Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Двое в лодке, не считая "ЕвроНАТОсоюза"

Идеология "ценностей" и деление мира на "демократии" и всех других, не подпадающих под эти самодельные критерии, на самом деле угрожают интересам Европы.

Идеология "ценностей" и деление мира на "демократии" и всех других, не подпадающих под эти самодельные критерии, на самом деле угрожают интересам Европы.

По мере того, как Евросоюз меняет цвета своей звездно-синей интеграционной мантии на полосы американского флага, добавляя к ней "восточноевропейские узоры" и украинскую желтую голубизну, "коренная" Европа теряет влияние и рынки, ограничивает интересы своих производителей, замыкается в пределах обжитого, но сравнительно небольшого "европейского полуострова", передает корреспондент The Moscow Post.

Для России Евросоюз придумал формулу: "сдерживание и точечный диалог". Это создает очень некомфортную среду, политическую, экономическую, психологическую. Китаю только предстоит в полной мере прочувствовать холодок, которым веет от евро-бюрократии. В случае с Россией, Брюссель склонен игнорировать экономические интересы, рабочие места, экспортные преимущества своих производителей. На китайском направлении все много сложнее. Китай, как главный экономический партнер Евросоюза, получил метку "системного конкурента".

Лидеры Евросоюза самонадеянно решили, что могут позволить себе "разборки" с двумя ведущими торгово-экономическими партнерами и влиятельными постоянными членами Совета безопасности ООН. Так или иначе, "напористый Пекин и деструктивная Москва" надолго оказались в фокусе внимания Брюсселя. Они фактически находятся "в одной лодке", но официально в этом пока не признаются, несмотря на недавно продленный Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Один шаг до ненависти

Примеров тому, что Брюссель становится больше "натовской", чем "евросоюзной" столицей, достаточно. Взять хоты бы торговые отношения ЕС и России. В 2008 году доля ЕС во внешнеторговом обороте России была 52%, в 2019 году - 41,7%, в январе - мае 2020 года - 39,5%. Россия занимает пятое место в качестве торгового партнера ЕС, а в 2017 году это было третье место. В 2020 году товарооборот России с ЕС снизился на 21% до 219 млрд. долларов. В 2013 году объемы торговли составляли 417 млрд. долларов. Объемы во многом поддерживаются за счет экспорта российских энергоресурсов. Россия покрывает основную часть энергетического импорта Европы, поставляя около 25% нефти, почти 40% природного газа, около 40% угля.

В ответ на санкции Москва ввела меры, закрывающие доступ на свой рынок для некоторых европейских товаров, взяла курс на замещение импорта, переориентировала часть энергетического экспорта на Китай и другие страны. Торговый оборот сократился, пострадали интересы европейских экспортеров.

Импорт России из Германии в 2013 году составил 37,9 млрд. долларов, в 2020 году объемы снизились до 23 млрд. долларов. Импорт России из Франции в 2013 году был на уровне 13 млрд. долларов, в 2020 году упал до 8 млрд. долларов. Импорт из Италии в 2013-2020 годах году сократился с 14,5 млрд. долларов до 10,2 млрд. долларов. Импорт из Испании за этот период сократился с 4,9 млрд. долларов до 3 млрд. долларов. Нидерланды снизили свой экспорт в Россию с 5,8 млрд. долларов до 3,7 млрд. долларов, Великобритания за эти годы сократила экспорт в Россию почти на 5 млрд. долларов, маленькая Бельгия – почти на 2 млрд. долларов.

Россия в 2013-2020 годах тоже снизила объемы своего экспорта в эти семь стран со 120 млрд. долларов до 90 млрд. долларов. С учетом всего ЕС объемы российского экспорта переваливают за 100 млрд. долларов (95,2 млрд. евро). Но объемы торговли в 2020 году резко сократились, налицо обоюдные потери, экономические отношения хиреют и не только из-за пандемии.

С политикой еще хуже

ЕС договорился с США на саммите 15 июня в Брюсселе о координации политики в отношении России и Китая. Саммит США-Россия позволил лидерам обменяться представлениями о рамках взаимодействия, но Евросоюз от своего саммита с Россией отказался, ограничившись заявлениями о "сдерживании и диалоге".

"Заплыв" Брюсселя в эру новых военно-политических реалий не состоялся. На заседании Европейского совета 24–25 июня, такие коренные страны, как Германия и Франция, так и не набрали достаточно голосов в поддержку встречи на высшем уровне с Россией. Вашингтон через своих "восточноевропейских агентов" заставил Брюссель отказываться от этой идеи. Свои решения Париж и Берлин теперь должны отстаивать в рамках ЕС в дебатах с Восточной Европой, руководствуясь принципами "европейской солидарности".

"Евроновички", а именно Польша и страны Прибалтики блокировали инициативу Германии и Франции. В итоге Париж и Берлин обнулили собственные полномочия на радость Лондону, который недавно вернул себе самостоятельность. А прибалтийские стипендиаты – русофобы и Польша закрепили за собой роль мини-центра внимания и международного влияния.

Киев тоже не упустил возможность прочитать нотацию послам Германии и Франции по поводу "несвоевременности инициативы" возобновления контактов с Россией. Главам дипломатических представительств пришлось оправдываться, говорить о том, что это была идея для обсуждения, что предложение в итоге не было поддержано.

Штаб-квартира НАТО тоже использует вето неофитов в своих интересах, хотя бы в плане выстраивания в свою пользу баланса бюрократического влияния в пределах Брюсселя. Формально, так называемые договоренности "Берлин плюс", принятые в 2003 году, обеспечивают основу для сотрудничества НАТО и ЕС, но на деле военно-политический альянс все больше подминает под себя политиков и бюрократию Евросоюза.

Так или иначе, "голая правда" и состоит в том, что для России было бы удобнее выстраивать отношения с главными странами Европы без Евросоюза, "не замечая" ни США, ни пыхтящих от недовольства неофитов. Но места для иллюзий все меньше.

С Пекином пока "по-другому"

С Китаем у европейских лидеров разговор состоялся, и не случайно. Президент Байден в ходе своего европейского турне уделил особое внимание Китаю, альянс НАТО включил китайский фактор в список угроз и вызовов для миропорядка, основанного на "правилах".
Китай был объявлен "системной угрозой всему западному миру". Следовательно, военная стратегия НАТО должна быть переориентирована, но пока неизвестно, как и с кем.

Десять дней спустя после провала инициативы возобновить диалог с Москвой, а именно 5 июля, канцлер Ангела Меркель и президент Эмманюэль Макрон говорили по видеосвязи с Председателем КНР Си Цзиньпином. В официальных сообщениях о темах были названы торговля, защита климата и биоразнообразия, пандемия, распределение вакцин.

Си Цзиньпин подтвердил намерение Пекина продолжать политику экономической открытости, предложил исключить дискриминацию по отношению к китайским компаниям. Китай, пояснил он, будет обеспечивать собственное развитие и не намерен покушаться на интересы других, готов укреплять диалог и сотрудничество, включая многостороннее, прежде всего на площадке ООН. Он подчеркнул, что Китай следуют по пути демократизации и развития в соответствии с "общепринятыми ценностями".

Китайский лидер также подчеркнул, каким "огромным потенциалом" обладают африканские государства, не без гордости предложил Франции и ФРГ "примкнуть к китайско-африканской инициативе развития". Он также выразил надежду на то, что "европейские страны окажут Африке поддержку и помощь" с вакцинами и с долгами по кредитам. Сам Пекин предоставил вакцины четырем десяткам африканских государств, смягчил условия погашения кредитов для ряда стран континента.

Плыть против течения

Но генсек блока Столтенберг так объяснил курс в отношении КНР: "Ни одна страна НАТО не может противостоять вызовам безопасности со стороны Китая, поэтому альянс впервые объявляет о единой позиции в отношении Пекина".

"Семеро на одного" в политике и вопросах безопасности не ново. Это случалось в истории Китая. Но в торгово-экономических связях с Евросоюзом Китай преобладает. КНР в 2020 году стала крупнейшим торговым партнером Евросоюза, отодвинув США. Экспорт в Китай вырос на 2,2% до 202,5 млрд. евро, импорт из Китая увеличился на 5,6% до 383,5 млрд. евро, объемы двусторонней торговли составили 586 млрд. евро. Китайская экономика начала быстро восстанавливаться после снятия ограничений пандемии, помогая, в том числе, экономическому восстановлению и Евросоюза.

Для сравнения, объемы двусторонней торговли с США в 2020 году составили 555 млрд. евро, импорт снизился на 13,1%, экспорт потерял 8,2%. В 2020 году торговый баланс с США был положительным и составил 150,9 млрд. евро, а с Китаем баланс был отрицательным и вырос до 181 млрд. евро. По некоторым товарным позициям Евросоюз серьезно зависит от импорта из КНР. По оценкам, "стратегическая зависимость" наблюдается не менее, чем по 10% позиций от 5600 их наименований.

Тем не менее, Европарламент 20 мая заморозил ратификацию инвестиционного соглашения с Китаем, подписанного в декабре 2020 года и облегчавшего доступ европейским компаниям на китайский рынок. Выигрывали компании-экспортеры высокотехнологичной продукции. Китай получал гарантии для своих инвестиций в ЕС, где их к 2020 году накопилось на 350 млрд. долларов. Италия даже заключила с КНР специальное торговое соглашение в рамках стратегической инициативы "Пояс и путь".

Москве и Пекину остается только надеяться на то, что, со временем, военно-политическое ожерелье НАТО на шее Евросоюза ослабнет, экономические интересы и здравый смысл возобладают над бессмысленными стратегическими конструкциями и делением мира на "своих" и "чужих". В статье Владимира Путина "Быть открытыми, несмотря на прошлое" подчеркнуто: "Наша общая и бесспорная цель – обеспечить континентальную безопасность без разделительных линий, единое пространство равноправного сотрудничества и всеобщего развития во имя процветания Европы и мира в целом".