Как передаёт корреспондент The Moscow Post, власти Чешской Республики не располагают данными о причастности Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Об этом рассказал президент страны Милош Земан. Последний известен своей адекватной и прагматичной позицией по отношению к России, но власти у него мало. Молчать о скандале он не мог. И заявить, что все дело шито белыми нитками - тоже.
Между тем, в сети продолжают обсуждать подоплеку громкого политико-дипломатического скандала между Россией и Чехией. Напомним, что 17 апреля власти Чехии сообщили о наличии разведданных о якобы причастности известных гастролеров Александра Петрова и Руслана Боширова к причастности к взрыву на складе боеприпасов.
Позднее выяснилось, что Чешское государство к этим складам никакого отношения не имело. Тем не менее, Прага выслала 18 наших дипломатов, Россия ответила, выслав 20. Уже после был совершенно неуместный ультиматум чешской стороны, в результате неисполнения которого количество дипработниках в обеих странах еще подсократилось.
Эксперты сходятся во мнении, что на такой шаг Чехию толкнули старшие партнеры, но какой в этом лежит реальный интерес? Наши источники утверждают, что скандал был необходим из прозаических соображений - выключить российский "Росатом" из гони за определение подрядчика по возведению нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) Дукованы в Чехии.
"Росатом" был одним из участников тендера, стоимость которого оценивается в 6 млрд евро. Другие: американская компания Westinghouse, китайская China General Nuclear Power, французская EdF (приобрела значительную часть активов французской Areva), южнокорейская KHNP.
Практически первое же, что сделало чешское правительство на волне раздутого ими же скандала - исключило "Росатом" из тендера. Более того, в Минпромторге Чехии заявили, что ни один участник не сможет привлечь компанию в качестве субподрядчика. Об этом писал РБК.
Параллельно выдавили и китайцев, они участия в тендере также не примут. На контракт явно заводят американский Westinghouse. Победитель тендера должен быть определен не позднее 2024 года. Само строительство блока должно быть начато в 2029 году, а завершиться в 2036 году.
Главное конкурентное преимущество "Росатома" – это возможность предложить свои технологии и услуги по более низкой цене, чем западные конкуренты. Именно это, скорее всего, является камнем преткновения. Чтобы спихнуть "Росатом", рыночных механизмов не хватит. А вот надавить на компанию в контексте уже идущего противостояния по линии Россия-Европа - легче лёгкого.
К деэскалации готовы?
А в это самое время в тех же США, Великобритании и самой Праге продолжается дикая истерика по поводу возможных действий российских властей. Какие доказательства? А никаких - такие у нас данные. Более того, понимая, что ни Петрова, ни Боширова на территории Чехии быть сейчас явно не может, власти этой страны отказались объявить эти персонажей в международный розыск. Об этом писала "Лента".
Почему? Потому что в противном случае правда могла вскрыться по линии Интерпола. А чехам, не говоря уже об их более высоких покровителях, правда не нужна вовсе.
Вот таким вот образом, вне всяких рыночных механизмов, наплевав на законность и даже на здравый смысл (через семь лет! Петров и Боширов?) Чехия сама себе стреляет в ногу в угоду крупным западным корпорациям. Такие методы действия США и Великобритании (именно последней приписывают "просьбу" достать из нафталина эту тему) не новы. Нечто очень похожее произошло с украинской "Мотор Сич".
Напомним, что независимая Украина едва не стала для предприятия могилой. Между тем, Мотор Сич было и в какой-то степени остаётся одним из ведущих мировых предприятий по производству авиадвигателей. Спасти тонущее производство могли китайцы. И не просто могли - вложили в "Мотор Сич" огромные деньги в обмен на долю в уставном капитале. А потом случилось странное.
Украинское правительство резко отказалось от планов по приватизации "Мотор Сичи". Зато не отказалось от миллиардных инвестиций КНР, которые наотрез отказалось возвращаться. Как утверждают эксперты, на такой шаг Киев пошел по указке США, которые не заинтересованы в укреплении КНР на рынке и получении этой страной технологий "Мотор Сичи".
Дальше - больше. Санкции против китайского бизнеса - первого по объему торговли с Украиной. И, как следствие, суды, иски в которые подала китайская сторона. Сейчас Украина находится перед перспективой появления нового долга перед бывшими китайскими партнерами на $3,5 млрд долларов - "прекрасный подарок" для нищего украинского бюджета. Об этом пишет украинское издание "Страна".
Похожая ситуация складывается и в Чехии. Когда власти, действуя против национальных интересов собственной страны, готовы пойти на откровенные провокации, остаться без денег и без надежного поставщика в лице "Росатома", лишь бы задобрить "Шерхана".
Новый энергоблок чешской АЭС Дукованы строить теперь будет кто угодно, но только не "Росатом"
Чешская оппозиция давно пыталась добиться вывода российской госкорпорации из страны - несмотря на то, что лучших условий по строительству и обслуживанию атомных энергоблоков не смогли предложить ни французы, ни, тем более, американцы.
В Москве это прекрасно понимают, но истерик не устраивают. Сейчас готовится двусторонняя встреча президентов Путина и Байдена. Несмотря на очередной обмен любезностями в виде санкций, они, как и прежде, носят в основном символический характер. США терпят серьезное поражение на переговорах по новой ядерной сделке с Ираном в Вене, Австрия. Тегеран не желает идти на уступи, параллельно испытывая на себе террористические атаки, которые приписывают Израилю.
США не решить этой головоломки без России. Тегеран уже дал понять, что играет в долгую - заключил соглашение о поставке нефти в КНР на 25 лет. То есть сделал то, что США долгое время пытались не допустить. Нельзя забывать и о роли РФ в решении климатических проблем. Участие Путина в климатическом саммите и положительная реакция Байдена на это еще раз подтверждают, что стороны готовы к началу деэскалации.
И пусть двусторонняя встреча лидеров России и США пройдет явно не в ближайшее время, слишком уж негативный сейчас для этого фон, можно не сомневаться - она обязательно состоится. Но будут ли на ней учтены интересы младших партнеров США в рамках Евросоюза, которым является Чехия? Сомневаемся. В это же время сыграть назад Чехия уже не может, и обязательно понесет дополнительные политические и геополитические издержки. А как по-другому, если уж за неё решает "Большой брат"?