Международный форум в Индонезии ещё не стартовал, но уже "оброс" скандалами.
Самым обсуждаемым событием в преддверии саммита, стало отсутствие на нём лидеров России и Украины. А это значит, что обсуждение вооружённого конфликта между этими государствами – главного события, стоящего в международной повестке, если и не теряет смысл совсем, то, не приведёт к выработке какого-либо конкретного решения точно.
Одной из главных интриг становится возможная встреча Джо Байдена и Си Цзиньпина – у США и Китая накопилось немало вопросов друг к другу. Правда, особо оптимизма аналитики не испытывают: противоречия глубоки и зашли слишком далеко…
Сумеют ли договориться о чём-либо конструктивном лидеры стран "Большой двадцатки", и каким будет мир после международного саммита на Бали, который состоится 15-16 ноября, в материале корреспондента The Moscow Post.
По мнению генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД). Андрея Кортунова, саммит проходит в кризисной атмосфере: "G20 окончательно оформилась как реакция на финансовый кризис 2008-го, когда форум стал работать на уровне глав государств. Тогда общая идея заключалась в перестраивании принципов управления глобальной экономикой и финансами. В целом перестройка скорее не произошла — из-за разницы интересов игроков. Сейчас обстановка не лучше, проблем даже больше, а уровень единства еще ниже, чем 14 лет назад".
Индонезия, председательствующая в "Большой двадцатке" до конца нынешнего года, изначально оказалась в непростом положении. В той ситуации, которая сложилась сегодня, сгладить накопившиеся в мире противоречия – задача невыполнимая. Тем не менее, надо отдать должное президенту Индонезии Джоко Видодо — всё, от него зависящее он делает. Ещё в марте нынешнего года он категорически воспротивился предложению Президента США Джо Байдена исключить Россию из G20, и направил приглашение Владимиру Путину.
На мероприятие был приглашён и Владимир Зеленский, хотя Украина и не входит в "Двадцатку". Зеленский, разумеется, тут же выдвинул ультиматум: если на саммите будет Путин, он не поедет. Тем не менее в Джакарте отзывать приглашение Кремлю не стали.
Зеленский заявил, что обратится к участникам саммита по видеосвязи.
Российская делегация в главе с министром иностранных Сергеем Лавровым примет участие в работе саммита.
Поскольку американский лидер за несколько дней до начала саммита заявлял, что во встрече тет-а-тет с лидером России он смысла не видит, кулуарные переговоры, между членами делегации США и России скорее всего коснутся таких "второстепенных" тем, как обмен заключёнными: США настаивает на освобождении баскетболистки Бриттни Грайнер, осуждённой за контрабанду запрещенных веществ и бывшего морпеха Пола Уилана, осуждённого в Москве четыре года назад за шпионаж.
Россия может требовать освобождения отбывающего срок в Америке россиянина Виктора Бута, и задержанного недавно "за уклонение от санкций и отмывание средств" сына красноярского губернатора Артёма Усса.
Ещё одной новостью с налётом скандальности стало заявление Белого дома о том, что Джо Байден не намерен встречаться на Бали с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом, на которого Вашингтон "разгневался" за якобы "сговор с Россией" при принятии решения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК+.
В связи с "неявкой" на мероприятие лидеров России и Украины, на первый план выходит "тайваньская" повестка.
Байден неоднократно заявлял о том, что намеревается встретиться с председателем КНР Си Цзиньпином, чтобы обсудить "дальнейшее взаимодействие". При этом, американский лидер неизменно заявляет, что "ищет не конфликта, а конкуренции" с Пекином. Впрочем, слово заокеанского лидера, как всегда, расходится с делом.
Соединённые Штаты, похоже, готовы на всё, чтобы сохранить своё влияние в Юго-Восточной Азии, которое Китай в последнее десятилетие существенно ослабил. Си "проглотил", но вряд ли забыл провокационный визит американского сенатора Нэнси Пелоси на Тайвань, который состоялся два с небольшим месяца назад.
Договариваться в такой ситуации о чём-то конструктивном, это всё равно, что искать в тёмной комнате чёрную кошку, которой там нет.
Интересно, что сегодня ряд российских СМИ распространили информацию о возможном визите в Россию заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд, сыгравшей весьма печальную роль в судьбе современной Украины и запомнившейся россиянам "раздачей печенек" на Майдане-2014. Новость появилась даже на весьма солидных ресурсах, но ближе к обеду стала исчезать… Возможно, этот "вброс" стал следствием чьей-то небрежности, а может – таким образом была сделана попытка произвести некий "замер" общественного мнения, как раз накануне саммита "Большой двадцатки". Как бы то ни было – ясно одно: Викторию Нуланд в России никто не ждёт…
Саммит начнётся уже завтра, и это, пожалуй, первый в истории форум "Большой двадцатки" когда эксперты ждут не "что скажет Вашингтон", а "что скажет Пекин". А это значит, что мир меняется, и этот процесс не остановить.
- Глава МИД РФ на следующей неделе посетит Астану
- Глава МИД РФ назвал удар ракетами ATACMS по Брянской области сигналом к эскалации
- Глава МИД РФ: легитимность выборов на Украине будет зависеть от того, как их проведут
- Путин посетит Казахстан 27 ноября
- Глава МИД Лавров рассказал о последствиях для Украины из-за срыва договоренностей с Россией
- Глава МИД РФ заявил о стабилизирующей роли договора РФ и КНДР для Евразии