Меню

Регион
кнопка меню закрыть

Закрыть

Регион

Американцы узрели большой корейский "палец"

Пхеньян показал США, где санкции зимуют

Фото: s10.stc.yc.kpcdn.net

Пхеньян показал США, где санкции зимуют

Специальная военная операция на Украине и роль Америки в организации помощи киевским нацистам оружием, наемниками, разведданными меняют многое, если не все. К числу регионов, где происходят неподконтрольные США перемены, относится Северо-Восточная Азия (СВА), передает корреспондент The Moscow Post.

Вот тебе бабушка и "эпоха перемен"

9 сентября, Верховное народное собрание КНДР приняло "Закон о политике в сфере ядерных сил". Этот шаг юридически закрепил статус КНДР в качестве ядерного государства. Закон предусматривает право на превентивный ядерный удар по противнику в случае угрозы для страны или ее лидера с использованием ядерного или неядерного оружия, атаки стратегических объектов КНДР, а также необходимости предотвратить затягивание военных действий или необходимости обеспечения в них инициативы.

Выступая в парламенте, руководитель КНДР Ким Чен Ын заявил, что страна не откажется от ядерного оружия в условиях угрозы со стороны США, не будет вести переговоры о денуклеаризации. Обладание ядерным оружием является законным и неотъемлемым правом КНДР, сообщило в пятницу Центральное телеграфное агентство Кореи.

Официальный представитель МИД КНР Мао Нин заявила, что правительство Китая не поменяло свою позицию по ядерной проблеме Корейского полуострова и продолжает выступать за ее политическое урегулирование. "Мы исходим из общей картины поддержания мира и стабильности на полуострове, а также продолжим играть активную роль в политическом урегулировании проблемы Корейского полуострова", - сказала она. Китай - ключевой экономический партнер КНДР, обеспечивает более 90% всей внешней торговли Северной Кореи, оцениваемой примерно в 700 млн. долларов.

Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал Пхеньян возобновить диалог для достижения мира и денуклеаризации Корейского полуострова. Белый дом заявил, что не вынашивает враждебных намерений в отношении КНДР и сохраняют готовность к началу консультаций с целью денуклеаризации. Власти Японии считают ядерную программу Севера угрозой миру и безопасности и абсолютно неприемлемы, -- заявил генсек японского кабмина Хирокадзу Мацуно. Токио хотел бы сотрудничать для достижения целей денуклеаризации полуострова.

Пока неизвестно, когда, как и в каком формате продолжатся отношения ведущих стран мира с Пхеньяном, а также между Севером и Югом Кореи. Можно сказать, что с сентября регион Северо-Восточной Азии, а с ним и весь мир вступили в новую эпоху, в центре которой будут КНДР, Россия, Китай и США с союзниками. Контуры грядущих перемен пока не обозначены, но китайский лидер назвал их "великими, которых не было уже 100 лет".

"Сто лет истории", …

Япония аннексировала Корею в 1910 году. Это завершило усилия Токио по захвату и колонизации Корейского полуострова, которые де-факто начались с японо-корейского договора 1876 года. Полуостров был освобожден от японского владычества в результате Второй мировой войны, которая завершилась 3 сентября 1945 года.

Север Кореи освободил СССР. Японские силы разгромила 25-я армия Первого Дальневосточного фронта, которой командовал генерал-полковник Иван Чистяков. Японский гарнизон порта Вонсан сдался только 22 августа. Капитуляцию японских сил принимали в Пхеньяне и Хамхыне, для чего были высажены воздушные десанты.

Разоружение японских войск в северных районах Кореи было завершено только к 1 сентября 1945 года. К этому времени части 25-й армии вышли к 38-й параллели, согласованной с США в качестве линии контроля. Потери 25-й армии превысили четыре с половиной тысячи солдат и офицеров, из которых полторы тысячи погибли. Американские войска высадились в южнокорейском Инчхоне только 8 сентября, после подписания акта о капитуляции Японии.

Большой корейский треугольник

С тех пор разделенный полуостров оставался зоной конфликта США с КНДР, Китаем и СССР. По мнению южнокорейских экспертов, нынешние планы Вашингтона обострить отношения с Россией и Китаем способствуют сближению интересов КНДР в сфере безопасности с КНР и Россией. Новая глава северокорейской "ядерной саги", может подтолкнуть США, Японию и Южную Корею к обострению, новым шагам в военной области. Углубление "колеи" конфронтации на Корейском полуострове дает простор для движения НАТО на Восток, создает дополнительные ориентиры для блока AUKUS.

Какой бы сценарий не выбрать, не избежать вопроса, чего ждать дальше? На первых этапах северокорейская ядерная программа развивалась при поддержке СССР. КНДР имела соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атома с СССР, позднее -- с Китаем. В Центре ядерных исследований в уезде Йонбён в 1965 году был введен в действие исследовательский легководный ядерный реактор ИРТ-2000 мощностью 2 МВт.

В 1974 году КНДР присоединилась к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), продолжала осваивать ядерные технологии. В 1985 году подписала Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Присоединение к договору было условием дальнейшего сотрудничества в сфере атомной энергетики с Москвой. Планировалось, что советские специалисты построят там АЭС, оснащенную четырьмя реакторами ВВЭР-440, но в 1990 году Москва сотрудничество свернула, взяла курс на отношения с Сеулом.

МАГАТЭ, ДНЯО, КЕДО, далее без остановок

К тому времени, в Йонбёне строились газографитовые ядерные реакторы. Первый из них мощностью 5 МВт начал работать в 1986 году. Второй реактор мощностью 50 МВт был заложен в 1985 году. В 1989 году начались работы над третьим, мощностью 200 МВт в районе Тхэчхон. Техническая документация по этим проектам была получена по линии МАГАТЭ.

В январе 1992 года Северная Корея заключила с МАГАТЭ соглашение о мерах по контролю за своими ядерными объектами страны (соглашение о гарантиях) и подписала с Южной Кореей Декларацию о безъядерном статусе Корейского полуострова. США говорили, что к этому времени вывезли из Южной Кореи свое ядерное оружие.

В мае 1992 года КНДР приняла первые инспекции МАГАТЭ. Тут все и началось! Инспекторы подтвердили факт производства плутония "в меньшем количестве, чем это требуется для создания ядерного оружия, но в большем, чем КНДР утверждала ранее". Заявление о "только 90 граммах" плутония в исследовательских целях было поставлено под сомнение. МАГАТЭ потребовало дополнительных инспекций в Йонбёне, Пхеньян требование отверг, в 1993 году заявил о начале процедуры выхода из ДНЯО, в 1994 году вышел из МАГАТЭ.

Обман, названный "компромиссом"

Кризис, казалось бы, был урегулирован в октябре 1994 года, когда в Женеве было подписано Рамочное соглашение с США, по которому КНДР остановила развитие атомной энергетики, заморозив пять атомных объектов, в том числе единственный действовавший на тот момент экспериментальный реактор с графитовым замедлителем в Йонбёне. Строительство двух энергоблоков мощностью 50 и 200 МВт было возобновлено после выполнение обязательств по Соглашению о гарантиях с МАГАТЭ. Выход Пхеньяна из ДНЯО тоже был приостановлен.

В обмен США "обещали" построить два легководных реактора и до их ввода поставлять мазут для выработки дефицитной электроэнергии. Была создана Международная организация содействия развитию энергетики Кореи (КЕДО), в которую вошли США, ЕС, Япония и Южная Корея. Программа была рассчитана на пять лет. К началу 2003 года Пхеньян заявил о том, что проект не реализован и возобновил ядерную программу. В январе 2003 года КНДР решила окончательно выйти и из ДНЯО, и из Соглашения о гарантиях с МАГАТЭ. Иными словами, ситуация с ядерной программой Пхеньяна вернулась на десять лет назад.

Вашингтон надеялся, что за десять лет политических маневров США северокорейский режим ослабнет, может даже рухнуть. Но власть в КНДР устояла, даже показала склонность к компромиссам. В августе 2003 года начались шестисторонние переговоры по урегулированию кризиса с участием США, КНР, Южной Корея, России и Японии. В апреле 2009 года, после шести встреч, КНДР заявила об их бессмысленности. На этот раз, время выиграл Пхеньян.

Время было выиграно

В феврале 2005 года КНДР заявила о наличии у нее ядерного оружия, "предназначенного исключительно для самообороны и сдерживания", 9 октября 2006 года провела первое подземное ядерное испытание. По западным оценкам, его мощность была менее килотонны в тротиловом эквиваленте. Затем последовало еще пять испытаний: 25 мая 2009 года, 12 февраля 2013 года, 6 января и 9 сентября 2016 года и 3 сентября 2017 года.

Четвертое и шестое испытания были заявлены, как термоядерные. Лидер страны Ким Чен Ын назвал новую компактную термоядерную боеголовку "прорывом". Появилась техническая возможность установки ядерного заряда на межконтинентальные баллистические ракеты, пуски которых Пхеньян проводил с 2006 года. В апреле 2012 года обладание ядерным оружием и средствами его доставки было закреплено в конституции страны. В новогоднем телеобращении к нации 1 января 2018 года Ким Чен Ын заявил о "завершении создания национальных ядерных сил страны".

Первое испытание северокорейского ядерного заряда повлекло за собой резолюцию 1718 СБ ООН от 14 октября 2006 года, предусматривавшую экономические и коммерческие санкции, эмбарго на поставки в КНДР видов вооружений, материалов и оборудования, которые могли бы содействовать программам, связанным с ядерным оружием, ракетным и другим военным технологиям.

Санкции не помогли

СБ ООН еще неоднократно ужесточал санкционный режим вплоть до декабря 2017 года. В КНДР на эти меры как бы откликнулась, взяли курс на деэскалацию. В апреле 2018 года Ким Чен Ын заявил о приостановке ядерных испытаний, заверил, что не будет передавать ядерное оружие и технологии другим странам. В мае КНДР закрыла ядерный полигон Пхунгери, взорвав три из четырех технологических тоннеля.

В январе 2020 года власти КНДР заявили, что больше не будут соблюдать односторонний мораторий на испытательные ядерного оружия и испытательные полеты межконтинентальных баллистических ракет. Выступая на заседании Верховного народного собрания КНДР в сентябре 2022 года, Ким Чен Ын отметил, что обладание ядерным оружием является законным и неотъемлемым правом страны и переговоров по денуклеаризации не будет.

По данным газеты Nikkei, Северная Корея добилась улучшения характеристик своих ракет, переведя некоторые из них на твердое топливо и применив системы усложнения траектории полета и маневрирования. В текущем году КНДР запустила не менее 28 ракет, что превысило максимальные полугодовые показателя 2019 года. Санкции не помогли и пока никто не может сказать, что можно сделать, чтобы избежать ядерного конфликта, к которому теперь готов не только Вашингтон, но и Пхеньян.

А сходство причин для конфликта осталось

До спецоперации на Украине дело не дошло бы, если бы западные страны должным образом отреагировали на предложенные Россией идеи, касающиеся гарантий безопасности для РФ и возвращения НАТО к границам 1997 года для "новой" Европы. Такую точку зрения озвучил глава департамента внешнеполитического планирования МИД Алексей Дробинин в беседе с журналом "Международная жизнь".

Но страны Запада к предложениям Москвы по гарантиям безопасности, сделанным в декабре 2021 года, конструктивно подходить отказались. По мнению представителя дипломатического ведомства, благодаря спецоперации те перемены, которые уже начали происходить в мире, значительно ускорились. Благодаря спецоперации закладываются основы для многополярного мироустройства, подчеркнул Дробинин в ходе программы "Визави с миром".

Но Европой проблемы безопасности и мироустройства не ограничиваются. Проблемы, схожие с причинами конфликта на Украине, есть и в отношениях Пекина с Тайбэем, а также в отношениях Северной Кореи и Южной Кореи. Как не трудно догадаться это проблема разделенных народов.

В Северо-Восточной Азии прямое участие в создании этих острых проблем принимала империалистическая Япония. После окончания Второй мировой войны эстафету агрессии, доминирования и давления подхватили США. Подхватили и сумели обострить отношения до крайности, как в Тайваньском проливе, так и вдоль 38-й параллели. Только во втором случае тлеющий конфликт прибрел ядерное измерение.