Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Демократия" не для всех?

Венесуэльская оппозиция, и их американские спонсоры так верят в демократию и поддержку народа, что оппозиционеры решили вовсе не являться на выборы.

Автор:

Венесуэльская оппозиция, и их американские спонсоры так верят в демократию и поддержку народа, что оппозиционеры решили вовсе не являться на выборы.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Венесуэле завершились парламентские выборы. Сейчас там продолжается подсчет голосов - на кону 167 мест в Национальной ассамблее страны. Новый парламент будет определят политику страны на ближайшие годы, но особой интриги не вышло и вряд ли мог быть.

Всего на попадание в парламент претендуют более 100 партий и объединений, в том числе и партия действующего президента Николаса Мадуро. Но мы пишем об этом событии еще до принятия официальных результатов потому, что главный соперник Мадуро, поддерживаемый властями США самозваный "президент" Хуан Гуайдо на выборы не явился вовсе.

Еще до начала голосования он и его сторонники непонятно на каких основаниях заявили, что выборы носят недемократический характер. Как это можно определить еще до самой процедуры, если только не по методичке старшего звездно-полосатого партнера, пусть расскажет сам. А мы скажем лишь, что такова цена хвалёной демократической оппозиции. И не только в Венесуэле.

Даже мало разбирающемуся в политике человеку было понятно, что шансв у Гуайдо на выборах после провала госпереворота и плана по свержению Мадуро было очень мало. Не помогло даже то, что Мадуро попытался "смотивировать" своих оппонентов. На прошлой неделе он заявил, что уйдет в отставку - главное, чего добивались все проамериканские силы в Венесуэле, - если оппозиция станет победителем парламентских выборов. Об этом сообщал ТАСС.

Тем не менее, такова вся суть подобных "несогласных" - там, где им удобно, они на всех углах кричат про демократию, а там, где чаша весов склоняется не в их пользу, они либо уходят от избирательного процесса, либо угрожают прямыми, ничем не доказанными обвинениями.

Таким образом, можно констатировать полный провал поддерживаемых США марионеток. Забавно и то, что сам Гуайдо в свое время назвал себя временным президентом Венесуэлы и вовсе без всяких выборов. США его тут же поддержали, забыв спросить собственно народ.

Напомним, что Венесуэла на протяжении нескольких лет пребывает в экономическом и политическом кризисе. В январе 2019 года на фоне продолжительных несанкционированных протестных акций лидер оппозиции Хуан Гуайдо провозгласил себя главой государства. Его признали, в частности, США, Канада, Бразилия и Греция. Ряд других государств, в том числе Россия, Китай и Мексика, поддержали Мадуро. Если говорить точнее - они поддержали законность, как принцип. Далеко не всем это пришлось по душе.

Мадуро удалось восстановить законность в Венесуэле несмотря на колоссальное давление внутри и вне страны

Важная деталь: Гуайдо провозгласил себя президентом после неудавшегося военного переворота, которому предшествовали выборы президента. Опять же, Для Гуайдо неудачные. После этого молодой выпускник американской системы образования очень рассчитывал на военное вторжение США, но его планам пришел конец после провала военного бунта.

США не рискнули ввязываться в еще одну затяжную войну, сделав ставку на дестабилизацию внутри латиноамериканского государства. С тех пор "оппозиция" под руководством Гуайдо продолжала сдуваться, выпрашивая все новые и новые санкции для Мадуро, его окружения, да и всей дышавшей на ладан экономики. Как это должно было завоевать симпатии населения в пользу Гуайдо - вопрос риторический.

По слухам, впоследствии США отказались делать ставку на то, что Гуайдо придет к власти, решив использовать его просто для раскачки ситуации. Якобы, для него уже давно готово тёплое место преподавателя одного из американских соросовских ВУЗов. Именно Джорджа Сороса с его фондом Возрождение и миллиардами на поддержку демократии в мире называют ключевым спонсором венесуэльского мятежа.

Тем не менее, американцы еще до парламентских выборов прямо заявили - будем поддерживать Гуайдо и его политсилу вне зависимости от результатов выборов. Такое заявление сделал спецпредставитель США по Ирану и Венесуэле Элиотт Абрамс, пишет ТАСС. Абрамс также призвал следующую вашингтонскую администрацию во главе с демократом Джозефом Байденом продолжать использовать санкции в качестве инструмента против властей Венесуэлы.

Спецпредставитель США подчеркнул, что и республиканцы, и демократы согласны с необходимостью сохранения давления на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, в связи с чем он не ожидает каких-либо значительных изменений в политике Вашингтон в отношении Каракаса после инаугурации Байдена 20 января следующего года.

Несмотря на тяжёлый экономический кризис, подпитываемый извне, американцы продолжают душить страну все новыми и новыми санкциями. Расчёт простой - народ сам свергнет Мадуро, но венесуэльцы оказались не такими глупыми людьми, как на то рассчитывали в Белом доме. Перед глазами пример Украины, которая после "демократического" переворота оказалась в такой яме, выбраться из которой в составе единого украинского государства будет очень тяжело.

Самыми серьёзными стали санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы PdVSA. Нефть - главный экспортный товар Венесуэлы. Кроме того, эта страна поддерживает политику России на нефтяном рынке. Именно поэтому и Трамп, и Байден будут продолжать максимально размывать сотрудничество между нашими странами.

Еще до этого администрация Дональда Трампа ввела полный запрет на любые операции с активами, принадлежащими Боливарианскому правительству Венесуэлы. Фактически, новые санкции означали полное экономическое эмбарго в отношении Каракаса. И это в условиях, когда в силу экономического кризиса власти Венесуэлы испытывали проблемы с закупками продовольствия для людей.

Президент Николас Мадуро назвал это актом экономического терроризма и обратился в ООН. Об этом писала "Российская газета".

Белорусская параллель

Происходящее в Венесуэле последние годы прямо сейчас очень интересно для постсоветского пространства. Прямо сейчас политический кризис разворачивается в Белоруссии, и уроки Венесуэлы могут многому научить. Как и в Латинской Америке, без всяких демократических процедур Запад объявил о своей политической поддержке лидера оппозиции Александру Лукашенко - Светлану Тихановскую.

В отличие от Гуайдо, она приняла участие в президентских выборах, набрав порядка 10%. Но протестующих и их западных кураторов такой результат не устроил. В стране развернули настоящую кампанию по дискредитации Лукашенко, блокировке автодорог и забастовок предприятий. Однако, критической массы недовольных не нашлось, и Тихановская, ставшая в открытую призывать к свержению власти, вынуждена была уехать в Латвию.

Снова поражает цинизм - вне зависимости от любых выборов, Тихановскую объявили победителем, а на Лукашенко и его окружение наложили незаконные санкции. Теперь Тихановская встречается с лидерами западных государств, будто имеет хоть какой-то мандат доверия народа, а заодно призывает все кары небесные на свою же страну.

Белорусская оппозиция не скрывает, что не является самостоятельной политической силой

До апогея её действия дошли тогда, когда она сама же предложила заблокировать Белоруссии доступ к системе банковских переводов SWIFT. Об этом писало РИА "Новости". То, что это может обрушить экономику страны, то, что миллионы белоруссов, в том числе проживающие в Европе, не смогут делать переводы домой, чтобы поддержать своих близких на Родине - её нисколько не волновало.

Главная цель - максимально "раскачать лодку", спровоцировать гражданское противостояние, а на этом фоне добраться до власти. В случае с Тихановской задачи получить власть может и не стоять вовсе - она неоднократно говорила, что амбиций у неё особо нет. Ни для кого не секрет, что, как и Гуайдо, она является лишь номинальной фигурой, говорящей головой, тогда как за ниточки дергают совсем другие люди.

Иными словами, Венесуэла - пример страны, которая выстояла против давления и продолжает проводить независимую политику, несмотря на все угрозы. Это значит, что опыт цветных революций не абсолютен. Им можно противостоять, опираясь на поддержку собственных избирателей. Страну можно отстоять, пусть и большой ценой. А что будет с такими карманными оппозиционерами, как Мадуро и Тихановская, после того, как они станут не нужны - известно. Полное политическое забвение, если не уголовные дела на родите.