Эпоха Лаврова

При нынешнем главе МИДа вернулись времена, когда российская дипломатия вновь стала предметом гордости.

Сегодня бессменному главе МИД РФ Сергею Лаврову исполняется 71 год. Около двух недель назад, 9 марта, исполнилось 17 лет с тех пор, как он официально занял пост министра иностранных дел России, и с тех пор неизменно находится на своем месте. Он - единственный член кабинета министров, которого с того самого 2004 года не меняли.

Сергей Викторович считается настоящий мастодонтом международных отношений и докой мировой дипломатии. Он плоть от плоти представитель советской дипломатической школы, которая сама может вести свою традицию со времен, как минимум, создания посольского приказа.

Впрочем, история российской дипломатии ведет отсчет с 860 года, когда был заключен первый мирный договор между славянами и Византией, а Сергей Лавров стал уже 54-ым главой внешнеполитического ведомства со времени правления Ивана Грозного. И он эти традиции продолжает и развивает.

Лаврова сравнивают то с Александром Горчаковым, то с Андреем Громыко, то еще с кем-нибудь из выдающейся плеяды отечественных дипломатов. Но главное общее у них: неизменное стремление соблюсти и реализовать национальные интересы России на международной арене.

Лаврову удаётся делать это если не блестяще, то эффективно и с глубочайшим знанием дела, мировой обстановки и дипломатических практик. Даже его недоброжелатели признают его одним из самых опытных и информированных дипломатов. Он "дипломатическое" лицо нашей страны, за которое, как минимум, не стыдно.

В силу этого, Лавров второй по узнаваемости российский политик в мире после Владимира Путина - и самый авторитетный среди постсоветских министров иностранных дел. Те, кто имел возможность видеть его на крупных международных мероприятиях утверждают, что поздороваться с ним неизменно выстраивается длинная очередь иностранных высокопоставленных лиц. Его по-настоящему уважают, к его словам прислушиваются.

Во многом это связано с колоссальным опытом Лаврова, полученным на дипломатической службе разных направлений. Начинал свою карьеру после блестящего окончания МГИМО, Лавров на Шри Ланке. Там же он получил свой первый дипломатический ранг атташе.

Через несколько лет карьеру Лавров продолжил уже в Москве, затем был советником представительства СССР в ООН в США, после чего опять вернулся в столицу. Позже, в 1994 году указом Президента Бориса Ельцина был назначен спецпредставителем России в ООН.

В это время Лавров становится невероятно популярным политиком не только на родине, но и за ее пределами. Он приобрел необходимый опыт, обзавелся многочисленными новыми связями, глубоко вникнул в изучение глобальных международных проблем.

Это был непростой период становления новой России в изменившихся международных условиях. Среди вопросов, которые поднимал Лавров на заседаниях Совбеза ООН, были Ближний Восток, Корейский полуостров, бывшая Югославия, Кипр. Теракт, происшедший в Америке 11 сентября 2001-го тоже стал серьезной проблемой, в решении которой принимал участие и Сергей Лавров.

Вклад Лаврова в развитие дипломатии не мог остаться незамеченным на официальном уровне. Глава МИДа - Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством, Заслуженный работник дипломатической службы, а с 2020 года - Герой Труда Российской Федерации.

Именно при Лаврове наша страна вернула себе авторитет и престиж на международной арене. Именно этот тяжелый период становления новой России, возвращения её позиций и уважения в мире стал настоящим временем Лаврова, как человека и как профессионала.

Сегодня же в связи с возвращением России её позиций в мире она подвергается давлению, провокациям и безосновательным обвинениям ряда Западных стран, явно недовольных что Россию не получилось "добить" в 90-ые годы. Однако, пока российская дипломатия действует эффективно и сдержано, а многие сложные ситуации оборачиваются нам же на пользу.