Арктические сквозняки обесточили мозги

Запад хочет обойтись в Арктике без России. Арктика обойдется без Запада.

В сторону России "прилетела" очередная неприятность от соседей по Арктическому региону, сообщает корреспондент The Moscow Post.

По правилам ротации Россия получила полномочия председателя Арктического совета в прошлом году на срок до 2023 года. Однако Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция сообщили о решении возобновить работу организации, но без России. По крайней мере, по проектам, которые не предусматривают участия Москвы. В заявлении отмечено, что "Арктический совет сохраняет ценность для сотрудничества в регионе".

О приближающемся "бунте на корабле" стало известно сразу после начала специальной военной операции, когда "семь стран-единомышленниц" 3 марта письменно уведомили, что не будут принимать участие в заседаниях, проходящих под председательством РФ и на ее территории.

Посол России в США Анатолий Антонов с помощью Telegram-канала отреагировал, заявив, что решения совета, где Россия в настоящее время председательствует, "будут нелегитимными и нарушат принцип консенсуса".

Все это вписывается в политику Запада, страны которого в Совете доминируют. Решающее влияние Вашингтона на поведение европейцев известно. На роль в Арктике претендует и Евросоюз, который тоже намерен участвовать в выработке "правил" для региона, предлагая (!) полный запрет на добычу угля, нефти и газа в Заполярье и соседних регионах. В России это отвергают.

Учитывая, что Финляндия и Швеция вступают в НАТО, влияние США в организации усиливается и, по мнению замглавы МИД РФ Александр Грушко, отразится на регионе. "Зная, насколько НАТО готово милитаризировать все, что находится в пределах досягаемости, мы не недооцениваем угрозу милитаризации Арктики, превращения ее в арену военного соревнования".

В одиночестве, да не в обиде

Пока Россия продолжает сама реализовывать свою программу. В Москве 29 марта собрали совещание "по вопросам реализации программы председательства РФ". Встреча была межведомственной и руководил ей Антон Кобяков, советник Президента и ответственный секретарь Оргкомитета. Как предполагалось, этот орган должен был продолжить работу "уникального формата межгосударственного взаимодействия".

Но внешние обстоятельства изменились, надежды не сбылись. России оставаться в одиночестве не в диковинку. Вопрос в том, что последует за предупреждением посла Антонова о "легитимности решений", принятых без России? "Эффективно обеспечивать урегулирование проблем Крайнего Севера без России попросту невозможно. Причина очевидна - в российской части Заполярья, занимающий порядка 60% от всей территории региона, проживает более половины коренного населения Арктики. Осуществляется более 70% всей экономической активности высоких широт", - отметил Антонов.

Запад о создании новой организации без участия в ней России пока не говорит, но переговоры и встречи в формате "семерки" идут. Как заверил на конференции в Норвегии координатор Госдепартамента США по арктическим вопросам Джеймс Дехарт, чтобы понять, "как продолжить важную работу" Арктического совета и не навредить ему.

Как все начиналось?

История организации уходит корнями в "перестроечные" и постсоветские годы. Первый шаг был сделан правительством Финляндии в 1989 году, когда арктические страны встретились в финском городе Рованиеми для обсуждения вопросов защиты окружающей среды в Арктике. Для Финляндии это был шанс "приподнять" свою роль в европейских делах за счет демонстрации придирчивого отношения к освоению региона.

Официально Арктический совет был учрежден в 1996 году с подписанием декларации в Оттаве. Цель этой дискуссионной платформы состояла в том, чтобы объединять усилия для защиты природы северной полярной зоны, содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов. Потепление в Арктике – приоритетная тема организации и смысловой "мостик" ее роли в реализации "зеленой повестки" Евросоюза.

В числе шести рабочих групп есть Рабочая группа по устранению загрязнения в Арктике, которая, в частности, ведет проекты, связанные с опасными отходами и стойкими органическими загрязнителями. В число двух юридически обязывающих документов вошло соглашение о сотрудничестве в сфере реагирования на загрязнения нефтью.

Россия уже возглавляла организацию в 2004–2006 годах и инициировала почти семь десятков проектов в экономической, природоохранной и социальной областях, включая охрану здоровья местного населения. Было начато сотрудничество в сферах культуры, предупреждения и ликвидации последствий техногенных катастроф и контроля радиационной обстановки.

В 2014 году при Арктическом совете был создан Арктический экономический совет (АЭС) с секретариатом в Тромсё (Норвегия). Россию в АЭС представляли "Совкомфлот", "Роснефть" и Торгово-промышленная палата. Целью АЭС было экономическое взаимодействие, повышение инвестиционной привлекательности региона.

Юрий Трутнев, вице-премьер и полномочный представитель Президента в ДФО, а также председатель Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в Арктическом совете, сообщил, что в российской Арктике реализуется 423 проекта.

Что дальше и без чего не обойтись?

Очередное пленарное заседание старших должностных лиц планировали провести в Архангельске в мае 2022 года. Бойкот России в Арктическом совете может продлиться до середины 2023 года, когда председательство Москвы в организации завершится. Вынудят ли Россию покинуть Арктический совет до этого? Даже если это произойдет, программа развития российского сектора Арктики вряд ли это почувствует.

Слабость Арктического совета в том, что он долгое время предпочитал избегать острых вопросов, концентрировался на позициях, которые разделяют все страны-участницы, - отмечает портал GoArctic.ru. Российское дипведомство возлагало надежды на совет, как "уникальную площадку" конструктивного взаимодействия со странами НАТО.

"На попытки сдержать наше развитие мы должны ответить максимальным наращиванием темпов работы как по текущим, так и по перспективным задачам", - отметил Владимир Путин на совещании по вопросам развития арктической зоны, а также предположил, что "в нынешних условиях следует активнее привлекать к сотрудничеству в Арктике так называемые внерегиональные государства и объединения. Здесь всем достаточно будет работы".

Работа есть и будет

На совещании у президента по развитию транспортного комплекса 24 мая речь шла о регионах и направления, которые нуждаются в модернизации транспортных узлов и инфраструктуре, включая Восточный полигон железных дорог, Северный широтный ход, морские порты Арктики, порты Дальнего Востока, юга и северо-запада, включая Мурманский транспортный узел. За два дня до этого Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам совещания по вопросу развития Арктической зоны Российской Федерации, проведенного 13 апреля 2022 года.

В послании Федеральному собранию 21 апреля 2021 года Владимир Путин объявил о необходимости запуска Северного широтного хода (СШХ) — проекта железнодорожной магистрали, связывающей СМП через порт Сабетта на севере Ямала по маршруту Обская-2 - Салехард - Надым и Новый Уренгой. СШХ позволит разгрузить Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали и будет способствовать освоению Арктики.

Российский атомный ледокольный флот насчитывает шесть ледоколов. На российских верфях строятся четыре атомных ледокола, включая атомный ледокол "Лидер". Головному ледоколу этого проекта присвоено имя "Россия", его спуск на воду ожидается в 2027 году. В ближайшие годы будет заложено еще два таких ледокола.

В 2021 году зафиксирован рекордный объем перевозок по СМП - 35 млн тонн. К 2024 году мощность арктических портов планируется увеличить до 85 млн тонн и довести их до 170 млн тонн к 2030 году. Завершается строительство терминала "Утренний", ведется строительство порта "Бухта Север" и терминала "Енисей".

В текущем году планируется завершить испытания ледостойкого судна "Северный полюс". На Ямале будет построена арктическая научная станция "Снежинка". Сеть Росгидромета насчитывает 240 пунктов, из которых 172 заняты метеорологией, 33 – гидрологией, 27 - дают данные аэрологии и восемь – радиационного режима в Арктике.

Решению проблем перераспределения экспортных потоков углеводородов должно помочь развитие Северного морского пути (СМП), который "сшивает российский север" от Баренцева моря до Берингова пролива. Объем перевозок по СМП к 2030 году может составить 200 млн тонн. Главные объемы обеспечат НОВАТЭК, Газпром нефть, Роснефть и Северная звезда. С 2025 года "Росатом" запустит регулярную транзитную линию, что обещает рост до 30 млн тонн международного грузопотока.

Поворот от европейских ворот?

В 2021 году на Европу и США пришлось 57% экспорта (130 млн тонн). Стоит задача перенаправить экспорт в страны Азии. ВСТО-1 ежегодно перекачивает около 80 млн тонн нефти, включая 30 млн тонн в Китай (Сковородино-Дацин). Экспорт в Китай составил 70 млн тонн, Южную Корею – 13,5 млн тонн. ВСТО-2 выходит на побережье Тихого океана к нефтеналивному порту Козьмино, через который экспортируется 35 млн тонн нефти, частично в Китай.

Разворачивается газопроводный проект "Сила Сибири", рассчитанный на экспорт в Китай 35 млрд кубометров природного газа. Проектируется более мощный магистральный газопровод на 50 млрд кубометров через территорию Монголии. Подписано соглашение по газопроводу от Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина в Китай.

Понятно, что вопросы развития Арктического региона придется решать в условиях повышенного напряжения в отношениях России с ЕвроНАТОсоюзом. Правительству и министру обороны поручено контролировать модернизацию инфраструктуры Мурманской области – ЗАТО, основного района базирования Северного флота.

Сессия "Северный морской путь: международный транспортный коридор" впервые пройдет на Петербургском международном экономическом форуме в рамках стенда "Арктика - территория диалога". На ней обсудят, как решить логистические задачи и обеспечить безопасность судоходства на Северном морском пути, сообщил пресс-офис председательства России в Арктическом совете.

"Всем, которые так же, как и Россия, заинтересованы в устойчивом развитии этого уникального региона, будем предлагать совместную работу", - сказал Владимир Путин на совещании 13 апреля. Перспективы сотрудничества в сфере устойчивого развития Арктики обсуждались в рамках проекта Think Arctic, который вошел в программу председательства России в Арктическом совете.

Председатель Комитета старших должностных лиц Арктического совета, посол по особым поручениям Николай Корчунов отметил, что Россия приветствует настрой Китайской Народной Республики на углубление взаимодействия с Россией в этой области, что было зафиксировано в Совместном заявлении лидеров двух стран от 4 февраля 2022 года.

В плане развития своего сектора Арктики Россия самодостаточна и суверенна. На протяжении всей истории исследования и освоения этого региона Россия уверенно лидировала. То, что работа Арктического совета сегодня заморожена, этого лидерства у России не отнимет.