Президент России Владимир Путин побывал на Чукотке, самом отдаленном от Москвы уголке России. Теперь можно считать, что глава государства "видел всю Россию". До этого единственный раз в истории, российский руководитель посещал Чукотку в 2008 году. Тогда пост президента занимал Дмитрий Медведев.
Полтора десятка лет срок по историческим меркам небольшой. Но за это время Москва окончательно утвердилась в том, что освоение российских Дальнего Востока и Арктики является важным фактором развития всей России, ее безопасности и экономического процветания.
"За этими регионами будущее страны", - заявил Президент.
По его словам, руководство еще в начале 2000-х, а более активно с 2013 года, начало заниматься проектами развития Дальнего Востока. "Уделяли этому внимание, уделяем и будем в будущем уделять, потому что, безусловно, за этим будущее страны. Так же, как и с Арктикой. Здесь логистика, производство, минеральные ресурсы. Надо осваивать эти территории", - сказал Путин, отвечая на вопросы журналистов. Подробности в материале корреспондента The Moscow Post.
Соседей не выбирают
Чукотский автономный округ является самым северо-восточным субъектом РФ, целиком входит в Арктическую зону с ее экстремальными климатическими условиями. Чукотка считается самой восточной точкой Северного морского пути, через Берингов пролив граничит со штатом Аляска, США.
Как известно, фактор "непосредственной близости" к американцам может быть преимуществом и стимулом к сотрудничеству. В настоящих условиях это скорее причина для дополнительных забот, включая задачи обеспечения защиты границ, безопасности населения и приграничных территорий, инфраструктуры региона.
Изменилось многое, если не все. В Москве, в декабре 2013 года, практически накануне госпереворота в Киеве, проходила российско-американская конференция по вопросам сотрудничества прибрежных арктических государств. Организатором выступал Российский совет по международным делам (РСМД).
Произносились слова о том, что ракетно-ядерное противостояние в Арктике "ушло в лету", что расширение военного присутствия в Арктике "происходит прозрачно и не направлено на кого-либо из соседей".
В декабре 2014 года, на юго-востоке Украины уже шла гражданская война. Оснований питать какое-то доверие к политике Вашингтона на российском направлении и до этого не было. В августе 2023 года начальник Главного управления Генштаба ВС Игорь Костюков заявил, что США собираются создать в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) сеть альянсов для противодействия России и Китаю.
Что там, на Аляске, готовит Пентагон?
По его словам, Пентагон готовится к 2028 году развернуть в АТР "многосферные бригады", способные наносить удары высокоточным оружием большой дальности. Многосферные – значит объединяющие под единым руководством действия наземных, воздушных, морских, космических сил, а также кибервойск.
"Пентагон готовится развернуть в 2028 году в АТР две многосферные бригады, которые будут способны наносить удары высокоточным оружием большой дальности, включая гиперзвуковые ракеты с досягаемостью 5,5 тыс. км, и крылатые ракеты наземного базирования Tomahawk c дальностью пуска 2,4 тыс. км. В качестве возможного места для их размещения рассматривается японский остров Ио", - сказал Костюков на XI Московской конференции по международной безопасности.
В августе прошлого года секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заметил на совещании по безопасности Дальневосточного федерального округа, что планы Японии и США развернуть в Азии ракеты средней и меньшей дальности (РСМД) создают угрозы безопасности для Дальнего Востока России.
Особое значение США придают совместному с Японией и Республикой Корея строительству регионального сегмента глобальной системы противоракетной обороны. На Аляске также расположены важнейшие элементы системы противоракетной обороны США.
Пока же в пределах штата Аляска размещены более 20 тыс. военнослужащих и этот штат уже является одним из наиболее милитаризованных в стране. В число крупных военных бах входят базы ВВС Эйлсон и Форт Уэйнрайт в районе Фэрбенкса, Объединенная база Элмендорф-Ричардсон в Анкоридже и авиабаза береговой охраны Кадьяк.
В 2023 году в районе Форт-Грили, к юго-востоку от Фэрбенкса, прошли крупные армейские учения. Мероприятие проводилось под руководством Индо-Тихоокеанского командования США и штаба ВВС Тихоокеанского региона. В ходе учений морской пехоты и армии отрабатывали стратегии сдерживания химического, биологического, радиологического и ядерного заражения.
Аляска служит воротами в Тихоокеанский регион. Военное командование США позиционирует полуостров, как передовую оперативную базу для быстрого реагирования и переброски сил на Индо-Тихоокеанский театр военных действий. В этом контексте, учения Northern Edge (Северный край) 23-1 (2023 год) были призваны повысить боеготовность и оперативные возможности объединенных сил. Опубликован также стратегический план "Восстановление господства в Арктике".
В мае 2023 года, в учениях Northern Edge 23-1 приняли участие пять кораблей ВМС США и более 150 самолетов. Учения с участием Великобритании и Австралии проводились на территории Объединенного тихоокеанско-Аляскинского полигона (JPARC) и в Аляскинском заливе, при этом их основными операционными базами были Объединенная база Элмендорф-Ричардсон и военно-воздушная база Эйелсон.
На Западном побережье Аляски федеральное правительство инвестирует сотни миллионов долларов в расширение порта в Номе, который может превратиться в глубоководный узел, обслуживающий суда береговой охраны и ВМС США. Береговая охрана США рассчитывает развернуть три новых ледокола.
В мае 2021 года, США впервые в истории провели адресованную России масштабную военную демонстрацию возле арктического треугольника "Чукотка-Берингов пролив-Аляска". В рамках учений Northern Edge 2021 приняла участие авианосная ударная группа во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт" (класса "Нимиц") с авиакрылом в 90 палубных самолетов. С аэродромов Аляски и прилежащих островов действия авианосца поддерживали 240 летательных аппаратов, включая истребители пятого поколения F-22 Раптор и F-35.
На российской стороне пролива
В 2018 министр обороны Сергей Шойгу озвучил планы по размещению соединения на Чукотском полуострове. Решение по этому вопросу (противодесантная, противодиверсионная, противовоздушная оборона) было принято в 2021 году, сообразно поставленным задачам была проработана организационно-штатная структура.
Берингов пролив и побережье Чукотки прикрывает дивизия береговой обороны. Соединение контролирует территорию от западных границ Чукотки до Камчатки, а при необходимости — и до Сахалина. Дивизия контролирует проливные зоны Курильских островов и Берингова пролива, прикрывает маршруты развертывания сил Тихоокеанского флота в дальневосточной и северной морских зонах.
В состав дивизия вошло несколько полков, в том числе созданный ранее 50-й полк береговой обороны. На восточных границах размещены авиация, средства ПВО и противокорабельные средства, а также сухопутные части, на Курильских островах, Сахалине и Камчатке создаются военные объекты и гражданская инфраструктура.
В 2000-х годах аэропорт Угольный в Анадыре лишь изредка использовался в качестве передового оперативного аэродрома для боевой авиации. В 2017 году на него впервые приземлились дальние бомбардировщики Ту-22М3. Со следующего года туда стали регулярно прилетают стратегические ракетоносцы Ту-160. В декабре 2020 года Минобороны сообщило о начале постоянного боевого дежурства в Анадыре флотских истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ из состава авиаполка на Камчатке. Уже несколько лет на Угольном дежурит и подразделение с БПЛА "Орлан-10" и "Форпост".
Находится на Камчатке и сводный отряд армейской авиации. Транспортные Ми-8 и Ми-26 помогают снабжать подразделения на мысе Шмидта и острове Врангеля. В прошлом году было принято решение разместить на Камчатке истребители Су-35. Их задачей станет защита и патрулирование северо-востока страны, включая Берингов пролив.
В рамках комплексной арктической экспедиции "Умка-2022" среди льдов Чукотского моря, рядом с Беринговым проливом и неподалеку от американской военной базы "Эльмендорф-Ричардсон" под Анкориджем всплыли два российских многоцелевых атомных подводных ракетных крейсера К-573 "Новосибирск" (проект 885 "Ясень-М") и К-186 "Омск" (проект 949А "Антей").
Оба, по очереди, демонстративно отстрелялись из надводного положения: "Омск" - противокорабельными крылатыми ракетами "Гранит", "Новосибирск" - крылатыми ракетами аналогичного назначения типа "Оникс". И те, и другие, как сообщали в Министерстве обороны РФ, поразили в Арктике "сложные морские мишени" на дистанции около 400 километров.
Одновременно с подводниками, ракетами "Оникс" с необорудованного побережья на Чукотском полуострове по условным целям ударил и мобильный береговой ракетный комплекс "Бастион". Его "Ониксам" пришлось лететь около 300 километров. За ходом боевых упражнений из акватории Тихого океана с борта корабля управления ТОФ "Маршал Крылов" наблюдал главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал Николай Евменов.
Вот с такими соседями приходится думать о том, как дальше развивать Дальневосточный регион и российскую Арктику. Но самое трудное, как говорит Владимир Путин, уже позади! Самый сложный этап развития Дальнего Востока пройден, необходимо продолжать наращивать темп.
- Юрий Ушаков сообщил о лидерстве КНР в списке торговых партнеров России
- Владимир Путин заявил о недопустимости возрождения фашизма
- Владимир Путин и Си Цзиньпин провели разговор по видеосвязи
- Владимир Путин заявил о готовности России к диалогу с США по теме Украины
- Дональд Трамп поручил помощникам организовать телефонный разговор с Путиным
- Путин проводит переговоры с президентом Ирана