Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Четыре измерения безопасности: МИД России прояснил острые моменты международной политики

МИД России подготовил ответы на вопросы журналистов The Moscow Post.

МИД России подготовил ответы на вопросы журналистов The Moscow Post.

Министерство иностранных дел РФ опубликовало ответы на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году. Не все они прозвучали на пресс-конференции, теперь есть возможность получить более полное представление о позиции ведомства по наиболее актуальным темам.

Вопросы, заданные корреспондентом The Moscow Post, касались, в частности, совместного предложения России и Китая, касающегося ослабления санкций, наложенных Советом Безопасности ООН на КНДР, а также отношения России к блоку AUKUS и планам США, Австралии и Британии по созданию трехстороннего союза с "начинкой" из атомных подводных лодок.

Напомним, проект, предполагавший смягчение ограничений для КНДР, был внесен Россией и Китаем в Совет Безопасности в конце октября 2021 года.

Речь шла о внесении корректив в санкционный режим в областях, не связанных с ракетно-ядерной программой Пхеньяна. Его суть: помочь стране облегчить ситуацию в гуманитарной и иных гражданских областях, мобилизовать гуманитарную помощь населению КНДР без каких-либо предварительных условий, попутно рассчитывая на возобновление переговоров.

И в кризисе, и под санкциями

По данным южнокорейского Комитета начальников штабов, КНДР в воскресенье, 30 января, в 7:52 (01:52 мск) произвела запуск баллистической ракеты средней дальности из района деревни Мупхён-ри провинции Чагандо в направлении Японского моря. Ракета пролетела около 800 км, достигнув максимальной высоты в 2 тыс. км.

Пхеньян не проводил подобных пусков с конца 2017 года. Нынешний пуск стал седьмым с начала года. Ранее, в январе КНДР уже провела испытания тактических управляемых ракет и железнодорожного ракетного комплекса, а также гиперзвуковых ракет.

Такая ракетно-ядерная программа КНДР дала основания ввести режим международных санкций. Ограничительные меры предполагают эмбарго на все основные экспортные товары страны. Замороженными остаются счета Банка внешней торговли КНДР. Морским судам под флагом КНДР, нарушившим резолюции ООН, запрещен вход в порты всех государств. Дополнительные санкции также периодически вводятся против лиц, связанных с ракетной и ядерной программами.

Ракетно-ядерный арсенал КНДР остается одной из самых острых проблем для Америки. В первую очередь потому, что подобные северокорейские запуски волнуют союзников США в регионе — Южную Корею и Японию. Последние испытания подтвердили необходимость налаживать диалог. США, Албания, Великобритания, Ирландия, Франция и Япония выпустили совместное заявление, в котором призвали КНДР отказаться от ракетной программы и начать переговоры о денуклеаризации Корейского полуострова.

КНДР который год переживает серьезный экономический кризис. По оценкам Центрального банка Южной Кореи, экономика страны сократилась на 3,5% в 2017 году и на 4,1% в 2018 году. В 2019-м рост восстановился, но пандемия коронавируса потребовала еще более глубокой изоляции. В 2020 году экономика КНДР сократилась на 4,5%. Но КНДР продолжает развивать военный потенциал, испытывать и демонстрировать новые вида оружия, а недавно грозила даже возобновить ядерные испытания.

Пока у США "руки не доходят"

Белый дом Джо Байдена вряд ли сможет и дальше избегать тему Корейского полуострова. Этой проблемой активно, но без особого успеха занимался Дональд Трамп. Он начал с того, что угрожал лидеру КНДР Ким Чен Ыну "огнем и яростью", но позже три раза лично встречался с ним, называя "славным парнем".

По итогам их первого саммита в 2018 году в Сингапуре КНДР взяла на себя обязательства по ядерному разоружению Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны США. После трех запусков межконтинентальных баллистических ракет в 2017 году КНДР больше не испытывала оружие, которое могло бы потенциально угрожать территории США.

Команда президента Байдена в пику предшественнику не стала придавать проблеме Корейского полуострова большого значения. Тема обозначилась в переговорах Вашингтона с Сеулом и Токио и фактически стала региональным вопросом. США могут вернуться к политике "стратегического терпения" времен Обамы, в основе которой лежал расчет на то, что санкционный гнет принудит КНДР к уступкам.

По мнению МИД РФ, такой курс приведет лишь к обострению напряженности и новому витку гонки вооружений в регионе. По данным службы Би-би-си, американские дипломаты уже пытались выйти на связь с Пхеньяном, но наткнулись на нежелание северокорейской стороны вести диалог. Около года назад власти КНДР указывали, что "если США не откажутся от враждебной политики, то переговоры не состоятся". Под "враждебной политикой" подразумевались военные учения США и Южной Кореи.

Вслед за недавними пусками ракет Вашингтон думал ввести санкции по линии ООН против нескольких лиц и организаций, связанных, по мнению американцев, с ракетной программой КНДР.

Испытания ракет можно толковать и как попытку Пхеньяна подтолкнуть начало переговоров, и как демонстрацию «защищенности» от военной агрессии. Переговоры могут быть весьма кстати на фоне смены власти в Южной Корее, где пост президента республики покидает Мун Чжэ Ин, сторонник мирного диалога с Пхеньяном. Он уже встречался с Ким Чен Ыном и предлагал пути нормализации отношений.

Как возобновить диалог

Россия неоднократно отмечала, что назрела необходимость пересмотра ограничений, наложенных на КНДР, с учетом предпринятых Пхеньяном с 2018 года шагов на треке денуклеаризации. В том числе следует обратить внимание на соблюдение моратория на ядерные испытания и запуски межконтинентальных баллистических ракет.

Россия и Китай, как инициаторы политико-гуманитарной резолюции, о которой речь шла в вопросе журналиста The Moscow Post, исходили из того, что помощь населению КНДР могла бы стать весьма своевременным шагом, особенно в условиях пандемии. Предлагали помочь системе здравоохранения Северной Кореи.

Была надежда, что принятие резолюции поможет установить доверие среди поддержавших ее государств, послужит стимулом к реанимации политического диалога с Пхеньяном, урегулированию проблем Корейского полуострова. В диалоге может быть снята озабоченность всех заинтересованных сторон, включая КНДР. Пхеньян, например, настаивает на гарантиях своей безопасности.

Российско-китайский подход к корейскому урегулированию отражен в совместной «дорожной карте» 2017 года, а также в «плане действий» 2019 года, разработанном на ее основе. Москва и Пекин исходят из того, что единственным способом решения проблем Корейского полуострова (включая ядерную) является диалог. "План действий" по комплексному урегулированию проблем полуострова включает набор конкретных мер в четырех измерениях: военном, политическом, экономическом и гуманитарном.

Первый этап реализации положений российско-китайской "дорожной карты" предусматривал, что Пхеньян в инициативном порядке объявит о прекращении ядерных испытаний межконтинентальных баллистических ракет. Вашингтон, в свою очередь, воздержится от крупномасштабных военных учений на юге полуострова с привлечением стратегических сил и средств. Так называемое "двойное замораживание", хотя и не было закреплено юридически, обеспечило относительную военно-политическую стабильность на полуострове

Как пояснили представители МИД РФ, отвечая на вопрос корреспондента The Moscow Post, к сожалению, США и их европейские союзники оказались не готовы принять резолюцию. Ее поддержка со стороны США стала бы для Северной Кореи сигналом о настрое на диалог, отсутствии враждебности и стремления задушить страну экономическими мерами.

Российское дипломатическое ведомство сообщило, что США и их союзники, включая некоторые государства Азиатско-Тихоокеанского региона, делают ставку на политику санкций и давления на Пхеньян, не предлагая конструктивных идей. А замглавы МИД Игорь Моргулов в интервью ТАСС предупредил американских коллег о том, что деклараций уже недостаточно, требуются развязки, без них Корейский полуостров может вновь оказаться в эпицентре весьма опасных событий.

От безъядерной Кореи к атомной Австралии?

Второй вопрос, заданный корреспондентом The Moscow Post, касался отношений России к планам США, Австралии и Британии создать трехсторонний союз с начинкой из атомных подводных лодок. Китай эти планы осудил, заявив, что они противоречат режиму нераспространения ядерного оружия. Деятельность блока в перспективе может также угрожать стратегическим силам России в регионе.

Австралия, Великобритания и США 16 сентября 2021 года объявили о создании трехстороннего партнерства в сфере безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS). В рамках соглашения Канберра, в частности, планирует с помощью американских технологий построить восемь атомных подводных лодок, первые из которых вступят в строй в 2036 году, при этом они будут оснащены крылатыми ракетами.

Российское дипломатическое ведомство отметило, что эти планы дестабилизируют обстановку в регионе и окажут негативное влияние на режим ядерного нераспространения. Участники AUKUS заявляют, что в рамках партнёрства ядерное оружие передаваться не будет. Но нарушающая Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) практика т.н. "совместных ядерных миссий" НАТО вынуждает учитывать опасность распространения таких действий и на Австралию.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал планы создания трехстороннего соглашения. По его мнению, AUKUS позволяет Канберре создать флот атомных подводных лодок. "Это большой вызов для международного режима нераспространения ядерного оружия", - отметил Рябков, напомнив, что в рамках трехстороннего партнерства AUKUS Австралия получит технологии строительства атомных подлодок и войдет в пятерку стран с подобным флотом.

Австралия получит ядерные материалы и установки, которые в неядерных государствах-участниках ДНЯО должны находиться под гарантиями МАГАТЭ. В то же время есть обоснованные сомнения, что страны, передающие соответствующие материалы и установки, согласятся на полный доступ к ним инспекторов Агентства. Неопределённость в этой чувствительной области создаёт риски для системы гарантий. Необходимо, чтобы при любых обстоятельствах обеспечивалось применение соглашения о гарантиях между Австралией и МАГАТЭ и дополнительного протокола к нему, - подчеркнуто в ответе МИД РФ.

Планы по созданию военной инфраструктуры Великобритании и США на территории этой неядерной страны вызывают вопросы относительно добросовестности Канберры, как участника Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО) в южной части Тихого океана (Договор Раротонга). Размещение военнослужащих и вооружений ядерных государств на территории Австралии поставит под сомнение оправданность предоставления этой стране гарантий безопасности, как государству-участнику ЗСЯО. Действия Австралии фактически подрывают доверие к самой идее создания такой зоны.

В целом тенденция к формированию новых военных альянсов вызывает обеспокоенность. Деятельность новых блоков может привносить негативные элементы в стратегическую стабильность и иметь далеко идущие последствия для региональной и глобальной безопасности.

Добавим, что пока официально не сообщается, какие задачи поставят перед собой участники AUKUS, планируя размещать военную инфраструктуру ядерных государств в неядерной Австралии. Но догадаться о "целях и мишенях" можно. Более того - атомные подводные лодки Австралия может арендовать, не дожидаясь строительства собственных.

Китай поясняет

В списке из трех десятков вопросов, заданных министру иностранных дел Сергею Лаврову письменно, были и другие – например, они коснулись российско-китайских двусторонних отношений и интересов Москвы и Пекина в Азии, их позиций по отношению к Западу.

В этой связи уместно обратиться к словам Ван И, члена Госсовета КНР и министра иностранных дел Китая. 27 января он провел телефонные переговоры с госсекретарем США Энтони Блинкеном по его просьбе. В официальном заявлении, опубликованном США, не упоминались так называемые "права человека", Гонконг или Синьцзян.

В заявлении китайской стороны было указано, что Ван И раскритиковал США за то, что они придерживаются неверных слов и действий в отношении Китая, и потребовал, чтобы Вашингтон прекратил вмешательство в Зимние Олимпийские игры, перестал играть с огнем в тайваньском вопросе и прекратил создавать различные антикитайские "мелкие клики".

Одной из тем диалога также стал украинский кризис. Ван И призвал все стороны сохранять спокойствие и заметил, что законные опасения России по поводу безопасности следует воспринимать всерьез, а также посоветовал способствовать разрешению противоречий. Это заявление активно цитировалось американскими и западными СМИ.