В Европе задумались том, что на всех газа не хватит. Вот и туда пришел извечный русский вопрос "Кто виноват, и что делать".
Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев призвал заняться импортозамещением в российском топливно-энергетическом комплексе (ТЭК). Он заявил, что нужно ограничить иностранное участие в проектах, значимых для российской энергетики.
"Не менее важными для защиты национальных интересов и обеспечения энергетической безопасности страны должны стать ограничения иностранного участия в реализации в значимых для российской энергетики проектах", — отметил он.
Понять причины интереса иностранцев к нефтегазовой отрасли РФ не сложно. По общим объемам производства энергии всех видов Россия занимает 3-е место в мире после Китая, уступая КНР в два раза, и США, отставая на одну треть. Для сравнения, вес России в мировом производстве энергии равен Саудовской Аравии (4-е место), Канаде (5-е место) и Ирана (9-е место), вместе взятых, передает корреспондент The Moscow Post.
По объемам добычи природного газа РФ занимает 2-е место в мире после США (отстает на одну треть) и почти в три раза опережает Иран. По показателям добычи нефти РФ находится на одном уровне с Саудовской Аравией. По добыче угля занимает 6-е место в мире, которое по значениям близко к показателям первой "пятерки" за исключением Китая.
Объем инвестиций в топливно-энергетический сектор России по итогам 2021 года составил 4,4 трлн руб. Об этом вице-премьер РФ Александр Новак сообщил в ходе выступления на правительственном часе в Госдуме. Доля ТЭК в ВВП составила 25,5%, доля нефтегазовых доходов выросла на 75% до 9,1 трлн руб., их доля в бюджете составила 36%, - сказал вице-премьер.
Добыча нефти в России выросла на 2%, до 525 млн тонн, экспорт нефти и нефтепродуктов составили 225 млн тонн и 145 млн тонн, соответственно. Добыча природного газа возросла на 10%, достигнув 763 млрд при росте экспорта на 3% до 250 млрд кубометров.
В России было добыто 440 млн тонн угля, что на 9% больше, чем в 2020 году, экспорт возрос на 6%, достигнув 223,3 млн тонн. Выработка электроэнергии, по словам Новака, увеличилась на 6% в годовом выражении и достигла рекордных 1,13 трлн кВт ч.
Россия - мега экспортер углеводородов
Особенно важно то, что Россия экспортирует одну треть объемов добываемого природного газа, более двух третей добываемой нефти и половину объемов добычи каменного угля. Экспорт продукции ТЭК (нефть, нефтепродукты, газ) является стабильным источником валютных ресурсов, доля которых в общем экспорте колеблется от 43% до 45%, удельный вес налоговых поступлений в госбюджет от предприятий, добывающих углеводороды, превышает 40%.
Доходы от экспорта нефти выросли с 25 млрд долларов в 2000 году до 110 млрд долларов в 2021 году. По объемам экспорта, рекорд (269 млн тонн) был поставлен в 2019 году. По стоимости нефтяного экспорта рекордными были 2011-2012 годы, когда этот показатель вышел на уровень чуть выше 180 млрд долларов. По этим показателям Россия занимает второе место место в мире после Саудовской Аравии.
В 2000 году Россия экспортировала 62,6 млн тонн нефтепродуктов стоимостью 11 млрд долларов. В 2021 году доходы от экспорта 145 млн тонн нефтепродуктов составили 45,4 млрд долларов. Максимальные доходы от экспорта 165 млн тонн нефтепродуктов были получены в 2014 году, когда они достигли 116 млрд долларов.
По данным ФТС, в 2021 году доходы от продажи за рубеж 250 млрд кубометров природного газа, включая СПГ, составили 55,5 млрд долларов и обеспечили более 7% поступлений от внешней торговли. По объемам экспорт природного газа достиг рекордного уровня в 2018 году (223 млрд кубометров). Максимальные доходы от зарубежных продаж были зафиксированы в 2008 году (69 млрд долларов).
Большая часть российского экспорта сырой нефти и конденсата в 2020-21 годах пришлась на европейские страны (48%), включая Германию, Нидерланды и Польшу. На Азию и Океанию приходилось 42% всего экспорта сырой нефти и конденсата. При этом доля Китая составляла 31%. В США продавили около 1% экспортируемой нефти.
Месторождения природного газа в арктическом регионе России, особенно на полуострове Ямал и в Обской губе, способны поставить этот регион на один уровень с Западной Сибирью. В 2018 году "Новатэк" объявил об открытии Северо-Обского месторождения.
В мае 2020 года "Газпром" оценил потенциал месторождения "75 лет Победы". Эти месторождения могут значительно увеличить объемы добычи природного газа.
По ком звонит колокол "Сахалина-2"
Всесторонняя инвентаризация интересов и возможностей России в условиях экономической войны, объявленной Западом, должна была затронуть энергетику и позиции международных нефтегазовых компаний в России. Начали с проекта "Сахалин-2".
Указ о применении "специальных экономических мер" в топливно-энергетической сфере президент РФ Владимир Путин подписал 30 июня. Было решено перерегистрировать компанию Sakhalin Energy Investment Company Ltd на нового российского оператора.
Проект "Сахалин-2" с 1994 года реализуется на основе соглашения о разделе продукции (СРП). В рамках СРП российское государство полностью оплатило создание ключевой добычной и транспортной инфраструктуры, а также завода сжижения газа. По условиям соглашения эти объекты должны перейти в собственность государства.
Sakhalin Energy Investment Company Ltd. зарегистрирована на Бермудских островах. В рамках проекта осваиваются два месторождения на северо-востоке сахалинского морского шельфа — Пильтун-Астохское (в основном нефтяное) и Лунское (в основном газовое). Завод СПГ мощностью 11,6 млн тонн СПГ в год был введен в строй в 2009 году.
Помимо "Газпрома", долями в проекте владеют Shell (27,5%), а также японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Shell уже заявлял, что ищет способ выйти из проекта. Новым оператором проекта вместо Sakhalin Energy станет российское общество с ограниченной ответственностью, акционерами которого будут "Газпром" и иностранные участники "Сахалина-2", пожелавшие остаться в проекте.
Если они откажутся продолжать работать на новых условиях, их долю продадут, а деньги от продажи будут заморожены в РФ на счетах типа "С". Эта сумма может быть уменьшена на "ущерб", который иностранный участник, возможно, нанес в ходе своей прежней деятельности в РФ. Правительство проведет финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности инвестора и его персонала.
Япония запросила у России пояснения по проекту "Сахалин-2" и инвестиционных условиях, заявил во вторник, 5 июля министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда на пресс-конференции в Токио. Он отметил, что Япония продолжит прилагать все усилия для защиты стабильных поставок энергоресурсов.
Для Японии этот проект является практически "домашним" и исключительно выгодным. Японские компании обеспечивают финансирование и трейдинговые операции проекта, в то время как специалисты Shell занимались техническим обслуживанием добычи и оборудования проекта.
Большая часть производимого в рамках проекта СПГ поставляется именно в Японию и покрывает 8,8% ее потребностей в СПГ. Премьер Фумио Кисида уже заявил, что решение по "Сахалину-2" не означает немедленного прекращения поставок СПГ. В пресс-службах корпораций Mitsui и Mitsubishi сообщили, что проясняют обстановку.
По данным Bloomberg, покупкой доли Shell интересуются китайские нефтегазовые государственные компании. Решение расстаться с проектом будет крайне болезненным шагом для японского правительства. Решение остаться и соседствовать в проекте с китайским партнером потребует недюжинной смелости и убедительности в переговорах с США.
Японские власти считают "Сахалин-2" крайне важными для экономической безопасности страны. Потеря долей в проекте грозит ростом цен на энергию в стране. Агентство Kyodo напоминает, что в Японии сейчас сложилась напряженная ситуация с электроэнергией.
Если долговременные контракты не удастся сохранить, СПГ придется закупать на открытом рынке по спотовым ценам, что приведет к росту цен на электроэнергию, 3% которой производится с использованием сахалинского газа. Акции японских участников проекта упали на фоне ситуации со сменой оператора.
В Кремле, как сообщается, не видят причин для нарушения поставок СПГ.
Уходя - уходи
Shell в конце февраля, реагируя на специальную военную операцию, объявила о выходе из проекта, а также других совместных проектов с "Газпромом", включая Salym Petroleum Development, "Гыдан энерджи" и "Северный поток-2".
Агентство Bloomberg еще в апреле сообщало, что компания начала выводить своих сотрудников из проектов. Financial Times писала, что Shell готовится к переговорам с китайскими энергетическими компаниями о продаже своей доли в "Сахалине-2". Позднее агентство Reuters сообщало, что доля Shell проекте может достаться консорциуму компаний из Индии.
Япония же вызвала критику среди российских политиков. В июне председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Япония должна выйти из проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2" или изменить свое отношение к России: "Мы с вами будем добиваться того, чтобы либо Япония ушла, либо изменила отношение к нашей стране. А так получается: как прибыль — так партнеры, как санкции — недружественное отношение. Пускай выберут для себя что-то. А так за счет наших граждан, за счет страны решают свои проблемы и нам гадят".
По условиям договора СРП между государством и инвесторами, вторые получили право на разработку месторождения, а также налоговые и таможенные льготы. В России действуют еще два таких проекта, включая "Сахалин-1" (оператор Exxonn Mobil, объявивший о выходе), а также Харьягинское месторождение (оператор "Зарубежнефть").
В указе российского президента, в частности, отдельным пунктом отмечены "угрозы национальным интересам и экономической безопасности РФ". Депутат Госдумы от Сахалинской области Алексей Корниенко считает Указ президента "своевременным и необходимым для стабилизации экономики", особенно с учетом того, что участвующие в соглашении о разделе продукции страны объявили России экономическую войну.
Сахалин не один
Нефтегазовый сектор российской экономики привлекает внимание иностранных инвесторов США, Европы, Японии, Китая, Индии и Вьетнама, других стран. Долевое участие в российских проектах повышало рыночную стоимость таких компаний, как ВР, Shell, ExxonMobil, Total и других. Японии и Индии сахалинские проекты гарантировали поставки нефти и СПГ. Для России иностранное участие обеспечивало доступ к современным технологиям и оборудованию. Санкции подвели под этим черту.
Согласно текущим долгосрочным контрактам, газ "Сахалин-2" многократно дешевле цен спотового рынка и составляет около 350 долларов за тысячу кубометров. В зависимости от объемов импорта и валютных курсов дополнительные расходы Японии на импорт СПГ могут составить до 15 млрд долларов в год для замены СПГ "Сахалина-2".
В Японии гадают по поводу того, что Россия может принять аналогичные меры в отношении других нефтегазовых проектов, включая "Сахалин-1" и "Арктик СПГ-2", в которых японские компании имеют долю.
Торговые дома могут согласиться приобрести доли в новой компании. Другим вариантом было бы сохранить контракты на поставки СПГ. В частности, японская компания JERA в 2009 году заключила 20-летнее соглашение о поставках на 1,5 млн тонн топлива в год. Обычно такие контракты остаются в силе при смене собственника, но Японию внесена в список "недружественных стран", что создает неопределенность.
В России есть другой действующий крупнотоннажный завод СПГ - "Ямал СПГ". В 2013 году Правительство РФ, изменив Закон об экспорте газа, разрешило компании "Новатэк" экспортировать сжиженный газ. Проект "Ямал СПГ" в конце 2017 года ввел завод мощностью 18 млн тонн СПГ в год в эксплуатацию, используя запасы Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Экспорт СПГ ориентирован на Азию с применением танкеров ледового класса. В зимний период партии топлива экспортируются в Европу.
А там назревает кризис, - сообщает The Economist. "В мае спотовые цены на электроэнергию во Франции достигли в среднем 197 евро за мегаватт/час. Годом ранее они составляли 15 евро. … Франция, некогда являвшаяся самым крупным экспортером электроэнергии в регионе, сегодня сама покупает электричество у соседей. Оптовые цены на газ выросли в Германии и в Восточной Европе, так как сократились поставки по "Северному потоку". … Появляются признаки того, что в кризисной ситуации единство может разрушиться. 29 июня стало известно, что в качестве одного из первых шагов в чрезвычайных обстоятельствах Британия прекратит подачу газа в континентальную Европу", - отмечено в номере издания от 5 июля.
- Патрушев считает, что Запад намерен вытеснить Россию из Черного моря
- Патрушев: США и НАТО намерены получить доступ в Черное море через Дунай
- Патрушев назвал залог лидерства России
- В Москве заявили, что НАТО хочет ограничить интересы стран
- Николай Патрушев на страже страны
- Цивилизация, не покорившаяся ни одному врагу