Где России "Дружба", европейцу нефть

Отказываясь от российских ресурсов, Европа делает "заложниками" своих граждан.

К хорошему привыкаешь быстро

Европа пока не договорилась об эмбарго на российскую нефть. Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не смогли согласовать шестой пакет санкций против России. Об этом заявил в понедельник глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе. Главы МИД стран Евросоюза не смогли решить вопрос о нефтяном эмбарго в отношении России, которая обеспечивает 20% мирового экспорта газа и 11% экспорта нефти, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Как это бывает, к хорошему привыкают быстро. С объединенной Европой именно это и произошло. "Сидеть на скважине" может каждый, сказал Брюссель и решился на "зеленый поворот". В частности, для того, чтобы урезать доходы Москвы от экспорта нефти и природного газа. По данным лондонского Королевского колледжа, с начала этого столетия нефтяной бизнес принес в российскую казну около 3,5 трлн долларов, и Европа получала из России треть своего импорта нефти и почти 40% импорта нефтепродуктов.

Разговоры о том, что этот "крантик" пора прикрыть, шли давно.

"Высиживая" живительную скважину

Шестой пакет санкций включает эмбарго на импорт российских нефти и нефтепродуктов. Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт сырой нефти через полгода после вступления пакета в силу, на импорт нефтепродуктов - с 2023 года. Брюссель смягчил ряд ограничений, предложив Венгрии и Словакии продолжать закупать нефть, как и раньше, до конца 2024 года. Словакия сказала на это, что нуждается в трехлетнем переходном периоде, чтобы перестроить НПЗ под иные сорта нефти. Венгрия, получающая 65% нефти из РФ, заявила, что ЕС обязан помочь модернизировать ее инфраструктуру.

Германия планирует отказаться от поставок нефти из России к концу года в любом случае, даже без эмбарго. Власти уверены, что к 2023 году решат логистические вопросы.

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в городке Шведт на востоке страны обеспечивает топливом международный аэропорт, большинство заправочных станций в Берлине и прилегающей земле Бранденбург, потенциально может опереться на порт Росток, используя трубопровод Росток-Шведт, мощность которого требует наращивания.

Сегодня этот НПЗ практически "сидит на скважине", то есть получает сырье из трубопровода "Дружба" - гигантской системы, соединившей Западную Сибирь с Европой. Поначалу проект поддерживал дешевой нефтью страны Варшавского договора. Более трех десятилетий он питает страны НАТО. Благо появилась возможность продавать нефть тем же клиентам по рыночным ценам, без скидки на "братские" отношения.

Санкции не работают

В 2021 году объемы добычи нефти в России достигли 524 млн тонн, из которых 230 млн тонн (43%) были экспортированы. Экспорт нефтепродуктов по данным Федеральной таможенной службы в прошлом году составил 144,3 млн тонн

По данным JP Morgan, 26 европейских НПЗ и крупных компаний либо прекратили спотовые закупки российской нефти, либо намерены сократить долю таких закупок.

По некоторым данным, за первые две недели мая объемы экспорта нефти сократились на треть. Но планы ограничить нефтегазовые доходы Кремля за счет углеводородной "диеты" Европы пока не работают. Снижение физических объемов импорта Европой российского топлива компенсируется выросшими ценами.

По данным Федерального статистического ведомства Германии, в марте 2022 года импорт нефти и природного газа российского происхождения снизился в физических объемах на 27,8% по сравнению с тем же периодом 2021 года, но доходы России от этих поставок выросли, причем на 56,5%. Расходы ФРГ на импорт всех российских товаров в марте выросли на 77,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и достигли отметки 4,4 млрд евро при дефиците торгового баланса в пользу РФ в 3,4 млрд евро.

Отнять и поделить?

На этом проблемы российских нефтяных компаний, которые обслуживают Европу, не заканчиваются. Часть российского экспорта идет на НПЗ, принадлежащие российским компаниям. "ЛУКойл" владеет НПЗ в Румынии, Болгарии, Италии, у "Роснефти" три крупных НПЗ в Германии, у "Газпром нефти" есть НПЗ в Сербии.

PCK Raffinerie GmbH на северо-востоке Германии получает сырье исключительно по трубопроводу "Дружба". Это крупнейший НПЗ Европы. По 37,5% акций принадлежат Shell и "Роснефти", еще 25% — AET Raffineriebeteiligungs-Gesellschaft, совместном предприятии "Роснефти" и итальянской Eni.

К системе "Дружба" подсоединены также НПЗ в Чехии, Польше Литве. Сегодня этими заводами владеет польская компания Orlen.

Вице-канцлер ФРГ, министр по делам экономики и защиты климата Роберт Хабек заметил, что Германия сократила долю российской нефти в импорте с 35% до 12% и НПЗ "Роснефти" PCK в городе Шведт остался единственным потребителем нефти из России.

Министр сообщил, что Германия готовится к возможной смене собственника, не исключив вариант экспроприации предприятия.

Этот НПЗ поставляет продукцию в Берлин, другие прилегающие районы, а также в западную Польшу и может стать жертвой украинского кризиса, - заявила Сабина Реннефанц в колонке для Der Spiegel. Девять из десяти автомобилей в Берлине работают на топливе этого НПЗ, керосин обеспечивает международный аэропорт.

Лукойл в Европе

Нефтедобыча Лукойла, в основном базируется в России – 55% приходится на Западную Сибирь. Часть этой нефти перерабатывается на НПЗ в Болгарии, Румынии, Италии. "Лукойл" владеет 45% долей в НПЗ "Зееланд" в Нидерландах.

Крупнейший акционер компании "Лукойл" Вагит Алекперов сложил полномочия члена совета директоров и президента, решив, что такое решение поможет бизнесу. До этого Великобритания ввела против него санкции.

Еще до этого шага Алекперов предупреждал вице-премьера Александра Новака о рисках остановки заводов в связи с проблемами с отгрузкой топлива. На фоне западных санкций компания столкнулась с резким снижением объемов отгрузки мазута и, как следствие, избытком мазута в хранилищах. Сообщалось, что Италия обсуждала возможность временной национализации НПЗ ISAB на Сицилии в случае введения санкций против российского энергетического сектора. Газета Corriere della Sera сообщала об угрозе потери работы для 3,5 тысяч сотрудников.

Хорошая новость в том, что "Лукойл" покупает "Шелл Нефть", дочернее предприятие Shell в России, которое владеет сетью АЗС и заводом смазочных материалов в Тверской области. Сделка будет завершена после одобрения Федеральной антимонопольной службы. Помимо завода смазочных материалов, в активы компании входят 411 АЗС, в Центральном и Северо-Западном федеральных округах.

"Лукойл" присутствует на рынке моторного топлива Финляндии (25%), Болгарии (24%), Молдавии (20%), Румынии (17%). В Швейцарии "Лукойл" зарегистрировал торговую компанию LITASCO, у которой филиалы в Гонконге, Казахстане, Сингапуре, Нидерландах, ОАЭ, США, а также представительства в Индии. Если санкции коснутся LITASCO, потери вырастут.

Усталость от комфорта

"Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет, и выйдет из него не дело ...", - гласит известная басня. Одна из проблем бюрократической верхушки Евросоюза состоит в элементарной необразованности политических назначенцев-незнаек. Их сомнительные успехи в строительстве ветровых парков и солнечных ферм увели от понимания реалий энергетической безопасности и значения в этом деле базовой энергетической инфраструктуры.

По словам Джонатана Стерна из Оксфордского института энергетических исследований, многие проекты строительства инфраструктуры, которые сейчас в Европе реанимируются, планировались ранее, но в сравнении с поставками российского газа и нефти они выглядели нецелесообразными. Теперь "произошла революция во взгляде правительств на инфраструктуру. Во главе угла ставится энергетическая безопасность", – говорит Массимо Ди Одоардо, вице-президент по газу и СПГ компании Wood Mackenzie.

Представления многих от том, что электричество берется "из розетки" или от ветряка ведут к тому, что некоторые дома в Европе действительно придется отапливать дровами, как это 12 лет назад в шутку предположил Владимир Путин на форуме в Берлине. Транспорт и мобильность будут еще долго зависеть от бензина и дизельного топлива. От трубопроводной инфраструктуры можно отказаться, заменив ее СПГ и танкерами, но законы физики остаются.

Несложные расчеты показывают преимущества и надежность трубопроводного транспорта для перемещения нефти по сравнению с морскими перевозками, как и выигрыш в затратах энергии на транспортировку природного газа по трубопроводам по сравнению с "многоэтажными" перевалками СПГ. Намерение Еврокомиссии отказаться от трубопроводной системы "Дружба" - яркий пример инженерно-экономической безграмотности и суицидальных наклонностей европолитиков. Ломать не строить!