Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

"Американские горки" стратегической стабильности

Во что упирается обсуждение стратегической стабильности.

Во что упирается обсуждение стратегической стабильности.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, менее недели остается до консультаций российских и американских экспертов по вопросам стратегической стабильности. Договоренность о возобновлении диалога была достигнута Владимиром Путиным и Джо Байденом в ходе саммита в Женеве.

А 19 июля было объявлено о пробном пуске гиперзвуковой ракеты "Циркон". Они станут фактором сдерживания для желающих устроить провокации вблизи территориальных вод России.

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков поспешил заявить, что российские разработки в области гиперзвукового оружия не могут нарушить паритет в сфере стратегической стабильности. Практически одновременно с этим заявлением Посольство России в США предостерегло Вашингтон от размещения гиперзвуковых ракет на территории Европы.

Ранее, представитель Пентагона Джон Кирби, комментируя испытание гиперзвуковой ракеты "Циркон", заявил, что "новые гиперзвуковые ракеты России имеют дестабилизирующий потенциал и представляют собой значительную опасность, поскольку готовы нести ядерные боеголовки".

Откуда что берётся

Логики в словах Кирби нет, а правда о "дестабилизирующем потенциале" скрывается. Дело в том, что американские ракеты в Румынии и Польше имеют этот самый дестабилизирующий потенциал и уже несут угрозу стратегической безопасности России, угрожая ее ракетно-ядерным системам сдерживания. Эти американские системы ПРО на территории европейских стран НАТО и подрывают так называемую стратегическую стабильность.

Румыния еще в 2016 году разместила на своей территории стационарный комплекс ПРО "Aegis Ashore" c перехватчиками ракет типа "RIM-161 Standart Missile 3" (SM-3). Всего на военной базе "Deveselu", начиная c 2015 года, развернуто 3 батареи по 8 таких ракет. В 2020 году планировалось достроить американскую базу ПРО в Польше (Редзиково). Эти две страны НАТО позволяют контролировать северо-запад России и Причерноморье. Еще один стационарный комплекс ПРО "Aegis Ashore" может быть размещен на территории Норвегии, ближе к базам Северного флота РФ.

Комплексы "Aegis Ashore" нацелены на перехват межконтинентальных баллистических ракет и боеголовок на заатмосферных высотах и на большой дальности, практически "на всех стадиях полета". Помимо наземных комплексов, эти же системы ПРО размещены и на кораблях. В Румынии и Польше расположены наземные версии, подобные тем, что на эсминцах типа "Арли Берк". Все это приближено к базам стратегических ядерных сил РФ, командным пунктам, системам управления.

Задача американских систем ПРО состоит в том, чтобы "обнулить" стратегический ядерный потенциал России, поставить Москву в уязвимое положение, обеспечить максимум безопасности для территории США, для самих себя. Даже до выхода США из Договора РСМД в 2020 году, пусковые установки "Мк 41" (унифицированная корабельная установка вертикального пуска для управляемых ракет) позволяли разместить вблизи России и крылатые ракеты типа "Томагавк". Комплексы ПРО "Aegis Ashore" служили как бы прикрытием для крылатых ракет, а "Томагавки" в ядерном оснащении имели бы сокращенное время подлета к целям.

"Обнулить" угрозу "обнуления"

Владимир Путин неоднократно говорил о том, что за последние десятилетия Россия наблюдала за поэтапным сломом документальной системы стратегической безопасности, основанной на договорах с США. Москва сталкивалась с такими шагами США и НАТО, которые наносили ущерб сложившемуся паритету в области стратегических наступательных вооружений.

Дмитрий Песков пояснил, что создание баз и установок противоракетной обороны для антиракет в Румынии и других странах рядом с российскими границами, осложняется еще и тем, что эти установки могут быть использованы для ударных ракет типа "Томагавк".

В этом отношении Вашингтон уже дестабилизировал обстановку, выйдя в 2002 году вышел из договора по ПРО, повысив риски нападения для России, риски "непреднамеренного конфликта" для всех. И Джону Кирби все это должно быть хорошо известно.

"Все это шло на слом существующего паритета. Это требовало принятия мер, которые были способны обезопасить Россию на фоне этих действий и которые гарантированно обеспечивали бы продолжение существующего паритета, что и было сделано", - добавил пресс-секретарь Президента России. Комплекс "Циркон" предназначен, в том числе, и для "обнуления" американских морских и наземных систем ПРО, и средств передового базирования, нацеленных на "обнуление" российского потенциала ядерного сдерживания. Это означает, что гонка вооружений перешла на другой уровень возможностей угрожать России, а также возможностей ВС РФ противодействовать этим угрозам. В новых условиях меняется и понятие "стабильности".

Ускользающая "стратегическая стабильность"

Такой шаг, как размещение американских гиперзвуковых ракет (когда они будут у США) на территории Европы, по мнению России, повысило бы вероятность случайного, непреднамеренного конфликта. Связано это с тем, что у США может появиться соблазн нанести первый обезоруживающий удар с помощью гиперзвукового оружия по системе управления ядерными силами России. Напрасны эти подозрения или оправданы, сказать сложно. Все предыдущие действия Вашингтона были откровенно нацелены на получение стратегических преимуществ, в частности за счет выхода из договоров по ПРО (2002) и ДРСМД (2020).

В любом случае у Москвы было бы критически мало времени для принятия решения об ответных действиях, если США используют европейские площадки для размещения и пусков своих гиперзвуковых ракет в сторону России.

Сказать можно только одно: задача дипломатов и военных экспертов будет теперь состоять в том, чтобы вернуть понятию "стратегическая стабильность" прежний, понятный и согласованный сторонами смысл. До выхода США из договора по ПРО понятие "стратегическая стабильность" базировалось на предположении, что в ядерной войне не может быть победителей, что такая война невозможна, поскольку приведет к гарантированному взаимному уничтожению.

Риски 21-го века

Само понятие "стратегическая стабильность" формировалось в ходе диалога между СССР и США по проблемам ограничения ядерных вооружений, множественным вопросам обеспечения военно-стратегического равновесия. Термин "стратегическая стабильность" был зафиксирован в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года и в Договоре СНВ-1 1991 года. В июне 1990 года было подписано Совместное заявление относительно будущих переговоров по ядерным и космическим вооружениям и укреплению стратегической стабильности.

С тех пор появились новые ядерные страны, возникла "ядерная многополярность", включающая не только Великобританию, Францию и Китай, но и Индию, Пакистан, КНДР, других игроков. Появились технологии, повышающие мощность и точность обычных вооружений. География размещения обычных вооружений США на территории их союзников в Европе и Азии позволяет сократить подлетное время высокоточного неядерного боезаряда к стратегическим целям в России. Отдельные виды обычных вооружений НАТО приобрели характеристики стратегических средств нападения.

И хотя постоянные члены Совета безопасности ООН (ведущие ядерные державы) не рассматривают войну как способ реализации своих политических или военных целей, атмосфера конфронтации, настрой некоторых политиков в ряде стран Запада, включая новых членов НАТО и Японию, разрушение и ослабление режимов ограничения вооружений и связанных с ними мер доверия, повышают риски непреднамеренной войны, риски ее перехода в ядерную.

Стабильности вредят региональные конфликты …

"Новые вооружения делают эскалацию гораздо более вероятной, чем вооружения, существовавшие в годы "холодной войны", - отмечено в докладе ВШЭ "Новое понимание и пути укрепления многосторонней стратегической стабильности". К этому следует добавить "новую конфигурацию отношений безопасности в Европе", сложившуюся после 1992 года, перемены в положении постсоветской России в Европе, на Кавказе и в Центральной Азии, а также в результате расширения инфраструктуры НАТО.

Вашингтон воспринимает эти перемены, как должное, пытаясь использовать новые условия в своих геополитических целях, в целях ослабления позиций России. Но Москва с таким подходом согласиться не может. Весьма опасными в этой связи могут стать просчеты и ошибки в интерпретации доктрин России.

Главную опасность для "большой стратегической стабильности" стали представлять риски военного конфликта между ядерными державами. В том числе и риски их втягивания в непреднамеренный неядерный конфликт, спровоцированный второстепенными по значению членами НАТО, Украиной или Грузией. Неразумная активность США и их союзников на территориях этих и других "проблемных" государств может вызвать конфликт, как это случилось в 2008 году в Южной Осетии и Грузии. Последний из известных примеров провокаций Запада – учения стран НАТО "Sea Breeze" вблизи Крымского полуострова. Отдельного внимания заслуживают и проблемы реальных, мнимых или спровоцированных кибератак на критическую инфраструктуру, всплески внутренней политической нестабильности.

…а также внутренние распри

"В новых военно-стратегических условиях стратегическая стабильность должна характеризовать способность ядерных держав управлять отношениями и не допускать любых прямых военных столкновений, в том числе неядерных и непреднамеренных. В этой связи укрепление стратегической стабильности требует мер и решений не только и не столько военного, сколько политического и международно-политического характера, включая снижение накала конфронтации между ядерными державами и восстановление почти полностью исчезнувшего на сегодняшний день доверия", - отмечается в вышеупомянутом докладе, основанном на мнениях видных российских экспертов.

Соответственно, возможны ошибки и просчеты в понимании ситуации со стороны и самих США, в том числе "горячих" политических голов. Как ожидается, должностные лица России и США должны встретиться 28 июля для проведения первого диалога по проблемам стратегической стабильности. Тем временем, сенатор-республиканец Тед Круз (Техас) пытается задержать утверждение Сенатом кандидатуры Бонни Дженкинс (её и других назначенцев Байдена) на должность заместителя госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности. Упрямый республиканец хочет заставить правительство демократов ввести санкции по "Северному потоку – 2".

Вот и приехали: перспективы возобновления диалога по вопросам стратегической стабильности упираются в разногласия между демократами и республиканцами в американском Конгрессе. На память приходят обвинения Дональда Трампа в "симпатиях" к России, которые сыпались со стороны его противников из лагеря демократов. Мир, расколотый многообразными противоречиями между двумя-тремя "домами", не может быть стабильным. Еще хуже, если один из этих "домов" тоже расколот.