Как сообщает корреспондент The Moscow Post, Президент Боливии Эво Моралес заявил об уходе в отставку со своего поста. Решение было принято на фоне многодневных жёстких протестов и под давлением политических оппонентов во главе с правой оппозицией и её лидерами Карлосом Месой и Луи Фернандо.
Иначе, как антиконституционный переворот, произошедшее расценивать трудно. Антигосударственные силы развернули в стране настоящий хаос: десятки человек ворвались в дом президента, разгромили и разграбили его. У одного из министров противники Моралеса сожгли дом и избили родственников, а брата главы Палаты депутатов и вовсе взяли в заложники.
Накануне ночью радикалы из оппозиции напали на представительство Венесуэлы в Боливии. Там прогремел взрыв, после того, как толпа с щитами и динамитом попыталась взять здание штурмом.
Угадывается размашистый почерк "насадителей демократии" из Вашингтона. Долгие месяцы Штаты, используя давление, подкуп, а кое-где и открытые угрозы, пытались снять всю управленческую верхушку Боливии во главе с Моралесом - одним из немногих президентов Латинской Америки, который не боялся проводить независимую политику.
Эво Моралес и вся Боливия - очередные жертвы геополитических интересов США?
А на какие деньги, как вы думаете, существует радикальная оппозиция Мораесу? Кто дал средства на организацию митингов, на питание и палатки, кто вооружил оппозиционеров щитами и тротилом? Впрочем, там, где не сработал доллар и увещевания, США задействуют куда более прозаичные методы.
Звездно-полосатая "оппозиция"
Вызывает дежавю, что в отставку Моралеса "ушли" уже после того, как он на днях объявил о досрочных выборах президента. То есть формальная цель была достигнута - Моралес и его команда уходят из власти. В этой ситуации науськивать "демократов" бить дома и силой свергать его было избыточно.
Но только не для США и местной "пятой колонны". Сценарий до боли похож на то, что было сделано в Киеве в 2013-2014 годах. Как под копирку: массовые провокации с обвинением правоохранителей (многие из которых погибли, защищая общественный порядок), стояния на площадях со спонсорством олигархов, выступления оппозиционных лидеров...
А затем власть даёт слабину: как эс-президент Виктор Янукович, также согласившийся с роспуском Кабмина и досрочными выборами президента. Но не помогло - в момент утраты контроля за ситуацией его просто смели, чтобы обеспечить свои геополитические интересы.
Моралесу еще повезло: того же Януковича перед спасением в России, как говорят, пытались убить правые радикалы, спонсируемые олигархом Коломойским.
А уж стояние на Майдане американских политиков мир запомнил надолго. "Ястреб" и поджигатель войны Джон Маккейн и помощник госсекретаря Виктория Нуланд, раздающая печенье на главной площади страны стали символами "оранжевого" переворота на Украине.
К чему это привело Украину, сегодня видят все. Страна буквально тонет в коррупции, такого не видели даже во времена Януковича. Идёт гражданская война, в обществе - массовая русофобская истерия, страна под полным внешним управлением набирает всё больше кредитов от МВФ. США своих целей добились, но рады ли украинцы?
Рады ли украинцы, что олигарх Пётр Порошенко в бытность министром консультировался с вице-президентом США Джо Байденом, кого назначить главой Нацбанка, а кого оставить или уволить с поста Генпрокурора? Об этом, в частности, рассказывал бывший и.о. Генпрокурора Юрий Севрук.
Это риторический вопрос, учитывая результаты прошлых выборов президента, где победил Зеленский. Но страна так и осталась связанной по рукам и ногам.
В случае с Украиной под ударом была Россия - это понятно. В случае с Боливией речь идёт о мягком подбрюшье США, которое это государство считает личной вотчиной. Продолжаются попытки свергнуть и другого независимого лидера - президента Венесуэлы Николаса Мадуро.
Виктория Нуланд учит украинцев демократии
Попытка переворота в Венесуэле, аналогичная Боливии, провалилась зимой этого года. Тогда вооружённую "оппозицию" отказались поддержать военные. Только поэтому удалось избежать массового кровопролития.
Что сделали после этого США? Ввели абсолютно беспрецедентные экономические санкции против Венесуэлы, спровоцировав фактически голод в оставшейся без нефтяных долларов и зарубежных счетов стране.
На каких основаниях, согласно каким международным нормам? Полный, стопроцентный беспредел мирового "гегемона". Мадуро дал правильную характеристику такой практике: экономический терроризм.
То есть логика очень простая - перекроем валютный "кислород", чтобы усугубить экономический кризис. Затем - массовый социальный взрыв, чтобы смести Мадуро. А потом поддержим (уже поддержали) "нужного" человека, главу оппозиции Хуана Гуаидо.
Обучавшийся ранее в США, тот даже успел провозгласить себя президентом, думая, что переворот удался. Об этом писали РИА "Новости". Но не тут-то было.
Их сукины дети
Гуайдо, Порошенко, нынешние "оппозиционеры" Боливии в военных костюмах - все они напоминают знаменитого военного диктатора Анастасио Сомосу Гарсию, которого Франклин Рузвельт в своё время назвал "нашим сукиным сыном".
Ключевое слово именно "нашим", ведь его приход к власти и управление страной с самого начала поддерживали США. Несмотря на то, что Сомоса был, мягко говоря, не самый порядочный человек.
Другой известный случай оранжевой революции - переворот сентября 1973 года в Чили, открывший генералу Аугусто Пиночету дорогу к власти. Действия чилийских силовиков, поддержанные Вашингтоном, привели к свержению законного правительства, установлению диктатуры и началу жестоких репрессий.
По словам экспертов, события 1973-го надолго раскололи чилийское общество. Но интересует ли это Вашингтон, ведь главное в таких ситуациях всегда получение полного контроля над фарватером внешней и внутренней политики государства.
Таким образом, практика "оранжевых революций" появилась далеко не в 21 веке, а используется США уже порядка 70 лет. Где-то более успешно, где-то менее. Похожая ситуация в Ливии, когда США и их союзники поддержали силовой захват власти в этой стране, приведший к убийству Муаммара Каддафи.
Но всё, чего они добились - раскол и кровавая гражданская война, которая идёт до сих пор. Кто понесёт за это ответственность? Теперь за этот хаос платят европейцы, принимая миллионы африканских мигрантов.
Еще трагичней ситуация развернулась в Сирии, где США пытались чужими руками отстранить от власти Башара Асада. Поддержав в 2011 году вооруженную оппозицию (тогда их легко можно было задавить, было всего порядка 5 тыс. боевиков!), они позволили расцвести в стране опухоли Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ, организация запрещена в России).
Чем бы это кончилось, если бы в ситуацию не вмешалась Россия, предсказать несложно. Кровавое убийство Асада, его семьи и приближённых, раскол и развал страны, экспансия исламистов в другие регионы.
Пора просыпаться
Куда бы ни просунули свои руки американские "ястребы", везде - хаос, развал, разруха, нестабильность. Везде колоссальные проблемы, выгоды от которых получают только США. А те, кто идут у них на поводу, несут огромные риски. До Европы это, кажется, уже дошло. Поздновато.
Новая точка напряжения, грозящая очередной "цветной революцией", сейчас находится в китайском Гонконге. Мало кто сомневается, что массовые протесты, закончившиеся хаосом и насилием, подогреваются США для влияния на Китай в условиях жёсткой торговой войны двух стран.
Властям Гонконга не помог даже отказ от решения экстрадировать преступников на материковый Китай, что стало поводом для начала протестов. Почуяв запах крови и слабину властей, демонстранты начали использовать отнятое у силовиков оружие для еще больших беспорядков.
В Гонконге всё идет по похожему сценарию
На этом фоне власти КНР были вынуждены запретить заход в гавань Гонконга американских военных судов, так как с них демонстрантам могла оказываться материальная и моральная поддержка.
Всё это звенья одной цепи. Изумляет, что в ходе развития этих процессов США не перестают твердить заученные мантры о свободе и демократии.
"Почему я решил уйти в отставку?, - задаёт вопрос лидер Боливии Моралес, - Чтобы кандидат в президенты Карлос Меса и лидер оппозиции прекратили преследовать моих братьев, моих сторонников, чтобы они не жгли дома. Я ухожу именно для того, чтобы моих братьев и сестёр не держали в заложниках, не преследовали и не угрожали им". Его слова цитирует ИА "Столетие".
Какая уж тут свобода и демократия? Уходит под страхом расправы, а на фоне его заявления в рядах "оппозиции" сидят люди в военных костюмах. О какой вообще законности и благе для общества может идти речь в таких условиях?
Дело не в том, что уходящие в результате "цветных революций" лидеры любимы народом, или законно избраны. Тот же Саддам Хусейн, в страну которого вообще вторглись военным путём, был настоящим беспринципным диктатором. Каддафи был, мягко говоря, не святой, а Янукович - настоящий символ коррупции.
Но это внутренние дела стран и выбор людей. Свергать их, используя технологии "оранжевых революций", подкуп и кровь противоречит всем нормам – как международного права, так и морали.
Это давно пора понять странам, кто еще сохраняет независимость в своей политике. И самим США давно уже пора убедиться, что такие перевороты не укрепляют их авторитет в мире, а порождают новые проблемы. Как это случилось в Сирии и Ливии.
Хочется верить, что Россия, уже натерпевшись "американских партнёров" в 90-ые годы и последствиями цветных переворотов у своих границ, хорошо это усвоила, и у нас такое не пройдёт. Однако, чтобы прекратить этот беспредел мирового жандарма, как сейчас называют США, одной России может не хватить.
Поэтому пусть мировые лидеры смотрят на Боливию, и вновь мотают эти прописные истины на ус.