стала 13-м образовательным проектом Huawei на территории Уральского федерального округа и 3-м — в Екатеринбурге. В России работает 78 ИКТ-академий Huawei, половина были открыты в 2020 году. За год обучение по программам Huawei прошли более 4 тыс. человек.
Компания "Ситроникс" (АФК "Система"), производящей серверное оборудования по технологии Huawei, подавала заявку на включение продукции в реестр отечественного оборудования. Huawei прежде лидировала на рынке серверов в РФ. По итогам 2020 года производитель был третьим после Dell и Hewlett Packard по поставкам серверного оборудования в денежном выражении. Во втором квартале 2021 года на первое место вышла российская Yadro с долей 19% в денежном выражении, Dell была второй (18,8%) и Hewlett Packard – третьей (16,9%). Huawei заняла четвертое место с долей 10,4%.
Предлагая свои стандарты
Агентство Nikkei проанализировало данные патентных заявок в 10 категориях, включая искусственный интеллект и квантовые вычисления. В список входят регенеративная медицина, автономное вождение, блокчейн, кибербезопасность, виртуальная реальность, литий-ионные аккумуляторы, дроны и токопроводящие полимеры.
Китай стал центром формирования международных правил для таких технологий, как беспроводная передача данный и устройств "пятого поколения" (5G). Компания Huawei является ведущим источником патентов в области 5G, лидирует по значимости своего вклада в ее развитие, а также весу в международной организации 3rd Generation Partnership Project (3GPP), которая разрабатывает телекоммуникационные стандарты, опережая и европейских конкурентов, и американскую компанию Qualcomm.
Huawei является первопроходцем в области 4G и недавно подала в суд на американского оператора Verizon Communications, обвинив его в нарушении патентного права. Патенты Huawei стали частью отраслевых стандартов, ее конкурентам придется выплачивать роялти за использование патентов, даже если доступ на рынок сетей 5G будет закрыт.
Китай, таким образом, выходит на позиции, которые позволяют использовать влияние в области стандартов для противодействия экономическим санкциям Запада, прежде всего американским. Примечательно в этой связи, что Министерство финансов США, внеся Huawei в "черный список", разрешило обмениваться с этой компанией технической информацией в области спецификаций 5G. Маневр понятен: Америка опасается, что может остаться на обочине процесса перехода к новому поколению технологий связи.
Лидерство в патентах
США, обеспокоенные перспективой того, что Пекин может захватить лидерство в "написании правил" в области технологий 5G, решили закрыть доступ китайским технологическим компаниям на американский рынок. Вашингтон фактически запретил своим компаниям иметь дела с Huawei Technologies. Обосновал эти требования "соображениями безопасности". Великобритания, Франция, Австралия последовали примеру, но ограничить влияние Huawei в области технологий 5G им не под силу.
В 2019 году общее количество патентных заявок, поданных через международную систему регистрации заявок выросло на 5%, достигнув рекордного уровня в 265 800 заявок. По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) за 2019 год Китай обошел США и вышел на первое место по числу поданных по каналам ВОИС международных патентных заявок. США, которые с 1978 года были лидером по новым международным патентам, опустились на второе место. Япония заняла третье.
Имеет ли Китай естественные преимущества в области высокотехнологичных видов продукции, кроме самих технологий? Разумеется, если учесть не только компетенции, наработки, внимание к подготовке кадров, но и огромный рынок, к которому Россия теперь имеет доступ. На некоторых направлениях может быть даже привилегированный. Кто знает? Все зависит от воли правительств и гибкости бизнес-структур. Огромный внутренний спрос в самом Китае, а также налаженные экспортные цепочки от Канады до Индонезии позволяют многие технологические решения продвигать до потребителей.
Важным шагом в выполнении задач национальной программы "Цифровая экономика" стало соглашение о развитии технологий 5G между ведущим в России сотовым оператором МТС и компанией Huawei. Тогда, в июне 2019 года, на церемонии подписания присутствовали лидеры двух стран Владимир Путин и Си Цзиньпин. Китайские мобильники, готовые к сетям 5G, могут оказаться даже лучше аппаратов Apple и Samsung по показателям цена-качество. И западные санкции в этой области России не страшны. В любом случае, российским поклонникам аппаратов мобильной связи Apple могут спать спокойно. Но ключевое слово здесь "спать"! Именно этого мы не можем себе позволить.