Назначение Амоса Хохштейна представителем Госдепа по энергетике расставило многие точки над i, в сфере взаимоотношений России и Запада в вопросах энергобезопасности. Напомним, что Хохштейн, в прошлом советник Байдена называл "Северный поток-2", экзистенциональной угрозой для Украины. Именно этот господин будет готовить документы по сотрудничеству в области энергобезопасности Европы и России. И более русфобного представителя в администрации американского президента найти сложно, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Логика понятна и предсказуема. Запад не терпит врожденных "конкурентных преимуществ", старается вырвать их с корнем.
Стратегия "зеленого заноса"
Россия, богатая нефтью и природным газом, представляет собой еще одно поле "естественной гегемонии" и конкурентных преимуществ. Энергетическая безопасность Европы и ее жизнеспособность оказались во власти РФ в силу природных, географических и экономических причин. Вопросы "жизнеспособности" долгие годы решались совместно, по взаимному согласию. Поначалу, за счет первых контрактов на импорт нефти, природного газа и угля из тогда еще послевоенного Советского Союза.
В настоящее время Евросоюз импортирует 87% необходимой ему нефти и 74% потребляемого газа. Доля России в этих ежесуточных вливаниях в экономические вены ЕС запредельно высока. Это положение дел плохо уживается с уровнем враждебности Брюсселя. Москва эту враждебность терпит, восстанавливает силы, подорванные противоборством с предками нынешнего ЕвроНАТОсоюза. А наследники задумали новую игру, частично направленную на выбросы СО2, частично – на Россию.
"Европейский зелёный курс" (переход, трансформация) – это не только попытка изменить европейскую экономику и модели потребления энергоресурсов. Это внешнеполитический курс с ожидаемыми геополитическими последствиями для Кремля. Стратегия, рассчитанная на три десятилетия, предполагает не только фундаментальную реформу европейской энергетической системы, но и нацелена на ослабление России.
Россию просят не беспокоиться
Судите сами, Россия не рассматривается Брюсселем в качестве "идейного партнера" в стратегии "зеленого перехода". Эксперты Европейского совета по международным отношениям заявили, что Россия ратифицировала Парижское соглашение ради "международного пиара", сопротивляется "идеям экологической политики".
Все это выводы доклада "Геополитика европейского Зелёного курса", появившегося в начале этого года из кабинетов "Института Брейгеля". Брюссельского центра, который поддерживают государства Европы, банки, крупные корпорации, международные экономические организации. Среди рекомендаций этого центра по целям ЕС в области климатической нейтральности есть и такое: "это не только революционное мероприятие по изменению энергетических привычек континента, оно влечет за собой тектонические сдвиги во внешней политике и дипломатических отношениях". Утверждается, что снижение потребления ископаемого топлива приведет к реструктуризации отношений ЕС с поставщиками, включая Россию, может даже "дестабилизировать их правительства".
Группа также предлагает классификацию игроков "мирового уровня" на полях нефтегазовых и климатических рынков. Россию статуса игрока "мирового уровня" лишили, называют просто, по-соседски – "соседней страной". Это в одной категории с Алжиром. К игрокам "мирового уровня" отнесены Саудовская Аравия (Евросоюз не имеет там рычагов продавить реформы), США (соперник за "климатическое лидерство", озабочен корректирующим углеродным механизмом), Китай (должен стать частью процесса "озеленения", крупнейший экспортер редкоземельных металлов).
Деньги любят счет
Аналитики ЕС предполагают, что обязательства по декарбонизации поставят Россию в трудное положение. Нефть и газ, по их мнению, находятся в центре российской экономики, определяют характер внешней политики. Расходы Евросоюза на импорт только этих двух энергоносителей в 2019 превысили 320 млрд. евро. Более 60% импорта из России пришлось на энергоресурсы, а импорт этот "весит" около 100 млрд. евро.
Один только российский газ обходится Евросоюзу в десятки миллиардов долларов ежегодно. Доходы ПАО "Газпром" от экспорта 108 млрд. кубометров газа (+15,3%) по итогам января-июня 2021 года по стоимости выросли почти на 73% в годовом выражении до 20 млрд. долларов. По итогам 2020 года Россия по поставкам СПГ в Европу (22 млн. тонн) обошла США. Доля РФ в газовом импорте Европы составляет около 40%.
На Европу приходится около 20% мирового импорта сырой нефти (512 млн. тонн в 2018 году), доля России в этих объемах составляет около 30%. Спрос на уголь в Европе упал в 2020 году до 53 млн. тонн, но РФ поставила две трети этих объемов. И деваться Европе пока некуда! Свыше 70% генерации электроэнергии в ЕС - это угольные и газовые ТЭС.
Что делать с Россией?
"Европейский зелёный курс" предполагает снижение этой зависимости. По итогам 2020 года производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Европе (38%) обогнало ископаемое топливо (37%). Ввод солнечных и ветряных станций в ЕС в 2021 году должен составить около 30 ГВт. Но ВИЭ-генерация пока не достигает и четверти от потребностей. Чтобы достичь целевых показателей 2030 года она должна утроиться до уровня 100 ТВт•ч. Субсидии на цели "зеленого перехода" за несколько лет выросли в пять раз до 50 млрд. евро, объемы генерации увеличились только в 3,6 раза.
Зависимость ЕС от РФ велика и сохранится на обозримую перспективу. Ископаемые виды топлива до 2030 года будут обеспечивать около половины энергии, потребляемой странами Европы. Россия может даже нарастить объемы экспорта природного газа, пользуясь переходом ЕС с угля на газ. Больше того, высказываются опасения по поводу идущей диверсификации российского газового и нефтяного экспорта в сторону Китая и стран АТР. Россию предупреждают о рисках зависимости от новых импортеров.
С другой стороны, по мнению стратегов "зеленого перехода", ЕС в закупках нефти может переключиться на Саудовскую Аравию, у которой ниже уровни выбросов СО2 в нефтедобыче. Падение спроса на российскую нефть может сопровождаться снижением стоимости активов российских компаний.
Конкуренция "зеленых проектов" с нефтегазовыми за источники финансирования и "политическую поддержку" обещает быть жесткой. По оценкам, для поддержания текущего уровня добычи нефти к 2040 году нефтегазовой отрасли потребуется около 17 трлн. долларов инвестиций. Иначе не избежать острого дефицита нефти и газа.
Приглашение к принуждению
Финансовые рычаги ЕС также использует. На саммите ЕС 2020 одобрен внебюджетный фонд "ЕС нового поколения" объемом в 750 млрд. евро для восстановления в 2021-23 годах. Более 30% от субсидий и кредитов фонда пойдут на "позитивные климатические проекты". Это часть общего финансового пакета размером 1,8 трлн. евро, треть которого также направляется на "зелёную трансформацию". Около 60 млрд. евро предполагается использовать, как "международные рычаги" продвижения глобальной декарбонизации.
Евросоюз, внутренний рынок которого поддерживают 450 млн. потребителей, также претендует на роль учредителя глобальных стандартов "зеленого перехода". Соблюдение экологических норм может использоваться в качестве условия доступа на рынок, в качестве инструмента принуждения к освоению "зелёных технологий".
Пограничный углеродный налог (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM) тоже инструмент климатической политики ЕС. Это что-то вроде пошлины, которая будет взиматься с ввозимых в ЕС продуктов и товаров в размерах, зависящих от объема парниковых газов, выброшенных в атмосферу в процессе их производства. Это нерыночная мера, аналогов которой не существует, будет затрагивать интересы и российских компаний, ляжет бременем на потребителя.
Наконец, применение критериев ESG (экологических, социальных и управленческих стандартов) в целом ряде отраслей увязывается с экологией, становится правилом для бизнеса. Брюссель готовит пакет законов, призванных сократить финансирование "вредных" производств. Крупные ESG-фонды и банки, могут существенно изменить потоки капитала. Климатические риски превращаются в риски инвестиционные.
А судьи кто?
Так или иначе, российским властным структурам, правительству и бизнесу предстоит в отношениях с Евросоюзом защищать национальные интересы, отстаивать интересы экономического развития страны и отдельных отраслей российской промышленности, не создавая причин для упреков в уклонении от задач климатической повестки.
По мнению МИД РФ, изменение климата требует скоординированных, реалистичных, продуманных и совместных действий. Они не должны осуществляться в пожарном, одностороннем порядке. Повышение "климатической амбициозности" должно основываться на результатах научного анализа, учитывать особенности государств. Россия намерена действовать на климатическом и природоохранном направлениях обоснованно и аккуратно, твердо придерживаясь курса на снижение уровня выбросов парниковых газов.
Что же до вопросов отношений с Евросоюзом, то в перспективе трех десятилетий, предначертанных Брюсселем для собственной "зеленой трансформации", многое может произойти, особенно в области атомных и водородных технологий. Россия в этих областях лидирует или к лидерству готовится. Брюссель этого не учитывает, а напрасно. Русофобия мешает.