Замглавы российского МИД Сергей Рябков выступил в телешоу "Большая игра". Не просто выступил, дал эксклюзивное интервью, немного приоткрыв то, что реально происходит в диалоге России с США.
А также в отношениях Москвы с Брюсселем, а именно штаб-квартирой НАТО, где тоже заправляет Вашингтон. Речь шла о различиях во взглядах на то, что происходит в Европе в отношениях России с коллективным Западом. В центре проблем, как всегда, была Украина, проблемы которой начали заслонять коренные интересы России и США.
Словесная заставка к этой программе Первого канала настораживает: "Москва и Вашингтон в пяти минутах от ракетного кризиса. Сокращение подлетного времени ракет — это последний аргумент, способный стабилизировать конфликт двух сверхдержав. Лидеры России и США активизировали контакты, чтобы разрядить назревающий конфликт".
Согласитесь, есть, о чем подумать!
В многоходовках дипломатии разбирался обозреватель The Moscow Post.
"Верхние этажи" затаились
Москве и Вашингтону предстоит "еще вчера" согласовать позиции по документу, который заменит Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Сергей Рябков сообщил, что к третьему раунду двусторонних консультаций Москвы и Вашингтона по вопросам стратегической стабильности две рабочие группы должны подготовить предложения.
"Мы должны также определиться со сферой охвата этого документа", - сказал замминистра. "Конечно, для нас было бы крайне важно обеспечить непереход в фазу ракетного кризиса в той ситуации, которая складывается с перспективой развертывания в Европе американских средств средней и меньшей дальности, пусть и в неядерном оснащении, как нас в этом заверяют Вашингтон и Брюссель", - добавил он.
Консультации по вопросам стратегической стабильности организованы в "межведомственном формат", включают все ключевые структуры с обеих сторон, прежде всего военных и "ядерный блоки". Третий раунд встреч в этом формате может состоятся уже в начале следующего года, повестка дня заседаний двух рабочих групп сейчас в ускоренном режиме отрабатывается. "Мы идем на глубину", - сказал замминистра.
Рябков рассчитывает, что по мере того, как США завершают работу над новой редакцией "Обзора ядерной политики", эта тема тоже станет предметом внимания, "проникнет в ткань" двусторонних обсуждений. Стороны смогут тогда более определенно сказать, к чему они придут по итогам диалога.
Россия и США подписали ДСНВ в 2010 году. В МИД РФ 3 февраля 2021 года состоялся обмен нотами с посольством США о завершении внутренних процедур, необходимых для вступления в силу соглашения о продлении срока действия договора на пять лет. Зам министра также упомянул о "вредоносном характере информационного пространства", говорил о проблемах "кибердиалога", о том, что ситуация в Европе, очевидно, будет одной из главных тем в ходе готовящегося контакта лидеров России и США Владимира Путина и Джо Байдена. "Ситуация в Европе внушает большую тревогу. Ясно, что это будет одной из главных тем для обсуждения на президентском уровне", — цитирует Рябкова РИА "Новости".
По его словам, "верхние этажи" администрации Байдена (м.б., Совет национальной безопасности США) пока раздумывают над сроками виртуального саммита президентов, "взяли паузу", может быть в надежде, что Россия может скорректировать позицию. Но контакт на высшем уровне очень нужен, "работа в направлении стабилизации" ведется, определенный уровень доверия складывается, характер у работы очень предметный".
Многоголосие "кликуш"
В сегодняшнем мире бюрократии, как и раньше, принадлежит ответственная роль. Ее главная, стратегическая, можно сказать, задача состоит в том, чтобы в мутных от конкуренции информационных потоках не упустить главное, жизненно важное для государств и их лидеров. И, соответственно, граждан от имени которых избранные лидеры функционируют. Задача в том, чтобы помочь президентам принимать правильные решения, снабжая их разумными оценками.
Сергею Рябкову в этом отношении работать проще – в Москве вертикаль полномочий и принятия решений выстроена. Но не покидает ощущение, что его коллегам в вашингтонском аппарате президента Байдена повезло меньше. В каком-то смысле, сам Белый дом с его все еще глобальной повесткой "сидит на двух стульях". Интересы национальной безопасности, за калибровку которых отвечает аппарат советника по национальной безопасности, фокусирует внимание на "главных" для США вопросах. Это и есть "верхние этажи" национальной безопасности.
Все остальное достается разветвленному аппарату Госдепартамента под руководством Энтони Блинкена. "Все остальное" включает НАТО с его твердокаменным генсеком Столтенбергом. В последние годы задачи усложнились и приходится иметь дело с нестабильной Украиной в ее затянувшемся состоянии "выбора пути", что привело киевские власти и всю соседнюю для России страну в состояние системного кризиса.
Более того, отколовшаяся от России Украина стала катализатором "европейского многоголосья" по вопросам безопасности и всем другим проблемам, от роли "Газпрома" в стратегии "зеленого перехода" до разнокалиберных стратегических устремлений Литвы, Польши, а теперь уже и "глобальной" Британии. Пока Берлин и Париж лавируют между Зеленским и Нормандским форматом в духе своей "конструктивной неопределенности" по поводу Минских соглашений, обстановка в Европе накаляется.
Одна ветвь высокопоставленных чиновников в Белом доме громко печется о предстоящей совсем скоро "глобальной демократизации", другая должна тихо заботится о поддержании насущной и ежедневной стратегической стабильности.
А на другом конце провода Москва. С одной стороны, люди принимающие решения, вынуждены отбиваться от наскоков коллективного Брюсселя. С другой стороны, эти же ответственные чиновники должны поддерживать стратегическую стабильность в отношениях с Вашингтоном. Так вот, не покидает ощущение, что эта самая "стабильность" может стать жертвой соперничества "двух (как минимум) рук" вашингтонских бюрократий, одновременно реагируя на завывания "европейского хора" с Киевом в качестве солиста.
Нужен контакт, а тут "саммит демократий"
"Хотелось бы надеяться, что контакт двух президентов состоится в ближайшие дни", — сказал Рябков. Он добавил, что "есть трудности в состыковке календарей двух лидеров, но контакт очень нужен, у нас множатся проблемы". Ситуация в Европе станет одной из главных тем в ходе готовящегося контакта лидеров двух стран. "Президенты должны придать импульс своим командам, чтобы сдвинуть дело дальше и по другим направлениям. Но ситуация в Европе внушает большую тревогу. Ясно, что это будет одной из главных тем для обсуждения на президентском уровне", - заключил Рябков.
В Кремле надеются, что встреча двух президентов пройдет до конца года, скорее всего, по видеоконференцсвязи, сообщил накануне журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. При этом точная дата по-прежнему не определена, отметил он.
Госсекретарь США Энтони Блинкен после «откровенного» разговора с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым на полях СМИД ОБСЕ в Стокгольме заявил, что Владимир Путин и Джо Байден проведут прямые контакты в ближайшем будущем."У меня и главы МИД Лаврова состоялся откровенный разговор по разным вопросам. Мы договорились сообщить об итогах нашим президентам, у которых будет возможность поговорить напрямую в скором будущем", - заявил Блинкен на пресс-конференции по итогам прошедших переговоров с Лавровым.
Голос из Пентагона
И пока шли переговоры Лаврова и Блинкена, а Сергей Рябков давал интервью, из Сеула в Вашингтон возвращался председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли. И отвечая на вопросы журналистов прямо на борту самолета, генерал заявил, что в ситуации на российско-украинской границе "поставлены на карту" интересы национальной безопасности США и стран НАТО. Он, правда, отказался рассуждать о том, какие варианты действий могут быть рассмотрены в случае уже всем надоевших рассуждений о якобы возможном "вторжения" России на украинскую территорию.
В последнее время на Западе и на Украине все чаще звучат заявления о якобы возможном "вторжении" России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал подобную информацию пустым и безосновательным нагнетанием напряженности, подчеркнув, что Россия ни для кого не представляет угрозу. При этом он не исключил возможность провокаций, чтобы оправдать такие заявления, и предупредил, что попытки силового решения проблемы на юго-востоке Украины будут иметь самые серьезные последствия.
Свое мнение по этому вопросу предложил Константин Ремчуков. Он в передаче "Большая Игра" тоже принимал участие и предложил ответить на вопрос: "Зачем это Путину — вторжение в Украину?" С логикой главного редактора "Независимой газеты" трудно не согласиться: "Путин подчеркивает, что Донбасс — часть Украины. Это первое, что он подчеркивает. И второе — что урегулирование этой проблемы с вязано с последовательным и неуклонным исполнением Минских соглашений. Это позиция, которую я только и слышу. Никаких других слов по этому поводу нет … Он говорит, что надо исполнять Минские соглашения. Если он вторгается — это конец Минским соглашениям. … не понимаю, в чем выгода так радикально изменить позицию России … ".
Вот такая была интересная передача "Большая игра".