Опасаясь последствий визита Сергея Лаврова в Китай администрация Байдена пытается встрять в отношения между Россией и Китаем.
Напомним, что Министр иностранных дел России Сергей Лавров находится в Китае 22–23 марта по приглашению министра иностранных дел КНР Ван И. Главы внешнеполитических ведомств обсудят двустороннее сотрудничество, региональные вопросы и международные проблемы, представляющие взаимный интерес. За этим последует визит главы российского МИД в Республику Корея.
К началу поездки Сергея Лаврова сложилась необычайно нервная, эмоциональная обстановка. Джо Байден в постановочном интервью подвел жирную черту в отношениях с Москвой и лично Владимиром Путиным. Россия отозвала посла для консультаций. Представитель России в Совете безопасности ООН направил своего заместителя на видео-встречу с американским президентом. Беспрецедентный выпад Вашингтона не мог не повлиять на атмосферу переговоров. Китай к этому времени тоже получил свою часть "привета от Байдена".
Госсекретарь США и советник президента по вопросам национальной безопасности на переговорах в Анкоридже в крайне недружелюбной манере приняли китайскую делегацию. По словам руководства китайской делегации, американцы попытались построить диалог с позиции силы, присвоив себе право говорить "от имени международного сообщества". Госсекретарь Энтони Блинкен заявил о намерении включить в повестку дня ситуацию в Синьцзяне и Гонконге, Тайвань, а также "роль китайцев в кибератаках". Издание Global Times окрестило эти переговоры "беспрецедентным противостоянием", которое продемонстрировало, "как именно США относились к Китаю на протяжении уже долгого времени".
Таким образом, в течении всего нескольких дней Вашингтон преуспел в том, чтобы осложнить отношения как с Китаем, так и с Россией. Ранее, в сентябре 2020 года, Ван И по итогам визита в Москву заявил, что связи Китая с Россией "прочны как скала", имея ввиду общие взгляды на многие проблемы и стремление к глобальной стабильности. Он как "в воду глядел", когда отметил попытки «некоторых стран» оказывать давление на Пекин и Москву политикой «психологического террора». Именно это наблюдение полностью сбылось в марте 2021 года!
Перед визитом главы российского МИДа Россия и Китай были обязаны еще раз взвесить свое отношение к настрою и целям новой администрации Белого дома. По разным причинам и Москва, и Пекин к этому времени уже испытывали сложности в контактах с Вашингтоном. Дональд Трамп разными способами, по поводу и без повода скучать не давал. Но введенная в обиход американцами практика "нестандартной дипломатии" померкла, когда за дело взялась администрация Джо Байдена и лично "спящий Джо".
Визит Лаврова может подвигнуть стороны к обсуждению методов противодействия «психологическому террору». Но на публику эта часть переговоров не выносилась. Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин подчеркнула, что визит не связан с недавними китайско-американскими переговорами на Аляске. При этом встреча министров российского и китайского внешнеполитических ведомств не направлены против третьих стран, заключила Чуньин.
Как прошел обмен мнениями по международным и региональным вопросам также пока остается вне поля зрения журналистов и международных наблюдателей. Хотя можно предположить, что эта часть диалога находилась под значительным влиянием уже известных позиций и действий Вашингтона.
Для США задача первостепенной важности на китайском направлении состоит в том, чтобы сдержать быстрое экономическое восхождение КНР, рост влияния Пекина в глобальной экономике, в региональных и международных делах. В Пентагоне создана "экспертная группа", которая пересматривает стратегию по отношению к Китаю, ставшего главным соперником США в торговле, глобальном экономическом пространстве, серьезным оппонентом в области военно-морской мощи. Перспективы усиления ядерных стратегических сил Китая также вызывают растущую озабоченность.
В этой связи, альянс США и Японии приобрел откровенно антикитайскую направленность, дополнительно к роли этого фльянса, как традиционной угрозы России на Дальнем Востоке. Виртуальный саммит "QUAD" (Quadrilateral Security Dialogue), проведенный 12 марта на уровне лидеров США, Японии, Австралии и Индии, стал демонстрацией "коллективного противодействия" Китаю. Вашингтон возлагает надежды на так называемое Индо-Тихоокеанское партнерство, нацеленное на политическую изоляцию Пекина в регионе.
В отношении России задача Вашингтона состоит в том, чтобы ограничить ее экономические возможности, осложнить финансовое положение, закрыть доступ к технологиям, дестабилизировать страну изнутри. Все это под лозунгом: "Россия должна изменить своё неприемлемое поведение". Россия, по официальной версии США, «ослабла» и будет утрачивать свои позиции. Но бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс заявил, что Россия не только представляет угрозу национальной безопасности США, но "возможно, в некоторых отношениях, наибольшую угрозу пока у власти Путин".
Что можно об этом сказать? Только одно: американский "Орел" уверен в том, что пришло время выпустить когти. И Москва, и Пекин практически хором вынуждены требовать от Дяди Сэма соблюдения принципов равноправия и уважения, а также подходов к решению спорных вопросов на основе баланса интересов.
Перед визитом, министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью китайским СМИ отметил, что необходимо укрепить технологическую самостоятельность, перейти к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару. Он призвал отказаться от использования контролируемых Западом международных платежных систем и объяснил необходимость «укреплять самостоятельность» попытками США ограничить возможности технологического развития и России, и Китая.
«Жизнь заставляет нас выстраивать свою линию в экономическом и социальном развитии таким образом, чтобы не зависеть от тех "причуд", которые демонстрируют наши западные партнеры», - отметил он. Западная повестка дня построена на идеологии, нацелена на доминирование, сдерживание развития других стран.
Сергей Лавров также заявил, что президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин подготовят совместное заявление к 20-й годовщине подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Глава МИД РФ указал, что связи между Россией и Китаем характеризуются руководителями и гражданами обеих стран «как лучшие за всю историю двусторонних отношений».
Вашингтону и коллективному Западу от всех этих перемен становится не по себе. "Идеология невежества" в восприятии мира препятствует решениям на основе здравого смысла. Не очень сведущие в международных делах конгрессмены, парламентарии и чиновники, работающие на них "эксперты", решили идти путями торговой войны и ограничений с Китаем и всестороннего санкционного и военно-политического давления на Россию. Как недавно заметил Владимир Путин, характеризуя партнера мы как-бы смотримся в зеркало. Обвинения в экспансионизме и "нарушении правил" ведения международных дел, которые США предъявляют Китаю, отражают собственные проблемы США и их озабоченность падением статуса и влияния.
Китай стал незаменимым партнером для экономических "лидеров Запада". В 2020 году оставался крупнейшим торговым направлением для американских компаний, третьим рынком по объемам американского экспорта, основным источником импорта товаров, включая современные виды оборудования. Китай заменил США в качестве ведущего торгового партнера Евросоюза, стал экономическим ядром региона Восточной Азии, потеснив США в качестве торгового партнера Японии и Южной Кореи. Китайский экспорт в Японию и Южную Корею в два раза превосходят экспорт США в эти страны.
Китай примерно в два раза превосходит США по объемам импорта из Японии и Южной Кореи, опережает Японию, Евросоюз и США в качестве торгового и инвестиционного партнера членов АСЕАН. Страна уже опередил США в качестве ведущей торговой нации с оборотом внешней торговли более 4,1 трлн. долларов, заняла второе место по ВВП в долларах и первое место в пересчете по ППС. На КНР приходится около 18% мирового ВВП, 28% глобального производства.
В отношениях США с Россией "эффект зеркала" также работает и Вашингтон не может не замечать не только ошибочность оценок, но и собственной уязвимости. "Угасающая" Россия преодолела последствия системного политического и социально-экономического кризиса конца XX века – остановила падение уровня и качества жизни российских граждан, устояла под напором национализма, сепаратизма и международного терроризма, включая Сирию, предотвратила дискредитацию конституционного строя и обновила Основной Закон, сохранила суверенитет и территориальную целостность, вернув Крым, восстановила возможности по наращиванию своей конкурентоспособности и отстаиванию национальных интересов в качестве ключевого субъекта международных отношений. Впервые в послевоенной истории «угасающая» страна далеко обошла США по качеству и технологической новизне стратегических ядерных вооружений, а также по способности противостоять пандемии COVID-19.
Фэн Шаолэй, декан и профессор Школы международных и региональных исследований Восточно-Китайского педагогического университета отметил в своем докладе на организованной клубом "Валдай" конференции "Россия и Китай перед вызовами глобальных изменений", что в современной ситуации "Китай и Россия стоят друг к другу "спина к спине", поддерживая отношения стратегического партнёрства. Эти отношения направлены не только на противостояние геополитическим вызовам извне. Они подразумевают создание более долгосрочного режима международной безопасности».
В ответ же США, могут противопоставить только "надувание щек" и "брюзжание" стареющего как и их лидер "аксакала".
- Министр Лавров: Москва будет рада видеть руководство Армении на параде Победы 9 мая
- Сергей Лавров обсудил ближневосточный конфликт с главой МИД Саудовской Аравии
- Посла России вызвали в МИД Армении
- Сергей Лавров сообщил о планах США уничтожить "Турецкий поток"
- МИД РФ призвал внимательно наблюдать за методами Трампа по "возвращению величия" США
- Лавров считает, что перемирие на Украине сейчас стало бы путем в никуда