Собственно говоря, никто может быть и не знает, но есть идеи и предположения. Одно из них исходит от МИД России, на сайте которого появилась статья директора Департамента внешнеполитического планирования А.Ю. Дробинина "Уроки истории и образ будущего: размышления о внешней политике России". Журнал "Международная жизнь" опубликовал этот текст 3 августа 2022 года.
Материал вызвал интерес, на публикацию отреагировали практически все центральные СМИ. "России пора вернуться к самой себе", — замечает дипломат с опытом работы в Турции и Израиле. И добавляет, что образ "большой Европы от Лиссабона до Владивостока", как "ключевого компонента" российской внешней политики, померк. Но выйти из евро-атлантической "колеи" не так-то просто, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Размышлять на тему внешней политики тоже не просто. Многие исходные условия стремительно меняются. В пределах дальнего зарубежья слишком много неизвестного, или не зависящего от России. Америка бурлит и ждет осенних перемен. В Европе лидеры уходят или теряют поддержку. Евросоюз пытается бороться с энергетическим кризисом, Германия – с санкциями, наложенными на газоперекачивающие турбины. Специальная военная операция продолжает менять географию Украины и отношения России с Западом.
Но автор статьи все же решился порассуждать на эту тему, заметив, что "многомерный процесс редактирования нового варианта Концепции внешней политики" России был начат еще в 2021 году.
Не торопиться с выводами
Таким образом, работа продолжается и многие российские СМИ на статью отозвались. "Коммерсант" назвал ее программной и "пробником будущей Концепции". Другие посчитали появление материала сигналом к тому, что "эпоха сотрудничества РФ с Западом бесповоротно завершена", как и заявлено в статье. Как известно, Москва начала верстать список недружественных России стран в мае 2021 года, год спустя перечень был пополнен. Ряд государств к тому времени уже называли Россию в официальных документах и выступлениях угрозой и даже противником.
И начнем с того, что не согласимся с автором в том, что "сама судьба опять поставила Россию в положение одного из основных творцов мировой истории". Россия не переставала, по крайней мере последние 210 лет, оставаться в этом качестве, особенно в европейских делах. И не переставала быть для Запада, если не врагом, то соперником, и всегда угрозой. И России все это время приходилось отвечать на вторжения именно потому, что кто-то в Европе объявлял Россию угрозой!
Но Москва по-своему творила историю даже в мирное время, при Горбачеве и Ельцине, а также в 1993 году, когда при министре Козыреве были приняты "Основные положения концепции внешней политики Российской Федерации". Автор вспоминает эту и все другие версии Концепции. Наверное, потому, что каждый обновленный вариант представлял труд большого коллектива. Еще потому, что внешняя политика России резко не менялась, сохраняла преемственность. Но почему-то от его внимания ускользнула "Стратегия национальной безопасности Российской Федерации" (Стратегия-2021), утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 400".
В разделе "Общие положения" отмечено, что Стратегия-2021 является "базовым документом стратегического планирования, определяющим национальные интересы и стратегические национальные приоритеты Российской Федерации, цели и задачи государственной политики в области обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития Российской Федерации на долгосрочную перспективу".
В разделе "Стратегическая стабильность и взаимовыгодное международное сотрудничество" поставлены конкретные задачи, от решения которых зависит достижение целей внешней политики РФ. Таких задач в документе названо больше трех десятков.
Второй важный момент состоит в том, что Стратегия-2021 "основана на неразрывной взаимосвязи и взаимозависимости национальной безопасности Российской Федерации и социально-экономического развития страны". Именно эта взаимосвязь в полной мере проявились в условиях внешних ограничений и бесчисленных незаконных санкций, с которыми Россия столкнулась, начав специальную военную операцию на Украине.
Завершение эпохи
Утверждение автора о том, что "тридцатилетняя эпоха в целом конструктивного, хотя и непростого сотрудничества с Западом бесповоротно завершена", тоже заслуживает уточнений. Во-первых, никогда не говори никогда, это недальновидно! Пока автомобили известных немецких производителей колесят по городам и весям России, без импорта запасных частей не обойтись. И это, между прочим, только один из примеров, которые касаются интересов миллионов российских граждан.
Во-вторых, отрадно, что экономика России демонстрирует стрессоустойчивость, но там, где без стресса обойтись можно, осложнений лучше избегать. К примеру, "Газпром" не прекращает прокачку газа по территории квази-террористического государства, в которое нацистская хунта превратила Украину. И газовой компании мирового уровня еще предстоит осваивать технологии крупнотоннажного СПГ, частично полагаясь на импорт.
В-третьих, давайте внятно скажем, что экономическое процветание России, ее возможности "обогреть и накормить" себя и других идут на пользу и Европе, и всему миру. От географии не уйти и не уплыть, а мы находимся "в одной лодке" с Западом. В этом плане положения Стратегии национальной безопасности России совпадают с Инициативой глобальной безопасности, предложенную председателем КНР Си Цзиньпином в речи на открытии совещания Боаоского азиатского форума 2022 года.
Национальная безопасность и дипломатия
В числе национальных интересов России на современном этапе в Стратегии-2021 поставлена задача "сбережения народа России, развития человеческого потенциала, повышения качества жизни и благосостояния граждан". В Стратегии-2021 подчеркнуто, что "целями внешней политики Российской Федерации являются создание благоприятных условий для устойчивого социально-экономического развития страны, укрепление национальной безопасности, упрочение позиций Российской Федерации, как одного из влиятельных центров современного мира".
Этот базовый документ включает положение о том, что "важными условиями обеспечения экономической безопасности Российской Федерации являются опора на внутренний потенциал страны, самостоятельное решение стоящих перед Россией задач при сохранении открытости для взаимовыгодного сотрудничества с другими странами. Выстраивание диверсифицированных связей с мировыми центрами развития также повысит устойчивость российской экономики", —отмечено в "Стратегии-2021.
Там же поставлены задачи по сокращению использования доллара США при осуществлении внешнеэкономической деятельности, и развитие всех возможных видов инфраструктур (рыночной, энергетической, инженерной, инновационной и социальной), и развитии эффективной транспортной инфраструктуры и транспортной связанности страны, расширении рынков сбыта российской продукции. Даже про экологическую безопасность не забыли, а также про ксенофобию (русофобию) и нападки США и их союзников на российские культурно-исторические ценности.
В этом контексте тенденция к "формированию многополярного мироустройства" не должна, на наш взгляд, заслонять задачи сегодняшнего дня и завтрашних горизонтов. Включая, например, газопровод в Китай через территорию Монголии. Или транспортный коридор "Север-Юг", который может обеспечить России выход к южным морям.
Переход к многополярности, отражающий движение "литосферных плит истории", должен использоваться в национальных интересах, снижать риски в области безопасности, способствовать росту благосостояния граждан. Для краткости – на такое "воплощение многополярной дипломатии", как БРИКС надейся, но сам не плошай!
География, экономика, безопасность
Статья Дробинина оставляет впечатление, что вопросы экономики как-бы выведены за скобки, как и Арктика, восточные и тихоокеанские регионы России, АСЕАН, Вьетнам, американо-японский союз и Корейский полуостров. Владивосток, как порт свободной торговли, наконец.
Наконец, Российская Федерация стремится к повышению предсказуемости в отношениях между государствами, укреплению доверия и безопасности в международной сфере для снижения угрозы развязывания новой глобальной войны, предотвращения гонки вооружений и ее переноса в новые среды.
Автор говорит о том, что "переподтверждена" ориентация России на формирование общего пространства мира, безопасности и стабильности в Евро-Атлантике, выстраивание прагматичных взаимовыгодных отношений с США, учитывающих особую ответственность двух государств за глобальную стратегическую стабильность и состояние международной безопасности".
И все? А как же "глобальную стратегическую стабильность" соотносить с западной частью Тихоокеанского региона, такими "новациями", как QUAD и AUKUS, базами и союзами США в Японии и Южной Корее? Россия – тихоокеанская держава, но США долгое время отказывались это признавать. Может быть и сегодня отказываются это делать в официальных документах!
А Китай, как и Россия, каждый по-своему, испытывают давление коллективного Запада в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пример – визит Нэнси Пелоси на Тайвань. Пекин заявил, что США спланировали ее визит для создания кризиса и наращивания своего военного присутствия в регионе. Москва испытывает проблемы с тем, что Токио не соглашается признавать итоги Второй мировой войны, намерен убрать потолок военного бюджета и тоже давит санкциями.
Каковы приоритеты?
Алексей Дробинин говорит, что "появляются новые доводы в пользу того, чтобы сделать флагманским внешнеполитическим проектом России инициативу Президента В. В. Путина о формировании "Большого Евразийского партнерства" (БЕП). Но как в БЕП, так и в БРИКС, экономические и политические приоритеты России, прежде всего, связаны с Китаем— почти уже первой экономической державой мира, соседом России и нашим главным экономическим партнером.
Россия и Китай поддерживают "асеаноцентричную" структуру отношений в АТР, как альтернативу концепции Индо-Тихоокеанского региона, продвигаемую США. Важно, чтобы взгляды Москвы и Пекина на мироустройство, по возможности, совпадали и в других зонах интересов.
К примеру: "От многополярности и деглобализации выиграют все при условии, что никто не будет мешать естественному протеканию этих объективных процессов. Здесь решающее значение имеет поведение правящих кругов Северной Америки и Западной Европы", — утверждает автор. Китай же, поддерживая многополярность, привержен "формированию открытой мировой экономики", тенденциям экономической глобализации, координации экономических политик, устойчивости глобальных производственно-поставочных цепочек".
Си Цзиньпин, заявил в апреле этого года, выступая на открытии Боаоского азиатского форума: "Важно не допустить серьезных региональных или даже глобальных последствий колебаний экономической политики в одной стране, содействовать сбалансированному, скоординированному и инклюзивному глобальному развитию". Призвал "претворять" в жизнь концепцию глобального управления", выдвинул Инициативу глобального развития.
Приоткрыть будущее
Наконец, в качестве "важнейшего новшества" Дробинин называет (1) перенастройку приоритетов на евразийском пространстве с учетом создания ЕАЭС (как ЕврАзЭС, ЕАЭС известна с 2001 года), и с прицелом на формирование на этой базе открытого экономического партнерства, охватывающего также страны ШОС (создана в 2001 году) и АСЕАН (отношениям с этой организации на уровне саммитов существуют 26 лет). Сюда же можно отнести и российское участие в проектах программы "Один пояс, один путь".
Россия является ведущей энергетической державой с неисчерпаемым экспортным потенциалом, особенно с учетом возможностей "Росатома". Страна обладает выходом к трем океанам и может сделать Северный Морской Путь важной артерией международной торговли, опорной инфраструктурой для освоения и развития северных районов России.
Не менее значителен потенциал России в сельском хозяйстве и экспорте продовольствия. Объемы экспорта пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи) только за последние 6-8 лет выросли в 2,5-3 раза по сравнению с объемами 2013 года, в 2021 году превысили 33 млн. тонн. За двадцать два года объемы российского экспорта зерновых выросли со значений около 1 млн. тонн до 40-50 млн тонн в год.
Наконец, как показала Сирия, Россия способна быть гарантом безопасности и в отдаленных регионах мира, в дополнение к возможностям экспорта всех видов вооружений и способности подавлять международный терроризм. Выход из пандемии CОVID-19 продемонстрировал возможности научно-технического потенциала на одном из самых важных направлений охраны здоровья.
"России пора вернуться к самой себе. Осознать себя в качестве исторического ядра самобытной цивилизации, крупнейшей евразийской и Евро-Тихоокеанской державы, одного из сильнейших геополитических центров мира", — заявляет автор. И с этим нельзя не согласиться.
Дата публикации обновленной концепции внешней политики России пока неизвестна. Но статья, размещенная на сайте МИД РФ заставляет задуматься!