Противоречия между Россией и Западом делают Арктику новой ареной для противостояния держав.
Накануне стало известно о выходе России из Совета Баренцева / Евроарктического региона (СБЕР) - форума, направленного на обеспечение регионального сотрудничества в арктическом регионе. Работа этой площадки была фактически парализована нашими бывшими западными партнерами после начала СВО.
Выход из организации формально не несет за собой никаких неотвратимых последствий. Однако, это важный маркер, что страны арктической зоны окончательно перестали стремиться к компромиссу - очевидно, что Россию продолжат выдавливать из Арктики, несмотря на любые формальности и заверения о необходимости совместной работы для развития региона.
К чему это может привести - в материале корреспондента The Moscow Post.
О выходе из СБЕР сообщил российский МИД. Вину за ситуацию возложили на других участников СБЕР - Данию, Исландию, Норвегию, Финляндию, Швецию и ЕС. Их политика не просто недружественная, она откровенно враждебна российским интересам.
В этом году в СБЕР председательствует Финляндия, недавно вступившая в НАТО. Ранее ее представители заявили, что не допустят перехода председательства к РФ, что должно произойти в этом году. Таким образом, они отказываются от принципа ротации, нарушая все нормы и правила организации.
Буквально на днях стало известно, что Альянс планирует использовать инфраструктуру Финляндии для своей военной авиации. На очереди принятие в Альянс Швеции, а Норвегия давно уже там - и она же одна из главных конкурентов РФ в Арктике.
В свое время именно РФ и Норвегия стали инициаторами создания СБЕРа. Теперь Скандинавия превращается в одну большую угрозу, и наивно думать, что она касается только российских военных объектов. Примечательно и то, что одним из основателей Совета стал бывший глава МИД Норвегии Турвал Столтенберг, отец нынешнего главы НАТО Йенса Столтенберга - откровенного русофоба и проводника военной доктрины Запада.
В начале 2022 года у некоторых наблюдателей, знакомых с темой, существовала иллюзия о скором возвращении нормальной работы СБЕР. Однако стремление наших бывших западных партнеров уничтожить РФ, продолжающаяся политика санкций и поддержки украинских боевиков шансов на нормализацию отношений не оставили.
Спустя год после фактической приостановки работы СБЕР Россия пересмотрела свою позицию по международному сотрудничеству в Заполярье. Из "Основ госполитики РФ в Арктике до 2035 года" убрали упоминание двух региональных организаций - СБЕРа и Арктического совета. Последний - международная организация, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.
В мае 2023 года российский представитель в Арктическом совете Николай Корчунов заявил о возможном выходе РФ из организации, если ее не будут приглашать на мероприятия после того, как председательство в организации перешло Норвегии. Кажется, это лишь дело времени. Однако, одним из участников Арктического совета в качестве наблюдателя остается Китай.
По словам экспертов, Россия будет искать новые возможности для сотрудничества в Арктике уже с нерегиональными игроками - с тем же Китаем и Индией. Это может привести к дальнейшей поляризации между крупными государствами - условно говоря, Запад против других центров силы.
Меняет свои подходы к Арктике и главный бенефициар текущих проблем и растущего напряжения - США. Только Вашингтон начал делать это еще до СВО. В 2022 году была принята Новая Национальная стратегия США для Арктического региона, которая подтверждает рост тенденций к соперничеству, а не к сотрудничеству в Арктике.
Если при Бараке Обаме в центре стратегии были вопросы невоенной безопасности - энергетика, борьба со стихийными бедствиями и предотвращение катастроф, то при Дональде Трампе акценты сместились на военную составляющую. Сегодня Штаты рассматривают Арктику через призму соперничества великих держав, призывая усилить военное и экономическое присутствие стран Альянса в Заполярье.
В прошлом году администрация Джо Байдена представила обновленную редакцию национальной стратегии для арктического до 2032 года. В ней говорится о необходимости усиления военного присутствия США в Заполярье, активизации учений со странами-партнерами для "сдерживания агрессии в Арктике, прежде всего со стороны России", модернизации противовоздушной обороны NORAD.
Среди прочего, Вашингтон, по старой традиции, толкает на конфликт сперва своих сателлитов, которые должны понести наибольший урон от противостояния с Россией.
Норвегия – первая на заклание?
В зоне риска - Норвегия, которая уже в открытую нарушает договор с РФ о Шпицбергене от 1920 года, где зафиксированы равные права России и Норвегии на освоение острова. Документ готовился около полувека. Он закрепляет суверенитет Норвегии над островом, но дает возможность ведения там хозяйственно-экономической деятельности на условиях полного равенства для подписантов - т.е., для России в том числе.
У России на Шпицбергене три поселка: действующий Баренцбург, а также два законсервированных – Пирамида и Грумант, где в советские годы шла активная добыча угля. В Баренцбурге работают шахта, теплоэлектростанция, порт. Есть больница, детский сад, школа и музей. Здесь живут полтысячи человек: шахтеры, учителя, много ученых – геофизики, геологи, археологи, биологи, гляциологи, географы.
С лета 2022 года они оказались фактически в блокаде норвежского правительства. Дошло до того, что Норвегия запретила поставки продовольствия российским шахтерам. Назвать эти действия недружественными - мало, это откровенно враждебная политика, нарушающая все существующие нормы и правила.
Одновременно с этим полным ходом идет военное освоение Арктики. Россия, понимая растущую угрозу, после обострения отношений с Западом в 2014 году создала Объединение стратегическое командование "Северный флот" для защиты национальных интересов в этом регионе. Фактически, это новый военный округ РФ. С тех пор там организовали целую серию новых российских баз, включая знаменитый Арктический Трилистник.
Арктический Трилистник. Фото: Минобороны РФ
В июле 2023 года стало известно, что РФ, что в состав ОСК "Северный флот" войдет новая общевойсковая армия, которая будет включать мотострелковые бригады, полки и дивизии. Пока те же Финляндия и Швеция были условно-нейтральными, этого просто не требовалось.
Все идет к тому, что из-за враждебной политики западных государств Арктика становится новой, полноценной ареной для противостояния великих держав. Считается, что гонка по освоению Арктики будет своего рода аналогом гонки по покорению космоса в 20 веке. Только в этом случаи риски прямого военного столкновения становятся несоизмеримо выше. И ничего хорошего ни Арктике, ни миру в целом такое противостояние не несет.