Америка снова лезет в "калашный ряд".
Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации Николай Патрушев по видеосвязи встретился с высокими представителями государств-членов АСЕАН, курирующих вопросы безопасности.
Россия настроена на расширение сотрудничества со странами АСЕАН по всем направлениям: "Идеалы, которые продвигает "десятка", созвучны с российской концепцией равной и неделимой безопасности", — отметил Патрушев.
Выбор времени для совещания может быть связан с предстоящей в ноябре в Индонезии встречей "Группы 20" (G20). Предполагается, что президент России Владимир Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин на эту встречу приедут и, если это произойдет, могут провести двусторонние переговоры, сообщает корреспондент The Moscow Post
Перед саммитом G20
За заявлением хозяина саммита президента Индонезии Джоко Видодо о том, что Владимир Путин намерен принять участие во встрече 15–16 ноября, последовало сообщение из Лондона, что у России на это "нет морального права". В комментарии пресс-службы Совета национальной безопасности Белого дома было отмечено, что, если российский лидер примет участие в совещании, то там должен быть и Зеленский.
Владимир Путин 18 августа поздравил президента Индонезии Джоко Видодо с 77-й годовщиной независимости страны. В ходе беседы были затронуты вопросы реализации договорённостей, достигнутых во время недавнего визита Джоко Видодо в Россию, включая продвижение ряда крупных двусторонних проектов в торгово-экономической сфере. Обсуждалась проблематика глобальной продовольственной безопасности.
С учётом председательства Индонезии в "Группе двадцати" обсуждалась и подготовка к саммиту на Бали. Помощник президента Юрий Ушаков сказал, что окончательное решение о формате участия президента России Владимира Путина будет принято непосредственно перед поездкой. Пекин также не подтвердил личное участие китайского лидера в саммите.
Сам же президент Индонезии сообщил, что участие лидеров России и Китая в саммите — вопрос решенный. "Да, Си Цзиньпин будет, президент Путин также сказал мне, что приедет", — заявил индонезийский лидер в интервью Bloomberg, указав, что видит задачу в создании "достаточного пространства для диалога на высшем уровне".
Газета South China Morning Post высказалась по этому поводу в том плане, что участие Москвы и Пекина в саммите, станет совместной демонстрацией неподчинения диктуемому Западом порядку. Российский и китайский лидеры, постараются, по мнению газеты "Коммерсант", опираясь на поддержку других стран, "вернуть G20 к выполнению той миссии, ради которой она существует".
Сохранить "асеаноцентричность"
Хотя целью "Большой двадцатки" считается международная экономическая и финансовая координация, экономический рост и стабильность, без должного внимания к политическим проблемам не обойтись. Некоторые из этих проблем секретарь Совбеза РФ обозначил. Это, прежде всего, повышение конфликтности в отношениях между крупнейшими государствами АТР.
После бесславного для Вашингтона окончания войны во Вьетнаме страны региона, прежде всего пять государств АСЕАН, подписавшие 55 лет назад Декларацию в Бангкоке, выбрали путь регионального экономического сотрудничества, развития и интеграции. Сегодня в объединение АСЕАН входит десять государств с населением около 650 млн человек и ВВП, достигшем 3 трлн долларов.
США и союзники, выступающие за индо-тихоокеанскую альтернативу организацию отношений в АТР, пошли в обход всего того, что страны АСЕАН, Китай, Россия и другие страны накопили в плане конструктивного взаимодействия. В частности, саммит НАТО в Мадриде 28-30 июня, включил АТР в сферу ответственности альянса. Руководствуясь принципами однополярности и доминирования, "США и их сателлиты реализуют принципиально иной подход к международным отношениям в регионе АСЕАН", — цитирует Патрушева ТАСС.
В сентябре прошлого года Николай Патрушев отмечал, что США ставят под удар архитектуру безопасности в регионе, создают предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений. Он тогда привел в пример работу четырехстороннего диалога по безопасности (QUAD), в состав которого входят США, Япония, Австралия и Индия, а также американо-британо-австралийский союз AUKUS.
Юридической базой взаимоотношений стран ассоциации служат Декларация о мире, свободе и нейтралитете (1971); Договор о дружбе и сотрудничестве в ЮВА, или Балийский договор; Декларация согласия АСЕАН (1976); Вторая Декларация согласия АСЕАН, или "Балийское согласие-2" (2003). 15 декабря 2008 году вступил в силу устав, подписанный лидерами "десятки" 20 ноября 2007 года в Сингапуре. В 1992 году была образована Зона свободной торговли (ASEAN Free Trade Area, АФТА), соглашение вступило в силу в январе 1993 года.
В 2015 году лидеры "десятки" подписали Декларацию о создании Сообщества АСЕАН.
АСЕАН стала ядром интеграционных процессов в АТР. Вокруг нее сформировался Региональный форум АСЕАН по безопасности (Австралия, Бангладеш, Восточный Тимор, Индия, Канада, Китай, КНДР, Монголия, Новая Зеландия, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Республика Корея, Россия, США, Шри-Ланка, Япония, ЕС). Был создан формат АСЕАН+3, включивший Китай, Японию и Южную Корею.
В 1989 году АСЕАН стал одним из главных "строительных блоков" форума экономик АТЭС. С 1993 года проводятся ежегодные саммиты глав государств и правительств и приуроченные к ним встречи министров иностранных дел и торговли АТЭС. Восточноазиатское сообщество в 2005 году объединило АСЕАН в диалоге с Японией, Китаем, Республикой Кореей, Индией, Австралией, Новой Зеландией, Россией и США.
Участники встречи, в которой принял участие Совета безопасности Николай Патрушев, подчеркнули, что Ассоциация стран Юго-Восточной Азии – это без преувеличения один из основополагающих форматов политического взаимодействия в АТР. Созданная при центральной роли АСЕАН система диалоговых механизмов играет определяющую роль в обеспечении мира, стабильности, взаимного доверия между основными региональными игроками.
Россия и АСЕАН
Страны Юго-Восточной Азии, входящие в АСЕАН, расположены за тысячи километров от тихоокеанских берегов России. Ожидается, что они станут новыми емкими рынками для российских компаний. Это, во-первых. Во-вторых, Россия поддерживает так называемый АСЕАН-центричный подход к вопросам безопасности в регионе Юго-Восточной Азии. Эту позицию занимает и Китай, другие страны Азии и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Секретарь Совбеза отметил, что все государства устраивает "сложившаяся вокруг АСЕАН система обеспечения безопасности" и роль России "в деле сохранения единства и укрепления позиций ассоциации на мировой арене". Спектр проблем и угроз, которые требуют совместного реагирования охватывает терроризм, торговлю людьми и наркотиками, киберпреступность, контрабанду, нелегальную финансовую деятельность. У России и государств АСЕАН есть солидный задел для работы практически по всем этим направлениям.
Стратегическое партнерство России и АСЕАН базируется на прочном фундаменте общности и не подвержено геополитической конъюнктуре, — заявили министры иностранных дел РФ и АСЕАН, которое прошло 4 августа под совместным председательством Российской Федерации и Королевства Камбоджа.
Министры подтвердили стремление выполнять договоренности, достигнутые в ходе четвертого саммита Россия - АСЕАН в октябре 2021 года, страны АСЕАН приветствовали твердую поддержку Россией центральной роли ассоциации в региональной архитектуре и единства ее государств. Была отмечена активная роль России в асеаноцентричных механизмах, включая Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности и Совещание министров обороны стран АСЕАН и партнеров по диалогу.
"Россия заинтересована в экономическом сотрудничестве с АСЕАН, в том, чтобы развивать взаимодействие по линии ЕАЭС. Москва накопила "солидный опыт" в сфере обеспечения экономической безопасности: "Будем готовы делиться с коллегами по АСЕАН нашими наработками <...>", — сообщает ТАСС о выступлении Патрушева.
По словам Патрушева, нынешний кризис в Европе вызван санкциями, которые Брюсселю навязал Вашингтон. По этой причине Европа погружается в "поистине беспрецедентный кризис", а страны АСЕАН из-за политики Вашингтона "вынуждены теперь закупать пшеницу по ценам, в разы превышающим тем, что были ранее".
При этом основной причиной скачка цен остается американский и европейский "печатный станок". Секретарь Совбеза РФ сказал в этой связи, что, с учетом действий США и Европы, "выход один — обеспечить финансовую безопасность своих государств, прежде всего путем перехода на торговлю в национальных валютах". Тем более, что динамика роста госдолга США дает "все основания считать, что в обозримой перспективе" у них, как и у Японии, возникнут проблемы с обслуживанием своих обязательств.
По оценкам секретаря Совбеза, за время пандемии США напечатали 5,9 трлн долларов, Европа — 2,9 трлн евро, что вызвало рост цен на продовольствие и топливо, повлияло на США и Европу, а также на страны АСЕАН. "В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены", как это уже случилось с активами РФ", — добавил Патрушев.
По словам Патрушева, деструктивная политика американцев ударила и по странам АСЕАН. В этих условиях обеспечить финансовую безопасность может, в частности, переход на торговлю в национальных валютах, и Москва готова поделиться своим опытом, отметил Патрушев.
АТР как зона стратегического противостояния
Выступление секретаря Совет безопасности дополняет дипломатическую повестку диалога Россия-АСЕАН. В ходе совещания, как сообщается, состоялся обмен мнениями по вопросам системы стратегической стабильности в АТР. В частности, участники обсуждали механизмы контроля над вооружениями и нераспространения.
Особую опасность для стратегической стабильности представляет размещение в Азиатско-Тихоокеанском регионе американских систем противоракетной обороны: "Под этим якобы оборонительным вооружением американцы маскируют размещение в регионе наступательного потенциала",— заявил секретарь Совбеза.
Северная Корея и Тайвань – это части разделенных народов, что добавляет проблем к вопросам поддержания стабильности и безопасности. Рост напряженности в Тайваньском проливе и на Корейском полуострове дает возможность Белому дому обосновать наращивание стратегических приготовлений, включая размещение персонала (инструкторов), флотов и систем ПРО, которые угрожают Китаю и КНДР.
За этой ширмой "единственно возможного покровителя и защитника азиатских народов" американцы продолжают нагнетать напряженность, накачивать регион оружием и контингентами, устраивать провокации. В частности, Россия считает действия США, провоцирующие напряженность между Пекином и Тайбэем, абсолютно безответственными. "Американцы проводят по отношению к острову ту же политику, что и в отношении Украины. Их задача состоит в том, чтобы обвинить Китай в односторонней попытке изменить статус-кво и ввести против Пекина блокирующие санкции", — отметил Патрушев.
Патрушев назвал возобновление крупномасштабных военных учений на Корейском полуострове "примером провокационной тактики США и их союзников". Он отметил, что санкции и силовое давление на КНДР лишь спровоцировали отказ Пхеньяна от взятых им в 2018 году обязательств по прекращению испытаний межконтинентальных баллистических ракет и ядерных взрывных устройств. В случае нового испытания Вашингтон готовится развернуть у Корейского полуострова стратегические силы, но это "приведет к дальнейшей деградации обстановки в регионе".
Белый дом косвенно подталкивает к конфликту Пекин и Тайбэй, как-бы безучастно наблюдая за визитами на Тайвань делегаций сенаторов и конгрессменов, включая недавний визит спикера Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси. Эту поездку Владимир Путин назвал "тщательно спланированной провокацией".
В начале июля этого года секретарь Совбеза предупреждал, что действия стран НАТО ведут к эскалации напряженности и дестабилизации европейской безопасности, что альянс отказался вести с Москвой конструктивный диалог в сфере стратегической стабильности, а военная инфраструктура НАТО приближается к границам России.
- Патрушев считает, что Запад намерен вытеснить Россию из Черного моря
- Патрушев: США и НАТО намерены получить доступ в Черное море через Дунай
- Патрушев назвал залог лидерства России
- В Москве заявили, что НАТО хочет ограничить интересы стран
- Николай Патрушев на страже страны
- Цивилизация, не покорившаяся ни одному врагу