Русофобия русофобией, но жить тоже хочется. В Америке смягчили риторику по поводу сотрудничества с Россией в сфере ограничения наступательных ядерных вооружений.
Как передает корреспондент The Moscow Post, США намерены предложить России продлить договор об ограничении стратегических наступательных вооружений СНВ-3 еще на пять лет. Об этом заявила известная россиянам по целой серии хохм, ляпов и перлов пресс-секретарь нового президента США Джо Байдена Джен Псаки. Добавив, правда, что не в курсе, было ли об этом официальное уведомление в адрес российских властей.
То, что администрация Байдена в первые же сутки каденции своего шефа вдруг заговорила об СНВ - крайне показательно. На фоне масштабной охоты на ведьм и поиске российского следа во всем и вся, американский истеблишмент не напоминает "умалишенного с гранатой". Правда, сравнение не совсем верное - ведь "граната" есть не только у него, но и у его адекватного соседа, и в случае. И в случае если тот почувствует опасность от "неадеквата" - церемониться не будет.
Суть договора проста - ограничить количество ядерных наступательных вооружений с обеих сторон. Конкретный СНВ-3 заключили президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама 8 апреля 2010-го. Документ вступил в силу в феврале 2011 года, и срок его действия истекает в 2021-м.
Он предполагает сокращение ядерных боезарядов в арсеналах России и США до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков — до 700 единиц.
О том, что США продлевать его не намерены, заявил еще 45-й президент США Дональд Трамп, вызвав недоумение у всего мира. Несмотря на то, что РФ способна обеспечить свою безопасность и без СНВ, это последний документ, ограничивающий военную мощь двух ядерных держав - наследие т.н. "разрядки".
Уже после Дональд Трамп немного изменил риторику, и допустил продление договора. Однако, потребовал отредактировать его, чтобы жестко обозначить шаги по проверке его исполнения, внести туда все ядерные боеголовки и включить в соглашение КНР.
Кому мерещиться Россия
Как мы знаем, Трампу пытались приписать некие связи с Россией. Кто-то даже считал его марионеткой Путина, чем вызывал смех у публики, хоть мало-мальски знакомой с политическими реалиями России и США. А вот господин Байден, проводивший свою избирательную кампанию на контрасте с Трампом, позволит себе таких вихляний не мог.
Пытаясь максимально дистанцироваться от всего, что связано с Трампом (включая и смехотворные обвинения в его работе в интересах Кремля), он не допускал даже мысли о сотрудничестве в области безопасности. Как писал ТАСС, он обозначил, что считает Россию главной угрозой США на международной арене.
В этой логике продление договора, как хотя бы какая-то гарантия добрых намерений в военной сфере среди обеих держав, было бы логичным. Но только не для современных США, по уши погрузившихся в антироссийскую истерию. То, что происходит сегодня в Штатах, нетрудно счесть и за паранойю.
Сегодня самыми громкими актами антироссийского спектакля стали расследование хакерских атак, а также возможная причастность России (да что там говорить, Путина лично!) к беспорядкам в Капитолии 6 января. Даже самые оголтелые русофобы в штатах не могли и предположить, что "русский след" найдут даже там.
Напомним, что 6 января толпа сторонников Трампа прорвалась в Капитолий, чтобы не допустить утверждения результатов выборов президента. Более 74 млн голосов, отданных за Трампа, просто "спустили в утиль", лишили всех конституционных возможностей и прав оспорить результаты. Более 50 из 54 исков, поданных по признакам нарушений, не были даже рассмотрены. Таковая уж современная американская демократия.
И вот, неудавшаяся "президентша" Штатов Хилари Клинтон уже принялась искать в атаке на Капитолий злую волю темнейшего Владимира Владимировича Путина. Пытаясь отвлечь страну от собственных проблем, она заявила, мол, Трамп с кем-от общался перед тем, как случились беспорядки. Уж не у Путиным ли? Надо проверить! Ну разве не анекдот?
Ей вторила спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, известная широкой публике тем, что, вероятно, во не вполне адекватном состоянии сознания разрывала листы с выступлением Трампа в палате, стоя у него за спиной. "Я не знаю, что у Путина есть в политическом, финансовом или личном плане (на Трампа, имеется ввиду, компромат - прим. ред.), но то, что произошло на прошлой неделе, было подарком Путину", - сказала она в ответ на "спич" Хиллари. Её слова приводит "Газета.ру".
Нэнси Пелоси – новое лицо русофобии в американском истеблишменте
Параллельно с этим в США развивается история с хакерскими атаками на инфраструктуру - ряд министерств и компаний страны. Разумеется, еще до того, как было проведено расследование, "виноватый" уже был найден на другом конце океана.
Атака, если она вообще была, состоялась в декабре минувшего года. Под нее попали Минфин, Национальное телекоммуникационное управление и другие ведомства. СМИ сообщали, что за хакерами из группировки APT29 (также известна как Cozy Bear) стоит Москва. Позже о причастности России к произошедшему заявил генпрокурор США.
Трамп, однако, предположил, что за взломом стоит Китай. За что и получил о демократов и на орехи, и на пряники. Пелоси и вовсе скатилась к откровенным оскорблениям, назвав Трампа "служанкой Путина" за отказ верить в дешёвую конспирологию и призыв разобраться в ситуации по существу. Разумеется, никакого фактажа по декабрьским событиям так и не было представлено, а в Москве обвинения отвергли.
Еще одной точкой напряжения последний дней стала ситуация в российском генеральном консульстве в Вашингтоне. Оказалось, что все последние месяцы там отсутствует факсимильная связь - нерабочими оказались сразу 30 телефонных линий. Россия направила ноту протеста. Похоже, что неполадки не устраняются завязанной на это американской технокорпорацией намеренно. Гадят, но по мелкому. По большому пока не получается?
Не сказать, чтобы совсем. Еще одна точка преткновения - долгоиграющая. Это строительство Северного потока-2, которое почти закончено. Однако, с 1 января вступили в силу санкции против компаний, которые задействованы в проекте. Санкции эти принимал еще Трамп, но Байден не раз заявлял о намерении давить на Москву в попытке заставить отказаться от выгодного для всей Европы проекта.
В результате Газпром заговорил о возможной полной остановке проекта, об этом писал "Московский комсомолец". Но радоваться американским поставщикам сланцевого газа пока рановато. Строительство все еще продолжается - осталось проложить всего около 30 км трубопровода.
В контексте последний событий нельзя не вспомнить и выход России и США из договора по открытому небу. Россия вышла из него пару дней назад, а Штаты под надуманным предлогом - еще в ноябре 2020 года. Отменять это решение Трампа Байден не спешит. Но, учитывая новость насчет СНВ, его мнение может поменяться.
Страх – фактор взаимного выживания?
Почему же на фоне обвинений России во всех грехах и давления по всем фронтам администрация Байдена сдала назад? Ответ очень прост - страх. Такие государства понимают лишь язык силы - пока сами не находятся в равных условиях со своими оппонентами.
Какой бы сильной не была американская истерия, высшее военно-политическое руководство понимает, что Россия обладает таким ядерным потенциалом, что играть в политические игрушки и корчить рожи в такой ситуации крайне неуместно.
Достаточно сказать, что современные образцы российского вооружения, такие монстры, как "Сармат", "Авангард", "Посейдон", а также "Циркон", "Кинжал", "Ониксы" и другое гиперзвуковое оружие - вскрыть противовоздушную оборону США, как консервную банку. Штаты не уверены в себе в этом вопросе, поэтому на фоне попыток задушить РФ, им ничего не остаётся, как попытаться перестраховаться там, где еще можно. И они страхуются.
Стотонный Сармат подействовал на администрацию Байдена отрезвляюще.
И это очередной ответ тем недалёким соотечественникам, которые считают, что развивать ядерные силы не нужно, что военно-политический компонент в международной политике теряет свой вес. Нет, не теряет, а набирает. И, даст Бог, сотрудничество РФ и США по СНВ приведет к новой "разрядке", даст толчок к нормализации отношений и на других "фронтах".