Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Биполярное расстройство", или байденлитика в действии

Поведение США напоминает сказку и биполярное расстройство: то смешно, то страшно, то давим на Иран, то ищем пути выхода из кризиса. Но там прекрасно понимают: без России никаких успехов по иранской ядерной сделке добиться не выйдет.

Автор:

Поведение США напоминает сказку и биполярное расстройство: то смешно, то страшно, то давим на Иран, то ищем пути выхода из кризиса. Но там прекрасно понимают: без России никаких успехов по иранской ядерной сделке добиться не выйдет.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, в Госдепартаменте США под руководством его главы Энтони Блинкена заявили о надежде на совместную с Россией работы по Ирану. Очевидно, что это позиция, в первую очередь, 46-го президента США Джозэфа Байдена, но и сам Блинкен ранее весьма осторожно высказывался о перспективах дальнейшего давления на Россию по всем фронтам.

Это еще одно свидетельство, что насколько бы безумным и охваченным охотой на ведьм не был современный американский истеблишмент, там прекрасно понимают, что без России сегодня невозможно решить ни одну глобальную проблему. Стрелять себе же в ногу США явно не намерены.

В прошлом материале, посвященном позиции России в контексте международных усилий по урегулированию ситуации в Сирии, мы рассказывали о той роли, которую наша страна играет в раскладе сил на современной шахматной доске (как в свое время выразился Збигнев Бжезинский).

Сегодняшняя новость еще раз подтверждает изложенные в ней тезисы: РФ на Ближнем Востоке удалось то, чего никогда не удавалось ни США, ни Великобритании, ни любой другой глобальной державе. А именно, не испортив отношений ни с одним значимым игроком в этом регионе, сохранить позицию равноудалённого посредника, способного вести переговоры с любой стороной конфликта.

Подкованным читателям не стоит пояснять, какое напряжение существует между Сирией и Турцией, Израилем и Ираном, Саудовской Аравией и так далее. Именно Россия для них - единственная возможность общаться, имея "за спиной" силу, которая в эту спину бить не будет. Это прекрасно понимают и США, провалившие подобную роль в ходе Арабской Весны.

Показателен пример Хосни Мубарака, бывшего президента Египта и близкого союзника США. На протяжении десятков лет он следовал в фарватере американской политики на Ближнем Востоке. Но в ходе Арабской Весны Штаты палец о палец не ударили, чтобы защитить своего союзника. В свою очередь, Россия не только пришла на выручку народу Сирии и Башару Асаду, но и смогла кардинально изменить расклад сил в борьбе с ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России).

Учитывая это, Иран не может доверять никому, кроме России. Россия последовательно выступала против продолжения санкционного давления на Тегеран - это факт, который не может оспорить ни один эксперт по международным отношениям. В Тегеране это прекрасно знают и помнят.

Встреча международных посредников и представителей Ирана по "ядерной сделке"

РФ продолжает оставаться мощной военно-политической силой, что и позволяет ей вести самостоятельную политику. Как бы сильно США не пытались подточить нашу страну вовне и изнутри, они просто вынуждены - повторим - вынуждены идти на сотрудничество в интересах мировой стабильности.

Возвращаясь непосредственно к Ирану и его ядерной проблеме - это глобальный вопрос. Россия находится на переднем краю по линии борьбы за нераспространением ядерного оружия. Но агрессивная политика США и позиция Израиля, которые спят и видят уничтожение иранской государственности, всё дальше толкает власти Исламской республики на путь создания ядерного оружия. Это экзистенциальный вопрос, вопрос физического выживания.

"Ядерная сделка"

Немного об истории вопроса. В 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран заключили Совместный всеобъемлющий план действий, предполагающий снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Тегерана как гарант неполучения им ядерного оружия.

Соглашение не просуществовало и трех лет: в мае 2018 года Вашингтон объявил об одностороннем выходе из него и восстановлении жестких санкций против Ирана. И, еще раз - именно Вашингтон был инициатором выхода из сделки, заключения которой столь долгое время добивались мировые державы.

То есть, по сути, "гегемон" в одностороннем порядке обнулил эти усилия, и подхлестнул рост напряженности на Ближнем Востоке. То, что произошло позже, например, захват Ираном британского танкера (об этом писал "Коммерсант", а был еще захват южнокорейского танкера и другие демарши с обеих сторон) - лишь пена на поднятой Штатами волне.

Ровно через год после выхода США из сделки, то есть в 2019 году, Тегеран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств по соглашению и отказался от ограничений в ядерной сфере.

В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции. И посредникам, в первую очередь, России, пришлось начинать все сначала.

Теперь, на фоне обвинений России во всех смертных грехах, главным из которых для США является мифическое вмешательство в собственные выборы, Америка вынуждена прибегать к посреднической роли РФ и Китая, понимая, что с самими Штатами Тегеран говорить просто не станет.

Отказ США от исполнения своих обязательств совершенно не удивителен. Если брать торгово-экономическую деятельность, подобная практика, вообще-то, называется мошенничеством. В здоровом правовом климате такая практика обычно имеет определённые неизбежные последствия: это либо уголовная ответственность, либо процедура банкротства.

Международный шулер

Но на международной арене США позволяют себе не только мошеннические, но и откровенно бандитские действия (военные вторжения, разрушения целых стран) просто потому, что пока не существует силы, способной призвать самого большого хищника на планете к ответу. Но есть сила, которая может, как минимум, охладить их пыл. И эта сила - Россия.

Примеры такого безответственного поведения США многочисленны и одним только Ираном не ограничиваются. Среди жертв можно вспомнить и печально известные Ирак с Ливией, отказавшиеся от разработки собственного ОМП под давлением США.

Можно не ходить к гадалке, чтобы предположить, как сильно Саддам Хусейн жалел об отказе от оружия массового поражения, как сильно сожалел Каддафи, что когда-то принял на веру американские увещевания. Оба - диктаторы, к обоим никаких особых симпатий ни у кого нет. Но США повели себя, как настоящие бандиты.

Не говоря уже о России, которую западные партнеры кинули с расширением НАТО на Восток, санкциями, все новыми и новыми попытками расшатать внутриполитическую ситуацию.

США не хотят выходить из роли международного жандарма, но Байден понимает, что договариваться придется – и без России сделать это не выйдет

Ещё раньше Ирана жертвой главных международных мошенников уже становилась КНДР, которая, поверив обещаниям (о строительстве АЭС, о поставках мазута и т. п.), уже замораживала свою ядерную программу, но обещанного так и не получила. А вместо этого - получила ущерб, ослабление обороноспособности и все новые и новые угрозы в свой адрес.

Результат все мы знаем. Им стала уже открытая реализация Северной Кореей своей военной ядерной программы. Плохо это для мира, или хорошо? Конечно плохо. Любой факт распространения ядерного оружия подрывает мировую безопасность. Но кто будет винить в этом КНДР, когда страна - какой бы тоталитарной или как угодно иначе она не была - ощущает экзистенциальную угрозу, угрозу своему существованию?

Убеждены, что новые усилия международных посредников по ядерной сделке с Ираном при ведущей роли России (другим просто не доверяют в силу изложенных выше причин) приведут к снижению напряженности. И этот гипотетический успех даст свои плоды и по другим направлениям - Сирия, энергобезопасность Европы, и так далее.

США уже сменили риторику по поводу Северного потока-2, ведь наглая позиция по вмешательству во внутриевропейские дела уже привел к охлаждению отношений с их ключевым союзником в ЕС - Германией. Но это - долгий путь, который придется пройти вновь. Учтут ли США свои ошибки по Ирану и другим направлениям в будущем? Вряд ли. Но Россия своей позиции не изменит, а значит надежда на лучшее сохраняется.