Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Цивилизация, не покорившаяся ни одному врагу

Статья Николая Петровича Патрушева "Защита исторической памяти – фундамент российской государственности", опубликованная в журнале "Национальная оборона", датирована 22 июня, Днем памяти и скорби.

Автор:

Статья Николая Петровича Патрушева "Защита исторической памяти – фундамент российской государственности", опубликованная в журнале "Национальная оборона", датирована 22 июня, Днем памяти и скорби.

Патрушев пишет, что распад СССР, "который так порадовал англосаксов, стал моментом трагедии для населения самой большой страны в мире". Русский народ, который внес решающий вклад в разгром гитлеровской Германии, оказался самым многочисленным народом, искусственно разделенным границами. Подробности в материале корреспондента The Moscow Post.

Освобождать Украину от оккупации

Помощник президента РФ заявил, что нацизм возрожден, вновь используется англосаксами и их подручными против нашей страны, а "попытки переписать историю в каком-то смысле опаснее военной угрозы" и это "обязывает общество, власть, правоохранительные структуры и органы безопасности действовать на опережение".

США и Великобритания возрождают под прикрытием слов о "свободе и демократии" нацистскую идеологию в Европе, чтобы обратить ее против РФ. Это происходит в условиях, когда "народы России сегодня вновь освобождают от западной оккупации многострадальное население Украины. Русское – в большинстве своем", а потомки фашистов даже не пытаются загладить вину за миллионы загубленных жизней, а их "раскаяние" не было искренним.

Документы Германии и других стран Европы подтверждают, что "против русских и других – всех без исключения – национальностей, проживавших на территории СССР, был спланирован беспрецедентный акт геноцида". Но память об истории войны на Западе замалчивается и искажается, тогда как на Россию как историческую наследницу СССР, возлагается вина за события тех лет.

Решив нанести России "стратегическое поражение" в современных условиях, Запад настроил киевских нацистов на продолжение конфликта и делает практически все от него зависящее, поддерживая ВСУ оружием и боеприпасами, а режим Зеленского финансовыми вливаниями и политической опекой.

Реакция ожидаемая, но время покажет

В глубине этих планов – ресурсы и территория Украины вблизи российских границ. Журнал "Форбс" оценил по упрощённой схеме все природные ресурсы Украины в 14,8 трлн долларов. Из страны уже вывозят ценные породы древесины, уголь, руды, редкоземельные металлы, другие полезные ископаемые и даже чернозём. Целью могут быть месторождения титана, запасы которого составляют 20% от мировых.

Но на первом плане цель Запада состоит в том, чтобы максимально ослабить Россию, нанести ей как можно больший урон. Вице-президент США Камала Харрис на полях конференции в Швейцарии прямо сказала: "Мы поддерживаем Украину не в качестве благотворительности, а потому, что народ Украины и его будущее находятся в сфере наших стратегических интересов".

"В конечном счёте эгоизм и высокомерие западных государств привели к нынешнему крайне опасному состоянию дел. Мы подошли недопустимо близко к точке невозврата. Призывы нанести стратегическое поражение России, обладающей крупнейшими арсеналами ядерного оружия, демонстрируют запредельный авантюризм западных политиков. Они либо не понимают масштабы угрозы, которую сами порождают, либо попросту одержимы верой в собственную безнаказанность и в собственную исключительность. И то, и другое может обернуться трагедией", заявил президент России Владимир Путин на встрече с руководством МИД России.

Самое "пугающее" для западного общественного мнения – это "решимость" Москвы продолжить боевые действия и распространить их за границы западных областей Украины. Убеждая в этом своих избирателей, западные политики сами настроены развернуть военные приготовления, чтобы через "несколько лет" быть готовыми к вооруженному столкновению. Пока, большинство европейских лидеров склоняются именно к этому, считая, что конфликт на Украине должен продолжаться.

Комментируя отказ стран Запада от условий его мирного завершения, Путин предположил, что "Всё будет зависеть от того, как будет меняться ситуация на земле. Думаю, что некоторые здравомыслящие политики ещё задумаются о том, являются ли сделанные мною предложения реалистичными, объективными и соответствующими интересам всех договаривающихся сторон и всей Европы в том числе, если она действительно хочет прекращения конфликта в центре Европы".

Но дело не только в позиции Запада. Предложения, сделанные Путиным, упираются в проблему легитимности киевской власти. Москва рассматривает Верховную Раду как единственный легитимный орган, единственный, с которым можно договориться. Постпред РФ в ООН Василий Небензя заявил, что, если предложение будет отклонено, условия для начала переговоров будут "другими, менее благоприятными". Он подчеркнул, что в случае отказа коллективный Запад будет нести полную ответственность за дальнейшее кровопролитие.

От Украины к Евразии

Президент фактически объединил в одном выступлении свои предложения по урегулированию на Украине с идеей начать обсуждение системы двусторонних и многосторонних гарантий коллективной безопасности в Евразии.

По его оценке, "крах системы евроатлантической безопасности" требует от России совместно с заинтересованными странами проработать свои варианты создания "контура равной и неделимой безопасности, взаимовыгодного и равноправного сотрудничества и развития" на Евразийском континенте.

Государства и региональные структуры Евразии сами должны определить области сотрудничества в сфере безопасности. Для этого надо активизировать диалоговый процесс между работающими многосторонними организациями, включая Союзное государство, ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС, а также подключить к обсуждению страны Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

В перспективе "надо вести дело" к постепенному сворачиванию военного присутствия внешних держав в Евразийском регионе. Значит избавиться от влияния англосаксов? При этом будущая архитектура безопасности будет открыта для всех евразийских стран, которые пожелают принять участие в ее создании, включая европейские и натовские страны.

Москва поддерживает идею Минска разработать хартию многополярности и многообразия в XXI веке. "В ней можно сформулировать не только рамочные принципы евразийской архитектуры с опорой на базовые нормы международного права, но и в более широком плане стратегическое видение сущности природы многополярности и многосторонности как новой системы международных отношений, приходящей на смену западноцентричному миру", — предположил российский лидер.

Путин обсуждал эти предложения с председателем КНР Си Цзиньпином. Российское предложение дополняет и согласуется с основными принципами китайской инициативы в сфере глобальной безопасности. Если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров развития, ей, безусловно, нужно быть в хороших, добрых отношениях с Россией, отметил Путин. "И мы, главное, к этому готовы", — подчеркнул он.

"Ленд-лиз по-Киевски"

Но до мира пока далеко. Против урегулирования выступают Вашингтон, Лондон, Берлин и другие. Россия выступает против предоставления Западом военной помощи Киеву, отмечала, что страны, идущие на такой шаг, вовлечены в конфликт, при этом подобная поддержка с их стороны не помешает России достигнуть целей спецоперации. Но цели Пентагона и других НАТОвцев пока остаются неизменными.

Только за первые неполных полтора года СВО, или к середине 2023 года Украина получила только от США 71 млрд долларов. Около 64 млрд долларов Киев получил от других стран Запада, около 10 млрд долларов от Лондона и около 15 млрд долларов от Берлина.

По состоянию на июль 2023 года десять стран "золотого миллиарда" выделили Украине помощь в размере около 135 млрд долларов. Европейский союз предоставил наибольший объем гуманитарной и финансовой помощи, в дополнение к военной.

Масштабы западной поддержки Украины к лету 2023 года превосходят помощь, которую Советский Союз в годы войны с фашистской Германией получил по ленд-лизу за первые полтора года Великой Отечественной войны. Всего с 22 июня 1941-го по 1 января 1943-го СССР получил от западных союзников помощи на 1,4 миллиарда долларов. Один доллар тогда стоил почти 18 долларов сегодня.

Следовательно, 1,4 млрд долларов ленд-лиза, полученные за первые полтора года войны, составляли около 25 млрд нынешних долларов. Разница более, чем значительная, она кратная. Вместе с тем, как писала Politico, Вашингтон решил отдать предпочтение механизмам помощи, не обременительных для Киева.

"Правда о Великой Победе и ее цене – наше национальное достояние и наша национальная гордость. Подтасовка фактов, умаление героического подвига миллионов вои­нов и тружеников тыла должны восприниматься как оскорбление всего многонационального народа России, требующее незамедлительных и жестких ответных мер", отметил Николай Патрушев в своей статье в журнале "Национальная оборона".