Образ дикого всадника в мохнатой шапке на взмыленной лошади, летящей по ночной степи, можете смело стереть из памяти навсегда: басмач в Средней Азии нынче пошел другой. Он теперь носит дорогие галстуки и рубашки, которых в Бишкеке не купить. Он часто бывает за границей, и даже вполне сносно говорит на иностранных языках. Поменялась форма, но содержание, увы, осталось прежним. Киргизские чиновники в большинстве своем, окрепшие в пресловутых девяностых, благодаря покровительству сильных мира сего – президентов, их обезумевших от внезапной материальной и прочей вседозволенности, восточных принцев и принцесс – басмачи и есть.
- Почему мы – кыргызы(так, через "ы" принято произносить в Кыргызстане, - прим.автора), живем так плохо, - рассуждает бывший чиновник, когда-то верою и правдой служивший первому президенту Аскару Акаеву, а ныне философ и предводитель нового учения в стране. Нас очень мало, мы вынуждены постоянно менять свои политические ориентиры. Сегодня мы служим одному хану, а завтра – другому. У нас не может быть политического противостояния, а вот географическое (юг-север) – не вытравить никогда. Мы перебегаем и предаем, сначала льем патоку одному большому хозяину, а завтра делаем все, чтобы заслужить внимание нового босса. Отсюда и бесконечные перевороты и смена власти, - сетует философ, который в свое время занимал большие должности, связанные с громадной материальной ответственностью.
- У нас не будет денег и устойчивой материальной платформы, ибо тот, кто пришел сейчас, отлично понимает, что век его недолог, и нужно собрать, как можно больше средств, чтобы выжить(в прямом и переносном смысле) потом. Когда опустится занавес власти. Или поднимется в воздух очередной самолет с беглецом на борту, - грустно вещает киргизский философ.
Деньги инвесторов в Киргизии бесследно исчезали всегда. Неважно: представляли инвестора на крупных саммитах друг другу президенты союзных государств, или же денежные мешки, приходили по наивности в страну сами – деньги пропадали как в Бермудском треугольнике. Ни разу за всю историю этого суверенного государства, за решетку не сел ни один чиновник, приложивший руку к этим грандиозным цифрам, на которые можно было бы поднять три или пять "киргизий". Жириновский прав: а давайте, господа, обсудим за круглым столом и прикинем, как вы отдавать деньги будете?! Чем: Иссык -кулем, гидростанциями или живыми душами? Миллионным вложениям в эту беспокойную и непредсказуемую страну потерян счет.
Вот именно с тех самых девяностых и появилась на свет, и прекрасно себя чувствует в Киргизии и сегодня - новая каста басмачей XXI века. Пригревшиеся за мягким широким тылом бывших президентов, их родственников, сытые и холеные " шестерки" рулили и рулят денежными потоками, поступающими в страну. Малозаметные, они не присутствуют на революционных трибунах, их нет на скандальных сессиях Жогорку Кенеша(Парламента) Киргизии, они не светятся на больших мероприятиях, но обладают несметной властью вседозволенного беспредела и денег. Их капиталам может позавидовать любой российский олигарх средней руки. Чего уж говорить о простых депутатах в Киргизии. В руках современных басмачей - краники инвестиций, которые открываются только в нужном им направлении…
Я встречался с представителями разных политических сил Киргизии: все из них, в тяжелой экономической ситуации страны, винили бывших президентов, сетовали на то, что никто из махинаторов так не сел за финансовые преступления, хотя все эти дела понятны, практически доказаны и лежат на поверхности. Больше всего мне пришлось по духу мнение депутатов, гонимой сегодня властями партии "Ата-Журт". Удивительная вещь - их готовы распять за маргинальную акцию с захватом правительственного забора. На фоне кровавых прошлых переворотов эти обвинения выглядят смешно. Так вот, "через забор", этих бунтарей понесла нелегкая … потому, что никто в стране не видит реформ, их даже не провозглашают (удержать бы стабильность)! Вернулись мошеннические схемы главных семеек страны – Акаевых и Бакиевых. А на ключевых постах сегодня старые "проверенные" кадры. Мы не наивные люди, и прекрасно понимаем, что за громкими лозунгами стоят большие интересы. Но, тем не менее, козыри в руках "атажуртовцев" действительно весомые.
Много ныне претензий к генеральному прокурору КР Аиде Саляновой. В свое время на просторах СНГ восхитились такому назначению: в Киргизии генпрокурор красивая и умная женщина. Оказывается, - только красивая? В принципе, киргизские женщины действительно харизматичные, яркие натуры. (Роза Отунбаева, к примеру, президент переходного периода, расчистила путь к престолу нынешнему президенту Аламзбеку Атамбаеву). Но коллеги сигнализируют о том, что за фасадом генпрокурора ее муж творит тот самый экономический беспредел. Супруг Аиды Саляновой, войдя в сговор с вице-президентом международного аэропорта "Манас" Нурланом Мамыровым, создали частную авиакомпанию, которая просто вытащила из киргизского бюджета все генеральные контракты на доставку грузов из Эмиратов, Турции и т.д. То есть, деньги ныне идут не в бюджет нищей страны, а в карманы высокопоставленных чиновников.
К тому же, визит родственника вице-президента аэропорта "Манас" и супруга генерального прокурора КР в Арабские Эмираты оставил неизгладимый след в одном из отелей, молодые люди пытались нарушить правила и режим благопристойного заведения. Детали, как водится, обнародует Компромат. ру. Ждем.
Дорогая, Аида Салянова! - хочется крикнуть в мегафон, - Держите мужа крепче!
Сегодня, как рассказывали мне сведущие люди в коридорах киргизского Белого дома, совершенно не нужно стремиться попасть на прием к президенту страны для решения того или иного вопроса, достаточно встречи с супругом генерального прокурора! Что за напасть такая: у Акаевых рулил зять, у Бакиевых – младший сын, а у Атамбаева – муж генерального прокурора. Члены ОПГ в очередь стоят теперь к этому товарищу. Да и не только они – полстраны в этом списке. Я совершенно далек от мысли, что Алмазбек Атамбаев является покровителем Саляновой, мне президент Киргизии увиделся действительно адекватным, современным, достойным человеком, не думаю, что он хочет и готов повторить путь своих предшественников. Но государево око не всегда всевидяще!
Сегодня самого предприимчивого заместителя президента киргизского аэропорта Нурлана Мамырова местная пресса называет генеральным лоббистом российской компании "Новапорт". Пожалейте "Новапорт", господа киргизы! Господин Мамыров уже участвовал в ряде "инвестиционных проектов" вместе с бывшим главой аэропорта "Манас" Тимуром Муратовым. Абсолютно по-басмачески кредит японского правительства на реконструкцию и развитие аэропорта "Манас" в девяностые был распилен и съеден. Тимур Муратов сел, откупился, выплачивал залог, а Мамыров трясся от страха в Швеции. Кстати, он до сих пор какой-то там представитель от этой страны. "Новапорту" даром не нужен "Нурлан – 40 %", понимаете? Если Михаила Касьянова в РФ звали "Миша – 10%", то он хотя бы стоил того, а вот Мамыров - увольте! Дважды в одни берега не вступают. Интересный, этот чиновник, Мамыров – неприметный прокладочный материал между большими вкладчиками и большими потребителями. Маленький серый человек, неизвестный широкому кругу людей, в реальности - мощный черный фильтр больших денег. Фильтр, на который оседает жирная часть зеленых купюр. Сколько их по стране, таких скромных и умытых клерков, на которых бывшие ханы, пускаясь в бега, оформляли имущество, заводы и пароходы?
Клерков, которые как басмачи, украли у простых киргизов главное - веру в себя, в свою независимость и достоинство. Эти белые рубашки уничтожили главное – надежду на другую нормальную жизнь. Именно они отправили в дворники сотни тысяч соотечественников, дали им в руки метлы, веники и позволили о своих собратьях слагать отвратительные анекдоты. Почему никто сегодня не слышит лидера партии "Ата – Журт"? Он говорит о главном – о достоинстве нации, которую распилили "мамыровы".
Еще интересный факт: в прошлом году акционер киргизского завода "Кристалл" некто Мамыров пытался продать сначала часть акций, затем весь завод целиком. Получивший в управление предприятие, созданное еще в СССР московскими институтом ГИРЕДМЕТ и брошенное Акаевыми на умирание, сознательно банкротил его под металлолом. Это у Мамырова получилось: ломать – не строить. Выгребли и разворовали то, что имело минимальную выгоду, остальное – пустили в разнос. Умер "Кристалл". Депутаты, задайте вопрос Нурлану Мамырову, откуда у бывшего клерка фонда государственного имущества акции государственного предприятия? Кто подарил ему ценные бумаги и за что: Акаев или Бакиев? В прошлом году участки земли вокруг соляного уникального озера Туз – Куль в семидесяти трех километрах от Балыкчи – были предложены казахским и китайским бизнесменам по совершенно бросовой цене тем же миллионером Мамыровым. Большая часть земли этого района принадлежит ему! Так откуда, взялся такой "маркиз Карабас", куда не кинь – все его собственность? Все просто: Акаевы, убегая, с помощью своих нотариусов и связей, переписывали на помощников, охранников, горничных и прочую челядь - дачи, недвижимое и другое имущество.
Мамыров был правой рукой Адиля Тойгонбаева. Эти двое, напарники и "мальчиши – плохиши", к слову, в свое время "развели" компанию АBB на ТЭО для очередной реконструкции в "Манасе". И ведь презентовал Нурлан Мамыров все ту же идею международного хаба, чудное совпадение, не правда ли? Скажите, читатели, у вас еще не сложилось впечатление, что аэропорт каждый год реконструируют, а вы этого не замечаете?! Причем в реконструкции участвует всегда один и тот же персонаж – Нурлан Мамыров. Этот факт интересен всем, кроме правоохранительных органов Киргизии, сквозь сито которых, легко проскальзывает чиновник, пришедшийся по вкусу всем экс-президентам и нынешнему супругу генерального прокурора.
Кстати, Мамыров в качестве вице – президента в аэропорту "Манас" не был принят коллективом, получил кличку "парашютист" (там есть еще нецензурная приставка), и яростную нелюбовь тех, кто всю жизнь отдал авиации. Летчики помнят, как бывший патрон Мамырова – Муратов за считанные месяцы, после ухода из "Манаса" профессионала генерала Орузбаева, фактически уничтожил отрасль. Сегодня авиаторы строчат гневные письма и президенту КР, и СМИ, включая российские. Требуют прогнать компанию-инвестора, посадить всех тех, кто уже успел разграбить награбленное. Твердят, что с приходом Мамырова и иже с ними, доходы аэропорта "Манас" упали в три с лишним раза! Это страшные потери для бюджета Киргизии.
Пугать нашего инвестора достаточно: две революции, погромы и прочее – печать, которую киргизам, конечно, не смыть никогда. И заходить в киргизский аэропорт всерьез пока никто не собирается. Грузовой хаб – это виртуальная пока тема, игрушка в руках тех, кто хочет быстро "поднять" внушительные средства и "потеряться".
Хаб можно строить с теми, кто будет жить на объекте, и караулить мешки с бетоном. А по-другому - никак. Самое важное, чтобы киргизы поняли – денег никто просто так больше не даст. Не верьте тем, кто утверждает, что ему удалось выбить инвестиции для страны. Выбил для себя.
И в продолжении о басмачах. Они никуда не делись, просто стали изощреннее, подлее, научились делать маникюр, цитировать классиков, говорить по-английски. Они умело скачут не по степям и горным тропам, а из одной койки в другую, лгут и готовы продать страну по частям. У них нет главного – совести и национального самосознания. Как и нет идентификации по отношению к окружающему миру. Я улетал из аэропорта "Манас" и думал о таком предложении моим друзьям - киргизам: отдайте своих "мамыровых" Жириновскому, пусть отрабатывают то, что украли.
# Басмачи – (прим. автора) в данном контексте – разбойники с большой дороги, и никакого отношения ко всей нации не имеют. В большинстве своем киргизы – добрые, гостеприимные и трудолюбивые люди.