Около семи недель остается до климатической конференции COP26 в Глазго. На предыдущей встрече в Мадриде участники не смогли принять итоговое коммюнике. Взаимодействовать по "согласованным правилам" (статья 6 Парижского соглашения по климату), не получилось. Речь шла о так называемых "национальных обязательствах" по сокращению выбросов СО2, принимаемых добровольно.
Это может повторится и на конференции в Глазго. Такие опасения высказал Руслан Эдельгериев, советник и специальный представитель президента РФ по вопросам климата, сообщает корреспондент The Moscow Post.
Кто на свете "зеленее"?
Россия опережает свои обязательства по сокращению выбросов. Задача в том, чтобы нынешний уровень не превышать. Минэкономразвития России разработало четыре сценария стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов. Предстоит выбрать наиболее подходящий из них, отвечающий внутренним нуждам, учитывающий текущие потребности импортеров энергоресурсов, ожидаемую структуру мирового рынка углеводородов и электроэнергии.
Эти самые "потребности импортеров" определить сложно. Известно, что Евросоюз – главный импортер российских энергоносителей - претендует на лидерство в "зеленом переходе" и нацелен на то, чтобы стать климатически-нейтральным. В энергетических планах и прогнозах Брюссель с Москвой не консультировался, несмотря на высокую степень зависимости от РФ в этой области.
По состоянию на 2021 год, Россия выглядит такой же "зеленой" в плане обязательств по снижению выбросов СО2, как и Европа, даже лучше. По Парижскому соглашению РФ должна достичь к 2030 г. выбросов парниковых газов не более 70% от уровня 1990 г. Но в 2018 году этот показатель составлял 52%.
Доля "зеленой генерации" в России в 2020 году составляла 33,6% от всей выработки электроэнергии. ГЭС дают 20,8%, АЭС - 11,7%, ветряки и солнечные панели - 1,1%. В Евросоюзе углеводородная энергетика дает 62% электроэнергии, за счет ВИЭ европейцы получают 38%. Для сравнения, на долю возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в глобальном энергобалансе, включая ГЭС и АЭС, приходится около 22% установленной мощности.
Россия может даже опередить Европу по степени "зелености" за счет строительства новых АЭС, классических, наплавных и приливных ГЭС, других энергетических проектов, не дающих выбросов СО2. В перспективе РФ может стать лидером в производстве водорода и технологий его применения в промышленности и на транспорте.
Но, как и в случае с затянувшейся сертификацией Евросоюзом российских вакцин, политика Брюсселя по защите атмосферы получила крен в сторону геополитики. Смысл "зеленого перехода по-европейски" состоит еще и в том, чтобы сократить расходы на импорт углеводородов (255 млрд. долларов в 2020 году) и зависимость в этой области от России. И напрасно это, как-то не по-хозяйски. Рано пока гадать, как все сложиться.
ЕС шагает впереди
Страны, не входящие в Евросоюз, обеспечивают более 60% потребления энергоносителей странами, входящими в ЕС. Эта зависимость растет. Доля России в объемах нефти и нефтепродуктов, потребляемых Европой, достигает 30%, в потреблении природного газа около 33-34%. Зависимость от России по энергетическому углю выросла за десять лет с 22,9% до 43,5%. Весь российский экспорт в ЕС составил в 2020 году 100 млрд. долларов.
В первом полугодии текущего года товарооборот России с Германией превысил 25,6 млрд. долл., увеличившись на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
Экспорт за полгода составил 12,7 млрд. долл. и вырос на 46,5%. Доля углеводородов в экспорте составила 75,6%, достигнув по стоимости 9,6 млрд. долларов (рост на 45%).
Европейских потребителей энергично и с помощью субсидий переводят на новые, экологически чистые источники электричества. В электро-генерации – это, прежде всего, солнце и ветер, ГЭС, а также АЭС, которые в категорию совсем "чистых" по критериям Брюсселя не попадают. Перспективные планы учитывают повороты в настроениях жителей и политиков Германии. Со времени аварий на АЭС в Японии в 2011 году эта значимая часть Евросоюза выступает против АЭС на своей территории!
Приоритет ЕС в перспективе – водород, причем "зеленый", произведенный с использованием "зеленого электричества". Но это только в перспективе. Ресурсов гидроэлектроэнергии в Европе для производства "зеленого" водорода мало, они освоены на 80%. Ветряков и солнечных батарей для этого не хватит. Энергия атома как-бы не в счет, а импорт электроэнергии из РФ или Белоруссии не подходит по политическим причинам. Таким образом, уже на начальном этапе "зеленый переход" политизирован, лишен универсальности, стал выборочным. И проблема в том, что реалистичность "зеленого перехода" при этом страдает.
"Газпром" и "Росатом" предлагают
Ирония в том, без возможностей АЭС энергетический и экологический маневр Евросоюза вряд ли осуществим. Известно, например, что природный газ в области генерации считается "переходной" ступенью к "эре водорода". В действительности, есть все основания полагать, что и водородная энергетика на начальном этапе будет зависеть от природного газа, как сырья для производства водородного топлива. А для конверсии метана в водород потребуется дешевое и чистое электричество, вырабатываемое АЭС или мощными ГЭС, как, например, в производстве алюминия.
По мнению советников "Газпрома", декарбонизация экономики, заявленная ЕС, "создает возможности для взаимодействия с Россией на новом технологическом уровне". Такое взаимодействие может выходить за рамки поставок газа, может включать производство водорода из метана без выбросов CO2. Но эксперты ЕС пока этого как-бы не замечают.
"Росатом", со своей стороны, предлагает концепцию "зеленого квадрата", в котором ГЭС, ветро-парки и солнечные фермы будут дополнены проектами АЭС. В их строительстве "Росатом" преуспел и вышел на позиции мирового лидера.
А "зелёный квадрат", став основой безуглеродного будущего, может послужить и интересам партнеров России - отметил Алексей Лихачев, гендиректор "Росатома". Он, в частности, раскрыл детали проекта "Прорыв", имеющего замкнутый ядерный топливный цикл. Замкнутый цикл позволяет многократно увеличить сырьевую базу атомной энергетики, повторно использовать отработанное ядерное топливо. На таком могут работать самые современные реакторы на быстрых нейтронах. Первый из них уже строится, под здание реакторной установки "Брест-300" залит фундамент.
"Росатом" также создает новые виды топлива, в составе которого используется плутоний, извлеченный из отработанного ядерного топлива. В планах компании на 2021 год перевод блока № 4 Белоярской АЭС на МОХ‑топливо. "Росатом" также продолжает работы над проектами АЭС малой мощности, в том числе мобильных. Последние позволят обеспечивать электроэнергией отдаленные и труднодоступные территории, проекты в развивающихся странах.
Зелёный туман и Россия
В области обязательств ЕС по декарбонизации экономики нет ничего особенно впечатляющего. В декабре 2019 г. Европейская комиссия предложила так называемую "Зелёную сделку". В июле 2021 года ее председатель, г-жа фон дер Ляйен заявила, что ЕС к 2030 году снизит выбросы СО2 на 55% от уровня 1990 года. Сегодня этот показатель составляет 76%. Предлагается, что к 2030 году Европа будет производить 40% всей необходимой энергии за счет ВИЭ). Пока показатель составляет около 10%.
План "Готов к 55" (Fit for 55) преподносится, как заявка на то, чтобы Европа могла бы стать к 2050 году первым экологически-нейтральным континентом. ЕС также планирует ввести пошлины за выбросы СО2 для зарубежной продукции с длинным "углеродным следом" (стальной прокат, цемент, удобрения, стекло и т.д.).
Это защитная мера "поможет" европейским компаниям остаться в пределах границ ЕС, должна сделать невыгодным перенос энергоемких производств в страны с либеральным углеводородным режимом. Странам-экспортерам такой продукции будет тяжелее конкурировать с "защищенными" местными производителями. Фактически, Еврокомиссия предлагает механизм трансграничной корректировки для обеспечения того, чтобы цены на торгуемые в пределах ЕС "квоты на выбросы" были бы сопоставимы для отечественных производителей и импортеров той же продукции.
Это только планы, закона пока нет. Но именно эта часть плана "Готов к 55" вызвала беспокойство российских политиков, делового сообщества, госучреждений. Потери и убытки стали оценивать Герман Греф, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин. Глава Минфина Антон Силуанов говорит, что у России "есть лет десять для перестройки экономики". Министр экономического развития Максим Решетников склонен считать "энергетический переход" теорией без цифр. Министру непонятно, сколько это будет стоить, и кто кому будет платить. Хорошо, что, хотя бы в офисе Орешкина, следят за планами Евросоюза по первоисточникам.
Выбрать сценарий
Картина отношений РФ с ЕС, в случае введения трансграничного налога, остается туманной. Российский президент подтвердил заинтересованность в совместной работе с Брюсселем по вопросам изменения климата, но отметил, что Россия не может принять правила, которые вступают в противоречие с нормами ВТО. После этого заявления МИД РФ предложил Брюсселю разъяснить детали плана.
Базовый вариант действий России нацелен на сокращение чистых выбросов парниковых газов к 2050 году до более низких показателей, чем у Евросоюза. Интенсивный сценарий (наиболее капиталоемкий) предполагает существенное изменение структуры выработки электроэнергии. Ее доля, производимая на атомных и гидроэлектростанциях, а также объектами ВИЭ, может вырасти к 2050 году до 73%.
Для покрытия спроса внутреннего рынка будет необходимо ввести 280 ГВт мощностей. Россия также может быть одним из ведущих экспортеров электроэнергии и водорода. Тем не менее, российских переговорщиков ожидают проблемы в процессе согласования с экспертами ООН поглощающего потенциала лесов, болот и т.д.
Парижское соглашение не использует термин "ископаемое топливо", также, как не предусматривает механизмов принуждения к сокращению выбросов. Но многочисленные группы экологических активистов и поддерживающие их фонды считают это соглашение основанием для громких требований по снижению выбросов СО2 за счет топливно-энергетического комплекса и, по определению, за счет России, энергетического донора Европы.
Эта активность приобрела характер пропагандистской кампании, которой предстоит противостоять, может быть тоже используя СМИ и неординарные подходы. В конечном счете, единственно чистая энергия – это сэкономленная энергия. Существует множество способов экономии ресурсов, как энергетических, так и финансовых. Задача в том, чтобы ограничить расточительное потребление всех ресурсов, не только углеводородов.
В этом отношении стратегию ЕС и план "Готов к 55" г-жи Фон дер Ляйен никак нельзя назвать ни оптимальными, ни экономными. Неразумно полагаться на еще не опробованные технологии, которые только предположительно обеспечат успех стратегии "зеленого перехода", игнорируя при этом один из углов "зеленого квадрата" - российский.