Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Американский "обком" на связи: о чем поговорили Трамп и Путин

Разговор Владимира Путина и Дональда Трампа переворачивает всю трехлетнюю политику Белого дома по отношению к России и украинскому конфликту. На Украине паника.

Автор:

Разговор Владимира Путина и Дональда Трампа переворачивает всю трехлетнюю политику Белого дома по отношению к России и украинскому конфликту. На Украине паника.

Накануне Президент России Владимир Путин и глава США Дональд Трамп провели длительный телефонный разговор, в центре которого стояло урегулирование украинского кризиса. Этот разговор явно не первый после победы Трампа на выборах, но контакты двух лидеров, вероятно, решили "опубличить" после того, как Россия освободила из тюрьмы американского гражданина, обвиняемого в контрабанде запрещенных веществ.

В ответ на это Россия получит из американских застенков, предположительно, Александра Винника, обвиненного в отмывании миллиардов долларов через криптобиржу ВТС. Эти шаги в Белом доме назвали "актом доброй воли" со стороны России.

Подробности - в материале корреспондента The Moscow Post.

Из того, что рассказали оба лидера по итогам телефонных переговоров, следует, что стороны движутся к заключению некой сделки по Украине, в которой самой "незалежной" отводится роль статиста, исполняющего волю больших и суверенных государств. Учитывая это, в Киеве настоящая паника, о которой активно пишут западные журналисты.

Разговор Путина и Трампа ждали давно, но все равно он произвел эффект разорвавшейся информационной бомбы. Ему посвящены едва ли не все передовицы российских и западных газет. Неужели дело о прекращении конфликта и выход на мирные договоренности сдвинулось с мертвой точки? Представить такое при Джо Байдене было невозможно.

Трамп назвал свои переговоры с Путиным очень позитивными. Были реверансы в сторону роли РФ в Победе в Великой Отечественной войне. Кроме того, обе стороны пригласили друг друга посетить их страны, правда, без каких-либо конкретных дат и подробностей. А главное - дали намеки, что вскоре по Украине возможно соглашение, некая сделка, которая положит конец страданиям людей.

Как заявил сам Трамп, его первая встреча с Владимиром Путиным ожидается в Саудовской Аравии. Лидеры этой страны уже давно назывались возможными посредниками в переговорах по мирному урегулированию. При администрации Джо Байдена на подобное "потепление" не могло быть даже намека.

Для Киевского режима эти новости - явно неутешительные. Ведь договариваться будут, очевидно, за ее счет. Незадолго до телефонного разговора в Европе впервые в качестве главы Пентагона побывал Пит Хегсет. Он заявил, что вернуть Украину к границам 2014 года - нереально, а о вступлении Киева в НАТО думать бессмысленно. Примерно в таком же духе эти тему комментировал и Дональд Трамп на пресс-конференции по итогам общения с Владимиром Путиным.

Фактически американский президент дал понять, что Украину именно принудят заключить мир, о котором он договориться с Путиным. "Вы рассматриваете Украину как равноправного участника этого мирного процесса?", – задал Трампу вопрос журналист. "Это интересный вопрос. Я думаю, что им придется заключить мир", – ответил президент США.

После такого в Киеве приуныли даже самые заядлые оптимисты. Значит это одно - в представлении Трампа Украина не субъект, а объект переговоров. А как же "ни слова об Украине без Украины"? Об этой максиме времен администрации Байдена можно забыть. Даже несмотря на то, что следующим, с кем говорил Трамп, был Владимир Зеленский. Похоже, до него лишь довели определенные соображения.

А вот о чем забыть Киеву не дадут, так это об оказанной финансовой и военной помощи со стороны Вашингтона. С этим же связаны спекуляции насчет редкоземельных металлов на 500 млн долларов, которые хотят получить США. Владимир Зеленский косвенно уже согласился с этой идеей. Таким образом, Украину не просто "сливают" - ее с потрохами продают. И стоило это того, чтобы убиваться об Россию, ходит с европейскими флагами, уничтожать собственную страну?

Забыть придется и о другой идее украинского президента - обмене оккупированных территорий Курской области на какие-то части новых регионов России. Сделать это просто нереально, так как они уже записаны в Конституции и являются неотъемлемой частью нашей страны.

Как вариант, инсайдеры называли возможный "размен" на участки Харьковской области, которые контролируют наши войска. Однако, все эти разговоры отрезал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков - ни о каком "обмене" не может идти и речи. Ну а пламенная спикер МИД РФ Мария Захарова пообещала Киеву другие земли - участки "два на полтора" для отъявленных киевских неонацистов. Для таких место в наших черноземах найдется всегда.

Очевидно, что проект западноцентричной Украины, "узкий проект" моноэтничной страны, ориентированной на интеграцию с НАТО и вечное противостояние с Россией, провалился. Ответственным за это в самой стране уже сейчас назначат Зеленского. Впрочем, тот же Трамп и другие видеть его во главе Украины не хотят. Ранее посланники американского президента неоднократно говорили о необходимости провести выборы уже в этом году. Что будет с Зеленским, если он не успеет убежать в Лондон? Его "сожрут" свои же собственные "патриоты". На Зеленского повесят все - и поражение в конфликте, и огромные потери, незаконные приказы, повальную коррупцию.

В этом уравнении не хватает еще одной величины - Европы. И она также оказывается в аутсайдерах в связи с желанием администрации Трампа переложить на нее большую часть расходов и рисков, связанных с остановкой конфликта. Ранее в Белом доме ясно дали понять - никаких американских войск на Украине не будет. Зеленский же и вовсе витает в облаках, желая завести на свою территорию под 200 тыс. "миротворцев". Взять такие объемы Европе просто негде, это выйдет даже дороже прямой помощи.

Сейчас Трамп, очевидно, добивается переформатирования НАТО. Европа должна сама нести ответственность за свою безопасность. Ранее о необходимости реформировать НАТО заявлял и ближайший соратник Трампа миллиардер Илон Маск. Ввиду этого в европейских столицах, как и в Киеве, поднимается настоящая паника. С одной стороны, они боятся Россию, с другой стороны не желают идти на попятную, побив все горшки в отношениях с Москвой, какие только было можно.

Разумеется, от телефонного разговора и формального "потепления" в отношениях РФ и США до полноценного мира далеко. Не может быть простого перемирия - необходима новая архитектура безопасности в Европе. И пока что соглашение по этому вопросу не просматривается. Предстоят долгие и тяжелые переговоры, которые могут изрядно затянуться. Нет сомнений, что они включат в себя и тему о контроле над вооружениями, и многое другое. Однако, первые шаги сделаны, парадигма явно меняется.

Главное же в том, что на этот раз Россия не позволит себя обмануть. Ведь дата телефонного разговора, 12 февраля, подозрительно совпала с десятилетним юбилеем заключения т.н. "Минских соглашений", которые Киев и Запад просто отказались выполнять. Хочется верить, что на этот раз сторонам удастся исполнить задуманное. Ну а Украина и Европа, сами поставившие себя в зависимое положение от великих держав, будут вынуждены принять эту реальность - деваться некуда.