Белый дом, под руководством президента США Джо Байдена, подрывает мировую экономику, жертвуя Европой. Вашингтон вредит России и всей Евразии, продолжая поддерживать режим нацистов в Киеве.
"США принимают меры защиты собственных интересов, не задумываясь об их последствиях", - заявил президент Колумбии Густаво Петро, добавив, что речь идет о "разрушении всех экономик в мире", включая латиноамериканские страны.
Мировая экономика в хаосе, и не последнюю роль в этом сыграла Америка. Такую оценку политики Вашингтона дало издание The Atlantic. Упущена важная деталь. Речь идет не просто о хаосе, а об умышленном подрыве мировой экономической системы, какой мы ее знаем. США дошли до того, что подрывают мир, проводя диверсии на международных газопроводах. Европа стала особой целью деструктивной политики США, сообщает корреспондент The Moscow Post.
При этом, госсекретарь США Энтони Блинкен цинично заявляет, что Вашингтон претендует на то, чтобы играть ключевую роль в мире. Выступая в Стэнфордском университете он, в частности, заявил: "… если мы не участвуем в организации, если не занимаем лидерскую роль, это означает одно из двух: ее занимает кто-то другой… или, того не лучше, никто не занимает, тогда получится вакуум", — почему-то решил Блинкен.
Госсекретарь вспомнил о Китае, как возможном конкуренте США на лидерство, как бы предлагая всем подумать о выборе. Апеллировал к понятиям "плохого" и "хорошего", а также "интересам и ценностям", как их понимают в Вашингтоне.
Диверсии, доллар, долги, деградация
Американские "интересы и ценности" заслуживают отдельного внимания. Специальная военная операция на Украине продолжается. Есть мнение, что США спланировали этот конфликт, чтобы ослабить, если не уничтожить самостоятельность России. Всё во имя того, чтобы "выстроить" союзников, сохранить свое пространство, а именно глобальную экономику, в которой Америка доминирует, опираясь на свободное движение капиталов и финансовые потоки, замкнутые на американские банки.
С их помощью можно управлять другими странами, блокировать платежи, замораживать и воровать накопленные активы. Но эта конструкция распадается, дело идет к образованию региональных блоков со своими правилами, валютами и стратегиями, инвестиционными ресурсами и программами, как, например, ЕАЭС или "Пояс и путь".
Евросоюз – самый заметный пример заявки на экономическую автономию и, казалось бы, равноправное политическое партнерство с США. Но полноценного партнерства не получилось. До недавнего времени, евро успешно конкурировал с долларом. Но доллар сохранил статус главной резервной валюты, а евро теряет позиции вслед за ослаблением экономики Евросоюза. Североатлантический альянс и другие военные блоки с участием США поддерживают статус американской валюты. На доллар приходится 41% международных расчетов, на евро — 35,5%, на фунт стерлингов — 6,45%.
Но дело не только в НАТО. Евросоюз не только партнер, но и конкурент США, имеющий свои высокотехнологичные производства, финансовый потенциал, сферу интересов, в которую входят Украина, Россия, Центральная Азия, Китай. Все последние годы политика США была направлена на расшатывание европейской банковской системы. В этой области США, имея преимущества, создавали видимость того, что европейская оффшорная банковская система небезопасна, что надежнее вкладывать деньги в американскую, а не европейскую экономику. Для этого Вашингтон иногда налагал санкции на европейские банки, иногда замораживал активы, временами изымал "незаконно полученные средства".
Сама американская империя накопила космические долги и держится на эмиссии доллара. Установленный законом потолок долга США достиг 31,4 трлн долларов. Газета New York Times назвала этот рубеж "серьезной финансовой вехой". Федеральная резервная система (ФРС) с началом пандемии печатала доллары, потом сменила мягкую денежно-кредитную политику резким повышением ставок. Реальный сектор Америки деградирует, страна живет главным образом за счет индустрии услуг, биржевых спекуляций и центрального положения в мировых финансах.
Центральному положению США в мире угрожал не только самостоятельный Евросоюз или крепнущий Китай. Источником беспокойства стал переход мироустройства к многополярности. Курс на самостоятельность объявлен Москвой, Пекином, Нью Дели, некоторыми другими столицами в качестве предпочтительной модели организации отношений, реализованной в форматах БРИКС и ШОС.
Больше того, Германия слишком сблизилась с Россией и Китаем в торговле и инвестициях. Этот процесс Вашингтон никак не мог приветствовать и начал "наводить порядок". Поначалу в отношениях с Россией с помощью Украины, податливого Евросоюза и полностью подвластных механизмов НАТО. Следующим на очереди был – Китай.
Основной движущей силой стратегии "неведения порядка" на постсоветском направлении стали ЕС и НАТО, как-бы "открытые" для Киева. Помог возрожденный бандеровский нацизм. В ход пошло и прямое кураторство киевского режима вице-президентом США. Украина стала полем взаимодействия США и Евросоюза на российском направлении, но Германия, оставаясь в этой связке, наладила особые отношения с Россией, построив в два этапа газопроводы "Северный поток" и "Северный поток-2".
Прогнозы и предостережения
Помимо диверсии на газопроводах, большой европейский конфликт, инспирированный Вашингтоном, привел к росту нестабильности и экономической неопределенности, что заставило крупный бизнес Европы задумываться о перемещении своих активов. С того момента, как ЕС и США объявили экономическую войну РФ и начали вводить односторонние санкции, Европа стала финансовым донором Америки.
По оценкам, в США могло было быть выведено капиталов на сумму до 1 трлн. долларов. Этот отток в сочетании с масштабным дефицитом энергетических ресурсов в Европе и поставками дорогого американского СПГ европейским потребителям стали главными линиями в экономических отношениях внутри Североатлантического альянса.
Спад ВВП Евросоюза не является неизбежным, однако его риск увеличился, сказал еврокомиссар по экономике Паоло Джентилони на пресс-конференции в сентябре. Но и США тоже стали приближаться к этому состоянию. Прогнозы отличаются временными горизонтами. Джейми Даймон, возглавляющий JP Morgan Chase, предупредил о риске рецессии к середине следующего года. По оценкам Bloomberg Economics, США точно впадут в рецессию. "Худшее еще впереди", — заявила директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева.
Цены на потребительские товары, включая бензин, растут, реальные доходы населения падают. Рост арендной платы достиг пика. ФРС поднимает учетные ставки до 3-3,25%, чтобы стабилизировать цены. Но попытки обуздать "свою" инфляцию, создают проблемы для всего мира. При росте ставок инвесторы скупают казначейские облигации за доллары, другие валюты обесцениваются, что усиливает рост цен на энергоресурсы, сельхоз сырье и продовольствие.
В странах "золотого миллиарда" кредиты для населения и бизнеса становятся менее доступными, снижается потребительский спрос. Инвесторы уходят с фондового рынка, стоимость акций снижается, стоимость компаний падает, затрудняя выплату кредитов. Страны-должники не могут расплатиться с кредиторами, их центральные банки тоже поднимают процентные ставки, подгоняя глобальный спад. Корпоративный Запад рискует сорваться в финансовое пике, как это случилось в 2008 году.
"Такова реальность, и все это признают, — констатировал Джош Липски, старший директор Центра геоэкономики Атлантического совета. Главным приоритетом для ФРС и Белого дома является контроль инфляции внутри страны, даже если это осложняет экономические проблемы других стран. Рост цен захлестнул бедные страны, особенно в Африке и на Ближнем Востоке.
"Европейский сад" теряет листья
Где в этой ситуации оказалась Европа? Жозеп Боррель сделал два заявления. Во-первых, он сравнил Европу с садом посреди джунглей. Однако, сделал вид, что не заметил связей с Россией, откуда эта "евро-оранжерея" получала тепло. Во-вторых, признал, что Россия и Китай уже не будут тем, чем были для развития экономики Евросоюза.
Евросоюз выбрал радикальную и густо замешанную на идеологии политику смены источников энергоснабжения, запустил торопливый и дорогой "зеленый переход", допустив к штурвалу брюссельскую бюрократию. Некогда независимые суверенные государства сдали свои полномочия Брюсселю, обязались поддерживать Украину.
Основная цель Вашингтона была достигнута, стена, отгородившая Европу от России, была выстроена. Евросоюз спровоцировал энергетический "развод", НАТО стал глашатаем "российской угрозы". Европа, сама готовая оживить русофобию и нацизм, с готовностью повторила путь украинизации.
Связи Европы с Китаем – на очереди. В авторской колонке китайской газеты Global Times отмечено, что российско-украинский конфликт фактически поставил ЕС на распутье, пишет издание: Европа может либо сохранить нынешний статус и следовать во всем Вашингтону, либо проводить объединенную и скоординированную политику, чтобы помешать США извлечь выгоду из ситуации в регионе.
Но до координации, чтобы "помешать США", также далеко, как до Луны. В итоге, ЕС получил дорогие энергоресурсы для промышленности и очереди на бензоколонках для населения. Обостряется энергетический кризис, растут цены на удобрения и продовольствие. Крупные города охватили уличные протесты, как во Франции, и демонстрации, как в Германии. Великобритания с ее деградирующим руководством переживает и экономический, и политический кризис.
Германия в этих условиях теряет конкурентоспособность, которая частично базировалась на низкой цене на энергоносители. Девять из десяти опрошенных предпринимателей назвали угрозой выросшие цены на энергию и сырье. Каждая пятая фирма рассматривает возможность переноса производства за рубеж. Чтобы снизить энергозатраты, немецкие автомобилестроители выводят свои сборочные линии в США. В частности, Volkswagen, Mercedes-Benz и BMW, заявили, что намерены увеличить инвестиции в США.
По мнению главы Объединения торгово-промышленных палат ФРГ Петера Адриана, "Германии грозит многолетний экономический кризис с невиданным по масштабам падением уровня благосостояния". Министр экономики и финансов Франции Брюно Лё Мэр (Bruno Le Maire) недавно сказал, что конфликт на Украине не должен закончиться экономическим господством США и ослаблением ЕС.
Возможно, европейцы начинают понимать, что пали жертвой глобальной стратегии США.
Это было запланировано?
Шведская газета Nya Dagbladet (Новая ежедневная газета) опубликовала меморандум всем известной корпорации RAND от января 2022 года. В документе RAND все было расписано. В частности, указывалось, что европейские страны - единственный доступный источник ресурсов для американской экономики. Предполагалось, что центральную роль в реализации этих планов должна принадлежать правительству ФРГ.
Экономика Германии, как указывали авторы меморандума, является основой ЕС, но зависит от доступа к российским ресурсам и дешевой электроэнергии Франции. Меморандум констатировал, что США к началу 2022 года уже остановили запуск "Северного потока-2". Ожидалось, что введение санкций отрежет Германию от доступа к российскому сырью. Предполагалось, что гарантией разрыва энергетических связей Германии с РФ станет догматизм "Партии зелёных".
И канцлер ФРГ Олаф Шольц ожиданий не обманул, оказался на редкость понятливым, многое осуществил в инициативном порядке. В частности, он заявил, выступая с заявлением в Бундестаге, что Москва якобы "использует энергию как оружие". "Еще задолго до разрушения трубопроводов "Северный поток" и "Северный поток - 2" в Балтийском море Россия уже остановила свои поставки по "Северному потоку" - по непонятным причинам. И поэтому эта Россия … больше не является надежным торговым партнером", - заключил Шольц.
Корпорация RAND в сентябре опубликовала пресс-релиз, отрицающий какое-либо отношение к меморандуму. Но даже без этого текста понятно, что все перечисленные в нём предложения и установки не просто давно витали в воздухе, они были реализованы. За исключением рекомендации подорвать газопроводы "Северный поток". Возможно, что эта часть меморандума осталась засекреченной.
- Русские снова "идут": куда и к кому?
- В МИД России призвали прекратить безосновательные попытки расшатать политический строй Венесуэлы
- МУС мотают на американский ус
- Лавров заявил о чистосердечном признании Борреля о войне Европы против России
- Некоторые страны не признали итоги выборов в РФ
- Евросоюз утвердил 13-й пакет санкций против России