Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Без третьих стран: что лежит в подтексте российско-китайского заявления

Отношения нового типа, заставят Запад еще раз подумать.

Отношения нового типа, заставят Запад еще раз подумать.

Лидеры России и Китая призвали ядерные державы отказаться от менталитета "игр с нулевой суммой", выступили против политизации проблемы происхождения коронавируса. Москва и Пекин едины в том, что демократия не является привилегией отдельных государств, сообщает корреспондент The Moscow Post.

Врагов не ищем, себя в обиду не дадим

Политические союзы времен холодной войны, тем не менее существуют. Интересам тех стран, которые в них не входят, альянсы угрожают прямо или потенциально. Известно, что и Россия, и Китай записаны "некоторыми силами, представляющими меньшинство на мировой арене" в число противников. Москва и Пекин по этому пути не пошли, врагов не ищут. Западу предложено мирное сосуществование в условиях "перераспределения баланса мировых сил".

Москва и Пекин готовы решительно отстаивать ООН-центричную систему миропорядка, причем на основе "консолидации, а не раскола". Стороны поддерживают формат "Группы двадцати" как важной диалоговой площадки, не готовы жить по правилам, вырабатываемым в "узком кругу". Поддерживают совместное управление сетью "Интернет", подтверждают ключевую роль ООН в области защиты международной информационной безопасности, построения открытой, безопасной, устойчивой и доступной ИКТ-среды.

В тексте заявления упоминаются СБ ООН, АСЕАН, АТЭС, ВТО, ШОС, БРИКС, ЕАЭС.

Много реже США и НАТО. Россия и Китай призвали все государств укреплять диалог и доверие, углублять взаимопонимание. Лидеры назвали ценностями мир, развитие, равенство, справедливость, демократию и свободу. Предложили уважать права народов на самостоятельный выбор пути развития, суверенитет и интересы государств в области безопасности и развития. Готовы защищать международную систему, опирающуюся на ООН.

Мы на лодочке катались…

Оказавшись в "одной лодке", Россия и Китай, имея статус мировых держав, понимают, что им придется в обозримой перспективе стоять "спиной к спине". И в Совместном заявлении они зафиксировали общность интересов, указали, что недовольны состоянием международных отношений. Высказались про демократию, которая не является чьей-то привилегией, не может быть рычагом влияния.

Далее, словами о "новой эпохе" отметили, что Россия и Китай будут поддерживать друг друга, отстаивая свои национальные и совместные интересы. Добавили к этому тему "устойчивого развития", чтобы показать Западу, что к сотрудничеству готовы, что поле для противоборства ограничено границами планеты. развитии", размещенное на сайте Кремля, выглядит, как программа переустройства мира.

До момента, когда это заявление было согласовано, Китай в отношения подобного типа ни с одной страной мира или объединением стран не вступал. Для постсоветской России этот шаг тоже нельзя назвать рядовым. За тридцать лет много чего было испробовано, накоплен опыт соседства "нового типа" и с Европой, и НАТО, и США, и Китаем, многими другими странами.

Угрозы со стороны коллективного Запада интересам России выкристаллизовались, надежда построить "что-то общее", угасли. Москва и Пекин, каждая столица по-своему, пришли к выводу, что коллективный Запад в границах "золотого миллиарда" понимает дипломатию только в сочетании с давлением и силой, что уговоры "по-хорошему" не помогают, договоры ничего не гарантируют. США и ЕС погрязли в политической лжи и так называемых эгоцентричных двойных стандартах.

Ложь малая, побольше и Bloomberg

Еще России и Китаю предстоит отвечать на многочисленные информационные атаки, защищать свои интересы в диалоге с профессиональными фокусниками, если не медиа-мошенниками. Агентство Bloomberg, например, 5 февраля сообщило, что "Россия вторглась на Украину". Публикацию удалили, сказали, что произошла "ошибкой". Информагентства новости отслеживают, Bloomberg предпочитает их заготавливать и формировать! За американцами следует Bild, воспроизводя сценарии Третьего рейха для оккупированных восточных территорий. Москва подготовила планы действий на Украине, сообщает Bild со ссылкой на доклады внешней разведки, создаст там, - сообщает газета, - "народную раду" и присоединит Украину к Союзному государству.

Но надо заметить, что в горах предвзятых и лживых материалов, которые выпускают западные СМИ, точки зрения иногда разнятся, взгляды и оценки редко, но расходятся. Иногда встречаются рисковые авторы и здравые голоса. Хотя исключения редки, но в политической среде Северной Атлантики здравый смысл вообще стал редкостью.

Правительства руководят дезинформацией, сеют ложь. О планах привести к власти в Киеве пророссийского лидера заявляла Великобритания. США сообщали, что российские власти могут снять постановочное видео о нападении на территорию РФ и Донбасс, как это делали "Белые каски" в Сирии. Подобные заявления направлены на то, чтобы "сконструировать алиби" для нападения ВСУ на Донбасс.

Сливы информации" о грядущем вторжении на Украину производятся американским Белым домом и западными СМИ с регулярным постоянством. Советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан в эфире телеканала NBC заявил, что ситуация вокруг Украины находится "в окне, когда что-то может случиться, эскалация и вторжение могут произойти в любой момент".

Китай тоже "под обстрелом"

"Тайвань сейчас является наиболее значимой горячей точкой, которая может привести к крупномасштабной войне", — заявил отставной генерал Х. Р. Макмастер, бывший советник по национальной безопасности США. В СМИ и в среде политиков планы "нападения" КНР на Тайвань тоже обсуждают. Пекин, якобы, намерен установить суверенитет над своей островной провинцией. Как и в случае с Украиной, здесь тоже возможны провокации, в том числе не контролируемые.

Если проанализировать речи и выступления Си Цзиньпина, в которых Тайвань упомянут, можно заключить, что китайский лидер выступает за мирные поступательные шаги, говорит о необходимости мирного объединения. Выступая с программной речью по поводу 100-летия образования КПК в июле 2021 года, Си Цзиньпин это подчеркнул.

Вашингтон же убежден и утверждает, что сдерживает Китай. Называет тайваньскую политику "стратегической двусмысленностью".

На вопрос ведущего CNN о том, придут ли США на защиту Тайваня в случае нападения Китая, Байден ответил: "Да, у нас есть обязательство сделать это". Представитель Белого дома это, что США "не объявляли о каких-либо изменениях в нашей политике". В августе 2021 года Байден высказал ту же позицию в интервью ABC News. Белый дом тогда заявил, что перемен в политике нет.

США также выступают за свободу судоходства в Южно-Китайском море (ЮКМ), обвиняют КНР в помехах торговле, которая на три четверти относится к самому Китаю, направляют в ЮКМ авианосные группы. Евросоюз опубликовал Индо-Тихоокеанскую стратегию, которая отвечает подходам Белого дома. НАТО обновляет свою стратегию, подчеркивая значение региона для безопасности. Безопасность ЕС связывает с климатом, странам региона обещает инфраструктуру, свободную от невыгодных сделок. Все в огород климатической повестки КНР и программы "Пояс и путь".

Северокорейская проблема

В неуживчивости и тотальной забывчивости Япония превосходит Евросоюз. Токио и Вашингтон особенно нетерпимы к Северной Корее. Выхода из северокорейского тупика, в отличие от ядерной программы Ирана, не видно. Дальше слов и пропаганды дело пока не идет.

В Совместном заявлении упомянут "равный доступ к праву на развитие". КНДР этого права лишена давно, последние санкции были наложены СБ ООН. США не поддержали идею России и Китая о возможном смягчении санкционного режима. США же настаивают, что ракетные испытания нарушают ранее принятые резолюции и санкции следует ужесточать. В итоге, документ РФ и КНР на рассмотрение СБ ООН не выносился.

Но в ходе закрытых консультаций в Совбезе 5 февраля США пытались продавить свое заявление по ракетным испытаниям КНДР. Семь стран их поддержали. Шесть стран, включая Россию, Китай, Индию, не присоединились. Поводом для заявления стала ""ракета с наибольшей дальностью полета с конца 2017 года". По данным США, в январе "КНДР провела девять ракетных испытаний". Белый дом, вопреки мнению экспертов, не намерен признавать КНДР ядерной, соглашаться с наличием у нее ядерного оружия.

США рассчитывают, что Пхеньян, обвиняемый в "плохом поведении", согласится провести переговоры без предварительных условий. Вашингтон заявляет о стремлении "к серьезной и устойчивой дипломатии с КНДР с целью денуклеаризации Корейского полуострова", применяя "расширенные средства сдерживания".

Еще до встречи СБ ООН постоянный представитель Китая Чжан Цзюнь заявил, что Вашингтону нужна гибкость, чтобы добиться прогресса в дискуссиях вокруг Корейского полуострова. Планы США решить проблему нераспространения через KEDO оказались дорогостоящим фейком. Шестисторонние переговоры результатов не дали. Заявления Вашингтона о "серьезной и устойчивой дипломатии" вызывают сомнения. Контакты спецпредставителей союзников мало, что дают. На 12 февраля запланирована трехсторонняя встреча Блинкена с главами МИД Японии и Южной Кореи в Гонолулу.

Китайский представитель в ООН указал на "порочный круг из конфронтации, осуждения, санкций и возвращения к осуждению", напомнил о российско-китайском проекте резолюции по коррекции режима санкций. "Мы не думаем, что представленная резолюция решит все проблемы, но, по меньшей мере, мы что-то делаем для облегчения и улучшения ситуации", - подчеркнул дипломат.

В итоге администрация демократов опасается, что КНДР может возобновить ядерные испытания. Звучат голоса, что долгосрочная цель северокорейского "ядерного шантажа" состоит в том, чтобы добиться вывода американских войск из Южной Кореи. Пока Белый дом вернулся к формуле "Корейский полуостров без ядерного оружия", отказавшись от лозунга "денуклеаризации" только одной КНДР. Проблема возвращается к истокам, когда Вашингтон размещал ядерные боеголовки на юге Корейского полуострова. Этот узел Москве и Пекину придется долго развязывать, может быть на пути добровольного ухода США из восточной части Евразии.

Без границ и запретных зон

В Совместном заявлении указано, что дружба между Россией и Китаем не имеет границ, в сотрудничестве "нет запретных зон". Заявлено, что демократические принципы не подлежат приватизации, реализуются не только во внутригосударственном управлении, но и на глобальном уровне. Это означает, что Западу придется прислушиваться к тому, как Россия и Китай формулируют свою позицию по правилам международного взаимодействия. Правила совпадает с тем, что мы знаем из выступлений Владимира Путина и Сергея Лаврова. Важно, что Китай и Россия видят эти правила одинаково.

Москва и Пекин уверены в том, что ни одно государство не может и не должно обеспечивать свою безопасность за счет других. Подтверждают "твердую взаимную поддержку" в вопросах защиты своих коренных интересов, государственного суверенитета и территориальной целостности. Москва привержена принципу "одного Китая". Стороны намерены противостоять вмешательству внешних сил во внутренние дела суверенных стран, выступают против так называемых цветных революций

В диалог вплетены вопросы идеологии и подходов к организации миропорядка, который должен базироваться на принципах Устава ООН. Москва отметила значение китайской концепции "сообщества единой судьбы человечества", Пекин поддерживает усилия России по формированию справедливого и многополярного мирового порядка. Западу придется задуматься над этими формулировками.

Россия и Китай будут отстаивать незыблемость итогов Второй мировой войны, противостоять фальсификации ее истории, выступают против дальнейшего расширения НАТО, создания новых блоков в Азии. Полагают, что индо-тихоокеанская стратегия США и тройственное партнерство AUKUS не повышают региональную стабильность, угрожает режиму нераспространения ядерного оружия.

Пекин поддерживает предложения России по формированию долгосрочных гарантий безопасности в Европе. Вашингтону предложено отказаться от планов размещения наземных ракет средней и меньшей дальности в Европе и АТР. Выход США из международных договоров и соглашений в сфере контроля над вооружениями осуждается. Стороны напомнили, что Вашингтону предстоит ускорить ликвидацию своих запасов химоружия, отказаться от размещения оружия в космическом пространстве.

Зампред Совета Федерации, Константин Косачев отметил: "Это не некая вынужденная корректировка позиций России и Китая, на которых давят извне, это укрепление наших собственных позиций". Стороны понимают, что других вариантов поведения нет, кроме как выстраивать отношения двух суверенных государств, рассчитывающих на взаимную поддержку. Но лидеры сделали важную оговорку. Двустороннее стратегическое взаимодействие не направлено против третьих стран.