Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Два интервью и один вопрос

В женевском заявлении лидеры РФ и США подтвердили, что в ядерной войне не может быть победителей. Дипломаты, выполняя волю президентов, дали старт диалогу по стратегической стабильности.

В женевском заявлении лидеры РФ и США подтвердили, что в ядерной войне не может быть победителей. Дипломаты, выполняя волю президентов, дали старт диалогу по стратегической стабильности.

Первый раунд консультаций прошел 28 июля. Президент США отметил обнадеживающее начало переговоров. Но тут же заявил, что у российского президента серьезные проблемы и что его экономика — это "атомное оружие и нефтяные скважины… это делает его с моей точки зрения еще опаснее".

В этих условиях сомнительной психологической устойчивости американской стороны дипведомства РФ и США опубликовали короткие сообщения о переговорах по вопросам стабильности стратегической. В информации Госдепартамента были подчеркнуты "энергичность", "профессионализм и содержательность" первого раунда переговоров. Вспомнили о практике неформальных рабочих встреч, которые могут помочь подготовить следующий раунд. В сообщении Госдепартамента также упомянуто, что коллеги по НАТО были сразу оповещены о деталях переговоров, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Сообщение для печати МИД РФ не содержит ни деталей, ни оценок. Посол РФ в США Анатолий Антонов, принимавший участие в переговорах, ответил на вопросы агентства "Россия сегодня". Ранее, он принимал участие в ключевых переговорах по контролю над вооружениями и ядерному нераспространению. В частности, возглавлял российскую делегацию на переговорах с США по Договору о СНВ, подписанному 8 апреля 2010 года.

В интервью для ТАСС впечатлениями поделился и руководитель делегации, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Замминистра курирует вопросы двусторонних отношений со странами Северной и Южной Америк, нераспространения и контроля над вооружениями, проблематику иранской ядерной программы и участие РФ в объединении БРИКС.

Глава делегации доволен

Рябков в интервью ТАСС назвал встречу "приземленной и деловой", прошедшей в "конструктивной атмосфере". Как стороны смогут преодолеть кризисную ситуацию, которая сложилась в сфере контроля над вооружениями не ясно, "вопрос очень сложный, слишком долго был лишен внимания", - сказал Рябков.

По его словам, США продемонстрировали "готовность к конструктивному диалогу", их делегация "отработала на 100% свою повестку дня". Первый раунд, выявил "потенциал для сближения позиций", дал надежду, что "в идеале" появятся "точки соприкосновения".

В целом мы "очень довольны", несмотря на "существенные различия во взглядах по важным вопросам" - сказал Рябков. Заместитель министра упомянул так называемое "уравнения безопасности", которое "было частью дискуссии" и предполагает рассмотрение всех видов вооружений - ядерных и обычных, способных достигать стратегических целей.

Следующая встреча должна пройти в конце сентября, "ритмичность обеспечена" и российская сторона вместе с американцами будет "стараться выйти на такую концентрированную, пружинистую, динамичную повестку" и, если получится, "публично отмечать, что есть прогресс, который поддается измерению".

Посол Антонов подтвердил, что Москва готова обсуждать "американские озабоченности", связанные с новейшими стратегическими системами, но им "придется выслушать и наши претензии, учесть российские интересы". Без равноправного обмена мнениями диалога не получится. По словам посла, при обсуждении проблем ПРО надо учитывать, что они неразрывно связаны со стратегическими наступательными вооружениями. Это положение содержится в преамбуле продленного ДСНВ-3.

Посол Антонов озабочен

Российский посол в США, он же автор фундаментальной работы "Контроль над вооружениями: история, состояние, перспективы", опубликованной в 2012 году, начал свое интервью с отношений в сфере кибер-безопасности. Вопрос становится одним из центральных в двусторонней повестке дня, - сказал Антонов и добавил: "Россия не относится к числу стран, с информпространства которых осуществляется наибольшее количество кибератак". По американским данным список возглавляют США!

Москва за последние шесть лет шесть раз предлагала договориться о предотвращении инцидентов в киберпространстве, гарантировать невмешательство во внутренние дела, включая выборы. Было предложено договориться об отказе от "первого удара" с использованием информационных технологий. В сентябре 2020 года Владимир Путин предложил разработать программу мер по восстановлению сотрудничества в области информационной безопасности. Предложения остались без ответа.

По итогам июньского саммита Советы безопасности России и США начали координируют работу экспертов, в том числе российского Национального координационного центра по компьютерным инцидентам. "Американские коллеги, правда, выступают с избирательных позиций, предпочитая фокусировать консультации на вопросах кибер-вымогательства", - сказал посол Антонов. Замминистра Рябков в этом с ним согласился и отметил, что предстоит заниматься "сложнейшими сюжетами типа попыток использования интернета и цифровых технологий для воздействия на системы управления вооружениями".

В основе российского предложения по выработке "нового уравнения безопасности" лежит учет всего спектра наступательных и оборонительных вооружений в ядерном и неядерном оснащении, способных решать стратегические задачи, ... которые составляют потенциал первого контрсилового удара ... могут "дотянуться" до целей на национальной территории противоположной стороны", - суммировал посол.

Вашингтон пока глух и к предложению "обнулить" на взаимной основе ограничения на деятельность загранучреждений, ужесточил процедуру выдачи виз, лишил Россию консульского присутствия на Западном побережье Америки, прибрал к рукам шесть дипломатических объектов, являющихся российской собственностью. В очереди на продление истекших виз находятся около 60 российских сотрудников и дипломатов высокого уровня, с членами семей – около 130 человек.

"Твердая" и "мягкая" материя

"Погрузиться в твердую материю" - именно так замминистра Рябков обозначил перспективы диалога по вопросам стратегической стабильности. В "твердую материю" Москва и Вашингтон погружались, начиная со времен, когда в ноябре 1969 года в Хельсинки начались первые советско-американские переговоры об ограничении стратегических вооружений. С тех пор изменились рубежи размещения сил НАТО, были заключены и затем разрушены договоры по ПРО, РСМД, открытому небу.

Глава делегации РФ также добавил, что Лондон "смотрит скорее в сторону наращивания своего ядерного потенциала, а не его замораживания и тем более сокращения". В ДСНВ-3 у США тоже не все благополучно, если учитывать так называемый "возвратный потенциал", а именно наличие свободных "посадочных мест" для боезарядов на развернутых носителях.

Но как следует из интервью посла Антонова, срочных вопросов, относящихся к "мягкой" материи тоже предостаточно. В интервью российских дипломатов не звучали тревожные ноты по поводу вмешательства США и Евросоюза в дела Белоруссии, попытки реализовать на Украине проект "анти-Россия", намерения влиять на российские выборы, провокации с отравлениями, русофобия, докатившаяся до Олимпийских игр в Токио.

Если диалог по вопросам стратегической стабильности пойдет без связи с острыми проблемами работы российских политиков, дипломатов, военных и специалистов по кибер-безопасности, Белый дом сможет себя поздравить с успехом в выделении для переговоров вопросов, нужных действующей администрации. При этом может продолжаться циничное "замыливание" всего того, что жизненно важно не только для России, но для отношений, построенных на здравом смысле, "предсказуемых и рациональных", как выразился президент Джо Байден в Женеве.

Обсуждая стратегическую стабильность

Как заявил российский президент в интервью ТАСС "20 Вопросов Владимиру Путину", Москва не стремится к конфликтам. В области ударного оружия, включая гиперзвуковые комплексы межконтинентальной дальности, сложилась уникальная ситуация: Россия надежно опережает США. Гиперзвуковое оружие позволяет сохранять баланс сил и обеспечивает стабильность. Попытки нарушить этот баланс с помощью "анти-ракетного зонтика" нейтрализованы.

"Когда говорим о необходимости обсуждать стратегическую стабильность во всех ее измерениях, имеем в виду все влияющие на нее факторы — это ядерные, неядерные вооружения стратегического плана, наступательные и оборонительные стратегические системы. Нельзя не учитывать, что сейчас у американцев прорабатывается программа вывода ударного оружия в космос в контексте развертывания глобальной системы ПРО. Еще одна сфера — киберпространство", — сказал российский министр иностранных дел Сергей Лавров во время недавней лекции в Дальневосточном федеральном университете.

Нельзя не учитывать и настрой американских политиков. В 2017 году Россия на законодательном уровне была объявлена "противником Америки", что нашло отражение в доктринальных документах. В апреле 2019 года на брифинге в преддверии третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной конференции 2020 года по Договору о нераспространении ядерного оружия, Сергей Рябков сказал: "Мы оказались в ситуации, когда доверие между Москвой и Вашингтоном подорвано до такой степени, что даже очевидные вещи требуют троекратного анализа и осмысления, не говоря уже о столь сложных вещах, как будущий режим в сфере контроля над ядерными вооружениями".

Промежуточные выборы в Конгресс, да и президентская кампания не за горами. Американскому президенту важно обрести образ всемогущего мастера дипломатии. Не случайно, его переговорщики в ходе первого раунда консультаций по вопросам стратегической стабильности старались вернуть доверие Москвы.

Можно ли ожидать, что вашингтонские бюрократы пойдут на уступки в тех областях, где США сохраняют возможность давить на Россию? Реально ли рассчитывать на "политическую волю и готовность к компромиссам" самого Джо Байдена?

Это будет зависеть и от внутреннего соотношения сил в США. Рассчитывать на "согласие" в американской политической верхушки, распавшейся на два непримиримых лагеря, трудно. И вопрос сводится к положению той условной стрелки на условной "шкале доверия" к стране, которая теряет стабильность и становится опасной не на словах, а на деле.