Арктический регион в последнее время привлекает всеобщее внимание. Москва приняла государственные программы развития этой части России, развернула строительство ледокольного флота. Авария в Суэцком канале вызвала интерес к Северному морскому пути.
Арктика признана важной частью мира Китаем и Японией, Турция получить заказ на строительство плавучего дока для российских атомных ледоколов. Французская Total гордится своим участием в проектах "Ямал СПГ" и "Арктик СПГ-2", сообщает корреспондент The Moscow Post.
Геологическая служба США считает, что до 22% мировых запасов природного газа и нефти могут быть расположены в полярном регионе. По российским оценкам, до 80% предполагаемых запасов углеводородов Арктики находятся на российском Крайнем Севере, в том числе на шельфах Баренцева и Карского морей.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров еще 19-20 мая принял участие в мероприятиях XII министерской встречи Арктического совета в Рейкьявике. Россия на два года возглавила этот форум, предложила план на десятилетнюю перспективу, включая экономическое и научное сотрудничество. Но жизнь приготовила стране-председателю "температурные контрасты" под стать перепадам в арктической погоде!
Задачей Арктического совета, который был создан в 1996 году, считается сотрудничество в экологии и устойчивом развитии. Но форум остается одной из немногих площадок для контактов России с США и их союзниками. В составе Арктического совета кроме США, входят Канада, Норвегия и Дания, а также Финляндия, Швеция и Исландия. Эти три страны назвать нейтральными можно условно. Их реальное влияние невелико, но "демократические ценности" на деле заставляют их дрейфовать в сторону НАТО.
С оружием по вечной мерзлоте
На полях майской встречи в Рейкьявике, главы дипломатических ведомств договорились о встрече президентов России и США. Россия в своей политике исходит из того, что в Арктике нет потенциала для конфликтов. Более того, Декларация XII министерской встречи арктических государств подтвердила приверженность миру, стабильности и конструктивному сотрудничеству. В Вашингтоне, тем временем, "другие трубы" оповестили, что потепление и таяние льдов превращают Арктику в арену конкуренции, "новый театр конфликта", где НАТО должно сдерживать и Россию, и даже Китай.
Россия выступает за соблюдение конвенций, сохранение региона в качестве зоны мира, стабильности и сотрудничества, как это отражено в Оттавской декларации 1996 года, подтверждено в заявлении министров Арктического совета в Рованиеми 2019 года.
Печально, но обтекаемый оптимизм деклараций разбивается о реальную политику стран-членов. Россия же, как председатель, оказалась в компании коллег-оппонентов и открытых недоброжелателей.
После 2015 года НАТО в два раза увеличила количество военных учений и других мероприятий боевой подготовки в Арктике с участием неарктических стран, а также не входящих в альянс государств. В Норвежском и Баренцевом морях увеличился срок присутствия подлодок и надводных кораблей ВМС США. В полярных акваториях фиксируются регулярные групповые походы боевых кораблей флотов НАТО. Провокационный характер имел заход в мае 2020 года в Баренцево море ударной группы кораблей НАТО под предлогом "обеспечения свободы судоходства".
Вся власть советам
Сопутствующие "арктические связи" также привязывают Москву к европейским "партнерам по Арктике", включают следующие организации-советы:
- Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Созданный в 1993 году, как орган взаимодействия России, Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции и Комиссии Европейских сообществ.
- Арктический экономический совет (АЭС). Представляет интересы деловых кругов арктических регионов, объединяет корпоративные структуры России, Швеции, США, Канады, Финляндии, Исландии, Дании и Норвегии.
- Организацию "Северное измерение" (СИ) объединяет Европейский союз, Россию, Норвегию и Исландии. Республика Беларусь участвует в некоторых аспектах сотрудничества, США и Канада имеют статус наблюдателей. СИ реализует природоохранную стратегию Евросоюза для региона Балтийского моря.
Ситуация складывается парадоксальная. С одной стороны, отношения России с Евросоюзом оказались на нулевой точке, о чем заявил замглавы МИД Александр Грушко. Он добавил, что диалог стал "заложником политического решения ЕС увязать отношения с выполнением минских соглашений". С другой стороны, России предстоит развивать сотрудничество в Арктике со странами не только Евросоюза, но и НАТО. При этом в регионе нарастает конфликтный потенциал.
В 2009 году Финляндия, Швеция и Исландия стали учредителями "Северного оборонного сотрудничества" (NORDEFCO, Nordic Defence Cooperation). Под этой эгидой проводятся учения ВВС "Arctic Challenge Exercise", провокационные, по мнению МИД России. Усиление НАТО на северном фланге – часть планов по концентрации сил США и сил их союзников в Европе в рамках американской концепции "четыре по тридцать".
Арктический совет — это, по словам председателя Комитета старших должностных лиц Николая Корчунова, "гражданский форум сотрудничества". Другое определение - это ведущий межправительственный форум сотрудничества, координации и взаимодействия арктических государств, коренных общин и жителей Арктики.
"Гражданский", в определении Корчунова - "не военный". Но Россия, чтобы не допустить деградацию военно-политической обстановки, по словам Корчунова, предлагает возобновить ежегодные встречи начальников генеральных штабов или военных экспертов арктических государств в качестве меры доверия и безопасности. В рамках такого диалога можно было бы обсуждаться такие вопросы, как налаживание оперативного взаимодействия по предотвращению инцидентов в акваториях за пределами территориального моря, поисково-спасательные операции на море, другие меры.
Когда Европа хочет, но не может
Приоритет российского председательства в Арктическом совете – развитие безопасного судоходства в Арктике, включая Северный морской путь. Председательство России также должно способствовать связям с Арктическим форумом береговых охран, Университетом Арктики, Советом Баренцева-Евроарктического региона, "Северным измерением", программами приграничного и трансграничного сотрудничества.
Минвостокразвития России разработало проект указа президента России "О реабилитации Арктической зоны Российской Федерации от затопленных и затонувших объектов с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами", а также план мероприятий по этим направлениям. Координатором работ будет "Росатом".
Сотрудничество по мониторингу и обезвреживанию опасных объектов — предмет международного взаимодействия. Эта работа ведется в рамках "ядерного окна" партнерства "Северное измерение" и может включать подъем и утилизацию затопленных атомных подводных лодок.
Евросоюз, желающий получить статус наблюдателя в Арктическом совете, скорее всего, его не получит, но может способствовать ликвидации накопленного экологического ущерба, в том числе в сфере радиационной безопасности по линии Европейского банка реконструкции и развития.
Места хватит всем
Россия придерживается линии на дипломатическое решение спорных вопросов, в том числе территориальных разногласий, как это было зафиксировано "пятеркой" прибрежных арктических государств в Илулиссатской декларации 2008 года, и подтверждалось в последующих заявлениях. Москва не считает необходимым поднимать тему милитаризации в рамках председательства в совете. Для защиты северных рубежей России в Арктике реализуется ряд программ, меняется структура ВС, идет строительство инфраструктуры. В 2013-2020 годах сданы в эксплуатацию 791 здание и сооружение.
Для России главная задача Арктического совета — устойчивое развитие региона, забота о судьбах коренных малочисленных народов Югры, Ямала, Якутии, Ненецкого, Чукотского автономных округов, Красноярского края, сохранение их языков и культурных традиций. Утвержден порядок возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам Севера, разработан Стандарт ответственности промышленных компаний, образован Общественный совет Арктической зоны по соблюдению прав коренных народов. Разработана программа поддержки традиционной хозяйственной деятельности.
Это задачи федерального центра и региональных властей, но российские дипломаты подготовили программу действий, рассчитанную на 10 лет для всего региона: "Председательство Российской Федерации в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Программа приоритетов". В предложения включены вопросы природоохранной деятельности, транспорта, телекоммуникаций, научной деятельности, финансирования инфраструктуры и социально-экономического развития, реагирования на чрезвычайные ситуации. Предполагается, что российское председательство в Арктическом совете будет проходить под лозунгом "Ответственное управление для устойчивой Арктики". Запланирована встреча министров по охране окружающей среды, Арктический метеорологический саммит, Третий конгресс по биоразнообразию.
В центре раздела "Экономическое сотрудничество" названы вопросы энергетической безопасности региона, инноваций и "умной" экономики, улучшения условий для инвестиций, предпринимательства и финансирования бизнеса. Возможно создание Фонда устойчивого развития Арктики для решения задач Парижского соглашения по климату, целей устойчивого развития, реализации стратегий развития северных территорий.
Планы ведущих стран мира в высоких широтах связаны с доступом к Арктике, ее богатствам, а в перспективе и транспортным возможностям. Россия выступает в роли "проводника" для неарктических стран. Для КНР и Японии, например, работает схема финансового участия в российских проектах СПГ компании "Новатэк".
Одним словом – места хватит всем