Европа в позе страуса

Запад все больше впадает в моральную стагнацию на пороге холодной зимы и глобального экономического кризиса.

Глубинные противоречия в Европе, кричащая некомпетентность центральных фигур Евросоюза и ряда ведущих стран этого полуострова Евразии ведут к деградации и дезинтеграции. Это особенно заметно на фоне объединительных процессов с центром в Москве. Вслед за Крымом, республики Донбасса и других освобожденных территорий к западу от Луганска и Донецка готовятся к референдумам и воссоединению с Россией, как исторической Родиной, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Евросоюз, тем временем, собирает плоды своей антироссийской политики. Санкции дорого обходятся европейской экономике, признал глава дипломатической службы ЕС Жозеп Боррель. За экономическими потерями следуют изменения в политических настроениях, грозящие самому существованию объединенной Европы.

Дезинтеграция уже идет. Великобритания покинула ЕС в 2021 году и стала беднее, лишившись рынков. Страны континентальной Европы, входящие в ЕС, тоже столкнулись с резким ростом цен на энергоресурсы и инфляцией из-за введения санкций против России и отказа от российского топлива. Резко возросшие цены на газ и электричество подрывают промышленность Германии и других стран. Биржевая цена на природный газ на немецкой торговой площадке-хабе Trading Hub Europe (THE) выросла в десять раз по сравнению с уровнем сентября 2021 года.

Газовый кризис тянет за собой цены на электроэнергию, ведет к росту расходов домохозяйств. Дорогая энергия – это путь к инфляции, безработице и потере промышленных мускулов. Конкурентные преимущества у ряда крупных европейских компаний исчезают на глазах, что уничтожает Европу как промышленного конкурента Азии.

Вместе с падением доходов тает способность Брюсселя поддерживать на плаву депрессивные экономики и регионы Евросоюза, как, например, Прибалтика, помогать странам Южной и Восточной Европы, как Греция и Польша. "Брюссельская элита даже не может понять, что санкции ЕС сделали Европу беднее, а Россию богаче", – приводит Daily News Hungary слова венгерского политика Мате Кочиша. Больше того, экономика России, напротив, оказалась устойчивой к текущему кризису и санкциям.

Евробюрократы, которым правительства стран Европы передоверили многие из своих полномочий, показывают вопиющую некомпетентность в вопросах преодоления энергетического кризиса, который они сами и создали. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен в сердцах предложила недовольным отправлять счета за электричество Путину. Все это прозвучало после ее программной речи в Европарламенте. Брюссель нервничает, а с ним Германия и другие страны когда-то благополучной Европы.

Благополучию угрожает "генерал Зима"

Но "брюссельские умы", занимающие кабинеты в офисах Еврокомиссии, маскируют свои ошибки, винят в своих проблемах Владимира Путина. Президент России, выступая на встрече с журналистами по итогам саммита ШОС в Самарканде, парировал выпад "отправить счета в Москву", указав на очередные попытки "переложить головную боль с больной головы на здоровую".

А Европе еще только предстоит испытать тяготы энергетического кризиса в зимних условиях. Зима угрожает благополучию европейцев, устойчивости правительств и репутации партий. Членовредительство в пределах национальных границ европейских стран теперь дополняется трещинами в отношениях между партнерами, а также откровенной глупостью верхушки Евросоюза.

Причины следует искать в ошибках ЕС, продолжал российский лидер. Европа отказалась импортировать российский газ на основе долгосрочных контрактов, которые предполагали стабильные цены и гарантировали сбыт. Под давлением Брюсселя в цене газа стали учитывать не только корзину нефтепродуктов и нефти, но биржевые котировки, которые фиксируются на свободном рынке в режиме реального времени.

"Спот начинает расти, и цены по долгосрочным контрактам выросли. Но мы то тут причем?" – спросил Путин. В 2021 году государства ЕС заплатили за природный газ примерно на 30 млрд долларов больше, чем если бы они придерживались системы контрактов и индексации цен, по которой ранее работали с "Газпромом".

Газопровод "Северный поток" был остановлен на ремонт. Обслуживание турбин производства Siemens зависит от ее дочерней компании в Великобритании, что требует снятия санкций. Канада вернула турбину по требованию Германии, но отказалась передать ее "Газпрому", отправила в адрес Siemens Germany.

Одну из двух ниток экспортного газопровода, проходящего через Луганскую область, 12 мая 2022 заблокировала Украина. Газопровод "Ямал-Европа" в декабре 2021 года остановила Польша. Варшава отказалась продлевать контракт с "Газпромом" и покупает российский газ через польско-германский участок трубопровода "Ямал-Европа" по реверсу. Немецкие газовые компании получали российский газ по долгосрочным контрактам по контрактной цене и перепродавали его Польше с надбавкой.

Но Европа может снять санкции с "Северного потока-2", если захочет решить проблемы дефицита газа, - предложил российский президент. Газопровод "Северный поток-2" мог бы удвоить пропускную способность морского маршрута до 110 млрд кубометров в год, заместить объемы газа, прокачиваемые через Украину. Но Еврокомиссия и правительство ФРГ под влиянием США тормозили сертификацию проекта, а 22 февраля ввели санкции в ответ на признание Россией ЛНР и ДНР.

Дефицит газа предстоящей зимой с учетом экономии и накопленных запасов может составить 12-20 млрд кубометров, в зависимости от погодных условий и состояния рынка СПГ. В 2023 году отказ от российского газа будет означать для европейских стран дефицит в размере 40–60 млрд кубометров. Это сопоставимо с годовым потреблением газа Францией и Польшей, вместе взятыми, или годовыми нуждами таких отраслей, как производство удобрений, нефтехимия, черная и цветная металлургия, машиностроение.

В 2021 году доля крупных промышленных потребителей газа в общем спросе на газ в Германии составляла около 37%. Германия сократила долю РФ в поставках газа с 55% в начале года до 35% процентов в мае 2022 года. И все, что предстоит домохозяйствам и бизнесу сделано собственными решениями по созданию конкурентного рынка.

От нефтедолларов к газовой бирже

Дерегулирование газового рынка Евросоюза продавила ЕК. Первоначально идею "либерализации" предлагали крупнейшие банки и хедж-фонды. Ведущие мировые поставщики нефти при лидерстве англо-американских нефтяных компаний создали глобальную систему ценообразования на нефть в долларах.

Рынок "бумажной нефти", или фьючерсной и производной торговли нефтяными контрактами контролировался горсткой банков в Нью-Йорке и лондонском Сити. Они же работали над созданием глобального рынка "бумажного газа", который можно было бы тоже контролировать. Создать "бумажный рынок" газа особенно мешал российский трубопроводный газ и "Газпром", как главный протагонист долгосрочных контрактов.

К 2019 году директивы ЕК позволили полностью дерегулировать торговлю газом, хотя Россия оставалась крупнейшим источником его импорта. Некоторые страны, включая Польшу и Голландию, построили терминалы для приема СПГ, но его доля в импорте газа Евросоюзом в 2021 году составила только 20%. Вопреки этому ЕС начал настаивать на радикальном изменении ценообразования на природный газ.

Для торговли фьючерсными контрактами был создан ряд виртуальных торговых газовых "хабов" в нескольких странах. К 2020 году голландский TTF (Механизм передачи права собственности) стал доминирующим или "эталонным" центром торговли газом. Это тоже виртуальная платформа, принадлежащая правительству Нидерландов.

Против "Газпрома", поставлявшего около 40% импортируемого Евросоюзом газа, были введены ограничительные правила под прикрытием антимонопольных мер. От российского поставщика требовали открыть трубопроводы и газораспределительные сети для конкурентов. Используя санкции или закрывая поставки газа по долгосрочным контрактам, биржевые спекулянты готовились хорошо заработать и преуспели в этом.

"Зеленые" и газовые иллюзии Евросоюза

Программа "зеленого перехода" стала частью кампании давления на "Газпром" и, соответственно, на Россию. "Энергетический кризис начался не с начала специальной военной операции России на Донбассе. … Начался он с зеленой повестки" и страны Запада, "для достижения сиюминутной политической конъюнктуры пошли на сворачивание углеводородной энергетики вообще", – напомнил президент России Владимир Путин, выступая в Самарканде.

Условием получения финансирования для нефтегазовых и угольных энергетических проектов стало соответствие новым экологическим, социальным и управленческим стандартам. Применение ESG-принципов (Environmental, Social, Governance) в области добычи полезных ископаемых, включая нефть и природный газ, притормозило инвестиции в добывающие проекты. "Фетишизация этих принципов превратилась в дубину для навязывания новых правил международной торговли, введения квот и трансграничного углеродного налога", - отметил Василий Высоков, руководитель проектной группы "ESG-банкинг" Ассоциации банков России.

Инвестиции в нефтегазовую отрасль все чаще стали называть "неэтичными", инвестиционные фонды и банки "позеленели" на волне спроса на "устойчивое инвестирование". Стали даже поговаривать о "новом протекционизме" Евросоюза. Для корпораций, акции которых торгуются на биржах, формат ESG стал почти обязательным.

Раньше были времена, а теперь прогнозы

Напомним, что в 2020 году европейский газовый рынок переживал спад, цены на газ резко снизились. В сентябре 2019 года средняя цена на хабе TTF в Нидерландах снижалась до 117 долларов за 1 тыс. кубометров. На фоне низких цен компании не планировали строить новые мощности по добыче и сжижению газа. Министр энергетики РФ Александр Новак говорил тогда, что глобальные инвестиции в отрасль снизятся на треть.

Потребление газа в мире в 2020 году снизилось до 3,840 млрд кубометров. Газ в Европе тогда стал настолько дешевым, что импортеры отказывались от партий американского СПГ, несмотря на штрафные санкции. Но есть и долгосрочные прогнозы и они должны быть очень неприятны для Европы. Ожидается, что мировой спрос на газ до 2040 года вырастет на четверть и достигнет 4,9 трлн кубометров.

Спрос на импортный СПГ в 2040 году достигнет 736 млн тонн. К этому времени, согласно прогнозов, потребление СПГ может опережать объемы производства на 64 млн тонн, что поднимет цены еще выше. На рост спроса будет влиять потребление в Китае, Индии, Пакистане, других азиатских странах, с которыми Европе предстоит конкурировать. В конкуренцию за СПГ будут вовлечены также Япония и Южная Корея. Таких цен на природный газ, на которые когда-то соглашался "Газпром", больше не будет.

Ситуация с нефтью не лучше и кризис может наступить уже в начале 2023 года. Пермский бассейн - самый продуктивный сланцевый регион в США, обеспечивающий рост объемов добычи, переживает стагнацию. Понижение цен на нефть, рост процентных ставок, инфляция и угроза рецессии давят на инвесторов в сланцевую добычу.

Политика администрации Байдена в отношении ископаемого топлива и публичные заявления Белого дома тоже не способствуют формированию благоприятной инвестиционной среды. Когда эмбарго Евросоюза на российскую нефть вступит в силу, американские компании, добывающие сланцевую нефть, не смогут заполнить эту нишу.

Политические противоречия

На поверхность Евросоюза, как болотные пузыри метана, пробиваются и политические противоречия. Рост числа участников ЕС привёл к нарастанию противоречий между "ядром" и периферией. Не решены проблемы в отношениях с Великобританией вокруг протокола по Северной Ирландии и разногласий по рыболовному промыслу. Страны юга Европы, особенно Италия, Испания, Греция, могут вернуться к национальным валютам. Страны — доноры могут отказаться оплачивать счета Эстонии, Латвии, Литвы.

Основными странами-донорами остаются Германия и Франция. Они же понесут самые большие потери от санкций и конфликта, пишет China Daily. Страны-иждивенцы перегрузили ЕС, лишили его экономической гибкости. В своей политике ЕС оказался в фарватере США и НАТО, что противоречит целям, заявленным при его основании.

Брюссель испортил отношения с Москвой. Германия разрушила отношения с "Газпромом", забрала у "Роснефти" ее доли в трех нефтеперерабатывающих заводах потому. Как сказал Олаф Шольц, "Россия перестала быть надежным поставщиком энергии". Урсула фон дер Ляйен пообещала сохранить санкции пока экономика России "не будет разорвана" и заявила о поддержке Киева.

Венгрия заявляет о несогласия с подходом Брюсселя к проблемам управления экономикой и политикой санкций в отношении России. В ответ исполнительный орган ЕС предложил приостановить выделение 7,5 млрд евро из бюджета для Венгрии. Правительство Орбана обвинили в коррупции, страна получила ярлык "гибридного режима избирательной автократии"! Премьер-министр Польши допустил раскол в Евросоюзе на тех, кто выступает за мир, и тех, кто хочет продолжения конфликта на Украине.

К внутренним проблемам ЕС относится кризис в отношениях с Польшей, которая отказывается признавать верховенство европейского законодательства над национальным. По мнению Варшавы, страны — члены ЕС вправе самостоятельно решать, как строить свою систему правосудия. Наиболее радикально настроенные наблюдатели утверждают, что затяжной конфликт может завершиться Polexit — выходом Польши из состава сообщества.

Варшава намерена требовать репараций от Берлина. Немцы указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша отказалась от репараций. Эта тема обсуждается с июля 2018 года, когда Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций.

От конфликта на Украине Европа проигрывает. По оценкам, на фоне ресурсного шока европейская экономика за ближайшие три‒пять лет потеряет как минимум около пятнадцати процентов своего ВВП. Речь идет об экономическом коллапсе большей части "золотого миллиарда". Европе предстоит путь обеднения населения, - прогнозирует "Эксперт".

Единая Европа, как ледяная сосулька, может упасть и разбиться, растаять как лед весной, исчезнуть, как Украина. Евробюрократы, получившие власть над Европой, ведут ее к катастрофе, к политическому хаосу и экономическому упадку. А когда-то ведь Брюссель был объявлен столицей Бельгии и ее первым королем стал Леопольд I, генерал Русской армии и любимец Александра I. Поэтому, у Европы есть шанс остаться музеем истории!