Беглый взгляд на состояние дел говорит о том, что Украина территория без государства.
Именно к такому выводу можно прейти если рассмотреть всю цепь событий от развала СССР, куда входила "незалэжная", до сегодняшнего дня.
Представитель МИД Мария Захарова отвечая на вопрос корреспондента The Moscow Post, предложившего проанализировать итоги такого "союза" напомнила о существенных различиях между состоянием полета и падения, свободой и хаосом. Эти два состояния как нельзя лучше характеризуют нынешний этап отношений Украины с Евросоюзом. Киев хотел было быстро "взлететь" к благам географически близкой Европы, но испытал разочарование от жесткого соприкосновения с реальностью.
Территория без управления
Независимая Украина, будучи сравнительно богатой и всесторонне развитой частью бывшего Советского Союза, стремилась к лучшему, мечтала о Европе, стремилась в Евросоюз, к безвизовому обмену с Шенгенской зоной, к новому образу жизни. Основания для этого были.
Украина вышла из состава СССР полная радужных надежд и планов, связанных с независимостью. Однако "поход" сменяющих друг друга киевских правителей на Запад оказался не только трудным, но и неблагодарным. Экономические и политические амбиции Киева наткнулись на недостаток опыта государственного строительства. Правители оказались неспособны править!
Мария Захарова: "Территория есть, народ есть, государства нет"
Как заметила Мария Захарова, "благополучие Украины в момент распада СССР использовалось националистами для пропаганды выхода из Советского Союза. Они говорили: заживем еще лучше, нас тут все угнетают, какие возможности откроются, когда мы станем независимыми и перестанем "кормить Москву". При этом если посмотреть на межбюджетные трансферты, то Украинская ССР дотировалась из союзного центра. Что сегодня от нее осталось - мы все видим. Сейчас это - территория, которая находится без управления и ушла в пике. На ней много лет идет братоубийственная война, на которую списывают что угодно, только не отсутствие должного управления процессами, характерными для государства".
Евромайдан 2014 года дал толчок госперевороту. За свержением законно избранной власти последовал акт гражданского неповиновения населения Крыма. Это привело к распаду страны, добровольному выходу Крыма и Севастополя из состава Украины. На Донбассе конфликт с самопровозглашенными властями приобрел характер гражданской войны, образовались независимые Донецкая и Луганская республики.
Отношения с ближайшими соседями были испорчены. Сначала с Россией, которую киевская верхушка записала в категорию главных угроз национальной безопасности. Много позднее, с Белоруссий, руководство которой еще долго оставалось лояльным партнером и защитником интересов Киева.
Многолетние торговые связи были нарушены задолго то этого. Но оставались критически важные технологические цепочки. Евромайдан и курс Киева на евроинтеграцию нанес и этим связям непоправимый ущерб. Взаимовыгодные кооперационные отношения были уничтожены. Некоторые перестали существовать по воле киевского руководства. Другие распались сами собой.
Итоги печальные. Торговое сотрудничество с ЕС оказалось не столь выгодным, как представляли себе сторонники евроинтеграции. Украина, распахнувшая свой рынок для европейских товаров с высокой добавленной стоимостью, в Европу поставляет преимущественно сырье.
Украинский экспорт в европейские страны за последние годы вырос, но это не смогло компенсировать потерю российского рынка. В 2013 году Украина экспортировала товаров на 63,3 млрд. долларов, в 2020 году - на 49,3 млрд. долларов. Евросоюз был основным торговым партнером Украины с долей в 40,7% в торговом обороте.
Европа "устала" от Украины
Несмотря на согласие Брюсселя на безвизовый обмен, отношения пока не сложились. Возможности Брюсселя оказывать Киеву финансовую поддержку заканчиваются. А реформы на Украине идут с трудом. Киев устал объяснять, почему не в состоянии бороться с коррупцией, олигархами и укреплять верховенство закона. Взаимная неудовлетворенность ведет к антизападным настроениям в Киеве. В ЕС тоже накопилась “усталость от Украины”.
Страна оказалась слишком большой, сложной и неуправляемой. За годы независимости украинская элита так и не продемонстрировала понимание опасности политики, основанной на хаосе. Были отдельные попытки собрать страну воедино, наладить подлинно выгодные связи и контакты с соседями, намерения гармонизировать отношения со старыми и новыми соседями, чтобы развиваться полноценно и на основе многовекторности, - сказала Захарова.
И добавила, что "никто из украинских политиков не продемонстрировал подлинной самостоятельности или желания эту линию отстаивать".
Главным итогом 23-го саммита Украина-Европейский Союз стали соглашения и начало дискуссий на высоком уровне по проблемам энергетики и безопасности. Саммит прошел 12 октября 2021 года в Киеве. Для участия во встрече столицу Украины посетили председатель Европейского совета Шарль Мишель, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель.
Перед итоговой пресс-конференцией лидеров состоялась церемония подписания трех соглашений. Главным из них считается соглашение об общем авиационном пространстве. Еще одно соглашение было заключено между Украиной и ЕС по атомной энергии. Третья сделка делает Украину участницей европейской программы "Креативная Европа".
Для Европейской комиссии Украина остается надежным транзитером газа, заявила Урсула фон дер Ляйен. "Я понимаю ваше беспокойство, беспокойство Украины по поставкам газа, уменьшению поставок от "Газпрома" - не только этой зимой, но и в будущем", - сказала она. По словам главы Еврокомиссии, совместно с украинскими экспертами изучаются "различные сценарии" газоснабжения Украины, в том числе и с помощью стран-членов ЕС, а также за счет реверса газа через Словакию.
Европейские гости отметили лидерство президента Зеленскому в "проведение реформ в тяжелых условиях", а также выразили обеспокоенность ходом реализации судебной реформы, борьбой с коррупцией и влиянием олигархов в стране.
В октябре 2020 года в Брюсселе прошел 22-й саммит Украина-ЕС. В день завершения мероприятия было непонятно, будет ли совместное заявление. Казалось, что Владимир Зеленский получил практически все, что хотел. Добился от ЕС обещания пересмотреть Соглашение об ассоциации, вступившего в силу за три года до этого.
Брюссель даже призвал Россию "взять ответственность" за отсутствие прогресса в урегулировании конфликта на Донбассе. В тексте заявления формулировки по верховенству закона, борьбе с коррупцией и украинскими олигархами были выдержаны в максимально мягкой форме.
Но ощущалась напряженность в отношения, которая возникла за несколько дней до саммита. Верховный представитель Европейской комиссии Джозеп Боррель, посещая Киев, предупредил, что Украина не должна принимать поддержку ЕС как должное.
Понятно, что самолюбие Киева было задето.
Во время саммита речь шла о перспективах отраслевой интеграции. Переговоры были трудными, "некоторые столицы ЕС", включая Парижа, скептически оценивали перспективы Украины. Отдельные государства-члены ЕС смотрят на Украину, как на конкурента. Особенно, если ей будут предоставлены те же условия, что и странам ЕС.
Отношения ограничиваются финансовой и технической помощью. Вопросы вызывают реформы, которые, по мнению Брюсселя, Киев продвигает, спустя рукава. Отсутствует политическая воля в противодействии корыстным интересам.
Политику никто не отменял
Оценки и ожидания сторон все дальше расходятся. Интерес ЕС к взаимодействию с Украиной начал угасать. Для Зеленского тоже, отношения с Брюсселем отошли на второй план на фоне Донбасса, растущего интереса к НАТО. Отсутствие перспективы членства в ЕС тоже стало фактором, демобилизующим киевских еврооптимистов.
Но в политическом плане Украина остается в категории "приоритетов" в рамках Восточного партнерства ЕС. В какой-то мере Киев влияет на поведение стран-членов по отношению к России. Не желая двигаться по пути реализации Минского комплекса мер, Украина позиционирует себя в качестве жертвы агрессии, стала для Брюсселя еще одним источником русофобии.
Конфликт с Россией на почве якобы "оккупированного" Донбасса наносит ущерб европейским экономикам. Санкции, введенных против России, действуют в обе стороны. Киев добавлял к этим проблемам новые. Ярким примером стала неутомимая борьба Зеленского с проектом "Северный поток-2". Другой пример – его постоянные напоминания Вашингтону использовать все новые санкционные угрозы в отношениях с Москвой.
Политика "перезагрузки" отношений ЕС с Россией была приостановлена, что не только соответствует интересам Киева, но является продуктом его целенаправленной политики. Так, например, Виктор Медведчук, ведущий лидер оппозиции, считается в Брюсселе противником европейского будущего для Украины, пророссийским политиком.
Брюссель, как указывают некоторые наблюдатели, рассматривает недостаток амбиций у Зеленского в отношениях с ЕС, в качестве фактора, демобилизующего проевропейские группы. Считается, что отсутствие четкой политики позволяет националистам и евроскептикам, включая пророссийские силы и олигархат, манипулировать общественным мнением.
В течение первых лет пребывания у власти президент Зеленский и его команда не смогли продемонстрировать должный уровень приверженности реформам. Напротив, появились признаки отката от того, что было достигнуто. Частые кадровые перестановки ослабляют государственную службу. Неспособность довести до конца ключевые уголовные расследования подрывают доверие государств-членов ЕС к нынешней киевской власти.
Реальность, которая похуже сказок
Доверие и авторитет, по мнению наблюдателей, являются ключом к обеспечению устойчивых партнерских отношений ЕС и Украины. Между ассоциацией Украины с ЕС и ее членством в организации сохраняется барьер. Это все та же необходимость проводить внутренние реформы, но не только.
Среди стран-членов организации нет единства мнений в отношении Украины, ее политических и экономических перспектив. Говорят, что одним из вариантов более тесных отношений Брюсселя с Киевом может стать "норвежская модель", которая потенциально поможет повысить уровень отраслевой интеграции с Украиной, но без ее членства в ЕС. Но прежде, Украине предстоит уменьшить противодействие внутри ЕС со стороны колеблющихся государств-членов.
По итогам 23-го саммита было объявлено, что Киев получит от ЕС второй транш макрофинансовой помощи в 600 млн. евро. Такая же сумма была предоставлена в рамках первого транша в декабре 2020 года. По ключевым вопросам Киев никаких гарантий не получил. Отвечая на вопрос журналистов о перспективах членства в ЕС, Владимир Зеленский сказал, что "мяч остается на стороне Брюсселя".
"Какими бы саммитами они не пытались приукрасить ситуацию, какими бы "крымскими платформами" не пытались отвлечь внимание населения, сколько бы раз не повторяли слова "экономический прогресс" и "агрессия России", реальность, неприглядная и жуткая, которая сейчас есть на Украине, очевидна всем", - подчеркнула официальный представитель МИД РФ.
И здесь нельзя не согласиться. "Сколько не говори халва, она слаще не будет".
- Захарова: ОБСЕ не смогла проявить себя как гарант
- Мария Захарова назвала издевательством блокировку поставок энергии в Приднестровье
- Захарова: Госдеп США пытается дестабилизировать обстановку в Белоруссии
- В МИД РФ заявили, что Москва обеспечит защиту своих граждан в Приднестровье
- В МИД РФ осудили заявление спецпредставителя ОБСЕ о подготовке Украины к вступлению в НАТО
- Беспрецедентный случай: Захарова прокомментировала отмену результатов выборов в Румынии